Profilbild von Buchreisender

Buchreisender

aktives Lesejury-Mitglied

Buchreisender ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchreisender über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Bildstark und gefühlvoll

Die Frauen von Maine

Eigentlich habe ich bei Die Frauen von Maine von J. Courtney Sullivan einen Roman über Frauen einer Familie und die Freundschaft zweier Frauen erwartet. Aber was sich dann im Laufe des Buches ereignete übertraf dann doch alles!

Die Küste Maines ist eine perfekte Kulisse für diesen Roman und passt ganz besonders gut zur Hauptprotagonistin Jane Flanagan mit all ihren Ecken, Kanten und Problemen. Durch übermäßigen Alkoholkonsum hat sie einen wirklich fatalen Fehler begangen der nicht nur ihrer berufliche Zukunft sondern auch ihre Ehe kurz vor den Abgrund katapultiert. Quasi wie eine Flucht zieht es sie in ihre Heimat nach Awadapquit zurück. Es wird sie ablenken sich zusammen mit ihrer Schwester um den Nachlass ihrer verstorbenen Mutter zu kümmern, alte Freundschaften wieder aufleben zu lassen.

Dann ist da noch immer das geheimnisvolle Haus auf der Klippe und deren neue Besitzerin. Diese bittet sie ihr bei der Recherche zu helfen und an einer Rückführung teilzunehmen. Zusammen mit Alison, ihrer früheren besten Freundin und Geneviève, der neuen Eigentümerin des alten Hauses erfährt sie unglaubliches über die Frauen ihrer Familie und über die Vergangenheit des Hauses.

Mich hat dieses Buch beeindruckt und gefesselt, denn diese Mischung aus Mystik, Landschaft und Frauengeschichten ist höchst spannend. Die Entwicklung von Jane ist so voller Hoffnung und Selbsterkenntnis, die die Autorin J. Courtney Sullivan bildstark und gefühlvoll dem Leser näher bringt.
Es mag sein, dass das Buch gerade in einer passenden Stimmung von mir gelesen wurde und mich das Thema Rückführung und Familiengeschichte selbst interessiert, aber dennoch oder gerade deswegen hat mir das sehr gut gefallen und ich habe jede Zeile genossen.

Eine klare Leseempfehlung, selbst für Leser, die sonst weniger Frauengeschichten lesen.

ein Buch wie ein Film

Winterwölfe

Nachdem wir im ersten Teil Essex-Dogs, die zehn Söldner des englischen Königs kennengelernt und mit ihnen den Hundertjährigen Krieg hautnah miterlebt haben, begleiten wir sie jetzt noch tiefer in das Mittelalter.

Wichtig ...

Wichtig ist hier an dieser Stelle zu betonen, dass man nicht unbedingt den ersten Teil gelesen haben muss. Allerdings ist es an manchen Stellen nicht von Nachteil ihn zu kennen.

Gewohnt detailreich, ja fast greifbar führt uns Dan Jones in die hölzerne Stadt Calais und durch die Abenteuer der zehn Söldner. Es sind Schlachten zu kämpfen und besonders durch den Blick von Romford, Thorp, Tebe oder Loveday erhält alles eine ganz besondere Tiefe. Denn man spürt greifbar ihre Sehnsucht nach der Familie und nach England. Aber so schnell ist dies dann doch nicht möglich
Mir fällt es schwer über diese zehn ganz besonderen Protagonisten und ihre Abenteuer zu berichten. Die Gefahr ist zu groß zu viel über diese grandiose Gruppe und die geschichtlichen Bezüge Zuviel zu verraten.

Für mich ist die Essex-Dogs-Saga bisher das Beste was ich an historischen Romanen gelesen habe. Dan Jones verwendet genau die richtige Mischung aus Fakten und Fiktion, aus Mut und Stärke und hat dennoch viel Platz für Individualität und kleine Details.

Ich kann die Trilogie einfach nur empfehlen. Jedes Wort ist wie eine Reise in die Vergangenheit aber aus dem Blickwinkel der zu der Zeit Lebenden. Ein Hoch auf die Essex Dogs!!!

sehr spannend

Mit kaltem Kalkül

Mit kaltem Kalkül ist das zweite Buch welches ich von Prof. Dr. Michael Tsokos lese. Ich muss sagen, dass mich seine Art die Gerichtsmedizin zu beschreiben und Hintergrund Wissen weiter zugeben sehr gut gefällt und es ihm wirklich sehr gut gelingt.

Die Spezialeinheit „Extremdelikte“ um Dr. Sabine Yao wird durch die Todesfälle eines Ehepaar, bizarr entstellt und im Wald an einem Gestell aufgehangen schon genug beschäftigt. Doch dann taucht auch die Leiche eines erschossenen Polizeipräsident im Ruhestand auf, denn auch diese Leiche gibt einige Rätsel auf. Als dann auch noch Toter inmitten einer illegalen Bauwagensiedlung gefunden wird, stellen sich mehr als das es Antworten gibt. Wer steckt hinter den Morden und der bizarren Inszenierung der Leichen? Treibt ein Massenmörder in Berlin sein Unwesen?

Ein zweiter Strang des Buches ist die Suche nach dem achtjährigen Yasser. Da niemand in der Neuköllner High-Deck-Siedlung der deutschen Polizei vertraut begibt sich Khalaf auf die Suche nach ihm. Er entdeckt, dass nicht nur Yasser verschwunden ist, sondern dass es vorher auch schon einige Kinder aus der Siedlung verschwunden sind.

Durch den Fund einer Kinderleiche beginnt die Ermittlerin Monica Monti zu ermitteln. Wie gefährlich ihre Achtlosigkeit wirklich ist, weiß noch nicht.

