Cover-Bild Affy und die große Neuigkeit
  • Ersterscheinung: 14.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Mies van Hout

Affy und die große Neuigkeit

Affy möchte etwas ganz Besonderes erzählen! Ganz aufgeregt macht sie sich früh am Morgen auf den Weg, um ihre grossen Neuigkeiten in die Welt zu tragen - aber niemand möchte ihr wirklich zuhören. Oder doch? Und was hat Affy eigentlich zu erzählen?

Veröffentlicht am 06.01.2025

Hört den Kindern zu!

Früh am Morgen rollert das kleine Affenmädchen durch die Savanne! Sie könnte platzen vor Aufregung, sie hat so tolle Neuigkeiten, die sie unbedingt mit anderen teilen möchte. Aber irgendwie scheinen alle Tiere noch zu schlafen! Als sie das Erdmännchen trifft, interessiert sich das aber gar nicht für ihre großartige Neuigkeit und hört ihr gar nicht zu! Es möchte nur mal mit dem Roller fahren. So ein Pleite, da rollert sie schnell weiter bis zum Leoparden! Doch auch der stellt nur Fragen und hört gar nicht zu! Langsam wird Affy etwas frustiert, egal wen sie trifft, niemand scheint so gespannt zu sein, ihr Geheimnis zu erraten, wie sie es unbedingt los werden möchte. Alle Tiere scheinen nur mit sich selbst beschäftigt zu sein. Bis Affy fast mit dem gemütlichen Elefanten zusammenstößt, der es mit Humor und Affy auf den Rücken nimmt, um gemeinsam den weiten Weg zum Affenbaum zurückzulegen. Was sie da wohl tolles vorfinden werden?

Das ist so typisch Kind! Sie können kein Geheimnis bewahren und würden es am Liebsten gleich in die ganze Welt hinausposaunen, oder es zumindest teilen. Doch die Meisten sind viel zu sehr mit sich selbst beschäftigt, um sich die Zeit zu nehmen einem Kind zuzuhören. Dabei hat Affy so tolle Neuigkeiten, die alle Kinder so gerne verkünden würden, hätten sie die Gelegenheit!
Leider nimmt sich (fast) niemand für Affy Zeit, aber wir dürfen sie auf ihrem schicken roten Roller durch die Steppe begleiten und jede Menge aufregender Tiere in ihrem zu Hause treffen und mit Affy staunen, was den Großen so alles einfällt, statt zuzuhören!

Mies van Hout hat eine ganz typische Kindersituation beschrieben und ganz zauberhaft aufgelöst! Selbst Schuld, wer sich da nicht die Zeit nimmt sich von Affy die aufregende Neuigkeit ins Ohr flüstern zu lassen! Dabei sind die Texte schön kurz und leicht verständlich, dass schon Kleine ab 3 Jahren diesem Abenteuer um ein aufregendes Geheimnis, das leider niemand hören will, folgen und mit Affy mitfiebern können! Die Textlänge passt gut zur Altersklasse und entspricht der Konzentrationsspanne von kleinen Kindergartenkindern.

Die Illustrationen sind sehr schön farbig und lebendig! Mit Affy durch die Savanne zu rollern ist fast wie ein Zoobesuch! Richtig aufregend, was wir da alles für Tierarten treffen und die meisten Kinder werden stolz sein, ganz viele Tiere, sie bereits aus dem Zoo kennen, wieder zu entdecken oder eben auch neu kennenzulernen. Die aufgeregte kleine Affy auf ihrem roten Roller sieht so niedlich aus, dass man sie einfach gern haben muss! Da hier die Geschichte vom Autor selbst illustriert wurde, passen Text und Bild ganz wunderbar zusammen. Die Hintergründe sehen wunderschön ineinanderfließend aus, wie bei einem Aquarell. Der Text wurde sehr einfühlsam von Eva Schweikart aus dem Niederländischen übersetzt.

Ein wirklich schönes Geheimnis führt uns hier durch die wilden Weiten der Steppe! Ab 3 Jahren zu empfehlen!

Veröffentlicht am 10.11.2024

aufgeweckt ...

Klappentext / Inhalt:

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover ist sehr niedlich gestaltet und zeigt ein kleines Käffchen auf einem Roller. es wirkt sehr agil und aufgeweckt und das Cover macht richtig Freude.

Meinung:

Affy ist ganz aufgeregt und möchte jedem am liebsten die Neuigkeit erzählen, aber die anderen Tiere hören nicht so richtig hin und nehmen Affy nicht richtig wahr, außer der Elefant und diesem kann Affy, die Neuigkeit dann auch endlich zeigen. Was das ist, wird hier jedoch noch nicht erzählt.

Um nicht zu viel zu verraten oder gar zu spoilern halte ich mich mit weiteren Informationen zum Inhalt des Buches zurück.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich sehr gut und locker lesen.Die kurzen Absätze haben genau die richtige Länge. Für die Kleinsten ist es so sehr gut verständlich und die kurzen Sätze sorgen dafür, dass auch die Konzentration ausreicht. Das Bild-Text-Verhältnis ist ansprechend und gut gewählt.

Die bunten Illustrationen setzen das Ganze sehr schön um und geben das Gelesene sehr gut wieder. Die bunten Illustrationen laden zum Betrachten ein und sind sehr schön und liebevoll gezeichnet.

Die Geschichte beruht auf einer sehr liebevollen und herzerwärmenden Idee und as Ende ist wirklich sehr schön umgesetzt, womit man so jedoch nicht gerechnet hat.

Fazit:

Eine niedliche und liebevolle Geschichte von einem aufgeweckten Äffchen.