Profilbild von Azyria_Sun

Azyria_Sun

Azyria_Sun ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Azyria_Sun über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Ein Buch, das unter die Haut geht

Honigtot

Worum geht’s?
Nach dem Tod ihrer Großmutter Deborah finden Felicity und ihre Mutter unter den hinterlassenen Unterlagen ein auf Hebräisch geschriebenes Tagebuch. Ein Tagebuch, das tiefe Abgründe in Deborahs Vergangenheit offenbart und aus dem Felicity und ihrer Mutter vieles klar wird.

Der historische Roman „Honigtot“ von Hanni Münzer ist der erste Teil der Honigtot-Saga, ein Buch, das es wirklich in sich hat. Ich war sofort im Schreibstil der Autorin drin, der zwar intensiv ist, aber auch packend und lebendig.

In dem Buch lernen wir am Anfang und am Ende kurz Felicity und ihre Mutter kennen, lesen aber hauptsächlich aus dem Tagebuch von Felicitys Großmutter Deborah, welches diese in Romanform verfasst hat. Deborah ist eine eindrucksvolle Frau, die im 2. Weltkrieg als Halbjüdin viel erlebt und durchlebt hat. Auch ihre Mutter Elisabeth und ihre Freundin und Vertraute Marlene lernen wir kennen. Ebenfalls starke Frauen, die alles für ihre Familie und ihre Freunde tun. Es war mir eine unglaubliche Ehre, diese Frauen kennenlernen zu dürfen!

Zunächst begleiten wir Elisabeth ein Stück, die nach dem Verschwinden ihres Mannes Gustav eine Ehe mit einem Obersturmbannführer eingeht, um ihre halbjüdischen Kinder vor dem Tod zu retten. Danach begleiten wir Deborah selbst, wie sie durch die Wirren des Krieges kommt. Und was wir hier lesen dürfen, ist wirklich spannend und anders. Ja, Elisabeth und Deborah sind wohlhabend und besser gestellt und haben daher sicher bessere Voraussetzungen als „normale“ Menschen in dieser Zeit. Dennoch gewährt uns die Autorin hier, basierend auf teils wahren Charakteren und vielen schrecklichen Fakten, grausame Einblicke in eine Welt, von der wir sonst eher wenig lesen. Wie rettet man sich vor der Verfolgung durch die Nazis? Wie hat man versucht, zu flüchten? Sich und andere zu retten? Und wie haben die Spione agiert, kommuniziert, sich unter die Nazi-Größen gemischt? Es sind wirklich außergewöhnliche und tiefgründige Einblicke, die wir hier in einer perfekten Mischung aus Fakt und Fiktion erleben dürfen. Es ist so lebendig, grausam, kalt und immer wieder hoffnungsvoll – ein unglaublicher Roman, der wirklich tief unter die Haut geht. Es ist fesselnd, spannend, emotional und ein Buch, das mich mitgerissen hat, hinein in eine grauenhafte Zeit. Und ein Buch, das es geschafft hat, mich beim Lesen so hineinzuziehen, dass auch ich das Gefühl hatte, helfen zu müssen, fortlaufen zu müssen, spionieren zu wollen! Ein wirklich tolles Buch, das man einfach gelesen haben muss! Ein Buch, das unglaublich spannende Eindrücke gibt und noch lange zum Nachdenken anregt!

Fazit:
Mit ihrem Roman „Honigtot“ nimmt uns Hanni Münzer mit in eine grauenvolle Zeit. Wir erleben, wie Elisabeth für ihre Kinder kämpft und welche Mittel sie hier hat und einsetzt. Wie Deborah zur Spionin wird. Wir bekommen Einblicke in Folter, Verfolgung und Spionagetätigkeit und ich habe so viel Neues erfahren und miterlebt, es war einfach unglaublich! Die Mischung aus Fakt und Fiktion war genial und hat ein so lebendiges Szenario erschaffen, dass ich nicht aufhören konnte zu lesen und selbst das Gefühl hatte, mittendrin im Geschehen zu sein.

5 Sterne von mir!

Veröffentlicht am 28.11.2024

Psychothriller at its best

The Killer Profile

Worum geht’s?
Midnight Jones arbeitet als Profilerin bei Narco. Dort wertet sie Profile von Bewerbern für Firmen und Unis aus. Eigentlich ein Job ohne große Überraschungen, bis sie eines Tages ein Profil K vor sich hat – K wie Killer. Und der Killer zeitgleich eine automatisierte E-Mail erhält: „Herzlichen Glückwunsch, dein Profil wird gerade von Midnight J. ausgewertet“.

