Profilbild von CorniHolmes

CorniHolmes

CorniHolmes ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 06.10.2023

Was für ein cooles und monsterstarkes Buch!

Mein geheimes Leben als Monsterjäger – Warum du niemals in einen Gully fallen solltest

Charly Hartnuss ist 13 Jahre alt und lebt zusammen mit seinen Eltern in Dunkelnest, dem wohl ödesten Kaff der Welt. Hier führt er ein ziemlich langweiliges Leben, doch eines Tages soll sich das schlagartig ändern. Eine Halloweenparty steht an, auf die sich Charly sehr freut. Bis zu dem Moment, als ihm seine Mutter ein superpeinliches und schreckliches Werwolfkostüm näht. In dieser Verkleidung kann er sich echt nicht draußen blicken lassen. Zusammen mit seinem besten (und einzigen) Freund Martin ersinnt er einen Plan, wie er doch noch einen coolen Auftritt auf der Party hinlegen kann, aber soll ganz anders kommen. Auf seinem Weg zu Martin fällt Charly in einen Gully (ja wirklich) und wird kurz darauf von zwei Monsterjägern aus den Anderlanden mit einem echten Monster verwechselt und von ihnen eingefangen. Ein unglaubliches Abenteuer beginnt...

Was für ein cooles und monsterstarkes Buch! Cover und Klappentext versprechen nicht zu viel: Iris Genenz hat uns einen wirklich tollen Reihenauftakt gezaubert. Es ist einfach nur ein Riesenspaß dieses Buch zu lesen, das auf eine so herrlich humorvolle und lässige Art aus der Sicht von Charly erzählt wird. Breite Schmunzler und mitfiebern ohne Ende ist hier definitiv angesagt. Man mag mit dem Lesen gar nicht mehr aufhören und fliegt dank der kurzen Kapitel nur so durch die Seiten. Auch Lesemuffel wird die Story garantiert fesseln und begeistern. Und Charly ist ein total sympathischer Junge, den man als Leser*in sehr schnell schließt.
Was genau man alles mit ihm erlebt, werde ich hier allerdings nicht verraten. Freut euch auf eine aufregende Monsterjagd, tolle Charaktere, viele amüsante Dialoge und freche Sprüche, lustige Kapitelvignetten und wunderbare Freundschaftsmomente. Und auf lauter fantasievolle Monster natürlich. Ob eklige, schaurige oder niedliche Kreaturen – alles ist dabei. Ein nettes Gimmick gibt es dann noch hinten im Buch: Ein mehrseitiges Beastbook mit Illustrationen, in dem die ganzen Monster noch einmal näher beschrieben werden.

Das Ende macht deutlich, dass es weitergehen wird und lässt einen voller Vorfreude auf Band 2 zurück.

Fazit: „Mein geheimes Leben als Monsterjäger“ von Iris Genenz ist ein fantastisches und rasantes Abenteuer mit Ghostbuster-Vibes und jeder Menge Spannung, Witz & Charme. Ein großartiges Lesespaß für Jung und Alt und das perfekte Lesefutter für alle ab 10 Jahren, die Monster und Halloween lieben. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 05.10.2023

Ein wundervolles Bilderbuch mit traumhaft schönen Illustrationen

Alva und das Leuchten der Erinnerung

Ich liebe die Bilder von Valeria Docampo und lasse jedes Buch, das von ihr illustriert wurde, bei mir einziehen. Auf „Alva und das Leuchten der Erinnerungen“ habe ich mich daher unheimlich gefreut.

Alva ...

Alva lebt auf einer einsamen Insel in einem See, wo sie sich tagaus, tagein um die Erinnerungen der Menschen kümmert. Jeden Morgen treffen die unterschiedlichsten Erinnerungen bei ihr ein, wie Wolken kommen sie angeschwebt. Es sind große und kleine, lustige und traurige Momente. Der erste Kuss, die leckere Kirsch-Sahne-Torte am Sonntag, ein Regentropfen auf der Nasenspitze...Manche Erinnerungen sind bunt und schrill, andere leise und nachdenklich. Manche wiegen sehr schwer, andere sind federleicht. Alva putzt, entstaubt und trocknet sie, hütet und pflegt sie liebevoll, damit sie nicht verblassen. Doch seit einiger Zeit kommen immer weniger Erinnerungen bei ihr an. Als sie eines Tages schließlich ganz ausbleiben, beschließt Alva in die Menschenwelt zu reisen, um herauszufinden was passiert ist. Haben die Menschen etwa verlernt sich zu erinnern? Es vergessen? Zum ersten Mal macht sich die kleine Erinnerungshüterin auf den Weg in die Stadt. In dieser ist es hektisch und voll, die Menschen hasten an Alva vorbei und beachten sie gar nicht. Doch Alva ist fest entschlossen, ihnen zu helfen.

Schon damals, als mir Alva zum ersten Mal in der Vorschau begegnete, wusste ich, dass das Buch eine echte Bereicherung für meine Bilderbuchsammlung sein wird. Alexandra Helmig erzählt mit wenigen, aber aussagekräftigen und berührenden Worten eine zauberhafte Geschichte, die zeigt, wie kostbar, schön und einzigartig persönliche Erinnerungen sind und wie wichtig es ist, sie sich zu bewahren. Denn es sind doch gerade diese unbezahlbaren Momente, die uns zu dem machen, was wir sind. Zudem erinnert uns die Erzählung daran, dass wir uns im heutigen stressigen Alltag auch mal bewusst die Zeit dafür nehmen sollten, an die besonderen Augenblicke in unserem Leben zu denken, an glückliche Erlebnisse und an Dinge, die uns am Herzen liegen.

