Profilbild von Buechergarten

Buechergarten

Buechergarten ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buechergarten über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Mörderisches Kammerspiel

Ein Toter zur Bescherung

》EIGENE MEINUNG:

Das Cover von „Ein Toter zur Bescherung“ führt einen bereits stimmungsvoll an die Geschichte heran: Es verschlägt den Leser, zusammen mit Max, in ein großes Herrenhaus und das zur tödlichen (Familien-)Weihnachtszeit.

Das Büchlein ist dabei wertig gestaltet und beginnt mit einer gut nachvollziehbaren Einführung zur Handhabung des Adventskalenders bzw. dem Ablauf der einzelnen Rätsel. Jeden Tag wartet auf den Leser eine verschlossene Doppelseite mit Perforierung zum Öffnen am Rand. Diese enthält einen Textteil zum Fortgang der Geschichte so wie ein passendes Rätsel.

Erstere ist durchaus spannend, teilweise blutig und auch brutal. Letztere sind abwechslungsreich – sowohl in der Schwierigkeitsstufe als auch der Rätselart. Einige Male hatte ich das Gefühl, dass mehrere Lösungsmöglichkeiten passend hätten sein können.

Wir lernen eine Menge an Charakteren kennen und tauchen schnell in die Erzählung ab. Die Textgröße ist eher klein geraten, dafür können die vielen Illustrationen durch Atmosphäre und Detailreichtum punkten. Das Thema Weihnachten hätte gerne noch eine größere Rolle einnehmen dürfen, aber ich habe das Büchlein genossen!

》FAZIT:

Ein interessantes, wendungsreiches Escape Game im Adventskalenderstil!

Veröffentlicht am 15.10.2024

Von klassisch bis kreativ!

Raclette & Fondue

》EIGENE MEINUNG:

Das Cover von „Raclette & Fondue“ wirkt durch seine Farb-, Schrift- und Fotografie-Auswahl modern, ansprechend und vor allem edel.

Den Anfang machen übersichtliche, präzise und interessante ...

》EIGENE MEINUNG:

Den Anfang machen übersichtliche, präzise und interessante Fakten sowohl zum Raclette als auch Fondue. Es ist eine durchgehend hochwertige Bebilderung gegeben.

Entspannt bruzeln: Das Kapitel zum Thema „Raclette“ bietet so einige ausgefallene wie auch traditionelle Ideen, die teilweise aber mit der Zutaten- und Gewürzliste eher nach „kochen“ klingen, als nach dem typischen fantasievollen und freien Schälchen-befüllen.

Gar nicht spießig: Im Fondue-Abschnitt finden sich unglaublich abwechslungs- und einfallsreiche Idee, auf die ich selbst nie gekommen wäre (Meeresfrüchte- oder Pizzafondue)! Hier sollte für jeden etwas dabei sein.

„Ganz feine Begleiter“ bietet schließlich eine schöne Auswahl an Beilagen zu Raclette und/oder Fondue, wie den Parmesan-Walnuss-Zopf, die Kräuter-Orangen-Creme oder den Grünkern-Birnen-Salat.

Alle Rezepte haben eine aussagekräftige Überschrift, sowie beschreibende Unterschrift a la „herbstliches Highlight“, „frisch und fruchtig“ etc. Die Ernährungsform ist jeweils gekennzeichnet und das Rezept mit Portionsangabe, Zubereitungszeit, Kalorienangabe und Zutatenliste. Es folgte eine ausführliche Schritt-für-Schrittanleitung, die oft noch mit einem „Dazu passt…“, “Heißer Tipp“ oder „So schmeckt’s auch“ versehen ist.

Das Buch schließt mit einer kleinen Mengenlehre.

》FAZIT:

Für Einsteiger ebenso geeignet wie für Fortgeschrittene, mit traditionellen sowie fantasievollen Ideen!

