Café Alba- Ein Traum aus Nuss und Schokolade
Café AlbaDer Titel ist Programm. Der Roman von Emilia Lombardi spielt in der Zeit nach dem 2. Weltkrieg in Italien. Es geht es um eine junge Frau, Francesca, welche ihre Familie für eine Anstellung als Hausmädchen ...
Der Titel ist Programm. Der Roman von Emilia Lombardi spielt in der Zeit nach dem 2. Weltkrieg in Italien. Es geht es um eine junge Frau, Francesca, welche ihre Familie für eine Anstellung als Hausmädchen verlassen muss und nach Alba, zur Familie Milani und in das Café Alba kommt. Neben ihren alltäglichen Aufgaben als Hausmädchen der Familie kommt Francesca in Kontakt mit dem Sohn der Familie, Matteo, und über ihn auch in die Backstube des Cafés. Schnell arbeiten beide Hand in Hand zusammen. Aufgrund des Nahrungsmittelmangels nach dem Krieg steht für die süßen Gebäckstücke jedoch zu wenig Schokolade zur Verfügung, sodass Francesca kurzerhand eine Creme mit Haselnüssen erfindet, verfeinert und letztlich zum Verkaufsschlager werden lässt. Sie wird mehr und mehr in die Geschicke des Cafés und der Backstube eingeführt, lernt von Matteo die Künste des Backens und die Familienrezepte kennen, wobei sich beide näher kommen. Nach dem Tod von Matteos Vater führen Matteo und Francesca das Café aus den Schulden und die Backstube gemeinsam, zum Leidwesen von Signora Milani und Signor Bianco, welcher Interesse am Café und einer Heirat seiner Tochter mit Matteo hat. Francesca und Matteo arbeiten und leben für ihren Traum, arbeiten sich aus den Schulden, gründen eine Fabrik, um mehr Creme Piemontese- die Haselnusscreme, herzustellen. Francesca und Matteo heiraten, sie wird schwanger und das Glück scheint perfekt. Bei einer Hochwasserkatastrophe stirbt Matteo jedoch. Francesca muss sich um die Fabrik und das Café alleine kümmern, als plötzlich der im Krieg verschollene und todgeglaubte 2. Sohn der Milanis, Valentino, wieder auftaucht und Ansprüche stellt. In einem erbitterten Kampf muss Francesca nun um ihre Existenz und ihr Werk kämpfen. An ihrer Seite jedoch Signora Milani, die Köchin der Familie Antonella und der Anwalt von Francesca. Das Buch endet mit einem glücklichen Ausgang, jedoch auch einer Menge offener Fragen.
Das Werk von Emilia Lombardi zeichnet mit Francesca eine wunderbare und liebenswürdige Protagonistin, welche sich im Verlauf vom jungen, unerfahrenen Mädchen vom Dorf zu einer gestandenen Frau mit einem eigenen Kopf, Sinn für Geschmack und Backkunst sowie Geschäftstüchtigkeit entwickelt. Der Roman bzw. die Story folgt insgesamt einem roten Faden mit wenigen anderen Handlungssträngen, was mir gut gefallen hat. Der Schreibstil ist einfach, leicht verständlich und schnell zu lesen. Von den Figuren des Romans erhält man sehr schnell ein eindrückliches Bild und kann der Geschichte insgesamt sehr gut folgen. Emilia Lombardi schafft es, die Figuren während des Lesens nahezu zum Leben zu erwecken und einen tief in die Geschichte eintauchen zu lassen, als stünde man direkt daneben. Anfangs zog sich die Einleitung in die Geschichte ziemlich, was mir den Einstieg etwas zäh gestaltet hat. Im Verlauf nahm die Geschichte dann aber ordentlich Fahrt auf und gipfelte in eigentlich mehreren Höhepunkten, welche mit dem Café, der Fabrik und auch Francesca Privatleben zusammenhängen. Was mir am Anfang zu langatmig erschien, ging mir am Ende jedoch auch etwas zu flott. Ab dem Tod Matteos folgte ein Paukenschlag dem nächsten, hier hätte ich mir manchmal etwas mehr Information gewünscht, insbesondere als Francesca den Anwalt Herrn Rossi "kennenlernt". Da hätte ich mir etwas mehr Tiefe und mehr Details zum Privatleben von Francesca und auch ihrer Tochter gewünscht.
Insgesamt jedoch hat mit der Roman sehr gut gefallen, es war spannend und gleichzeitig sehr liebevoll und herzzerreißend. Das hätte ich anfangs überhaupt nicht erwartet, nachdem ich die ersten Seiten gelesen habe. Ich bin jetzt schon auf die Fortführung des Romans gespannt, welchen wir wohl im Herbst diesen Jahres erwarten können und freue mich, Francesca auf ihrem Weg weiter zu begleiten.