Profilbild von Azyria_Sun

Azyria_Sun

online

Azyria_Sun ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Azyria_Sun über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Wohlfühlroman mit Tiefe und Humor

Zwischen Ende und Anfang

Worum geht’s?
Lila ist glücklich. Ihr Buch über ihre perfekte Ehe ist ein Bestseller. Doch dann trennt sich ihr Mann von ihr und zieht zu seiner schwangeren Geliebten. Sie fällt aus allen Wolken. Als dann plötzlich noch Gene auftaucht, ihr leiblicher Vater, den sie seit ihrem 5. Lebensjahr nicht mehr gesehen hat, ist das Chaos ist perfekt.

Ich habe schon wirklich viele Romane von Jojo Moyes gelesen, aber „Zwischen Ende und Anfang“ gehört definitiv zu meinen Lieblingsbüchen von ihr – wenn es nicht sogar mein Lieblingsbuch ist. Sie hat so eine wundervolle, leichte Schreibweise. Ihre Worte sprühen vor Emotionen, sind lebendig und malen wundervolle Bilder im Kopf.

Das Buch lebt u.a. von seinen Charakteren. Ich habe gemerkt, wie alle im Laufe des Buches für mich immer realer wurden, als könnte ich ihnen am nächsten Tag auf der Straße begegnen. Lila, die 42jährige alleinerziehende Mutter von 2 Kindern. Jensen, der Gärtner. Gene, Lilas Vater und ehemaliger Schauspieler und Bill, ihr Stiefvater, der für sie eher ein richtiger Vater ist, als Gene es jemals war.

Und das wundervolle an dem Buch ist, die Entwicklung der einzelnen Charaktere mitzuerleben. Ganz im Sinne des Titels beginnen wir am Ende der Ehe von Lila. Auch die anderen Charaktere haben eine Lebensphase beendet und stehen zwischen deren Ende und einem neuen Anfang. Und die Entwicklung mitzuerleben, welcher Anfang es für jeden sein wird, ist wirklich schön. Wir haben in dem Buch Tiefgang, es geht um Themen wie Mobbing, um neues Selbstbewusstsein, aber wir haben auch eine wundervolle Leichtigkeit durch die humoristischen Szenen, die immer wieder in dem Text zu finden sind. Das Buch ist eine perfekte Mischung aus Kapiteln zum Nachdenken und Kapiteln zum Wohlfühlen. Beim Lesen sind die Seiten nur so dahingeflogen. Es war wirklich, als wäre man mittendrin in dieser wunderbar chaotischen, liebevollen, hektischen und unterhaltsamen Patchworkfamilie. Ich habe die Zeit mit ihnen mehr als genossen und es war wirklich schade, als ich sie auf der letzten Seite verlassen musste. Aber auch schön, sie einen Teil ihres Lebens begleitet zu haben und zu sehen, wohin sich alle entwickelt haben. Es ist ein Buch, das nicht nur unterhält und zum Nachdenken anregt, sondern das einem auch ein bisschen Mut macht. Für mich definitiv ein weiteres Jahreshighlight und ein Muss für alle Jojo Moyes Fans und für alle, die Teil einer herzlichen und chaotischen Familie sein wollen und sich mit einer bunten Leichtigkeit unterhalten lassen möchten.

Fazit:
Der Roman „Zwischen Ende und Anfang“ von Jojo Moyes sprüht nur so vor Emotionen. Wir haben wundervolle Charaktere, deren Entwicklung wir im Laufe des Buches verfolgen. Es ist so schön, Teil dieser lustigen Patchworkfamilie zu sein. Es gab Stellen zum Lachen, Szenen zum Nachdenken und das Buch war einfach zum Abschalten und Wohlfühlen. Und viel zu schnell zu Ende gelesen.

Ganz klar 5 Sterne von mir!

Veröffentlicht am 17.12.2024

Horror-Lebkuchenmann vs. Horror-Clown

Eulenschrei

Worum geht’s?
Ein Serienmörder geht um. Er tötet scheinbar wahllos Menschen auf grausamste Weise. Als bei einem der Opfer ein Gemälde von einer Frau mit Maske auftaucht, die Carlotta ähnlich sieht, verwandelt diese sich in die Frau und zieht damit den Fokus des Täters auf sich. Ein Wettlauf gegen die Zeit beginnt.

Mit seinem Psychothriller „Eulenschrei“ startet Max Bentow in seine neue Serie um Nils Trojan und Carlotta Weiss, die direkt an seine Nils-Trojan-Reihe anknüpft. Doch im empfand seinen Schreibstil hier noch intensiver, noch direkter und noch grausamer. Wirklich perfekt für einen Psychothriller, genau das, was ich mir wünsche.

