Cover-Bild Pineapple Street
Jenny Jackson

Pineapple Street

Roman - Deutschsprachige Ausgabe
Barbara Schaden (Übersetzer)

Das ist der Roman, den Jane Austen geschrieben hätte ... wenn sie im 21. Jahrhundert in Brooklyn Heights leben würde.

Die Pineapple Street in Brooklyn Heights ist eine der begehrtesten Wohngegenden in New York City und Heimat der wohlhabenden Familie Stockton. Obwohl sie alles haben, was sie sich wünschen, suchen die Töchter Darley und Georgiana und Schwiegertochter Sasha nach Erfüllung in ihrem Leben.

Witzig, klug und voller Herz, mit wunderbar liebenswerten und fehlbaren Figuren, ist »Pineapple Street« ein brillant komponierter Roman über Familiendynamiken, die Macht des Geldes, den alles verzehrenden Wahnsinn der ersten Liebe – sowie die uralte Frage: Macht Geld wirklich glücklich?

DARLEY, die älteste Tochter, musste sich nie um Geld Sorgen machen. Sie folgte ihrem Herzen und tauschte ihren Job und ihr Erbe gegen die Mutterrolle. Aber am Ende opfert sie mehr von sich, als sie jemals beabsichtigt hatte.

SASHA heiratet in die Stockton-Familie ein, deren komplexe und undurchsichtige Traditionen Welten von ihrem alten Leben entfernt sind. Sie fühlt sich wie ein Fremdkörper, stets bemüht ihrer neuen Schwiegermutter zu gefallen – und doch lässt ihr Zögern, einen Ehevertrag zu unterschreiben, alle über ihre wahren Absichten rätseln.

GEORGIANA, das Nesthäkchen, verliebt sich unsterblich in jemanden, den sie nicht haben kann – und ist gezwungen, sich damit auseinanderzusetzen, wer sie eigentlich sein möchte.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Geschichte mit Tiefgang

Nach der Heirat mit Cord willigt Sasha ein in sein Elternhaus in der Pineapple Street im noblen Viertel Brooklyn Heights zu ziehen. Seine Eltern Tilda und Chip machen dem jungen Paar Platz und ziehen in ihr zweites Domizil ein paar Strassen weiter.

Kein Problem für die hoch angesehene Familie Stockton, die in New York Einfluss und Macht hat. Einzig Cords Schwestern Darley und Georgiana beäugen Sashas Einzug mit Argusaugen. Denn schliesslich hat Bruder Cord mit ihr eine Frau aus der Mittelschicht gewählt und damit unter seinem Stand geheiratet.

Dieses Buch trägt als Titel den Namen eine Strasse und verrät dadurch Dreh- und Angelpunkt der Handlung. In der Pineapple Street in New York, in einer alten Villa randvoll mit Erinnerungen, sind die drei Geschwister Darley, Cord und Georgiana gross geworden. Ihre Eltern waren und sind gut situiert und bewegen sich trittsicher auf New Yorks Tennisplätzen, Charity Events und in luxuriösen Fitnessstudios. Die Familie Stockton ist eine eingeschworene Gemeinschaft und Aussenstehende, wie Cords Frau Sasha, die zudem nicht ganz aus denselben Kreisen stammt, haben es schwer einen Fuss in die Türe zu kriegen.

Sasha und Cord leben, frisch verheiratet, in der Pineapple Street und Sasha kämpft mit den oben erwähnten Erinnerungen in dem Haus, die die Eltern und Schwestern von Cord einfach zurückgelassen haben und die nicht entsorgt werden dürfen. Kapitel aus der Sicht von Sasha dokumentieren nicht nur ihren Kampf um Anerkennung, sondern bringen auch eine nachdenklich machende Note in die Geschichte. Ist man in einem Leben in der privilegierten Schicht automatisch glücklicher? Ist ein Leben in Reichtum die Erfüllung aller Sorgen?

In weiteren Kapiteln ist das Leben der Jüngsten der Stockton Familie im Mittelpunkt. Georgiana strotzt nicht vor Selbstbewusstsein und eine frische, wenn auch nicht so treffsichere Liebe endet tragisch. Georgiana ist das wohl liberalste Mitglied der Familie und sie bringt nicht nur eine Prise Liebe und Romantik, sondern auch Gedanken über Rassismus ins Spiel.