Der Thriller „The Killer Profile” von Helen Fields hat es wirklich in sich. Wir haben außergewöhnliche Charaktere, einzigartige Wendungen und einen mitreißenden Schreibstil, der einen tief hinabtauchen lässt in die Abgründe der Gesellschaft.

Wir begleite in dem Buch Midnight, eine wirklich spannende Person. Ich finde, ihr Potenzial wurde hier noch gar nicht richtig ausgeschöpft. Sie kümmert sich um ihre behinderte Zwillingsschwester. Außerdem lernen wir ihre Kollegin Amber kennen, sowie Jessica und Doris. Doris ist ein unglaublich sympathischer Charakter – wir sollten alle eine Doris bekommen dürfen!?!

Aber das wirklich geniale ist dann die Story selbst. Was harmlos beginnt, steigert sich schnell in einen absoluten Albtraum. Schon der Job von Midnight und wie sie die Profile auswertet, ist spannend. Dann die Machenschaften der Firma, die später ans Licht kommen – ist das Fakt oder doch nur Fake? Und immer wieder die Kapitel aus Sicht des Bewerbers. Der Fall bzw. die Fälle sind total interessant und die Seiten flogen nur so dahin. Wir hatten grausame Psychospiele, blutige Tatorte – wie kommt man auf so eine Idee? Und am Ende jede Menge unvorhersehbare Wendungen, bei denen es mich zusätzlich gegruselt hat. Man sieht plötzlich hinter jeder Ecke das Böse lauern! Ein wirklich geniales Buch, ein mega-spannender Thriller, der mich gebannt und mitgerissen hat. Ich hoffe sehr, dass es eine Fortsetzung gibt – zumindest das Ende könnte darauf hindeuten. Zu gerne würde ich noch mehr über Midnight lesen. Sie hat so viel Potenzial. Und Connie und Jessica – auch die beiden haben es wirklich in sich. Der finale Showdown war genial. Das Stalking dazwischen echt gruselig. Ein Buch, das durch die Vielseitigkeit und die dadurch entstehenden Wendungen eine Spannung erschaffen hat, die sich ins Unendliche gesteigert hat und am Schluss regelrecht explodiert ist! Eine klare Leseempfehlung von mir.

Fazit:
Helen Fields Thriller “The Killer Profile” ist ein Psychothriller par excellence. Wir haben nicht nur außergewöhnliche und geniale Charaktere, sondern auch Einblicke in die Machenschaften einer Firma, Stalking, einen genialen Serientäter der wirklich gruselig ist und Spannung ohne Ende. Die Seiten flogen nur so dahin und ich hätte zwischendrin nicht wirklich aufhören können, zu lesen. Ich musste das Ende wissen, um wieder ruhig schlafen zu können!

5 Sterne von mir!

Veröffentlicht am 25.11.2024

20 Jahre Suchspaß

Mein Sachen suchen Lieblingsbuch

Worum geht’s?
Such- und Findespaß für Groß und Klein: Das ist es, was wir auf den vielen Wimmelbildern haben, die es zu vielfältigen Themen gibt.

Der Jubiläumsband zu 20 Jahre Sachen suchen ...

Worum geht’s?

Der Jubiläumsband zu 20 Jahre Sachen suchen „Mein Sachen suchen Lieblingsbuch“ ist einfach super. Großformatig, bunt und wimmelig – hier gibt es für jeden Geschmack etwas. Der kindgerechte Text von Susanne Gernhäuser wird mit wundervollen Illustrationen von Anne Ebert, Stefan Seidel und Ursula Weller untermalt.

Und ja, man kann wirklich sagen, dass es sich hierbei um ein Lieblingsbuch handelt. Zumindest für uns. Wir haben fast alle Sachen-suchen-Bücher daheim und unser Kleiner hat in jedem seine Lieblingsseiten, zu denen er immer direkt hinblättert und die er endlos betrachten kann. Und all diese Seiten finden sich in dem Lieblingsbuch wieder. Was ich allgemein an der Serie schön finde, sind die wiederkehrenden Charaktere, wie z.B. die Dame/Oma mit dem Hund, die in diesem Buch einige Jahre älter ist. Die Frau mit Kinderwagen und Kopftuch.

Aber einer unserer Lieblingscharaktere, der in fast jedem Buch mit dabei war, fehlt: Wo ist der Mann mit dem grünen Pullover auf dem pinken Motorroller???