Der Fokus in diesem Band liegt natürlich auf Nils und Carlotta. Die anderen im Team sind zwar auch mit dabei, aber tauchen hier eher in Nebenrollen auf. Und vor den Kapiteln machen wir jeweils einen Ausflug in den Kopf des Täters bzw. seine dessen Vergangenheit, was wirklich spannend ist und uns ein bisschen dessen Beweggründe erklärt. Nils kämpft immer noch mit seinen Panikattacken und Carlotta ist hier zwar immer noch genauso außergewöhnlich, besonders ihre Ermittlungsmethoden, aber auch irgendwie menschlicher, wie im letzten Fall, in welchem sie uns das erste Mal begegnet ist.

Ja, und dann sind wir schon mittendrin im Fall. Und den empfand ich rasanter, intensiver und grausamer als alle Fälle, die wir bislang mit Nils erleben durften. Es geht um Rache. Die Vergangenheit bestimmt die Gegenwart. Es geht aber auch am Rande ein bisschen um Außenseiter und um Mobbing. Aber wie der Fall aufgebaut war, hat mir richtig gut gefallen. Auch Carlottas Ermittlungsmethoden waren wieder genial. Sie sticht fast ein bisschen Nils aus, der ja sonst die Fäden in der Hand hält. Was ihn aber nicht stört. Mir gefallen auch die Gespräche, die Nils in den letzten Bänden mit Steffi und jetzt mit Carlotta hat. Wie beim Pingpong werfen sie sich die Sätze hin und her und bauen so die möglichen Tathergänge gemeinsam auf. Aber so richtig gut war, wie mir bei den Beschreibungen der Taten der kalte Schweiß den Rücken runtergelaufen ist. Ich lese meist mit dem eReader im Dunklen, weil mein Kleiner neben mir schläft. Und das war bei diesem Buch wirklich grausam. Ich hatte dauernd das Bedürfnis, über meine Schulter zu sehen, ob da jemand ist. Und gerade jetzt, während der Weihnachtszeit, in der an jeder Ecke Lebkuchenmänner sind, ist das Buch zusätzlich der Horror. Ein wirklicher Psychotrip, den ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen hatte. Das Buch war ein einziger Spannungspeak. Die Morde kamen Schlag auf Schlag, einer grausamer, als der nächste. Ich habe an diesem Buch wirklich alles geliebt! Von mir eine ganz klare Leseempfehlung an alle Fans von Psychothrillern, die den nächsten Kick suchen.

Fazit:
Mit „Eulenschrei“ setzt Max Bentow das Psycho-Niveau in seinen Thrillern nochmal mindestens drei Stufen höher. Nils und Carlotta sind ein tolles Team, denen man gerne bei den Ermittlungen folgt. Und dann haben wir hier noch mehr Morde, so schnell kann man gar nicht verarbeiten, wie man von einem Tatort an den nächsten geführt wird. Ich hatte durchgehend Gänsehaut beim Lesen. Musste immer wieder über die Schulter schauen, ob ich tatsächlich noch alleine bin. Es war einfach genial von Anfang bis Ende!

5 Sterne von mir für diesen Psycho-Horror-Trip und ich bin so gespannt auf den nächsten Fall!

Veröffentlicht am 14.12.2024

Genialer Serienstart

Der Mann, der kein Mörder war

Worum geht’s?
Roger war ein sensibler Junge. Er wurde gemobbt. Musste mehrmals die Schule wechseln. Nun ist er tot. Brutal ermordet. Das Herz herausgerissen. Wer tut so etwas? Was für ein Motiv steckt dahinter?

Mit „Der Mann, der kein Mörder war“ startet das Autorenduo Hjorth & Rosenfeldt die Serie um den Kriminalpsychologen Sebastian Bergman. Und ja, das Buch liegt schon ewig auf meinem SuB und aufgrund des Umfangs habe ich mich lange nicht rangetraut. Aber: Warum nicht? Der Schreibstil ist genial. Die Perspektiven, aus denen wir lesen dürfen. Die Szenerien. Ja, mit hat wirklich alles an dem Buch gefallen.

Wie unsympathisch ist ja bitte Sebastian, unser Hauptprotagonist? An der Grenze zum Übergewicht, nicht wirklich attraktiv, schwindender Haaransatz. Eine Affäre nach der anderen. Unsympathisch, kann ein richtiges Ekel sein - ich liebe ihn! Endlich mal was anderes! Auch das Ermittlungsteam gefällt mir gut, allen voran Vanja, die in diesem Buch fast noch eine größere Rolle hat, als Sebastian. Aber auch die anderen aus dem Team sind interessante Charaktere und ich bin schon sehr darauf gespannt, das Team in den nächsten Fällen weiter kennenlernen zu dürfen!

