Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.11.2020

Die Firma, die Familie, der Honig und die Liebe

Das Honigmädchen

Camilla arbeitet als alleinerziehende Mutter im Feinkostgroßhandel ihres Vaters. Als sie den Rotstift ansetzt und einen französischen Honighändler rausstreichen will, schickt ihr Vater sie nach Frankreich um sich selbst ein Bild von der Firma dort zu machen. Da ihre Tochter Marie gerade sehr viel Stress macht und außerdem von ihrem eigenen Vater versetzt wurde, nimmt sie sie kurzerhand mit nach Frankreich.
Auf dem Weg dorthin krachen die beiden so aneinander das Marie sich hilfesuchen an Tobias ihren Nachbarn richtet, der dann aus einem Impuls heraus mit den beiden nach Frankreich fährt.
Ob sie sich dort zusammen raufen werden?

Das Cover zeigt eine junge Frau auf einem Fahrrad. Leichtigkeit und das Gefühl von Sommer kommt gut rüber. Mich hat es sofort angesprochen, auch wenn es sich mir nicht so wirklich erschloss was es mit dem Titel auf sich hatte.

Camilla ist zu Beginn sehr damit beschäftigt ihrem Vater irgendwie zu beweisen das sie tüchtig und fähig ist in seiner Firma einen leitenden Posten übernehmen zu können. Vielleicht hat sie das gebraucht, nachdem ihre Ehe mit dem Sternekoch gescheitert war.
Leider hat sie darüber die Beziehung zu ihrer 15 jährigen Tochter vernachlässigt und muss nun zu sich selbst und damit zu ihrem Kind wieder einen Zugang finden.

Marie ist ein pubertierender Teenager der gerade sehr rebelliert. Noch ist nicht alles verloren, aber es ist wichtig die Reißleine zu ziehen. Das hat der Großvater erkannt, der viel lässiger den ganzen Eskapaden seiner Enkelin gegenüber steht als seine eigene Tochter.
Wie gut das er seiner Tochter vorschlägt Marie mit nach Frankreich zu nehmen um durch die Bienen dort einen anderen Zugang zu einander zu finden.

Tobias ist der nervige Nachbar von Camilla. Er zieht sie irgendwie an, was sie allerdings nicht wirklich wahr haben will. Sonderbar erschien mir das er nach einem Telefonat von Marie sofort bereit ist den beiden nach Frankreich zu folgen. Später sollte sich dann herausstellen warum es ihm möglich ist Arbeit und Wohnort so spontan hinter sich zu lassen.

Henry ist schon zu Beginn des Buches im Prolog aufgetaucht. Dann sind über 60 Jahre vergangen und die drei deutschen treffen auf einen alten Mann, der neben seiner Honigproduktion noch vom Gemüseanbau lebt.
Er hat es nicht einfach in seinem Dorf. Da er schon als Kind der Außenseiter war wurde es für ihn auch im Alter nicht einfacher.
Warum das so ist und wie man das vielleicht ändern könnte und was das Ganze mit der Familie von Camilla zu tun hat kann man in dem Buch erfahren.

Mir hat das Buch gut gefallen, auch wenn ich mir eigentlich schon recht früh um das Geheimnis und den Zusammenhang von Camilla und Henry bewusst war.
Dadurch erschien es mir alles auch streckenweise etwas langatmig, aber trotzdem fand ich es schön geschrieben.

Veröffentlicht am 29.11.2020

Der bewegendste Teil der Serie

Sommerflimmern

Ariane hat es nicht leicht. Ihr Laden läuft leider nicht gut und sie arbeitet 13 Stunden am Tag und ist in ihr altes Kinderzimmer zurück gezogen, um sich finanziell über Wasser zu halten. Eines Abends begegnet sie auf dem Heimweg Trudi, der ältesten Dame ihres Uglyclubs. Sie nimmt sie im Auto mit und dort erleidet diese dann einen schweren Herzinfarkt.
Ariane gibt sich im Krankenhaus als ihre Enkelin aus um überhaupt Informationen über ihren Gesundheitsstand zu bekommen. Dann fährt sie in Trudis Haus um zu recherchieren ob sich irgendwo eine Adresse ihrer einzigen Verwandten, ihrer Tochter befindet.
Sie wird fündig und bekommt Trudis Enkel an die Leitung, doch der reagiert anders als erwartet.
Was für eine dunkle Geschichte gibt es in Trudis Vergangenheit?

