Cover-Bild Immunreaktionen gegen Nahrungsmittel
19,80
inkl. MwSt
  • Verlag: Reglin, R
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Seitenzahl: 140
  • Ersterscheinung: 05.03.2007
  • ISBN: 9783930620494
Michael Martin, Dirk R Noschinski, Felicitas Reglin

Immunreaktionen gegen Nahrungsmittel

Pathomechanismen und klinische Bedeutung der IgE- und IgG-vermittelten Unverträglichkeitsreaktionen
Nicht jedes Lebensmittel, das gut schmeckt, ist im Einzelfall auch bekömmlich.
Hinter einer solchen Unverträglichkeit kann sich ein komplexes
immunologisches Geschehen verbergen, welches in der Regel als
Nahrungsmittelallergie bezeichnet wird. Immunreaktionen gegen Nahrungsmittel
können vielfältige Ursachen haben und v.a. im Zusammenhang
mit einer erhöhten Darmpermeabilität auftreten. Die Symptomatik
von Antikörper-vermittelten Nahrungsmittelunverträglichkeiten stellt sich
höchst unterschiedlich dar und beschränkt sich nicht ausschließlich auf
den Magen-Darm-Trakt. Darüber hinaus steht sie nicht unbedingt in unmittelbarem
zeitlichen Zusammenhang zur Aufnahme des betreffenden
Nahrungsmittels. Die korrekte Diagnose wird daher häufig um Jahre verzögert.
Immunreaktionen gegen Nahrungsmittel können sich zudem aufgrund
ihrer entzündlichen Komponente nachteilig auf den Verlauf anderer chronischer
Erkrankungen auswirken. Ihre Diagnose und Therapie ist damit
aus mehreren Gründen von erheblicher praktischer Relevanz.
Das Buch soll dazu beitragen, das Verständnis für die umfassenden
pathophysiologischen Vorgänge, die bei Immunreaktionen gegen Nahrungsmittel
im Organismus ablaufen, zu verbessern, um darauf aufbauend
die geeigneten diagnostischen und therapeutischen Maßnahmen treffen
zu können. Gleichzeitig soll es einen Überblick über aktuelle Erkenntnisse
auf diesem Gebiet liefern.

Dieses Produkt bei deinem lokalen Buchhändler bestellen

Meinungen aus der Lesejury

Es sind noch keine Einträge vorhanden.