Die weiteren Kapitel widmen sich Darley, die verheiratet mit Malcom, einem Koreaner und Vollzeitmutter von zwei Kindern ist. Die Autorin hat ihr Leben als New Yorker Mum gezeichnet, die sich immer ein wenig gefangen fühlt zwischen Spielplatz und Schwimmunterricht ihrer Kinder. Doch Darleys Leben ist nicht nur rosarot, sieht sie durch ein Ereignis ihren finanziellen Lebensstandard gefährdet.

Mich haben die Figuren erreicht, ich empfand sie alle als überzeugend. Dieses Buch ist nicht nur die Familiengeschichte einer gutsituierten Upper Class Family, sondern auch Unterhaltung pur. Der Kern der Geschichte, die Frage, ob Geld glücklich macht, wabert immerzu mit.

Leicht, feinfühlig und mit einem gut lesbaren Schreibstil hat es die Autorin geschafft die Welt der Reichen und vom Erfolg Verwöhnten so darzustellen, dass eine grosse Prise Sozialkritik mitschwingt.

Mich hat dieses Buch nicht nur wunderbar unterhalten, sondern auch zum Nachdenken gebracht.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Kann Geld wirklich glücklich machen?

Das Cover gefällt mir ausgesprochen gut. Sowohl Motiv, als auch Farbwahl sind passend zum Buch gewählt worden.

„Pineapple Street“ spielt in der Upper Class von New York. Im Fokus stehen die drei Frauen der Familie Stockton: Darley, Sasha und Georgiana.
Ein Buch welches die Frage aufgreift „Kann Geld wirklich glücklich machen?“
Vor allem die sozialen Unterschiede spielen in diesem Werk eine wichtige Rolle. So kommt es immer wieder zu Auseinandersetzungen, Missverständnissen und Dialogen zwischen den Charakteren. Als Leser bekommt man den sozialen Unterschied der Protagonisten sehr gut mit. Darley und Georgiana die bereits in die Welt der Reichen geboren wurden und im Gegenzug Sasha die lediglich in diese Schicht eingeheiratet hat.
Ein Buch über Figuren mit Ecken und Kanten, die man genau dafür liebt.
Fazit: Jenny Jackson erzählt diese Geschichte mit viel Witz, Dynamik und vor allem Ehrlichkeit.

Veröffentlicht am 11.09.2024

Ein Leben in der Upper Class

Die Oberschicht von Brooklyn Heights ist eine Klasse für sich. Nobel, betucht und stets präsent. Wer in diese Schicht einheiratet, wird es nie leicht haben. Und so erzählt dieses Buch die Geschichte von Gorginia, Darley und Cord, alle aus der wohlbekannten Immobilienfamilie Stockton stammend, und von Sasha und Malcom, die in eben diese Familie eingeheiratet haben. Immer wieder kommt es zu Missverständnissen und Reibereien, rührend aus dem Klassenunterschied und der Ignoranz der bessergestellten Gesellschaft. Wer es sieht, kann sich glücklich schätzen und darf sich ein wenig Menschlichkeit bekunden. Doch während der Leser die gravierenden Unterschiede vor Augen geführt bekommt, verstricken sich die Mitglieder der Familie immer weiter in Streitereien und amüsieren auf diese Weise nicht zu wenig den Leser.

Schnell kommt man als Leser in die Geschichte und wird durch eine offene Art zu schreiben, eine offene Art des Erzählens und von offenen Charakteren aufgenommen. Das Zusammenspiel der einzelnen Personen spielt dabei eine entscheidende Rolle, denn durch sie fühlt sich auch der Leser auf eine besondere Weise aufgenommen. Und so kann der Leser einfach eintauchen in die Geschichte der Familie Stockton in Brooklyn Heights, kann sich amüsieren, kann mitfühlen und sich ärgern.
Das Buch hat etwas Besonderes an sich, das man schwer in Worte fassen kann, wenn man es nicht selbst gelesen hat, doch mich hat das Buch mitgerissen und gefesselt. Sehr gut geschrieben mit einer tollen Mischung aus Herzlichkeit und Hochmut. Dazu noch ein bisschen Witz und Seitenhiebe und schon war das Werk fertig.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Klare Leseempfehlung für alle, die ein ruhiges, tiefgründiges Buch suchen, dass nicht so ganz ist, wie die anderen ♥

