Cover-Bild Das Dach kommt später
  • Ersterscheinung: 20.08.2012
Murat Topal

Das Dach kommt später

Roman
»Fenster werden ja komplett überschätzt.« Spätestens, als Murat diesen Satz von seinem Bauleiter hört, fragt er sich, ob er die richtige Entscheidung getroffen hat. Vielleicht hätte trotz des Babys die Zweizimmerwohnung gereicht? Aber wie sagt sein schwäbischer Schwiegervater immer: Warum ein altes Haus kaufen, wenn man ein neues bauen kann? Eben! Murat beschließt, all jene eines Besseren zu belehren, die meinen, wer knietief im Dispo watet, sollte nicht nach den Sternen greifen. Doch Hausbau und Wahnsinn liegen nah beieinander.

Murat Topal, »der Star am Comedy-Himmel« (Welt) und stolzer Eigenheimbesitzer, berichtet vom (Alp-)Traum eines Familienvaters, seinen Lieben ein Haus zu bauen.

Veröffentlicht am 24.01.2021

Witzig und unterhaltsam

Mir hat dieses Buch unheimlich gut gefallen und es hat Spaß gemacht, dieses Buch zu lesen. Daher möchte ich mich zuerst noch einmal ganz herzlich dafür bedanken, dass ich mitlesen durfte!
Einige haben ...

Einige haben bemängelt, dass das Buch stellenweise sehr übertrieben und surreal wirkt. aber genau das hat mir so gut gefallen. Es ist einfach lustig, wenn Murat Topal von einem Problem zum nächsten stolpert. Immer, wenn man denkt, es ginge nicht mehr schlimmer, passiert irgendetwas, das noch komischer ist. Ich habe jedenfalls sehr viel gelacht bei diesem Buch und mich gut amüsiert. Ein gutes Weihnachtsgeschenk für alle bauwütigen Freunde, würde ich sagen.
Sehr lustig fand ich auch das Aufeinanderprallen der Kulturen zwischen der schwäbischen und der türkischen Familie. Ich kann mir sehr gut vorstellen, dass einiges wirklich passiert ist. Besonders gut hat mir das Ende des Buches gefallen, das so versöhnlich ist. Alles wird am Ende gut und nach gut 250 Seiten Katastrophen kann der Leser befreit aufatmen. Familie Topal ist wieder glücklich vereint und lebt im eigenen Haus. Was will man mehr?!?
Fazit: Ein gelungenes Buch, das Spaß macht. Gerne lese ich bald wieder etwas von Murat Topal und seiner multikulti-Familie. Ich bin gespannt, wie das Leben als Baustelle weitergeht..

Veröffentlicht am 22.01.2017

Macht Spaß

Murat Topal, seine Frau Ann-Marie sowie der kleine Sohn Levin wohnen in einer kleinen Wohnung in Berlin. Als sich der nächste Nachwuchs ankündigt steht schnell fest: ein Haus muß her! Doch die Wünsche driften stark auseinander. Bauernhof gegen zentrale Lage, Jugendstilvilla gegen Landhaus, dazu sind die finanziellen Mittel eher knapp. Die Hausbesichtigungen sind ein Fiasko, dazu die guten Ratschläge der jeweiligen Eltern und das Chaos ist perfekt. Bis die einzige Lösung gefunden wird: Warum kaufen und nicht selbst bauen? Aber damit geht es erst richtig los. Die Planungen enden genauso im Chaos wie die Häusersuche. Als Fels in der Brandung erweist sich Murat´s Vater. Als auch noch die Baufirma Insolvenz anmeldet und der Bau nicht mehr weitergeht, sind Murat, Baba und seine Freunde sowie der ehemaliger Makler und jetzige Bauleiter gefordert....