Egal ob Wochenmarkt oder Einsatzfahrzeuge – hier haben die Kleinen jede Menge Spaß. Alles ist bunt, wimmelig und kindgerecht und selbst uns Großen macht das Suchen und Finden immer wieder Freude. In den kurzen Sätzen daneben lernen die Kleinen schon erste Dinge. Unser Kleiner hat bereits mit 8 Monaten die Figuren/Dinge schneller gefunden, als wir Erwachsenen, für ihn ist jedes der Bücher ein Highlight. Er liebt besonders die Seiten mit dem Wochenmarkt, den ICE und natürlich das Müllauto. Die Bücher begleiten uns jetzt seit bald einem Jahr und sind so liebevoll und schön gestaltet, dass wir blind jede Neuerscheinung kaufen. Von uns eine klare Leseempfehlung an Kinder auch schon ab 1 Jahr, diese Bücher bringen den Kleinen auf spielerische Art erste Dinge bei und lehren Konzentration und Geduld. Wir lieben die Ravensburger-Serie total!

Fazit:
In dem „Mein Sachen suchen Lieblingsbuch“ sind wirklich alle Lieblingsszenen unseres Kleinen enthalten. Die kurzen Texte von Susanne Gernhäuser sind kindgerecht und lehren erste Dinge. Dazu die wundervollen Wimmelbilder von Anne Ebert, Stefan Seidel und Ursula Weller, die herrlich bunt sind und die man richtig lange betrachten kann und immer wieder neue Dinge entdeckt. Wir lesen die Sachen-suchen-Bücher seit über einem halben Jahr und lieben die Serie einfach!

5 Sterne von uns!

Veröffentlicht am 23.11.2024

Amüsanter Cozy-Crime

Mord im Himmelreich

Worum geht’s?
Björn Kupernikus ist in den Ruhestand gegangen. Der Traum des ehemaligen Schauspielers war es immer, die Rolle des Kommissars im Tatort verkörpern zu dürfen – doch mehr als Nebenrollen waren ihm nie vergönnt. Bis auf dem Campingplatz eine Leiche auftaucht. Hat er jetzt doch noch die Rolle seines Lebens?

Ganz ungewohnt starten wir mit Andreas Winkelmann in seine Mord-auf-Achse-Reihe. Im ersten Fall für Kupernikus geht es um „Mord im Himmelreich“. In seinen Thrillern gefallen mir die genial grausamen Beschreibungen der Tatorte und Taten, hier die im Gegenteil dazu richtig amüsanten Szenen. Der Autor kann wirklich beides und der Schreibstil ist hier genauso lebendig und bildhaft, dabei aber auch locker und leicht zu lesen.

Bereits die Charaktere, denen wir hier begegnen, sind einzigartig. Ich konnte Kupernikus mit seiner Lederweste und der Oldskull-Cappy richtig vor mir sehen. Auch die ehemalige Lehrerin und jetzt Künstlerin Annabelle ist wirklich genial. Ich hoffe, dass wir beide in weiteren Büchern wiedersehen dürfen. Inklusive Pinguin. Wen ich auch gerne wieder treffen und näher kennenlernen würde, das ist die Rechtsmedizinerin – und Thiago, der so ein bisschen neben der Kappe wirkt, aber wirklich das Mädchen für alles und immer für eine Überraschung gut ist. Ansonsten treffen wir viele Camping-Charaktere, die wir wohl auf jedem Campingplatz in Deutschland treffen könnten.

Und mit diesen ergeben sich neben dem Fall wirklich lustige Szenen – besonders gefallen hat mir die Toiletten-Szene etwa in der Mitte des Buches. Auf sowas muss man erstmal kommen! Aber auch so war es total unterhaltsam, mit den eingestreuten Sätzen, die an Bauernweisheiten erinnert haben und den vielen Dingen, die im Nachhinein lustig waren, wie z.B. der große Schluck Wasser, den Kupernikus beim Spint in den See geschluckt hat. Auch die Ermittlungen haben sich amüsant-solide gestaltet und ab und an hatten wir auch richtig spannende und fesselnde Szenen. Zudem wirtschaftlich-politische Themen in Bezug auf die Immobilien. Und natürlich eine Leiche, die plötzlich verschwunden ist. Am Ende ging es dann kurz hoch her, bevor wir endlich den Mörder überführt haben – aber haben wir das wirklich? Und war es wirklich Mord? Mich hat das Buch sehr gut unterhalten und ich hatte es in null-Komma-nix durchgelesen. Es hat mir wirklich Lust gemacht auf mehr von dem Autor in diesem Genre – wobei ich auch schon sehnsüchtig auf den nächsten harten Winkelmann warte. Von mir auf jeden Fall eine klare Leseempfehlung!