Veröffentlicht am 11.10.2024

Zimtschnecken, Marmelade, magisches Stardew-Valley!

Spellshop

》EIGENE MEINUNG:

Das Cover zu „Spellshop“ ist verträumt, ein bisschen magisch und der erste Verweis auf die gemütliche Stimmung rund um Kielas neues bzw. altes Zuhause.

Daher war ich vom Beginn der Geschichte ...

》EIGENE MEINUNG:

Daher war ich vom Beginn der Geschichte eher überrascht: Denn dieser ist bedrohlich, spannend und damit noch alles andere als behaglich. Wir befinden uns in einer High Fantasy-Welt, allerdings ohne die bekannten Gestalten von Elben, Orks oder Ähnlichem. Ich fand es angenehm, dass sowohl Kielas Beschreibung (blaue Haut, blaues Haar etc.) nicht mit einer magischen Gattung in Verbindung gebracht wurde, genauso wie alle weiteren Wesen und auch jede Beziehungsart durch fehlende Kommentare ganz unaufgeregt in die Geschichte integriert wurde.

Dieses Buch fühlte sich nach Kielas Ankunft auf ihrer Heimatinsel für mich an wie ein Rollenspiel am Computer, bei dem man ein altes verlassenes Haus und den zugehörigen Garten, durch das Erfüllen von Aufgaben bei anderen Spielcharakteren, langsam wieder auf Vordermann bringt. Herrlich – vor allem durch das wunderbar gemütliche Setting und die viele Natur! Man erlebt mit Kiela und ihren Freunden viele verschiedene, magische Episoden, durch die man ihre Welt und die zugehörige Magie näher kennen lernt.

Die Bibliothekarin und damit Bücherliebhaberin Kiela ist eine sympathische junge Frau, der man gerne in ihr Abenteuer folgt. Zu Beginn ist sie eher verschlossen, was durch die Offenheit, Toleranz und Hilfsbereitschaft um sie herum bald abbaut, als sie ihre Komfortzone verlassen muss.

Als Nebencharaktere konnten mich vor allem Caz und Miep begeistern. Aber auch die restlichen Protagonisten bereichern die Erzählung. Kielas Love Interest entwickelt sich langsam und natürlich, auch wenn ihr Verhalten ihm gegenüber oft etwas widersprüchlich war: Einerseits wirf sie interessierte Blicke auf Betten, ist andererseits aber scheinbar völlig isoliert von Beziehungen in der Bibliothek aufgewachsen. Im einen Moment bemerkt sie sein Interesse und weist es dann wieder völlig von sich. Nichts desto trotz finden die beiden zu einer gesunden Kommunikation und Beziehung, ohne große Dramen und erotische Szenen, dafür ab und an mit einem Funken Kitsch.

Der Schreibstil ist durchgehend flüssig und charmant, gerade auch im inbegriffenen Humor. Gegen Ende – vielleicht auch aufgrund des nötigen Spannungsaufbaues – verlor sich etwas das anheimelnde Grundgefühl des Buches und machte einiger Ernsthaftigkeit Platz.

》FAZIT:

Eine schöne und fantasievolle Mischung aus Ernsthaftigkeit, Gemütlichkeit, Magie, Do-it-yourself, Freundschaft, Natur, Liebe und vielem mehr… Für Zimtschnecken- und Marmeladen-Liebhaber!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Witzig, aber mit wichtigen Botschaften

Wolke Sieben ganz nah

》EIGENE MEINUNG:

Mich freut es, dass das Cover zu „Wolke Sieben ganz nah“ aus der Menge an Liebesromanen angenehm und zum Titel passend heraussticht. Gerade die ersten Auflagen mit dunklem Farbschnitt wirken edel und stimmig!