Alles in allem ist Mit kaltem Kalkül ein sehr spannender True-Crime-Thriller sehr spannend und wirkt noch eine ganze Zeit lang nach. Denn es ist nicht nur das Ermitteln, die Einblicke in die Gerichtsmedizin sondern eher der Blick auf die Schattengesellschaften.
Absolute Leseempfehlung von mir.

Der böse Wolf

Lupus

Das Cover ist wirklich sehr gelungen, mit dem großen weißen zähnefletschenden Wolf auf schwarzen Hintergrund. Irgendwie beängstigend und sinnbildlich. Wer kennt nicht die ganzen Märchen und Geschichten über den bösen Wolf?! Aber irgendwie übt dieser weiße Wolf auch fast schon Faszination aus. Ein sehr gelungenes Cover für den Titel und das Thema des Thriller von Tibor Rode.

Das Lesegefühl fühlte sich eher so an, als würde ich einen wirklich guten und spannenden Thriller anschauen.

Darum geht es
Als Jo, der Vater der Tierärztin und Wolfbeauftragte des Landkreises Vorpommern, während eines Jagdausfluges verschwindet und ein Toter unter Jo’s mit einem Hakenkreuz beschmierten Hochsitz gefunden wird, häufen sich zu dem viele Sichtungen eines Wolfes in dem Bereich. Hat der Wolf Jo gerissen und verschleppt?
Noch am gleichen Tag muss Jenny Rausch auch noch zu einem völlig schockierten und aufgelösten Schäfer. 55 seiner selten Schafe wurde bestialisch zugerichtet und alles deutet auch einen Wolfsriss. Es scheint ein rabenschwarzer Tag für Jenny zu sein, als dann auch noch in das Haus von Jo und ihr eingebrochen wird.

Der Staatsanwalt Frederick Bach wird sofort zu dem Auto von Jo gerufen um dort die Ermittlungen zu starten und trifft dort auch das erste Mal mit Jenny zusammen. Es werden keine leichten Ermittlungen, denn der vermisste Jo und der Tote kannten einander und haben früher zusammen auf der Insel Riems im Labor gearbeitet. Alle Spuren der Ermittlungen und auch die der Vergangenheit von Jenny für zur Insel Riems.

Dann ist da dieses Start-Up dass Anti-Wolf-Zäume baut und in genau der Gegend einen Testlauf des Zaunes laufen hat. Anders als ’normale Anti-Wolfzäune‘ kann dieser Wölfe von einander unterscheiden und wechselnde Verschreckungen an wenden . Denn Wölfe sind gelehrig und lernen schnell das der normale Stromtragende Zaun übersprungen werden kann. Als dieser Zaun zur Zeit von Jo’s Verschwinden einen riesigen Wolf aufnimmt und ihn als ‚Wolfmensch‘ bezeichnet. Als diese Information zusammen mit dem Schafs-Massaker an die Presse gelangt herrscht blankes Entsetzen und die Angst vor dem Wolf steigt noch mehr an.

Mir hat es sehr gefallen so viel über Wolfe und Forschungen auf der Insel Riems zu erfahren. Die Spannung war die gesamte Länge hoch und es war schwer Lesepausen einzulegen. Auch das Zusammentreffen und die darauf hin folgende Zusammenarbeit von Jenny und Frederik haben mir sehr gut gefallen, man merkt dass sie sich mögen und vielleicht sogar ein Paar werden könnte.

Am Ende steht die Frage nach dem bösen menschenfressenden Wolf oder besteht die Möglichkeit das es die Schuld der Menschen ist, dass er als böse bezeichnet wird?

Veröffentlicht am 15.09.2024

Wie schuldig kann KI sein?

Der 1. Patient

Der 1. Patient von Florian Schwiecker & Prof. Dr. Michael Tsokos hat mich schon ein wenig beeindruckt. Ich kannte die Reihe vorher nicht, also bin völlig unbefangen an die Ermittlungen von Rocco Eberhardt und dem Gerichtsmediziner Justus Jarmer heran gegangen. Hier muss ich sagen, dass ich unbedingt die vorherigen und folgende Teile lesen werde. Mir hat es unheimlich gefallen, dass man als Leser quasi zwei Einblicke in die Art des Gerichtsmediziners und der Justiz bekommt und erfährt wie die Zusammenarbeit abläuft.
Zudem finde ich Fragestellung ob die KI solch schwerwiegende Fehler begehen kann. Sicherlich sie lernt immer mehr dazu, aber irgendwie schleicht sich doch der Gedanke ein inwiefern der Programmierer schuldig ist. Genau dies ist die eigentlich Fragestellung bei diesem Fall.

Nachdem während einer routinemäßigen Operation der Patient der Chefärztin Dr. Sasha Müller stirbt, ändert sich ihr gesamtes Leben. Denn bei der Obduktion des Toten findet der Rechtsmediziner heraus, dass es sich um einen tragischen Behandlungsfehler handelt. So etwas ist der Chefärztin noch nie passiert. Sie fühlte sich sicher bei der Operation, denn sie wurde zusätzlich von einem KI-System unterstützt. Also was hätte da noch schief gehen sollen?? Dies sieht auch Rocco Eberhardt so, der sie vor Gericht vertritt. Seiner Ansicht nach ist das KI -System schuldig und nicht seine Mandantin.

Das Buch ist wirklich spannend und interessant. Besonders weil man als Leser viel über mögliche Einsatzbereiche der KI in der Medizin erfährt , aber auch gleichzeitig über die üblichen Ermittlungsarbeiten. Dennoch wurde die Spannung bis zum Schluss hochgehalten und man fühlt sich als Leser immer besten in die Geschichte eingefügt. Ein absoluter Lesetipp für alle die Krimis mögen und gleichzeitig aber auch Hintergrund Wissen erlangen wollen