Das Cover gefällt mir , wie schon bei den beiden Vorgängerbänden sehr gut. Es drück Leichtigkeit und Sommer am Meer aus.

Wer in diesem Band nur eine Liebesgeschichte über Ariane, Jules Freundin erwartet wird eines besseren belehrt.

Hier geht es um drei Mütter- Töchter Beziehungen, die sich nicht immer wirklich einfach gestalten.
Auch Arianes Überlebenskampf mit ihrem Laden spitzt sich immer mehr zu und dann noch die Sorge um Trudi und danach das Recherchieren was in deren Familie wohl zum Bruch mit ihrer Tochter geführt hat, so dass diese noch nicht einmal zur Beerdigung des geliebten Vaters kam.

Auch das Verhältnis von Ariane und ihrer Mutter ist nicht einfach. Ihre Mutter hätte so gerne das sich Ariane in Liebesdingen von ihr beraten lässt, ebenso wie in Schönheits- und Diätdingen.

Jule, Arianes Freundin, über die es im 2. Teil der Serie ausführlicher ging hat auch so ihre Probleme in der Mutter -Tochter Beziehung. Das geht sogar so weit, das sie zwischendrin sogar das Handtuch schmeißen und alles geplante über den Haufen werfen will.

So bleibt es an jeder Stelle des Hörbuches interessant, denn an jeder Ecke lauern neue Gefahren für die Beziehungen.

Aber auch in diesem Buch gibt es wieder viel zu lachen, aber auch Passagen die die Tränen laufen lassen.

Von allem etwas, das macht das Buch rund.
Am Ende würde ich mich freuen, wenn es auf Rügen weiter ginge und es vielleicht sogar noch einen vierten Band geben würde. Denn ich vermisse die Rüganer jetzt schon.

Veröffentlicht am 28.11.2020

Eine neue Liebe ist wie ein neues Leben

Wellenglitzern

Sophia macht alleine einen Segelkurs auf Rügen. Sie hatte alles so schön organisiert und dann wollte ihr Mann nicht mit. Dieser letzte Tropfen brachte das Fass zum überlaufen. Sie hatte es sich so gewünscht ihre in die Jahre gekommene Ehe aufzufrischen. Da setzte sie ein Statement und verließ ihren Mann und fuhr alleine nach Rügen. Dort lernte sie nette Leute kennen. Allen voran Jutta ihre Pensionswirtin. Der klagte sie ihr Leid, doch so fernab der Heimat kam es ihr gar nicht mehr so schlimm vor und dann dieser Segellehrer. Ein wirkliches Sahneschnittchen. Ob sich da eine neue Beziehung anbahnt ?

Dieser erste Teil der Rügen Reihe hat auch wieder ein schönes Urlaubscover, das zum Träumen anregt. Ich fand es sehr ansprechend.

Nachdem ich den zweiten Teil vor dem ersten gehört hatte, wusste ich nun ja schon wie die Geschichte ausgehen wird, aber das tat dem Hörvergnügen keinen Abbruch.
Ich konnte mich so richtig gut in Sophie reinversetzen. Auch ich hätte diesen Kotzbrocken von Mann verlassen, wenn meine Söhne auf eigenen Füßen gestanden hätten. Man kann sich nicht sein ganzes Leben lang aufopfern, wenn man das nicht gewürdigt bekommt. So sollte sich keine Frau in ihrer Beziehung fühlen und nur aus lauter Gewohnheit bleiben.

Schön das Sophie in Jutta so eine nette Pensionswirtin kennenlernt und somit auch gleich bei den Rüganern ein Bein in der Tür hat. So lernt sie nicht nur die Insel sondern auch die Menschen dort besser kennen.
Da ihr Mann Nägel mit Köpfen macht hat sie keine Möglichkeit in ihr altes Leben zurück kehren zu können.

Der Segelkurs zeigt das Sophie eher ein kleiner Unglücksrabe ist. Sie zieht das Pech magisch an und so passiert ihr ein Malheur nach dem anderen. Wie gut das immer jemand da ist der sie retten kann.

Am Ende wird es dann nochmal richtig spannend, nachdem die Rüganer erst gar nicht auf Sophie hören wollen. Als sie aber die Ärmel hochkrempelt und selbst aktiv wird, erhält sie dann doch noch unerwartete Hilfe.

Alles in allem ein sehr unterhaltsamer Roman, der mir den Tag verschönert hat.

Veröffentlicht am 28.11.2020

Woher kommt das schwarze Fohlen ?