Auch der Fall hat mir wirklich gut gefallen. Ein Krimi mit leichtem Thriller-Einschlag – genau richtig. Die Ermittlungen waren gut und nachvollziehbar aufgebaut, der Fall selbst und der Hintergrund wirklich grausam und erschreckend. Ich kann gar nicht so viel dazu sagen, ohne zu spoilern! Was mir auch gut gefallen hat ist, wie Sebastian und Vanja in den kursiven Parts den Tathergang nachvollzogen haben. Und auch die psychischen Einblicke fand ich wirklich gut. Den Blick in den Kopf des Täters haben wir ja häufig, aber hier bekommen wir auch einen Blick in die Psyche der Ermittler. Wie sie mit dem Ermittlungsstress umgehen und was er mit ihnen macht. Das ist mal ein ganz anderer, außergewöhnlicher Blickwinkel, der alles noch realer und authentischer wirken lässt. Aber das wirklich geniale neben den Ermittlungen, den beschriebenen Szenen und den Protagonisten war das Ende! Was für ein gemeines Ende ist ja das? Man will unbedingt sofort weiterlesen um zu wissen, wie es weitergeht. Wissen, wie die entsprechenden Personen mit diesem Ende umgehen. Und vor allem: Was hat dieses Wissen künftig für einen Einfluss auf die Teamarbeit? Wirklich ein großartiges Buch und eine klare Leseempfehlung von mir!

Fazit:
Der Einstieg in die Krimiserie um Sebastian Berman hat mir wirklich gut gefallen. In „Der Mann, der kein Mörder war“ bauen Hjorth & Rosenfeldt einen Fall und Ermittlungen auf, die es in sich haben. Der Hauptprotagonist ist sympathisch unsympathisch und auch das Ermittlerteam ist toll. Ich mochte die Einblicke in die Köpfe des Teams und die Gedanken darüber, was die Ermittlungen mit ihnen machen. Es war spannend, es war fesselnd und es war ein wirklich gelungener Einstieg in eine Serie, die ich auf jeden Fall weiterlesen muss!

5 Sterne von mir und ich bin gespannt, wie es weitergehen wird, nachdem wir im letzten Kapitel noch ein absolut unvorhersehbares, erschreckendes, Gänsehaut bewirkendes, wundervolles Detail erfahren haben. Ich brenne auf Teil 2!

Veröffentlicht am 11.12.2024

Überraschend und unerwartet

Nachtwald

Worum geht’s?
Nachdem Lizzie aus dem Entzug entlassen wird, sieht sie nach 6 Monaten ihre Familie wieder. Ihre Mutter, die heimlich geheiratet hat. Ihren Bruder, der seltsam schweigsam ist. Und gemeinsam mit ihnen fährt sie in das düstere Butler Hall, das Haus des neuen Mannes ihrer Mutter. Einsam gelegen und schon fast vom Wald verschluckt.

„Nachtwald“ ist der zweite Thriller, den ich von Tríona Walsh lese und ich muss sagen, sie hat sich wirklich gesteigert. Der Schreibstil war hier intensiver. Es war rasanter und gab jede Menge Wendungen. Und durch das einsame Herrenhaus hatten wir einen wundervoll atmosphärisches Hintergrundrauschen.

Wir haben hauptsächlich aus Lizzies Sicht gelesen und darüber, wie sie die ganze Sache empfunden hat. Neben Lizzie hatten wir noch ihre Mutter und ihren Bruder, dann George, den neuen Mann ihrer Mutter und dessen Tochter Freya sowie Hudson, Freyas Ehemann. Und Mia, die Köchin. Eine Handvoll Leute, kunterbunt zusammengewürfelt, die sich teilweise nicht kennen oder das Vertrauen ineinander verloren haben. Kurz: Die perfekten Protagonisten für einen Thriller in einem einsamen, halb zerfallenen Haus im Wald.

