Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.04.2022

Der vierte Band der Alyss Reihe

Mit falschem Stolz

Der vierte Band der Alyss Reihe von Andrea Schacht.

Der vierte Band der Alyss Reihe von Andrea Schacht.
Wir begeben uns wieder ins mittelalterliche Köln und erfahren dieses Mal mehr über das Schöffentum. Alyss wird mal wieder übel mitgespielt. Ihr Hauswesen erhält Zuwachs, aber auch von manchem muss sie sich trennen.
Ihr Zwillingsbruder Marian versucht sich weiter in seiner Ausbildung zum Heiler, was ihm jedoch aufgrund seines Mitleids mit den von Schmerzen geplagten Menschen immer schwerer fällt.
Auch Almut und Ivo sind wieder mit von der Partie.
Die Liebe spielt wieder eine große Rolle, aber auch Missgunst, Neid und Verrat dürfen nicht fehlen.
Mich hat der Roman wieder gut unterhalten und mir trotz des grausamen Mittelalters auch wieder manche Gelegenheit zum Schmunzeln und Träumen geboten.
Ich liebe einfach den Schreibstil von Andrea Schacht und bin echt traurig das es keinen neuen Bücher mehr von ihr geben kann.
Aber ihre Beginenreihe, die Alyss Reihe und die Reihe um die Fährmannstochter Myntha lese ich immer mal wieder gerne.

Veröffentlicht am 30.03.2022

Der dritte Capri Krimi

In einer stillen Bucht

In einer Bucht auf Capri wird ein Koffer mit einer weiblichen Leiche gefunden. Die Inselpolizisten Cirillo und Rizzi ermitteln in diesem Fall.

Zunächst muss ich anmerken das dies schon der dritte Teil ...

Zunächst muss ich anmerken das dies schon der dritte Teil der Capri Krimis ist, ich aber vorher keinen der Teile gelesen habe.
Das tat aber den Ermittlungen keinen Abbruch. Ich konnte der Geschichte trotzdem gut folgen, auch wenn ich ein wenig Zeit brauchte, um mit den ganzen verschiedenen Namen klar zu kommen.

Auf dem Cover gefiel mir gleich das Azurblau der Bucht, auch wenn ich bei den Büchern des Diogenes Verlags eher selten zugreife, da sie mich immer irgendwie an Schullektüre erinnern.

Auf der Innenklappe des Buches findet man vorne eine Karte von Capri, auf der jedoch sehr wenige Stellen eingezeichnet sind und die Bucht in der die Leiche gefunden wurde leider auch nicht benannt ist.
Auf der Innenklappe der Rückseite sieht man dann den Golf von Neapel mit Capri. So dass man gut sehen konnte wie weit die Ermittler in Neapel doch vom Geschehen entfernt sind.

Rizzi ist gebürtig von Capri. Er ist dort beheimatet und bekannt wie ein bunter Hund. Das merkt man an jeder Stelle der Geschichte. Er ermittelt auf seine eigene besondere Art. Alles schriftlich festzuhalten ist nicht so sein Ding, was es für seine Kollegin nicht gerade einfacher macht.

Die beiden sind wohl noch nicht so lange als Team unterwegs.

Antonia Cirillo hat in ihrer Vergangenheit irgendetwas verbockt und wurde sozusagen nach Capri strafversetzt. Hier wüsste ich vielleicht mehr, wenn ich die ersten beiden Teile gelesen hätte. Hin und wieder erhält man als Leser aber auch hier kleine Einblicke in ihr Privatleben.

Das beschauliche Capri und seine Ermittler scheinen den Kommissaren in Neapel eher ein Dorn im Auge zu sein und der Informationsaustausch scheint gleichfalls eher schleppend.

Auf jeden Fall tappte ich bis zum Ende völlig im Dunkeln, wer den Mord begangen , und was er/sie für ein Motiv hatte.

Die Bilder die mir der Autor von Capri malte haben mir gut gefallen. Ich konnte in die Geschichte abtauchen und wurde gut unterhalten.

Veröffentlicht am 25.03.2022

Lou in Pips Garten

Ein Garten für zwei

Lous Bruder Pip stirbt bei einem Autounfall. Das wirft die junge Anwältin total aus der Bahn. Da auch gerade ihre Wohnung gestrichen wird zieht sie vom betriebsamen Berlin in ein kleines Dorf, in dem Pip einen Garten mit einem geräumigen Gartenhäusschen besitzt. Hier will sie wieder zu sich selbst finden.

