Profilbild von Buchtrunken

Buchtrunken

Lesejury-Mitglied

Buchtrunken ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchtrunken über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Wilde Sex-Dämonin trifft auf das typische Mädchen von nebenan.

A Whispered Curse

Ein Fluch bestimmt sein Leben. Ein Wunsch verändert ihr Schicksal. Klingt das nicht absolut vielversprechend? Okay, zugegeben »a whispered curse« liegt schon extrem lange auf meinem Stapel ungelesener Bücher. Nicht zuletzt wegen diesem traumhaften Cover. So richtig durchringen es zu lesen konnte ich mich aber nicht. Bis jetzt.

Die Autorin entführt uns an ein Collage: Madison stößt an ihrem ersten Tag am neuen Collage ausgerechnet mit dem heißesten Kerl der gesamten Schule zusammen. Nackt. Als wäre das nicht schon unangenehm genug, trifft sie Darien immer wieder in den peinlichsten Situationen. Und dennoch nimmt er es mit Humor und steigt Madison damit ziemlich zu Kopf. Wären da nur nicht seine seltsamen Regeln an die Darien sich krampfhaft zu halten versucht. Keine Küsse. Keine Berührungen. Keine Gefühle. Denn das könnte sie anziehen. Die Frau in Flammen. Ein Succubus.

An dieser Stelle sollte ich wohl erwähnen, dass ich ein echtes Händchen dafür habe, mir Filme und Bücher auszusuchen die sich um seltsame Sex-Dämonen drehen. A whispered curse ist dahingehend keine Ausnahme.

Gut, ein bisschen schambehaftet und irritiert lese ich also weiter.

Aber jedes Mal wenn es um sie geht. Setzt mein Gehirn eine Sekunde lang aus. Kann man einem Dämon keinen Namen geben? In einem Satz fünfzehn mal sie, sie, sie zu lesen ist wirklich befremdlich. Dabei gibt die Frau in Flammen wirklich alles, um für Darien eben genau das nicht zu sein: eine Fremde.

Mit dem Succubus, Madison und Darien schafft die Autorin drei Charaktere, die nicht unterschiedlicher sein könnten. Und zugegeben, ich mag sie alle ein kleines bisschen. Vor allem Darien finde ich super gut ausgearbeitet, nachvollziehbar in seinen Handlungen und einen echt tollen Charakter – besonders wenn er und Madison sich wieder mal einen verbalen Schlagabtausch liefern, komm ich nicht umhin, beim lesen zu schmunzeln. Der Humor in dem Buch ist wirklich spitze.

Obwohl mir das Tempo, die Handlung und der Schreibstil gut gefällt, habe ich hier und da das Gefühl die Autorin verliert sich in ihrem eigenen Plot. Viele Details und zwischenmenschliche Beziehungen sind unglaublich tiefgreifend ausgearbeitet und nehmen unnötig viele Seiten ein – und Szenen die unabdingbar sind, um die Handlung voranzutreiben sind schon in 2-3 Seiten auserzählt. Schade. Auch die beiden weiblichen Protagonistinnen agieren hin und wieder unerwartet naiv und tendieren zu dummen Entscheidungen. Bei einem typischen Teenager-Girl von nebenan ist das vielleicht noch nachvollziehbar – aber das Verhalten einer mehrere hunderte Jahre alten Dämonin wirft in dem Buch für mich nicht nur einmal Fragen und Unverständnis auf.

Insgesamt ist a whispered curse für mich ein nettes Buch gewesen, welches mich jedoch nicht ganz erreichen konnte. 2 Sterne.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Spannend und unvorhersehbar bis zur letzten Seite

Teufelsnacht

Teufelsnacht schwankt irgendwo zwischen Roman und Thriller. Irgendwo zwischen mitfiebernd und ungläubig mit dem Kopf schüttelnd. Irgendwo zwischen Leid und Mut. Und auch irgendwo zwischen Sympathie und entsetzen.

