Profilbild von Accilia

Accilia

Accilia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Accilia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2024

Eine Leiche auf dem Campingplatz

Mord im Himmelreich

Bei Krimis bin ich generell vorsichtig, damit ich nicht aus Versehen zu viel verrate und anderen Lesern so den Spaß und vor allem die Spannung verderbe. Deswegen verweise ich hier hauptsächlich den Klappentext: Am Campingplatz mit dem klangvollen Namen Himmelreich fischt Björn Kupernikus, ein Schauspieler im Ruhestand nicht nur einen Hund aus dem Wasser, sondern auch noch die Leiche des Frauchens. Auch wenn es der Polizei anders lieber wäre, es war kein Unfall, es war Mord. Zusammen mit seiner Campingplatznachbarin Annabelle macht sich Björn daran, den Fall auf eigene Faust zu lösen und auf dem Campingplatz zu ermitteln. Wer schon einmal campen war weiß, dass ein Campingplatz ein ganz eigener Kosmos ist und dass der Autor hier aus eigenen Erfahrungen spricht merkt man sofort. Den beiden Hobbydetektiven bei ihren Ermittlungen über die Schulter zu schauen hat einfach Spaß gemacht. Und trotz allem Humor ist es auch noch ein spannender und durchaus verzwickter Fall. Wer zu seiner Krimilektüre auch noch gerne humorvolle Unterhaltung mag, ist hier genau richtig und ich hoffe die Björn und Annabelle dürfen bald in ihrem nächsten Fall ermitteln.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Kluftinger geht in die Lokalpolitik

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

„Lückenbüßer“ ist bereits der 13. Fall des Kult-Kommissars Kluftinger vom Autorenduo Klüpfel und Kobr und dieses Mal verknüpfen sie aktuelle Themen mit ihrem Krimi. Es gibt nämlich eine übergreifende Antiterrorübung im Allgäu und ausgerechnet der Interimspolizeipräsident Kluftinger ist für den reibungslosen Ablauf verantwortlich. Von Reibungslos kann natürlich nicht die Rede sein, immerhin wird einer der Teilnehmer tot aufgefunden. Aber war es ein Unfall? Ein Planungsfehler? Oder gar ein Mord? Kluftinger muss diese Fragen aufklären, allein schon wegen der Presse. Immerhin kandidiert Kluftinger als Gemeinderat, da kann er keine Negativschlagzeilen brauchen.
„Lückenbüßer“ ist ein typischer Kluftinger – schräg, skurril, lustig, amüsant und ja auch ein bisschen spannend. Wie meistens nimmt die Nebenhandlung aus dem Privatleben und dem beständigen Streit mit dem Nachbarn Dr. Langhammer, der auch noch der Gegenkandidat ist viel Raum ein. Die eigentliche Krimihandlung rückt wie immer in den Hintergrund, aber vermutlich ist gerade deswegen das Buch so lustig und unterhaltsam.
Wer also Lust hat auf ein unterhaltsames Buch mit vielen lustigen Momenten und mit einer Spur Krimi ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Wer hat den Bürgermeister auf dem Gewissen?

Mrs Potts' Mordclub und der tote Bürgermeister

Mrs Potts´ Mordclub darf in diesem Band bereits bei seinem dritten Mordfall ermitteln und dieses Mal sogar ganz offiziell als zivile Berater der Polizei. Eine Ehre und einen Freifahrtschein für Judith, Suzie und Becks. Dieses Mal geht es um eine prominente Leiche, der Bürgermeister von Marlow wurde auf einer Stadtratssitzung vergiftet. Das Wie ist schnell geklärt: es war Eisenhut in seinem Kaffee. Doch wer wollte den Tod des beliebten Bürgermeisters? Der Mordclub läuft zu Höchstleistungen auf, um auch diesen Fall zu lösen.
Auch dieser Fall ist ganz in der Tradition der englischen Krimis und knüpft gut an seine Vorgängerbände an: eigenwillige Charaktere, neugierige Dorfgemeinschaft, ein idyllisches Örtchen und so viele Verdächtige, dass man genau hinschauen muss. Ich verrate sicherlich nicht zu viel, wenn ich sage, dass der Mordsclub den wahren Täter ermittelt, allerdings muss ich sagen, dass ich die Auflösung dieses Mal eher schwach fand. Sie war zwar logisch, aber doch sehr konstruiert. Außerdem habe ich dieses Mal das ganze Geschehen im Privatleben der Damen eher störend empfunden, es war zwar lustig und hat so manche humorvollen Momente bereitgehalten, aber mir hätte eine stärkere Konzentration auf den Fall noch besser gefallen.