Bibi & Tina, Band 24

Trubel auf dem Martinshof. Nicht nur das ein Ferienkind zuviel aufgetaucht ist, nein, auch ein schwarzes Fohlen steht plötzlich angebunden auf der Koppel. Wie soll Frau Martin das denn alles stemmen? Ob Bibi und Tina das Rätsel um den Jungen und das Fohlen lösen können?

Bibi unterstützt mal wieder ihr Freundin Tina auf dem Martinshof. Frau Martin kämpft wie immer um den Unterhalt des Hofes. Aber alles scheint schief zu laufen. Nicht nur das ein Ferienkind auftaucht, das nicht angemeldet war und dessen Eltern nicht zu erreichen sind, auch ein zweiter Fresser taucht noch unangemeldet auf. Plötzlich steht ein kleines schwarzes Fohlen auf der Koppel. Die Kinder erkundigen sich bei den Höfen im Umfeld, doch niemand vermisst ein Fohlen.
Wie gut das Alex von Falkenstein den Mädels mit Rat und Tat zur Seite steht. Er bringt die Mädchen erst auf die Idee einen Zusammenhang zwischen dem Jungen und dem Fohlen zu suchen.
Dank dieser Recherche wird es mal wieder richtig spannend und Bibi kann mit ihrer Hexerei auch sicherlich zur Lösung des Falls beitragen.

Für alle Pferde und Bibi & Tina Fans ein absolutes Muss.

Veröffentlicht am 25.11.2020

Der zweite Frühling, oder was einem sonst noch im Alter blüht

Das Leben ist bunt

Peggy, 79, ist nach dem plötzliche Tod ihres Mannes, mit ihrem Hund, in eine Seniorenresidenz gezogen.

Dort geht das Leben aber auch irgendwann ohne größere Aufregungen weiter, bis ihre Jugendfreundin Angie auftaucht. Sie ist schick, sehr mondän und schlau. Alles das was Peggy an ihr bewundert, aber auch eigentlich hasst. Angie mischt die Seniorentruppe ordentlich auf und macht auch vor ihrer alten Freundin Peggy nicht halt. Diese wird aufgetrimt. Neue Klamotten, neue Frisur, neuer Stil, neue Freunde, neue Hobbys, fast ein neues Leben. Sehr zum Verdruss von Peggys Kindern, die der Wesensveränderung ihrer Mutter ängstlich entgegen sehen und sie schon für dement halten.

Das Cover ist sinnbildlich für Peggy, die im Alter nochmal alles auf eine Karte setzt um dem Käfig zu entfliehen. Sie hebt sich aus dem Alltagsgrau ab. Mir hat das Cover gut gefallen, auch wenn ich zu Beginn noch nicht wusste was es mit den Papageien im Käfig zu tun hatte.

Peggy ist eine rüstige Rentnerin, mit allen Problemen die im Alter so auftauchen und natürlich mit einer großen Angst von ihren Kindern bevormundet zu werden. An vielen Stellen kann man sich selbst entdecken. Alle wollen alt werden, aber keiner will alt sein. Sicherlich weil viele wissen das ihre Kinder dann anfangen sonderlich zu werden und versuchen alles in die Wege zu leiten das man in Watte gepackt wird, damit einem nur ja nichts passiert. Aber was soll solch ein Leben im Alter dann noch bringen ? Man sitzt in der Wartehalle des Todes, spielt Bingo oder wenn man noch fit ist Bridge und geht zu den allwöchentlichen Singnachmittagen im Seniorenheim. Keine schöne Vorstellung. Und schon gar nicht wenn man das Verfallsdatum schon bald erreicht hat.

Die Dialoge mit Angie fand ich einfach göttlich. Ich habe mich fast weggeschmissen vor lachen als Angie mit Peggy über Sex im Alter sprach und ob sie denn nicht den Wunsch verspüre nackte Haut auf nackter Haut zu erleben. Daraufhin meinte Peggy völlig emotionslos sie würde alle 4 Wochen zur Fußpflege gehen.
Tja, da trifft natürlich auch nackte Haut auf nackte Haut
Solche szenen gab es viele und Peggy war mir so sympatisch. So möchte ich im Alter auch mal sein. Seine Probleme realistisch sehen, sich aber nicht davon beherrschen zu lassen, denn wir können nicht ändern das wir älter werden, aber wir können dafür sorgen das wir Spaß dabei haben.
In diesem Sinne, führt euch dieses Buch zu Gemüte.