Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2019

Egal was kommt, meine Liebe zu dir wird immer da sein

Vergiss nie ... ich hab dich immer lieb!

Das kleine Mädchen hat einen Hund. Der macht nicht immer das was er eigentlich soll. So räumt er einfach nicht gut auf, er pflückt die Blumen des Nachbarn, setzt sich einfach stur auf den letzten freien Platz,bringt unangekündigt Freunde zum Essen mit ,und und und.
Aber egal was er auch tut. Das kleine Mädchen hat ihn trotzdem immer lieb.

So sollte es in jeder Beziehung sein. Nicht nur Gutwetterfreunde, sondern auch geliebt, wenn man es eigentlich nicht so wirklich verdient. In den Kindergärten ist es immer so, dass die Kinder sich gegenseitig erpressen. Wenn du nicht machst was ich will bist du nicht mehr mein Freund, oder schlimmer noch, dann lad ich dich nicht zu meinem nächsten Geburtstag ein. Egal geliebt wollen sie alle werden und wie schön das in diesem Buch geklärt wird, dass man auch geliebt wird, wenn man nicht immer alles so macht wie der andere es will.
Hoffentlich haben die Kinder immer solch verständnisvolle Freunde und Eltern.
Ein tolles Buch schon für die Kleinsten. Es hat nicht viel Text und der ist noch durch die Bilder gut erklärt. Die Bilder sind kindgerecht und einfach gehalten.
Wir können dieses Buch schon ab Krippenalter empfehlen.

Veröffentlicht am 14.09.2019

Marvin kommt nicht wirklich klar mit seiner Wut

Das kleine Wutmonster

Marvin ist ein großes Kindergartenkind. Er ist aber auch ein großer Bruder. Er ist lieb und nett und hilft seiner kleinen Schwester Lara, weil sie noch nicht so gut aufräumen kann.
Als Lara einen Keks ...

Als Lara einen Keks unter dem Bett findet und ihn isst wird Marvin plötzlich richtig wütend. Ein kleines blaues Monster sitzt auf seiner Schulter und flüstert ihm ins Ohr was er tun und sagen soll.
So geht das ab dann immer weiter. Beim Anziehen, beim Spielen, beim Stuhlkreis, immer wütet Marvin rum. Das neue Kindergartenkind Katharina hat aber genau erkannt wo sein Problem liegt und zeigt ihm wie er mit dem Wutmonster umgehen kann. Dank ihres Freudelieds schafft es auch Marvin wieder gutgelaunt und fröhlich zu sein und seine Wut zu beherrschen.

Das kennt jedes Kind, so richtig wütend zu sein und auch jedes Kind hat solche Situationen die hier beschrieben werden sicherlich selbst schon mal erlebt. Da ist es gut, wenn man das Freudelied kennt um mit dem Wutmonster fertig zu werden. Da es auf die Melodie von „Es tanzt ein Bibabutzemann geschrieben ist, kann es die Erzieherin, die das Buch vorliest auch sicher singen.
Die Bilder sind sehr ansprechend gezeichnet und selbst das Wutmonster sieht nicht furchterregend aus. Eben so, wie Kinder es auch aushalten können. Da das Buch viel Text hat, ist es eher für Kinder im letzten Kindergartenjahr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 14.09.2019

Wieso kann ein Igel keine Nachtigall sein?

Igel Pavarotti. Du bist toll, so wie du bist

Pavarotti ist ein singender Igel. Er meint er sei eine Nachtigall. Nachtigallen singen bei Nacht und so macht es auch Pavarotti. Sehr zum Leidwesen seiner Nachbarn, der Hasen, Mäuse, Dachse, Füchse, ….
Die ...

Die können nämlich leider keine Nachtruhe finden, wenn Pavarotti singt.
So ersinnen sie einen Plan, um ihn davon zu überzeugen, dass er keine Nachtigall ist.
Sie fordern ihn auf zu fliegen, was er zwar mit einer Bruchlandung beendet, die ihn aber nicht davon abbringen kann, dass er keine Nachtigall ist.
Er baut sich auf deren Anraten auch ein Nest, nur das Eier legen will einfach nicht gelingen. Da zweifelt Pavarotti zum ersten Mal daran eine Nachtigall zu sein und singt nicht mehr. Den Tieren fehlt aber plötzlich in der Nacht der Gesang und sie können bei dieser Ruhe erst recht nicht mehr schlafen. Da schieben sie ihm ein Ei unter, während Pavarotti schläft. Als dieser aufwacht ist er so begeistert von seiner Leistung, dass er sofort wieder zu singen anfängt. Ab da herrscht wieder Frieden im Wald.