Das Cover ist ansprechend gestaltet, weißt aber nur auf einen Garten, nicht auf die Tiefgründigkeit der Geschichte hin.
Mit Lou in ihrem neuen Leben erfährt der Hörer so einiges über Pflanzen, Gemüseanbau, Klimaschutz, Artensterben,….
Lou das Großstadtkind, die erfolgreiche Anwältin kommt in ihrem kleinen Garten zur Ruhe, lernt neue Menschen und Denkweisen kennen und fühlt immer mehr was auch ihrem Bruder Pip der Garten bedeutet hat. Ihr wird bewusst wie sehr sie im Hamsterrad gefangen war und es immer beständig am Laufen halten musste.

Ein Roman der auch den Hörer zum Nachdenken bringt, der aber trotzdem unterhaltsam und angenehm zu hören ist.
Mir hat er gut gefallen, auch wenn mir manches Mal der moralische Zeigefinger etwas zu sehr durchgestreckt war.

Veröffentlicht am 21.03.2022

Wo kommt bloß der Schnee her?

Die kleine Spinne Widerlich - Wundervolle Winterzeit

Ein tolles Buch über die Jahreszeit Winter.
Wir haben es in der Kitagruppe gelesen und sind darüber gut mit den Kids ins Gespräch über die Jahreszeit gekommen.

Man begleitet im Buch die kleine Spinne ...

Ein tolles Buch über die Jahreszeit Winter.

Man begleitet im Buch die kleine Spinne und Mini- Spinni durch einen Wintertag.

Die beiden bauen zunächst mit Mama einen Schneemann, dann besuchen sie Onkel Langbeinig, der ihnen die Sache mit dem Schnee erklärt. Danach machen sie mit Niesi eine Schneeballschlacht, laufen mit ihm und Punky und Bella Schlittschuh und wärmen sich an Tante Igittes warmer Schokolade auf. Auch über Zugvögel und Wintertiere erfahren sie etwas. Nachdem sie dann noch mit Oma Erna Plätzchen gebacken haben. ( das Rezept dazu findet man übrigens ganz hinten im Buch). Beenden sie den Tag mit Papa und Mama.

Ein toller Tag, bei dem den kleinen Zuhörern viel wissenswertes über den Winter erklärt wird. Nicht zu viel und nicht zu wenig. Und fürs Betrachten sind die niedlichen Bilder auch noch als Unteretützung fürs Sprachverständnis geeignet.

Ein schönes Bilderbuch für Kinder ab 3-4 Jahren.

Veröffentlicht am 20.03.2022

Biografie

Lewis Hamilton

Durch das Cover weiß man gleich um was es geht, nämlich um eine Biografie des Rennfahrers Lewis Hamilton.

Ich kenne bisher nur wenige Biografien, aber die die ich kenne wurden alle in der Ich - Form geschrieben, so dass ich das Gefühl hatte das die bekannte Person mich persönlich über ihr Leben informiert.

Das ist hier nicht der Fall.

Hier informiert mich als Leserin der englische Sportjournalist Frank Worrall.
Aber er informiert mich nicht nur über Lewis Hamilton. Hätte mich auch gewundert, wenn dessen Leben einen solch dicken Wälzer füllen könnte.
Nein, er informiert mich ausführlich über das Leben von Lewis Großvater in der Karibik, seine Kindheit, seine Familie, seine Karriere als Kartfahrer, die einzelnen Rennställe und deren Chefs, seine Konkurrenten, seine Vorbilder und seine Siege.

Über manches informiert er mich ehrlich gesagt zu viel. So hat mich nicht wirklich interessiert wer von seinen Förderern welchen Lebenslauf mit welchen Vorlieben hat.

Mir hätte es vollkommen gereicht ein interessant geschriebenes Buch nur über das Leben des jungen, schwarzen Rennfahrers zu lesen. Am interessantesten fand ich deshalb den Teil ,als es mit seiner Karriere in der Formel 1 losging und man die Rennen teilweise nochmal anhand des geschriebenen Worts miterleben konnte.

Vielleicht packt es Rennsportfans eher als mich, die ich davon eigentlich nicht so viel Ahnung habe und mich einfach nur ein bisschen einlesen wollte, um mit meinem Mann auch darüber ins Gespräch zu kommen.

Mir kam der Autor leider an vielen Stellen einfach zu oft vom Hölzchen aufs Stöckchen, wie man bei uns sagt, wenn jemand so abschweift wie der Autor in diesem Buch.