Toller Einstieg in die Reihe
Mira wird von ihrer Mutter auf ein Klosterinternat geschickt, und kann sich wirklich besseres vorstellen, aber da ihr keine Wahl bleibt, muss sie sich wohl damit abfinden, auch trotz aller Schwierigkeiten. Was nicht heißt, dass sie nicht trotzdem ihren eigenen Kopf durchsetzen will, auch mit allen Konsequenzen.
Splitterkristall ist ein wirklich schöner Anfang einer Kinder-/Jugend-Fantasy-Reihe, die aber auch für Erwachsene super funktioniert und einiges zu bieten hat, vorausgesetzt natürlich, man hat nichts gegen Kinder-/Jugendbücher.
Der Stil von Preis ist wunderbar angenehm zu lesen, und es fällt wirklich nicht schwer, sich auf die Geschichte oder Figuren einzulassen, um die es geht. Einige der Figuren sind dabei recht Klischeehaft (wie der reiche Sohn, der sich alles erlauben kann), andere aber schön differenziert (wie die strenge Direktorin, die aber deutlich besorgt um ihre Schützlinge ist).
Mit Mira hat das Buch außerdem eine sehr sympathische Hauptfigur, die weiß was sie will und für ihre Werte und Meinungen einsteht, was sie aber gleichzeitig auch gerne mal in Schwierigkeiten bringt, wenn sie zu hitzig oder energisch reagiert. Das Ganze wirkt im Buch aber sehr natürlich und Mira geht zumindest für den Leser eigentlich nie zu weit, sodass sie durchgängig eine Figur ist, die man wirklich gerne bei ihrer Reise begleitet, und auch die Figuren um sie herum (jedenfalls die, mit denen sie sich gerne und am häufigsten abgibt) sind solche, die das Lesen sehr angenehm machen. Keineswegs alle (so gibt es auch sowohl Schüler als auch Lehrer, die Mira das Leben schwer machen, und die einem beim Lesen wirklich auf die Nerven gehen (natürlich gewollt, ich denke nicht, dass mir irgendwer auf die Nerven ging, bei dem es nicht so geplant war)), aber der Großteil der Figuren ist eigentlich sehr schön gestaltet.
Selbiges gilt für die Welt, die sehr bildlich und lebendig beschrieben ist, egal in welchen Situationen, und die immer mit neuen Geheimnissen um die Ecke kommt, die nicht nur Mira gerne aufklären würde, sondern ich bin mindestens genauso interessiert an Antworten. Die es in diesem ersten Band noch nur bedingt gibt, hauptsächlich werden erst einmal Fragen aufgeworfen, aber das auf eine sehr zufriedenstellende Art und Weise, und ich habe nicht das Gefühl, dass diese Fragen am Ende nicht aufgeklärt werden. Man kann nur eben nicht sofort auf alles eine Antwort bekommen.
Das Buch hat außerdem einige wirklich tolle Illustrationen, die die Geschichte noch einmal mehr zum Leben erwecken, und insgesamt hatte ich einfach sehr viel Spaß an der Geschichte.
An einigen Punkten passierte mir etwas zu viel auf einmal und einige Figuren waren für mich leider wirklich zu klischeehaft, da hätte ich mir etwas mehr gewünscht, aber insgesamt war die Welt und die Geschichte trotzdem toll, und ich habe auf jeden Fall Interesse daran, die Geschichte auch weiterzuverfolgen und zu erfahren, was die nächsten Bände noch mit sich bringen werden, jetzt wo die (spannende) „Einleitung“ vorbei ist!