Mit dem Buch "Das Dach kommt später" hat Murat Topal ein wunderbar witziges Buch geschrieben. Die vielen chaotischen Zwischenfälle sind der Hit! Man kann sich richtig in den Autor hineinversetzen und bekommt Mitleid mit ihm. Irgendwie kommt beim Lesen die Einstellung auf: Bloß nie selber bauen!
Das Buch liest sich wunderbar flott und macht großen Spaß! Unbedingt empfehlenswert!

Veröffentlicht am 30.12.2017

3 Sterne

Bauerlebnisse - oder wie man besser doch nicht baut.
Das Buch ist in kurze bis mittellange Kapitel eingeteilt.
Der Schreibstil ist allgemein gut.
Zuersteinmal hat mich überrascht, wie viele Seiten doch ...

Bauerlebnisse - oder wie man besser doch nicht baut.
Das Buch ist in kurze bis mittellange Kapitel eingeteilt.
Der Schreibstil ist allgemein gut.
Zuersteinmal hat mich überrascht, wie viele Seiten doch vergangen sind, bis die eigentliche "Bauaktion" beginnt. Das werte ich jetzt aber nicht negativ.
Die Vorgensweise / Szene mit den Bankern hat mir gut gefallen, mit Außnahme der Stelle mit dem "zum Fall bringen" seines Bankers - zu übertrieben.
Murat fand ich als Person sehr sympatisch. Er versucht, bestmöglich zu handeln und allen ( besonders seiner Ehefrau) recht zu machen. Diese ist mir immer unsympatischer geworden, obwohl sie öfter doch Recht hatte, was man ihr lassen muss.
Allerdings habe ich bei ca. 100 Seiten den begonnen den Kopf zu schütteln.
Mir ist es unbegreiflich, wie man einen Vertrag über eine nicht gerade geringe Summer unterschreibt und schon WEISS, dass es schief gehen wird.
Spätestens hier bin ich ein bisschen ratlos und verwirrt.
Oft hatte ich das Gefühl, es wird zwanghaft versucht witizig zu sein - was bei mir aber nicht gut angekommen ist.
Alles in Allen: 3 Sterne für eine nette Idee mit übertriebenen und für mich unglaubwürdigen Szenen.
Gut hat mir die Art und der Akzent von Murats Vater gefallen.
Bei dem "geschwäbel" habe ich nicht immer ales verstanden und es hat mich nur noch genervt.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Humorvoll überspitzt

Bei Familie Topal kündigt sich der nächste Nachwuchs an! Sehr schnell wird deutlich, dass die Zweiraumwohnung für eine vierköpfige Familie zu klein ist. Für Murat ist klar, eine größere Wohnung muss her. Nicht jedoch mit seiner Frau Ann-Marie und seinen Eltern bzw. Schwiegereltern, deren Motto ist „Schaffe, schaffe, Häusle baue“. Nachdem Murat sich in Sachen Wohnung geschlagen gibt, nimmt das Schicksal seinen Lauf. Auch nach dieser Einigung ist sich das Ehepaar Topal nicht grün. Während Murat versucht alles allein zu erledigen (ohne auf gutgemeinte und auch tatsächlich gute Vorschläge zurückzugreifen), fühlt sich Ann-Marie vernachlässigt. Doch nicht nur in der Ehe kriselt es, auch am Bau folgt Panne auf Panne. Kein Wunder mit einer äußerst dubiosen Firma darf man eigentlich auch nichts anderes erwarten. Doch dank dem heimlichen Helden der Geschichte – Murats Baba- mit seinen kurzen, auf den Punkt bringenden Aussagen, wäre der gute Murat irgendwann mit samt Haus baden gegangen!

Fazit: Wer humorvoll auf die Stolperfallen und Tücken beim Hausbau hingewiesen werden möchte, ist mit Murat Topals „Das Dacht kommt später“ bestens unterhalten. Der lockere, leichte Schreibstil gepaart mit großem Witz wird zwar an mancher Stelle recht unrealistisch, ist aber trotzdem zu empfehlen. Lacher sind garantiert! Ein Geheimtipp für zukünftige Bauherrinnen im Umgang mit ihren allwissenden Männern! ;)