Packende Historie
Der Roman "Winterwölfe" stammt aus der Feder von Dan Jones, liegt hier in der Übersetzung von Heike Schlatterer und Wolfram Ströle vor, umfasst 411 Seiten und erscheint im Sommer 2024 im C.H.Beck Verlag.
Der ...
Der historische Roman ist der 2. Teil einer Triologie um die Essex Dogs. Er nimmt uns im ins Jahr 1346. Die Dogs haben erfolgreich an der Schlacht bei Crècy teilgenommen und hoffen nun auf die Rückkehr in ihr Heimatland. Doch daraus soll nichts werden, denn den Plan des englischen Königs sieht zuerst die Eroberung der Hafenstadt Calais vor. Wenig begeistert nehmen die Dogs den Job an in der Hoffnung, dass die Stadt schnell fällt. Doch ihre Pläne zerschlagen sich im Wind. Stattdessen schickt der Autor uns mit ihnen auf die Reise nach Calais und lässt uns gemeinsam erleben, wie eine Stadt belagert wird, wie brutal das Mittelalter sich im Alltag präsentiert. Kein Wunder also, dass wir die Essex Dogs dieses mal von ihrer menschlichen Seite erleben, denn der Fokus liegt in diesem Roman sehr stark auf den Protagonisten. Neben den Dogs taucht auch Squeltte wieder auf, die sich nach wie vor auf ihrem persönlichen Rachefeldzug befindet.
Der Roman ist sehr detailreich geschrieben, geht mit seinen Charakteren schonungslos um und führt dem Leser die Brutalität der damaligen Zeit gnadenlos vor Augen. Was packend geschrieben daherkommt, fußt aber auf realer Geschichte und kommt zu einem Fazit, was aktueller nicht sein könnte: die wahren Strippenzieher von Kriegen machen selbst im größten Elend ihren Schnitt!