Zusammen mit der 27jährigen Delphi wird man geradezu in die Geschichte hinein geworfen und ich habe schnell Zuneigung zu der jungen Frau entwickelt, die ohne es zu bemerken in ihrem Leben feststeckt – aber nicht mehr lange… Denn ein zeitlich begrenztes, postmortales Angebot, welches Delphi zugleich ihr Leben retten sowie ihre große Liebe wieder finden lassen soll, kann man nun wirklich nicht ausschlagen.

Was folgt ist eine humorvolle, aber auch lehrreiche Schnitzeljagd durch London, bei denen sowohl Delphi als auch ich als Leserin mehr gefunden habe, als erwartet. Ja, es wird romantisch, aber auch anrührend, einen Hauch erotisch, herzerwärmend, traurig, überraschend und vieles mehr. Ich habe es sehr genossen, mit Delphi und all den liebenswerten Nebencharakteren diese Geschichte zu erleben, die mehr Tiefgang hat als erwartet. Es geht um Wünsche und Träume ebenso wie ums Loslassen, die eigene Komfortzone, Mobbing, Verlust, Einsamkeit, Mitmenschlichkeit, Freundschaft, Selbstwert und so vieles mehr. Bedeutsam, aber auch behutsam verpackt!

》FAZIT:

Ich kann „Wolke Sieben ganz nah“ nur empfehlen: Es war witzig, herzerwärmend, skurril, einen Funken erotisch, aber auch traurig, überraschend, lehrreich,…

Veröffentlicht am 27.09.2024

Locker-leicht, mit abenteuerlichem Setting

Raiders of the Lost Heart

》EIGENE MEINUNG:
Endlich! Wie lange habe ich mir schon ein Buch im Lara-Croft- bzw. Indiana-Jones-Setting gewünscht! Gerne mehr davon, immer her mit den Empfehlungen – ich bin bereit! :)
Bereits das Cover ...

》EIGENE MEINUNG:
Bereits das Cover bietet bei „Raiders oft the lost Heart“ die richtige Einstimmung: Archäologie, Abenteuer, Dschungel-Feeling – aber eben auch Liebe, Spice und Humor. Entsprechend gleich vorne weg: Wer hier einen anspruchsvollen Abenteuer-Roman erwartet oder ein tieferes Eintauchen in die Archäologie wird sicher enttäuscht werden. Wer eine locker-leichte Urlaubs- oder Sommerlektüre sucht, mit einem Touch Schatzsuche, etwas Romantik, Szenen zum Schmunzeln und viel Spice könnte glücklich werden.
Der Schreibstil lädt dabei zum Durch-die-Seiten-fliegen ein. Die einzelnen Kapitel haben eine angenehme Länge und sind abwechselnd aus der Sicht der beiden Hauptprotagonisten geschrieben.
Corrie und Ford sind auf ganz unterschiedliche Arten sympathisch, wenn auch nicht zu tiefgründig angelegt. Sie ist die lateinamerikanische Abenteuerin, die oft auf ihre Kurven reduziert wird. Er ist der strukturierte, ruhige Typ, der mit seinen Gefühlen nicht hausieren geht. In Sachen Charme kam er für mich leider nicht an seinen Namensvetter heran und seine Familiengeschichte hätte noch mehr hergegeben. Die beiden wachsen im Laufe der Erzählung aber gut zusammen und erleben tolle Momente. Die Anzahl der Nebencharaktere ist überschaubar und diese hätten gerne mehr Raum einnehmen dürfen.
Gerade das Ende konnte dann mit Plottwist, Abenteuer und Spannung überzeugen. Der Nachfolgeband (Temple of Swoon) wird zwei Nebencharaktere in den Mittelpunkt rücken.

》FAZIT:
Konnte mich vor allem über die Anleihen zu Abenteuerfilmen, Lara Croft, Indiana Jones, dem Dschungel-Setting, Archäologie, Ausgrabungen etc. überzeugen. Aber auch die inhaltsbestimmende Liebesgeschichte, mit einer guten Portion Spice, war locker-leicht zu lesen.