Books_of_Tigerlily

Books_of_Tigerlily ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Books_of_Tigerlily über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.09.2024

Familie, Macht und Geld oder die Suche nach dem Glück

Pineapple Street

Pineapple Street von Jenny Jackson ist ein moderner Roman, der eine Familie der New Yorker Upperclass in den Mittelpunkt rückt und dabei hinter die glitzernde High Society-Fassade blicken lässt.

Die Handlung ...

Die Handlung wird aus Sicht der beiden Töchter und der frisch angeheirateten Schwiegertochter der Familie Stockton erzählt, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Darley, Georgiana und Sasha können dabei als vielfältig gezeichnete Charaktere überzeugen, die alle mit ihren jeweiligen Themen zu kämpfen haben. Hierdurch werden einige Schlaglichter auf das Thema Weiblichkeit und Frausein geworfen, aber auch die Auseinandersetzung mit Herkunft, Reichtum, Zugehörigkeit, Klassismus werden angerissen. An mancher Stelle blieb mir die gedankliche Auseinandersetzung der Protagonisten damit etwas zu unkonkret, hier wurde auch etwas Potential liegen gelassen.

Durch die episodenhaften Kapitel, die ineinandergreifen sowie die moderne und frische Sprache wird das Buch sicherlich ein größeres Publikum ansprechen können. Es werden vor allem leise Töne angeschlagen und vieles ergibt sich auch aus dem gemeinsamen Kontext - die teilweise subtile Art hat mir gut gefallen und ich habe das Buch in kurzer Zeit durchgelesen.

Jenny Jackson hat mit Pineapple Street sicherlich nicht das Rad neu erfunden, die Verknüpfung mit Jane Austen hängt die Erwartungen natürlich hoch. Für mich ein kurzweiliger Blick hinter die Kulissen der New Yorker Upperclass mit guten Ansätzen, der gerne noch etwas sozialkritischer hätte sein dürfen.

Veröffentlicht am 01.09.2024

Finale dieser außerordentlichen Fantasy-Reihe

Jade Legacy - Ehre ist alles

Wer meine Rezensionen verfolgt wird wissen, dass sowohl Jade City als auch Jade War zu meinen absolut liebsten Büchern gehören. Nun wird die Jade Saga von Fonda Lee mit Jade Legacy abgeschlossen und wie das so ist mit Herzensreihen, wollte ich unbedingt wissen, wie die Trilogie endet, andererseits wollte ich nicht, dass das schon das Ende ist.

Die Handlung setzt einige Zeit nach den Ereignissen des zweiten Bandes an und umspannt wieder eine größere Zeitspanne. Dazu wird das bereits bekannte Setting um Janloon erneut erweitert, dadurch auch die Gegenspieler und Verbündeten der Clans. Insgesamt schafft die Autorin ein intensives, tiefes Worldbuilding voller Liebe zum Detail - eine Welt, die es genauso tatsächlich geben könnte. Eine Welt voller Ehre und Treue, Gewalt und Verlust, Liebe und Verrat.

Denn Fonda Lee wartet nicht nur mit einer spannenden Handlung auf, die zwischen dynamischen Kämpfen, überraschenden Intrigen, unvorhergesehenen Katastrophen und innigen Familienszenen wechselt, sondern es werden auch essentielle Themen angeschnitten. Gerade die Clans, die sich den Veränderungen und einer Zukunft stellen müssen, leben von Figuren, die sich selbst und ihre Entscheidungen immer wieder an ihrem eigenen Wertekanon und möglichen persönlichen Alternativen hinterfragen. Dadurch wird jedes Mitglied der Familie Kaul zugänglich und wächst dem Leser ans Herz.

Dass im Lauf der Handlung das Leserherz durch viele Wendungen und Intrigen gebrochen wird, muss ich Kennern der Reihe sicher nicht weiter erläutern. Denn die vielen gezogenen Strippen und sich enthüllenden Feinde gipfeln in einem krassen Finale, das alle Handlungsfäden famos miteinander verbindet und aufzeigt, dass alle Entscheidungen letztendlich Konsequenzen haben und gefühlt auch niemand der Protagonisten seinem Schicksal entkommt.

Ein würdiger, epischer Abschluss dieser außerordentlichen Reihe, ein Finale, das sicher jeden Fantasykenner aus dem Sitz katapuliert. Ich kann diese Reihe einfach nur immer wieder wirklich jedem ans Herz legen!

Veröffentlicht am 11.08.2024

Perfekte Lovestory

Alles, was ich geben kann – The Last Letter

Rebecca Yarros konnte mich bislang mit all ihren Büchern begeistern, sowohl im Bereich Fantasy als auch im Genre Romance. Alles, was ich geben kann ist ihr neuestes Buch, das endlich auch auf deutsch übersetzt wurde.

