Ein starker und emotionaler Auftakt
Ich lese sehr gerne Romane, die mich in die Vergangenheit entführen, mich etwas dazulernen lassen und mich gleichzeitig mit interessanten Charakteren sowie einer mitreißenden Storyline punkten können. Dies ist hier alles gegeben und ich muss sagen, dass ich absolut fasziniert von dem Roman bin. Ich habe schon lange kein Buch mehr gelesen, das mich so in seinen Bann gezogen hat.
Die Geschichte dreht sich um die 16-jährige Francesca, die mit klopfendem Herzen die Stadt erreicht. Die Winzertochter soll als Hausmädchen für die Familie Milani arbeiten, die dort das berühmte Café Alba betreibt. Schon bald fühlt Francesca sich magisch angezogen von der Backstube mit ihren süßen Wohlgerüchen. Ein unerwartetes Ereignis bringt sie Matteo näher, dem Sohn des Hauses. Als dieser ihr eines Tages anvertraut, dass das Café wegen enorm gestiegener Kosten für Kakao vor dem Ruin steht, erinnert Francesca sich an die Haselnusshaine in ihrer Heimat. Und hat eine Idee mit weit reichenden Folgen, nicht nur für das Café Alba ...
Nach kurzer Zeit konnte ich das Buch nicht mehr zur Seite legen, so sehr war ich in das Leben der Protagonisten eingetaucht und fasziniert davon. Daran lag auch der schöne, bildliche Schreibstil der Autorin, der mich regelrecht in den Bann und inmitten des Geschehens gezogen hat. Außerdem ist ein schöner Lesefluss gegeben, der die Seiten dahinfliegen lässt.
Die einzelnen Figuren sind überzeugend und interessant gezeichnet. Ich habe es genossen ihnen bei der Entwicklung zuzusehen. Vor allem ins Herz geschlossen habe ich dabei Francesca, die eine starke Persönlichkeit geworden ist, obwohl ihr dabei mehrere Steine in den Weg gelegt wurden. Aber auch Matteo ist ein toller, sympathischer Mann, der zeigt, dass er mehr kann, als gedacht.
Langweilig wurde es nie, im Gegenteil, denn im Café Alba ist immer was los. Es wurde aber für mich zu einer Achterbahnfahrt der Gefühle. Es gab einige überraschende Wendungen, viele emotionale Ereignisse und ein Schuss Romantik.
Ich bin auf jeden Fall sehr gespannt, wie es im zweiten Band weiter geht. Ich kann ich es kaum erwarten, es zu lesen, da ich die Figuren richtig in mein Herz geschlossen und es regelrecht genossen habe, deren Leben mit allen Höhen und Tiefen zu verfolgen. Von mir erhält das Auftaktbuch auf jeden Fall 5 von 5 Sternen!