Ein herrliches Buch um zu erkennen, dass es wichtig ist an seine Träume zu glauben und man alles in die Tat umsetzen, und sich nicht beirren lassen sollte.
Die Tiere wollen Pavarotti davon überzeugen das er keine Nachtigall ist. Fast scheint es ihnen auch zu gelingen. Mit dem Resultat das Pavarotti unglücklich ist und nicht mehr singen kann. Da erkennen die Freunde, dass sie zu weit gegangen sind und richten es wieder.
Wie gut wenn man Freunde hat, die einen Fehler einsehen können und ihn auch wieder in Ordnung bringen können.
Ein wunderbares Buch über Freundschaft und den tiefen Glauben an sich selbst.
Die Bilder entsprechen nicht 100 % unserem Geschmack, weshalb wir einen halben Stern abziehen.Die Textstellen sind aber auch Kindern ab 4 Jahren schon verständlich .
Wir können das Buch empfehlen

spannenden Detektivgeschichte für Leseanfänger

Ein Fall für 3. Der Museumsdieb

Ben´s Onkel Tim hat viele Jobs. Unter anderem arbeitet er als Nachtwächter in einem Museum. Eines Morgens braucht er die Hilfe von Ben und seinen Freunden Carlo und Semra.
Bei seiner Tour morgens um 8 ...

Bei seiner Tour morgens um 8 Uhr hat Tim scheinbar einen Einbrecher und Bildfälscher bei seinem Treiben gestört. Die drei Jungdetektive sollen ihm helfen den Fall zu lösen.

Die Reihe " Ein Fall für 3" von Bjarne Blomkvist ist im Oetinger Verlag erschienen. Hier lösen drei Freunde, im Alter von 6-10 Jahren , immer wieder neue Fälle für die sie Ben´s Onkel Tim engagiert.
In diesem Fall ist es im Museum. Durch genaues Hinsehen und beobachten kommen die Kinder gemeinsam mit dem Leser den Tätern auf die Spur.
Die Geschichten sind kindgemäß spannend und regen auch zum genauen Lesen und hinschauen an.
Im Anschluss gibt es bei den Büchersternen für die 1./2. Klasse auch immer noch ein Rätselteil, bei dem es um Sprach-und Leseverständnis, Bilderrätsel. Suchwörter und ein Würfelspiel geht.

Wir können die Serie ab der 2. Klasse empfehlen.

Veröffentlicht am 13.09.2019

Trotzphasen sind für alle Beteiligten schwierig

Der kleine Trotzdrache

Fauchi ist ein kleiner Drache. Zufrieden lebt er mit seiner Schwester und seinen Eltern in der Drachenhöhle. Seine besten Freunde sind Drixi, Zack und Draco.
Aber eines Tages kommt das kleine Trotz und ...

Aber eines Tages kommt das kleine Trotz und klettert in sein Ohr und dann ist alles plötzlich ganz anders. Das Trotz sagt ihm was er tun und lassen soll. Da wird aus dem kleinen, freundlichen, gutgelaunten Drachen mit einem Mal ein fieser, miesgelaunter Drache, der es sich mit allen verscherzt. Wie gut das er bei einem Ausflug doch noch merkt was der Trotz für einer ist und ihn des Feldes verweist.

Die Trotzphase eines Kindes ist für alel Beteiligten keine einfache Phase. Die lieben Kleinen verwandeln sich dabei manchmal in Ungeheuer, die man gar nicht wieder erkennt. Wie gut das es dieses Buch gibt, denn die Kleinen verstehen hier oft die Welt selbst nicht mehr und können ihre Gefühle gar nicht einordnen. Der kleine Trotzdrache hilft es in Worte zu fassen und zu begreifen.
Ein schönes Bilderbuch mit freundlich gestalteten Bildern, das Kindern und Begleitern erklärt was im Kind passiert und wie man aus dieser schlimmen Phase wieder heraus finden kann.
Bei uns hat das Buch schon vielen Kindern geholfen.