Cover-Bild Die Rückenrevolution
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Umgang mit persönlichen und gesundheitlichen Problemen
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 08.10.2025
Musa Citak

Die Rückenrevolution

Wie Sie Schmerzauslöser präzise lokalisieren und gezielt ausschalten

90% aller Rücken-OPs sind überflüssig! Prof. Citak zeigt, warum – und was stattdessen hilft!

Viele Rückenschmerzpatienten sind gefangen in einem System aus Schmerzmitteln, Physiotherapie und letztlich OP-Empfehlungen, ohne dass die wahre Ursache erkannt wird. Prof. Dr. Musa Citak kennt diesen Teufelskreis – nicht nur als Arzt, sondern aus eigener Erfahrung: Zehn Jahre lang litt er selbst unter chronischen Rückenschmerzen. Dies führte ihn zur Entwicklung der 6-Quadranten-Methode, einer innovativen Diagnostik, die dort ansetzt, wo klassische Verfahren versagen. Sein Buch vereint medizinisches Fachwissen mit persönlicher Erfahrung und zeigt, wie man Schmerzauslöser präzise lokalisiert – und gezielt ausschaltet. Ein einzigartiger Ratgeber, der Betroffenen endlich den Weg in ein schmerzfreies Leben ebnet.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Ein unglaublich umfassendes Buch mit jeder Menge Tipps

Das Cover lockt jeden Schmerzgeplagten und ich war sehr neugierig, ob auch ich meine Rückenschmerzen genauer lokalisieren kann. Und Prof. Dr. med. Musa Citak verspricht meines Erachtens nicht zu viel. Ehemals selbst von Rückenschmerzen geplagt, weiß er genau, wovon er redet und schafft es mit seinem einnehmenden Stil, ein umfassendes medizinisches Thema verständlich und einleuchtend zu beschreiben und zu erörtern. Schnell findet man anhand seiner Sechs-Quadranten-Methode seine eigene Problemzone, erfährt, welche Möglichkeiten zur Schmerzbekämpfung, aber auch zur weiteren Prophylaxe zur Verfügung stehen und kann selbst mittels kleiner Übungen Veränderungen herbeiführen. Schon eine gut gewählte Sitzposition kann Erleichterung bringen. Besonders interessant finde ich seine Tipps zu Ernährung und Nahrungsergänzungsmitteln. Die Rückenrevolution ist ein Buch, das ich auf jeden Fall noch oft zur Hand nehmen werde, denn es enthält sehr viele Details und konkrete Hinweise, die absolut hilfreich sind. Meine unbedingte Leseempfehlung für jeden, der unter Rückenschmerzen leidet!

Veröffentlicht am 19.10.2025

Innovatives Diagnosekonzept

Anfangs war ich etwas skeptisch, wieder einen neuen Ratgeber zum Thema Rückenschmerzen in den Händen zu halten. Doch die Hilfe zur Selbsthilfe wird hier anschaulich präsentiert und verständlich erklärt.

Der ...

Der Autor Prof. Citak, tätig im gleichnamigen Gesundheitszentrum in Hamburg, beschreibt seine eigenen Erfahrungen und den damit verbundenen Leidensdruck durch chronische Rückenschmerzen. Daraus entwickelte er die Sechs-Quadranten-Methode, ein innovatives Diagnosekonzept, das dem Leser einfach und nachvollziehbar vermittelt wird. Aussagekräftige Zeichnungen runden die Erklärungen ab. Zu jedem dieser Quadranten gibt es praktische Tipps für die Therapie in Eigenregie, z.B. Triggerpunktmassage, Wärmebehandlung, Schröpfen, Tens-Therapie oder Kinesio-Tape.

Am Ende des Buches widmet sich der Autor noch dem Thema rückengesunde Ernährung. Geschmackvolle Rezepte laden dazu ein, die antientzündlichen Gerichte selbst auszuprobieren. Ich habe diesen Ratgeber mit großem Interesse gelesen und dabei vieles Neues erfahren. Meine eigenen Schmerzen kann ich nun besser einordnen. Einige der vorgestellten Übungen werde ich sicher nach und nach in meinen Alltag einbauen.

Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der unter Rückenschmerzen leidet. Es handelt sich hier nicht um ein trockenes medizinisches Fachbuch, sondern um einen praxisnahen und verständlichen Leitfaden. Von mir gibt es dafür volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 24.10.2025

Bringt Jeden etwas

Gleich einmal vorweg; Ich habe, Gott sei Dank, noch keine gravierenden Rückenprobleme. Doch, entgegen meiner anfänglichen Skepsis, hat mir dieses Werk sehr nützliche Hinweise geliefert. Es ist in diesem Buch wirklich fast Alles zu den Rückbeschwerden aufgezählt und wird erörtert. Wichtig ist für mich, dass auch auf Vorsorge Bezug genommen wird. Daher ist dieses Werk auch für noch nicht Betroffene von großem Vorteil. Man muss auch nicht Alles in einem Zug durchlesen, sondern man kann sich die persönlich relevanten Teile heraussuchen. Sehr gelungen und jedem zu empfehlen.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Dr. Musa Citak hat eine neue Methode entwickelt, um die häufig auftretenden Rückenschmerzen zu behandeln. Dafür teilt er den Rücken in sechs Zonen oder Quadranten ein, um eine präzise Analyse der Muskulatur zu erhalten und ganz gezielt die Muskulatur in diesem Bereich zu behandeln. Die Behandlung geschieht durch Übungen, Wärmetherapie, Schröpfen/Cupping, ein TENS-Gerät oder Kinesio-Therapie. Welche der Therapien dem Kranken besonders gut gefällt, muss er selbst entscheiden.

Zu den genauen Anleitungen gibt es einen vorgeschalteten theoretischen Teil, der sich mit dem Aufbau des Rückens befasst und Fallbeispiele aufzeigt. Auch Ernährungstipps mit einigen Rezepten sind dem Buch angefügt.

Das Buch ist umfangreich, gut aufgebaut und hat mir gut gefallen. Citak erklärt verständlich und nachvollziehbar. Die Übungen sind einfach nachzumachen und man muss sich kein umfangreiches Equipment anschaffen, sondern vielfach reicht schon ein Tennisball.

Bevor man sich zu einer OP entschließt, kann man sicherlich mit diesem Buch die Schmerzen im Griff behalten, allerdings sollte man bei starken Schmerzen auf jeden Fall einen Arzt aufsuchen.