Wir lernen Maud kennen – als alte, sagenhaft unhöfliche Frau. Wir lernen Maud kennen – als junges Mädchen. Als intelligentes und mutiges Mädchen, dass irgendwie in einer Welt zurechtkommen muss, die nicht für Frauen geschaffen wurde. Maud lebt in einem pompösen Anwesen inmitten eines Moors. Gebaut mit dem Geld ihrer viel zu früh gestorbenen Mutter. Verwaltet von einem kleinen Mädchen. Aber trotzdem hat nur Mauds Vater etwas zu sagen. Er ist der Mann im Haus. Und er kann Frauen nicht leiden. Das Maud – seine einzige Tochter – auch noch das klügste seiner Kinder ist und Interesse an seinen Forschungen zeigt, schmeckt ihm so gar nicht. Und das zeigt er. Immer und immer wieder. Doch irgendwie schafft es Maud sich nicht unterkriegen zu lassen. Sie bleibt standhaft und mutig. Immer freundlich – wie es sich für eine Frau gehört – aber auch bestimmt und lernt für sich einzustehen. Die Charakterentwicklung von Maud macht wirklich Spaß und erklärt immer wieder das Verhalten ihres Gegenwart-Ichs.

Die Handlung des Buches gefiel mir echt gut, es war durchgehend spannend. An einigen Stellen war es sehr langatmig, an anderen Stellen hat es Fragen aufgeworfen. Nicht alle wurden aufgelöst. Viele von Mauds Erlebnissen erzählt sie nur sinnbildlich – es bleibt viel Spielraum für die eigene Interpretation. Oftmals wird erst hinterher klar, das es sich um eine sinnbildhafte Situation handelt. Oder eben auch nicht. Das muss man wollen und darauf muss man sich einlassen. Das Buch ist spannend – wird aber erst richtig gut, wenn man sich reinfallen lässt und anfängt die Zeile zu untersuchen. Zu interpretieren was zwischen den Zeilen steht und was Maud andeutet aber nicht sagt. Daher eignet sich das Buch auch ganz hervorragend für Buddy-Reads oder Buchclubs. 3.5 von 5 Sternen

Veröffentlicht am 04.10.2024

Und schon wieder wird die Frau allein gelassen

The Woman in Me

Ein schlechtes Buch war für mich auch immer eine Erfahrung. irgendwas kann man immer mitnehmen. So ging es mir zumindest bis ich »The Women in me« gelesen haben. Das Buch war mein größter Flop 2023. Und das liegt nicht an der Autorin.

Das Buch hat mir mein lesen mehrfach das Herz gebrochen, das muss ich einfach so sagen. Nicht, weil Britneys Geschichte so herzzerreißend ist (und das ist sie) sondern, weil jemand damit wirbt einer Frau endlich Gehör verschaffen zu wollen, endlich die Chance geben zu wollen, ihre Perspektive zu erläutern und zeitgleich wird auf fast jeder einzelnen Seite ganz klar deutlich, dass es den an dem Buch Mitwirkenden Personen eigentlich völlig egal ist, was Britney zu sagen hat. Es scheint, als hätte keiner der Beteiligten Bock auf dieses Buch gehabt.

Ich habe noch nie ein Buch gelesen, was so nachlässig erstellt wurde. Ich habe wirklich immer wieder beim lesen, das Gefühl, dass sie mit Britney Spears Namen auf dem Cover einfach nur schnelles Geld machen wollten.