Darley war sich sicher, dass ihre Kinder zu komplett verkorksten Menschen heranwachsen würden.
Seite 55

Seite 55

Eine der begehrtesten Wohngegenden in Brooklyn ist die Pineapple Street. Hier leben die Stocktons, eine Familie mit altem Geld. Ihre Töchter Darley und Georgina haben alles – oder? Und dann ist da noch Sasha, die in die Familie der Stocktons hinein heiratet, mitten in eine Welt voller Traditionen, die ihr fremd ist.
Dieses Buch erzählt die Geschichte von drei Frauen, ihren Leben, ihren Entscheidungen und ihren Fehlern.

Das Cover ist schlicht und unaufdringlich, hat mich aber trotzdem direkt angesprochen.
Das Buch hat wenig Dialog, viel wird durch Beschreibungen erzählt, darauf muss man sich einlassen. Mir persönlich hat es gut gefallen, ich fand den Schreibstil sehr angenehm. Es hat ein bisschen was von Greys Anatomy oder Desperate Housewives, wie diese Erzählstimme. Aber so dauert das Buch eben seine Zeit, es ist nichts zum schnell überfliegen.

Nichts desto trotz konnte mich die Geschichte vollständig gefangen nehmen und ich habe das Buch sehr genossen! ♥ Die Figuren sind vielschichtig und die Kapitel abwechselnd aus der Sicht von Sasha, Georgina und Darley erzählt. Die drei Frauen stehen vor schwierigen Entscheidungen. Georgina verliebt sich in einen Mann, der nicht zu haben ist. Sasha muss sich mit den Ansprüchen ihrer Schwiegermutter auseinandersetzen und damit, dass ihr Mann so sehr in seiner Familie verwurzelt ist, dass es so wirkt, als hätte sie dem nichts entgegenzusetzen. Und Darley zieht zwei Kinder groß – und ihr Mann verliert seinen Job.

In dem Buch werden viele wichtige Themen angesprochen, auf eine sehr behutsame und gute Art. Das Buch endet ein bisschen schnell, ich hätte wirklich gern weiter gelesen, aber ich mag das Ende trotzdem.
Klare Leseempfehlung für alle, die ein ruhiges, tiefgründiges Buch suchen, dass nicht so ganz ist, wie die anderen 

Diese Autorin werde ich auf jeden Fall im Auge behalten.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Champagne Problems

"Pineapple Street" erzählt die Geschichte von drei Frauen und ihrem Leben in der High Society von Brooklyn Heights. Darley führt ein auf den ersten Blick erfülltes Leben als Hausfrau, fragt sich jedoch, ob es nicht noch mehr da draußen gibt. Ihre Schwester Georgiana hat eine Affäre mit einem verheirateten Kollegen, der dafür sorgt, dass sie ihre Privilegien und ihren Reichtum hinterfragt. Und deren Schwägerin Sasha muss sich in der eingeheirateten Familie und im vererbten Haus der Schwiegereltern erstmal zurechtfinden.

Das Buch war für mich ein sehr unterhaltsamer Blick in die New Yorker Oberschicht. Die Geschichte hat mich sehr oft zum Schmunzeln gebracht und durch die drei Protagonistinnen bekommt man auch sehr unterschiedliche Blicke auf den Reichtum, die die Familie über Generationen angehäuft hat. Ich habe mich tatsächlich immer wieder an Tom Wolfe oder Truman Capote erinnert gefühlt, ich fand schon, dass diese Geschichte quasi eine moderne Hommage an diese Autoren war.

Einige Rezensionen kritisieren einen fehlenden Tiefgang und eine zu unkritische Auseinandersetzung mit den Privilegien der Familie. Gerade ersteres kann ich nicht unbedingt abstreiten, aber das ist auch irgendwie nicht ganz der Anspruch, den ich an dieses Buch hatte. Ich gebe auch zu, dass manche doch eher komplexe Probleme ein bisschen zu einfach gelöst wurden, aber das änderte irgendwie nichts daran, dass mich dieses Buch wie lange kein anderes mehr unheimlich unterhalten hat.

Wer sich von der Handlungsbeschreibung angesprochen fühlt, sollte also auf jeden Fall mal in "Pineapple Street" reinlesen.