Die Autorin schreibt recht oft sog. Military Romance und auch bei Alles, was ich geben kann gibt es einen Bezug zu den Streitkräften und Auslandseinsätzen. Den Aufhänger mit den Briefen zwischen Ella und Chaos fand ich wirklich berührend und emotional. Ebenso mitgenommen hat mich Ellas Geschichte, die sich vielen Schicksalsschlägen gegenüber sieht. Hier hat das Buch auf jeden Fall großes Potential für ugly crying.

Daneben ist Beckett ein Mann mit schwieriger Vergangenheit, der dennoch irgendwie den perfekten Bookboyfriend abgibt - ich denke, hier schmilzt jedes Leserherz dahin! Beide haben eine wundervolle Slow Burn Lovestory voller Verständnis, Hürden und Emotionen. Vielleicht war mir eine Stelle vielleicht doch etwas zuviel Drama, das tat dem Gesamteindruck überhaupt keinen Abbruch.

Ein Buch zum Mitfühlen, Mitweinen und Mitverlieben. Einfach großartig geschrieben liefert Rebecca Yarros wieder einmal eine hochklassige Lovestory ab!

Veröffentlicht am 11.08.2024

Eine geheime Lady-Detektei im historischen London

Agency for Scandal

Die Idee einer Detektei von Frauen im viktorianischen London, fand ich unheimlich reizvoll. Ein Mitglied derselben ist Protagonistin Izzy, die dadurch eine Art Doppelleben führt - sie bewahrt den Schein einer ehrbaren Lady, im Geheimen unterstützt sie Frauen durch die Detektei. Hierdurch wurde an vielen Punkten im Buch die Rolle der Frau in dieser Epoche aufgezeigt und welche Bürden damit verbunden waren.

Izzy ist eine tolle Protagonistin, die viele Tugenden auf sich vereint. Neben ihr gibt es eine Vielzahl an starken Frauen in der Detektei, die alle mit unterschiedlichen Charakteren aufwarten können.

Dies alles packt die Autorin spielerisch in einen Kriminalfall, in dem Izzy ermittelt - gemeinsam mit einem Duke, in den sie heimlich verliebt ist. Natürlich kommen sich beide mit der Zeit näher... Mich konnte sowohl der Crime Aspekt als auch die Lovestory gut unterhalten, an mancher Stelle blieb beides vielleicht dann doch hinter den Möglichkeiten und meinen Erwartungen zurück. Hier hätte die Autorin ruhig noch eine Schippe drauflegen dürfen.

Dennoch eine richtig coole Idee mit toller Umsetzung und einer unterhaltsamen Story!

Veröffentlicht am 04.08.2024

Gelungener Auftakt einer neuen Dystopie voller Romance und Spice

Ruins of Love. Gefangen (Grace & Hayden 1)

Ruins of Love - Gefangen ist der Auftakt zu einer neuen spicy Romantasy mit dystopischem Setting der Autorin Megan DeVos.

Megan DeVos hat es direkt geschafft, mich mit ihrem einnehmenden Stil zu fesseln und ab der ersten Seite in die Handlung zu ziehen. Das Setting ist düster und dystopisch, nach und nach erfährt der Leser immer mehr von den Umständen des Krieges und dem anschließenden Kampf ums Überleben in den Camps. Ich mochte die Atmosphäre sehr, das Buch erinnerte mich in vielen Szenen an meine liebsten dystopischen Bücher und Serien.

Auch die Protagonisten sind mir direkt ans Herz gewachsen, vor allem Hayden und Grace. Beide sind so starke Charaktere, die sich an ihre harte Umwelt anpassen mussten, gleichzeitig sind sie nicht daran zerbrochen und zeigen Mitgefühl und Herz. Viele Situationen mit einigen der Nebencharaktere geben den Protagonisten dabei genug Raum, um auch Tiefgang zu entwickeln.

Zwischen Grace und Hayden besteht von Anfang an eine tolle Anziehungskraft, man spürt das Prickeln, obwohl sie eigentlich ja Feinde sind. Das Enemies to Lovers-Trope ist hier auf jeden Fall meisterhaft umgesetzt, die Lovestory hat ein tolles Slow Burn-Tempo. Es wird dabei auch spicy, die Szenen passen aber immer zur Entwicklung und zu den beiden Charakteren.

Daneben kommt die Spannung nicht zu kurz, Hayden und Grace müssen sich einigen Gefahren und Herausforderungen stellen, die das Leben im Camp in dieser dystopischen Welt mit sich bringt. Da Buch wusste mich auf jeden Fall von der ersten bis zur letzten Seite an zu fesseln.

Insgesamt ein Buch, an das ich - im besten Sinne - völlig unbefangen begonnen habe und das mich wahnsinnig positiv überrascht hat! Ein rundum gelungener Auftakt zu einer neuen Dystopie voller Romance und Spice.