Mord, Selbstmord oder Unfall?
Nachdem ich bereits die beiden Vorgänger Krimis von Mina Albich um das Trio Felix Grohsmann, Nicky Witt und Joe Kettler gelesen habe, stand auch Teil 3 auf meiner Wunschliste.
Bereits auf den ersten Seiten ...
Bereits auf den ersten Seiten gibt es die erste Leich´. Ein gealterter Musiker, DJ und Casanova liegt tot im Hof der Wohnhaussiedlung. Seine besten Zeiten sind mittlerweile vorbei. Am Abend und in der Nacht soll es jedoch hoch her gegangen sein, denn in Manuel Lienharts Wohnung wurde eine rauschende Party gefeiert. Der Mann scheint vom Balkon gestürzt zu sein. Felix Grohsmann und Joe Kettler haben nun die Aufgabe herauszufinden, ob es Selbstmord, ein Unfall oder Mord war. Dabei überkommen Felix immer wieder Bilder aus seiner Vergangenheit. Vor 25 Jahren hat sich ein sehr guter Freund von ihm das Leben mit einem Sturz von der Schemerlbrücke genommen, die unweit des toten Musiker liegt.
Zur selben Zeit hat Kriminalpsychologin Nicky Witt in ihrer Praxis einen Patienten, der ihr eine seltsame Geschichte erzählt und einige Rätsel aufgibt. Sie ist jedoch an die ärztliche Schweigepflicht gebunden und gerät in einen schlimmen Gewissenskonflikt, nachdem er ihr einen Mord gebeichtet hat.
Während die Polizei bei den Ermittlungen nicht nur an Unterbesetzung leidet und die Nerven der Ermittler mehr als angespann sind, wird der Nachbar des Toten entführt. Hat der Mann etwas gesehen? Zusätzlich erwartet Joe eine Anhörung wegen Nichtbefolgung einer dienstlichen Anweisung und Nicky ist mit der Art von Felix Vernehmungen nicht wirklich einverstanden. Stress und Überarbeitung lassen das Team an die Grenzen ihrer Belastbarkeit gehen.
Lukas, der Neffe von Felix, und dessen neue Freundin Billie geben dem Krimi mit ihrer unbekümmerten Art frischen Wind und sorgen für einige Schmunzler. Und natürlich dürfen Hündin Sally und Kater Smoky ebenfalls nicht fehlen.
Der Schreibstil von Mina Albich ist lebendig, humorvoll und transportiert neben der Spannung auch den Wiener Schmäh. Man fühlt sich einfach sofort zu Hause. Der häufige Perspektivwechsel macht den Kriminalfall spannend und ein Blick in die Gedanken des Täters ist noch das Tüpfelchen auf dem i. Besonders interessant ist aber das psychologische Thema, welches die Autorin hier aufgreift. Wegen Spoilergefahr möchte ich aber nicht näher darauf eingehen - nur soviel: es erzeugt bei mir eine Gänsehaut!
In der Mitte empfand ich kleine Längen, als der Fall zu sehr auf der Stelle tritt. Das Ende war hingegen überraschend und hat mich überzeugt.
Fazit:
Ein weiterer gelungener Wien-Krimi dieser Reihe, die ich richtig gerne lese. Sympathische Figuren und Spannung, sowie richtiges Wien-Feeling. Ich freue mich schon auf den nächsten Band!