Es gibt immer wieder plötzlich zeitliche Sprünge, die in keinem Zusammenhang zueinander stehen und beim lesen absolut keinen Sinn ergeben. Das geht soweit, dass in einzelnen Absätzen von Erlebnis A im alter von 6 und dann völlig random Erlebnis B mit 14 Jahren gesprochen wird, um dann wieder mit Erlebnis A weiterzumachen. Was fehlt ist also ein grundlegender roten Pfaden. Das stört wirklich beim lesen. An der Stelle weiß ich ehrlich gesagt nichtmal, wenn man dafür verantwortlich machen sollte. Wenn es wirklich genauso niedergeschrieben wurde wie Britney es wollte, dann ist die Kritik bei ihr an der richtigen Stelle. Auf der anderen Seite ist sie aber eben auch keine Autorin. Sie ist auf entsprechende Expertise angewiesen. Genau dafür hat sie immerhin Ghostwriter. Ich hätte mir gewünscht, dass der Verlag und die Ghostwriter hier mehr versucht hätten zumindest ein bisschen Logik und einen kleinen roten Faden zu erstellen. Da ich die vertraglichen Details hierzu nicht kenne, ist das ein Punkt der mich beim lesen gestört hat, über den ich aber irgendwie noch hinwegsehen kann.

Am schlimmsten finde ich aber die Nachlässigkeit mit der das Buch lektoriert und korrigiert wurde. Auf etlichen Seiten sind Rechtschreibfehler, Grammatik- und Übersetzungsfehler. Das geht soweit, dass teilweise Passagen aus dem Buch so gestrichen wurden, dass Teile anderer Sätze versehentlich mit gelöscht wurden. Wirklich nur Teile. Manche Sätze hören mitten im Wort auf. Dazu sei gesagt, das Buch wurde zeitgleich in mehreren Ländern erstveröffentlicht und musste laut Presse oft angefasst und korrigiert werden. Aber dennoch sowas kann und darf nicht passieren. Als Leserin erwarte ich mehr von so einem Buch, insbesondere wenn es in der Öffentlichkeit heißt, dass es sich hierbei um ein Millionen-Projekt handelt. Nochmal, wir reden hier nicht von einem Selfpublisher, der zu motiviert und nachlässig war. Es geht hier um eine Maschinerie, an der etliche Menschen beteiligt sind und etliche Menschen gleichermaßen ihren Job nicht ordentlich gemacht haben. Sowas macht mich wütend.

Auch Inhaltlich erfährt man aus dem Buch nichts, was man nicht ohnehin schon damals durch die Medien mitbekommen hätte. Britney betont immer und immer wieder wie allein gelassen sie sich ihr Leben lang gefühlt hat. Von ihrer Familie, von ihren Freunden und von der Öffentlichkeit. Das so viele Fehler in diesem Buch sind zeigt mir, dass sie auch bei diesem Projekt wieder allein gelassen wurde.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Mysteriös und fesselnd ab der ersten Seite

Das Gesetz der Zeit

„Das Gesetz der Zeit: der Funke“ gehört zu dieser Art Buch, bei dem ich schon nach den ersten wenigen Seiten wusste, dass ich es nicht mehr so schnell aus der Hand legen werde. Und das, obwohl das Buch mit fast 700 Seiten erstmal ein ordentliches Commitment zu sein scheint. Bei dem Schein bleibt es aber auch, denn man fliegt wirklich nur so über die Seiten.

Darum geht es: Die Hauptprotagonistin Sophia wacht plötzlich 30 Jahre in der Zukunft auf. In einer Stadt, die sich zwar anfühlt wie ihr Heimatort – aber so ganz anders aussieht. Auf der Flucht vor seltsamen Männern, die sie verfolgen, rennt sie ausgerechnet in die Arme von Mark. Ihrem besten Freund. Und ihre erste Liebe. Doch irgendwie ist Mark jetzt anders. Und das liegt nicht nur daran, dass er eine Rebellion anführt – er scheint Sophia auch Dinge zu verschweigen. Während sie versucht, aus ihm schlau zu werden und sich selbst in dieser neuen Zukunft zurechtzufinden, kommt ihr die Situation immer seltsamer vor. Was hat die Regierung mit ihrem Verschwinden zu tun und warum tauchen überall diese seltsamen Irrlichter auf?