Aber ich gestehe, ich hatte inhaltlich etwas gänzlich anderes erwartet, als wir dann bekommen haben. Es war anders, aber positiv anders. Wir hatten viele unvorhergesehene Wendungen und Erscheinungen. Wir hatten Hintergründe – ich kann jetzt nicht zu viel sagen, um zu spoilern -, die ich nicht hier im Wald erwartet hätte. Und wir hatten ein Ereignis nach dem anderen, was immer wieder die Spannung angetrieben hat und wodurch das Buch absolut rasant und kurzweilig zu lesen war. Es gab spannende Szenen, gruselige Szenen und nicht nur einen genialen Showdown, sondern immer wieder brenzlige Situationen, die sich perfekt ergänzt haben. Dann noch 100 Jahre alte Briefe, unfertige Räume, dunkler Wald, ein privater Friedhof. Es war wirklich richtig gut und mitreißend. Die Autorin hat sich selbst übertroffen und genau die richtige Menge an Psycho und Grusel hineingepackt. Lediglich das Ende fand ich etwas zu inszeniert, damit hätte ich nicht gerechnet, aber irgendwie war es auch nicht ganz so passend. Dennoch eine ganz klare Leseempfehlung von mir – diese Autorin sollte man im Auge behalten!

Fazit:
Mit ihrem Thriller „Nachtwald“ toppt Tríona Walsh ihr vorheriges Buch um Längen. Diesmal ging es recht schnell zur Sache. Es war spannend von Anfang an und immer wieder gab es kleine Gruselexplosionen. Es war atmosphärisch, wir hatten gut gewählte Charaktere und jede Menge unvorhersehbare Twists. Und es war komplett anders als ich gedacht hätte. Das Ende fand ich etwas zu inszeniert, es hat für mich irgendwie nicht wirklich gepasst. Ansonsten hat mich der Thriller aber wunderbar unterhalten und ich habe ihn fast am Stück verschlungen.

4 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Utopie oder Dystopie?

Für immer

Worum geht’s?
Mitten im Juni bleibt die Uhr am Rathausturm plötzlich stehen. Doch nicht nur das: Die Menschen sterben nicht mehr. Werden nicht mehr älter. Werden nicht geboren. Doch was bedeutet das für die Menschheit? Ist es ein Fluch oder ein Segen?

Ich habe fast alle Bücher von Maja Lunde gelesen. Daher musste ich auch ihren Roman „Für immer“ sofort haben. Ich mag ihren Schreibstil. Wie sie die Dinge aus der Perspektive von unterschiedlichen Personen beleuchtet. Ihre Sprache ist total bunt und lebendig und dieses Buch empfand ich sogar noch intensiver, als die Bücher ihres Klima-Quartetts.

Wir begleiten hier Menschen unterschiedlicher Altersgruppen. Besonders Jenny, die an Krebs leidet, Otto, der Senior und Jakob, der ein Frühchen hat, haben es mir angetan. Sie zu begleiten empfand ich als sehr emotional und intensiv.

Das Thema überhaupt ist spannend. Nicht mehr zu altern, nicht zu sterben, keine Schmerzen mehr zu leiden erschien mir auf den ersten Blick doch ein bisschen wie ein Segen. Aber Maja Lunde schafft es eindrucksvoll, auch die negativen Seiten zu beleuchten. Und das regt wirklich sehr zum Nachdenken an. Will man wirklich ewig leben? Nicht mehr altern? Und falls ja, welches Alter wäre gut? Wenn man stehen bleibt und sich nicht mehr weiterentwickelt. Nichts mehr dazulernt. Das macht dann schon sehr nachdenklich. Dann haben wir natürlich auch hier Verschwörungstheoretiker, ganz ähnlich wie zu Corona-Zeiten und auch mit ähnlichen Theorien. Manchmal war ich zu Beginn der Kapitel etwas verwirrt, da wir doch sehr viele unterschiedliche Personen hatten und ich ab und an erst kurz reinfinden musste. Und auch das Ende des Buches war für mich nicht ganz rund. Aber ich fand die Idee klasse, habe die unterschiedlichen Menschen und ihre Gedanken total gerne verfolgt. Ich hätte gerne noch viel mehr und viel weitergelesen – wobei das Buch so die perfekte Länge hat, um selbst noch weiter Theorien zu spinnen und sich weitergehende Gedanken zu machen. Das Buch hat mich wirklich sehr bewegt und am Ende sogar zum Weinen gebracht. Das letzte Kapitel um Jenny hat es wirklich in sich. Von mir auf jeden Fall eine ganz klare Leseempfehlung!

Fazit:
Maja Lundes Roman „Für immer“ hat es wirklich in sich. Schon lange hat mich kein Buch mehr so nachdenklich zurückgelassen, wie dieses. Zwar waren es etwas viele Personen und ich hatte manchmal kurz Probleme, um in neues Kapitel hineinzukommen. Aber wenn ich drin war, dann war es umso intensiver. Die Gedanken, die sich die Autorin gemacht hat und die wir in den einzelnen Protagonisten erleben, sind einfach unglaublich und das Ende war einerseits für mich nicht ganz rund, aber es hat mich dennoch sprachlos und emotional bewegt zurückgelassen.

4 Sterne von mir!