Fazit:
Andreas Winkelmann kann auch Cozy-Crime, was er mit „Mord im Himmelreich“ unter Beweis stellt. Der locker-leichte Schreibstil ist gespickt mit amüsanten Szenen. Aber auch die Spannung kommt nicht zu kurz. Dann noch die wirklich sehr eigenen und sehr interessanten Charaktere – allen voran Kupernikus, Annabelle und Thiago. Man kann sich für einen guten Cozy-Crime nichts besseres wünschen. Dazu noch ein Ende, bei dem ich wirklich überrascht wurde und dann war das Buch schon viel zu schnell vorbei.

5 Sterne von mir und ich bin gespannt auf den zweiten Fall dieser Mord-auf-Achse-Reihe!

Veröffentlicht am 21.11.2024

Wiedersehen mit alten Freunden

Der Dorfladen - Was das Leben verspricht

Worum geht’s?
1925: In Dingelbach geht es immer noch hoch her. Helga versucht, nach der Trennung von Otto ein neues Leben zu beginnen. Frieda steht kurz vor ihrem Abschluss als Schauspielerin und ihre Schwester Ida kurz vor dem Abitur. Und noch immer ist der Dorfladen der Dreh- und Angelpunkt des Ortes, an dem alles zusammenkommt.

Mit ihrem historischen Roman „Der Dorfladen – Was das Leben verspricht“ setzt Anne Jacobs Ihre Dorfladen-Saga fort. Von der ersten Seite an war ich wieder mitten drin im Dorf. Der Schreibstil der Autorin war wieder lebendig und mitreißend. Sie hat uns auf eine unglaubliche Zeitreise 100 Jahre zurück in die Vergangenheit mitgenommen.

Besonders gut gefallen haben mir die Kapitel aus Sicht von Heinz. Sie waren ganz anders geschrieben und haben perfekt das Wesen und die Gedanken des 11-jährigen widergespiegelt. Ihn weiter kennenzulernen und mitzubekommen, wie schnell er erwachsen werden muss, war zugleich schön und erschreckend. Auch Ida habe ich gerne begleitet, die hochintelligente jüngste Tochter aus dem Dorfladen von Marthe Haller. Frieda haben wir ja schon im ersten Band gut kennenlernen dürfen, auch ihren Weg finde ich gut. Herta, die Älteste der drei Töchter, hat mir etwas leidgetan, ebenso wie Helga. Spannend fand ich auch die Parts über Ilse und ihre Fabrik. Ihren Kampf gegen ihren Bruder. Ihr Organisationstalent. Eine interessante Frau in dieser Zeit! Lehrer Hohnermann war ebenfalls wieder mit dabei. Ihn mag ich auch sehr gerne und er hatte auch hier wieder das letzte Kapitel/Wort. Er ist ein bisschen die Person im Hintergrund, der ganz viele der Schicksale lenkt, ohne dass es wirklich bemerkt wird.

Es war wundervoll, all die liebgewonnenen, aber auch all die unsympathischen Charaktere wiederzusehen. Ein richtiges Dorfleben, wie man es sich vorstellt, mit jeder Menge Gossip, Gerüchten und Skandalen. Und die Leichtigkeit, in der dieses Dorfleben beschrieben wird, das Herz, das die Autorin in die Charaktere und die Szenerien gelegt hat, all das macht das Buch so wundervoll kurzweilig und liebenswert. Dazu die geschichtlichen Fakten, die immer wieder einfließen und schon haben wir die perfekte Unterhaltung, bei der man sich wirklich mittendrin fühlt. Ich empfand das Buch sogar noch intensiver und spannender als den ersten Teil. Vielleicht liegt das ja daran, dass ich im ersten Teil quasi die Neue im Dorf war und alle erst kennenlernen musste und in diesem Teil war ich von Anfang an Teil des Dorfes und kannte die Hintergründe hinter den Personen und Schicksalen. Von mir eine ganz klare Leseempfehlung!

Fazit:
Mit dem zweiten Teil ihrer Dorfladen-Saga konnte mich Anne Jacobs sogar noch mehr fesseln, als mit dem ersten. „Der Dorfladen – Was das Leben verspricht“ war fast noch intensiver und lebendiger, als der erste Teil. All die liebgewonnenen Charaktere wiederzutreffen und weiter begleiten zu dürfen, dazu die einfließenden geschichtlichen Fakten und die lebendige Schreibweise haben das Buch zu einer wundervoll kurzweiligen und fesselnden Lektüre gemacht, die mich aufs Beste unterhalten hat!

Von mir ganz klar 5 Sterne und ich kann es nicht erwarten, zu erfahren, wie es im nächsten Band mit allen weitergeht!