Suche nach dem richtigen Maß
Die Kunst des richtigen MaßesMeine Meinung und Inhalt
Meine Meinung und Inhalt
"Etwas wegzulassen, gilt gemeinhin auch als weniger kreativ, als etwas hinzuzufügen. Dabei liegt die Schönheit zum Beispiel in der Arbeit eines Bildhauers immer im Weglassen und Wegnehmen. Aus einem formlosen Block schlägt der Künstler die Form. Die menschliche Standardeinstellung lautet also schlicht und einfach: Mehr ist mehr. Aktuell sind wir allerdings alle umgeben von einem Gefühl des Zuviels. Explodierende Zeitpläne, mehr, schneller, besser." (ZITAT)
Der Autor möchte in diesem Buch hinterfragen, was die Suche nach dem richtigen Maß bedeutet und welche innere Einstellung sie uns abverlangt. Es geht um die Kunst großzüiger Zurückhaltung und um die lebensverändernde Macht, die sie beinhaltet.
Das Buch gibt gute Hinweise darauf, wi wir das richtige Maß finden, abere auch darauf, wie wir es halten könnten. Das finde ich sehr gut umschrieben, wobei mich das Wort "richtig" in diesem Buch und bei dem Titel etwas stört, denn was ist schon richtig. Es beschreibt auch hilfreiche Techniken, wie wir alte Gewohnheiten ablegen und neue annehmen können.
Teilweise schwierig zu lesen, aber schön gegliedert und tolle Techniken.
Medizin, Biologie und Psychologie bestätigen jahrtausendealtes Wissen, das sich in fast allen spirituellen Schriften und Traditionen wiederfindet: Menschen, die sich in der Kunst des richtigen Maßes üben, sind körperlich und geistig gesünder, beruflich und privat erfolgreicher und nur sie haben die Chance, zu werden, was wir als Menschen sein können. Der Arzt und Theologe Johannes Huber belegt anhand aktueller wissenschaftlicher Studien, was die Philosophie oder etwa die Mystik der Freimaurer schon immer sagten. Dabei zeigt er, wie wir größere Menschen werden und gleichzeitig die Welt retten können.
Prof. Dr. Johannes Huber studierte Medizin und Theologie. Von 1992 bis 2011 war er Leiter der klinischen Abteilung für gynäkologische Endokrinologie im Wiener Allgemeinen Krankenhaus. Er ist in Wien als Gynäkologe tätig, seine Bücher und Vorträge machten ihn im gesamten deutschsprachigen Raum bekannt.