Meine Meinung: Sophia ist dabei ein super spannender Charakter. Sie wird als sehr kluge, tapfere junge Frau beschrieben, die sich trotz der vielen Ungereimtheiten und dem völligen Neuland, in dem sie sich befindet, nicht unterkriegen lässt und jede Situation so nimmt, wie sie kommt und versucht das beste aus ihr zu machen. An der ein oder anderen Stelle ist sie für meinen Geschmack schon zu reif, zu aufgeklärt für eine 18-Jährige. Aber insgesamt mag ich sie sehr gerne. Generell empfinde ich die Charaktere als gut ausgearbeitet. Man spürt beim Lesen die vielen unterschiedlichen Facetten und Gefühle, die in den Personen schlummern – selbst dann, wenn man die Charaktere noch gar nicht so richtig kennengelernt hat, weil einige (noch) keine tiefere Rolle spielen.

Der gesamte Schreibstil ist extrem fesselnd. Die Szenen sind immer sehr detailreich beschrieben, sodass man sich die Situationen, aber vor allem die Umgebung jederzeit sehr gut vorstellen kann. Manchmal frage ich mich, ob ich noch lese oder gerade einen Film schaue.

Da wir die Handlung aus Sophias Sicht erleben, ergeben sich im Verlauf der Geschichte eine Menge Fragen. Viele davon bleiben unbeantwortet. Normalerweise macht mich das immer ein bisschen fuchsig. Hier spiegelt es perfekt die Beziehungen unter den Charakteren wider und passt hervorragend zur Handlung und Geschichte. Das Buch ist insgesamt sehr Charaktergetrieben und fokussiert sich auf das World- und Charakterbuilding. Man bekommt ein Gefühl für die Menschen, die Regierung und die Art wie sie die Gesellschaft unterdrückt, aber mir kommt die richtige Gesellschaftskritik, die eine Dystopie kennzeichnet, in diesem Band ein wenig zu kurz. Vermutlich, weil so viele Fragen unbeantwortet bleiben und man sich so noch kein exaktes Bild von der Situation machen kann. Für mich, ein Umstand, über den ich gut und gerne hinwegsehen kann, denn ich habe das Gefühl, dass dieses Buch den perfekten Grundstein legt, um im zweiten Teil der Diologie die Lebensumstände wirklich kritisch zu hinterfragen. Darauf freue ich mich. Und darauf hoffe ich.

Für mich ist das Buch ein wirklich gelungener Debütroman und macht Lust auf mehr. Mehr von Sophia, aber auch mehr von der Autorin im Allgemeinen.

Stalkerin trifft auf Influencerin

Die Influencerin

Sarah beschäftigt sich in dem Buch immer wieder mit der Frage, wie viel sie teilen soll und doch stehen ihre Follower in dem Buch nicht im Mittelpunkt. Sondern ihre Familie, und was die öffentliche Wahrnehmung mit ihr macht. Was soll ich sagen ich mag Bücher mit Influencer & Social-Media-Trope eigentlich echt gerne. Bei diesem bin ich unentschlossen.

Ich habe das Buch als Hörbuch gehört, daher finde ich es schwierig den Schreibstil der Autorin zu bewerten – er steht und fällt in diesem Fall mit der Hörbuchsprecherin. Und diese hat mich leider nicht überzeugen können. Sarahs Gefühle und Gedanken werden sehr monoton vorgesprochen, während alle anderen Charaktere gefühlt viel mehr Emotion in der Stimme haben Und dadurch nahbarer wirken als die Hauptprotagonistin. Gefällt mir nicht so.

Was ich spannend finde: Die einzelnen Kapitel werden immer wieder mit Kommentaren eingeläutet, die Sarah auf Social Media bekommt. Hass Kommentare. Und zwar der schlimmsten Sorte. Für mich waren diese Kommentare beim lesen mit das gruseligste, weil das Nachrichten sind die auf Social Media fast “normal“ sind und man unter die Nase gerieben bekommt wie falsch dass einfach ist.

Die Geschichte ist wirklich spannend und es werden einige Twists und falsche Fährten gelegt, dennoch ist das Buch an vielen Stellen sehr vorhersehbar. Für einen „Thriller“ war es mir etwas zu wenig… Thriller. Eher ein fast schon cozy Krimi. Allen im Allem ein guter 3 Sterne Read.