Veröffentlicht am 14.06.2024

Serienmörder in der Provence

Verräterisches Lavandou (Ein-Leon-Ritter-Krimi 10)

Verräterisches Lavandou ist der 10. Leon-Ritter-Krimi aus der Feder von Remy Eyssen rund um den deutschen Rechtsmediziner und seine französische Lebensgefährtin Capitaine Isabelle Morell. Schauplatz der ganzen Reihe ist die malerische Provence und jeder Fall wartet mit mindestens einem grausamen Mord und einer spannenden Mörderjagd auf. Wie es sich für eine Krimi-Reihe gehört ist jeder Fall innerhalb eines Buches aufgelöst und man kann gut jeder Zeit in die Reihe einsteigen, denn mit den privaten Nebenhandlungen der Ermittler kommt man auch als Neueinsteiger gut zurecht.
Dieses Mal wird die Leiche einer Frau nahe von Lavandou entdeckt. Die Tote erinnert an einen anderen Mord, der Jahre zurückliegt. Damals wurde ein Verdächtiger überführt und in einer Nervenheilanstalt untergebracht. Er kann diesen Mord also nicht begangen haben. Hat man damals den Falschen eingesperrt? Ein weiterer Leichenfund weist auf einen Serienmörder hin. Unser Ermittler-Duo muss sich anstrengen um diesen Serienmörder zu stoppen.
Ich habe das Buch innerhalb kurzer Zeit regelrecht verschlungen. Der Schreibstil ist fesselnd und der Plot mitreißend. Bis zum großen Finale wird der Spannungsbogen gehalten. Mir persönlich waren aber die Schilderungen der Taten des Mörders fast zu anschaulich, zu detailliert und zu bildhaft. Es entsteht dadurch auch eine ziemliche Diskrepanz zu der idyllischen Landschaft und den sympathischen Ermittlern, klar ein Krimi braucht einen Mord, aber ich bräuchte ihn nicht ganz so anschaulich und lebendig.

Veröffentlicht am 14.05.2024

Von wegen Ruhestand

Bedrohliche Provence

Das gute bei Krimireihen ist, dass man in der Regel jederzeit einsteigen kann und so ist es auch bei Bedrohliche Provence, der bereits zehnte Fall von Ex-Commissaire Albin Leclerc. Ich habe bei der Reihe einige Zeit pausiert und Albin ist mittlerweile nicht nur im Ruhestand, er ist auch Vater geworden – sein Mops Tyson hat Nachwuchs bekommen, nach meinem Verständnis wäre er somit der Großvater, aber nun ja.
Was er immer noch nicht lassen kann, sind seine Ermittlungen, vor allen nicht wenn ihn sein alter Bekannter Arnault Langlois anruft und um Hilfe bittet: Seine Nichte Sandrine und ihr Lebensgefährte sind verschwunden. Albin verspricht zu helfen, doch es ist zu spät – das Pärchen wird erschossen aufgefunden. Vermutlich planten die beiden die Entführung der Ehefrau eines reichen Rotlichtbosses. Wurden sie deswegen getötet? Auch wenn die Polizei eifrig ermittelt, tappt sie noch im Dunkeln. Die Lösung des Falls ruht also auf Albins Schultern. Und dieser Fall hat es wie gewohnt in sich, es bleibt nicht bei den zwei Toten, die Verwicklungen die Albin hier lösen muss, gehen noch viel weiter.
Zum Glück ist Albin ein gewiefter und intelligenter Ermittler, zumindest mehr als der eigentliche Commissaire. Also gibt es einen durchaus spannenden Fall vor der wunderbaren Kulisse der Provence.