Die liebevollen und in warmen Farben gehaltenen Illustrationen von Valeria Docampo untermalen den Text auf eine wunderbare Weise und fangen den Zauber der Geschichte gekonnt ein. Docampos ausdrucksstarke Zeichnungen sind wie gewohnt einfach nur ein Traum, magisch und voller Fantasie, und laden zum Staunen und Verweilen ein.

Fazit: „Alva und das Leuchten der Erinnerungen“ ist ein bezauberndes poetisches Bilderbuch ab 4 Jahren über die Wichtigkeit und Schönheit und den unschätzbaren Wert von Erinnerungen. Wunderschön erzählt und illustriert und mit toller Botschaft. Eine zeitlose Geschichte, die Jung und Alt berührt, nachdenklich stimmt und verzaubert, eine Geschichte, die man so schnell nicht vergisst. Ein gelungenes Gesamtkunstwerk, das ich nur empfehlen kann, aus meinem Bücherregal ist es nicht mehr wegzudenken. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 03.10.2023

Ein wundervolles Buch. Ehrlich, berührend, humorvoll und authentisch.

I Was Born for This (deutsche Ausgabe)

Da ich die Bücher von Alice Oseman unheimlich gerne mag, habe ich mich sehr darüber gefreut, dass der Loewe Verlag mit „I Was Born for This“ ein weiteres Werk von ihr auf Deutsch herausbringen wird. Da war natürlich sofort klar, dass ich es lesen möchte.

Die 18-jährige Angel Rahimi ist ein absolutes Fangirl. Die Musikband „The Ark“ bedeutet ihr alles, sie lebt für dieses Pop-Rock-Trio, verfolgt es von Beginn an und kann es kaum erwarten, ihre Idole endlich einmal live zu sehen. Ihr Traum geht in Erfüllung, als „The Ark“ ein Konzert in London geben und und sie zu einem persönlichen Meet and Greet mit den Bandmitgliedern Jimmy, Rowan und Lister eingeladen ist. Doch nicht nur die drei wird sie treffen – auch ihre Freundin Juliet, die sie bisher nur aus dem Internet kannte, wird sie endlich richtig kennenlernen. Doch die Reise entwickelt sich ganz anders als geplant...

Das Cover gefällt mir richtig gut, es passt einfach perfekt zu den anderen Romanen von Alice Oseman und zum Inhalt und sticht mit seinem knallig leuchtenden Orange direkt ins Auge. Doch nicht nur optisch hat das Buch direkt bei mir punkten können. Für die volle Sternenzahl hat es mir letztendlich zwar nicht gereicht, irgendwie hat mir dieses gewisse Etwas gefehlt, aber ich bin trotz allem begeistert und habe jede einzelne Seite sehr genossen.

Der Einstieg fiel mir spielend leicht. Alice Oseman schreibt wie gewohnt locker, modern und humorvoll, man fliegt mal wieder nur so durch die Seiten.
Erzählt wird die Geschichte abwechselnd aus der Sicht von Angel und Jimmy in der Ich-Perspektive, was mir ausgesprochen gut gefallen hat, da man die Gefühle und Gedanken der beiden so hautnah miterleben kann und zwei völlig gegensätzliche Welten kennenlernt. Es wird jedoch schnell deutlich, dass unsere Protagonisten doch mehr gemeinsam haben als zunächst gedacht und sowohl das Berühmt- als auch das Fan-sein zwei Gesichter hat. Depressionen, Panikattacken und Angststörungen können unter anderem die negativen Folgen von Ruhm sein, wie uns an Jimmy gezeigt wird. An Angel wiederum sieht man, dass eine große Leidenschaft für etwas manchmal auch nur eine Flucht vor der Realität ist.
Ich fand es überaus interessant und spannend zu sehen, wie beide Seiten gleichermaßen veranschaulicht wurden und habe mich in beide Erzählungen gut hineinversetzen können.

In meinen Augen hat Alice Oseman das Thema „Idol-und-Fan-sein“ sehr authentisch dargestellt. Zudem hat sie diese zwei Teilgeschichten auf eine äußerst geschickte und überraschende Weise zusammengeführt. Denn anders als der Klappentext vermuten lässt, handelt es sich hierbei um keine Rockstar-Lovestory. Liebe spielt in verschiedenen Formen zwar immer mal wieder eine Rolle, aber wer eine klassische romantische Liebesgeschichte lesen möchte, ist bei „I Was Born for This“ an der falschen Adresse. Es geht viel mehr um Freundschaft und Selbstfindung und darum, an sich selbst zu glauben und sein eigenes Leben wertzuschätzen. Nebenbei lässt die britische Autorin noch weitere wichtige Dinge mit einfließen wie die bereits erwähnten psychischen Probleme, sexuelle Identität und Religion. Trotz aller Ernsthaftigkeit liest sich das Buch aber sehr angenehm und leicht. Alice Oseman versteht es einfach, schwierige Themen schonungslos realistisch, aber auch mit viel Feingefühl zu verpacken.

Eine weitere große Stärke von ihr ist das Erschaffen von außergewöhnlichen Charakteren, die man sofort ins Herz schließen muss. Ihre Figuren sind immer so wunderbar divers, vielschichtig und lebensnah. Und „I Was Born for This“ bildet da natürlich keine Ausnahme. Ob unsere beiden sympathischen Hauptprotagonisten oder die vielen verschiedenen Nebenfiguren – alle sind sie einzigartig und wirken wie Personen aus dem realen Leben. Es fühlt sich einfach alles so echt an und das liebe ich an den Büchern von Alice Oseman.

Fazit: „I Was Born for This“ ist eine wundervolle Coming-of-Age-Geschichte über Fankultur, die Schattenseiten des Ruhms und den Glauben an sich selbst. Tiefgründig, ehrlich, bewegend und voller Vielfalt und Fanliebe. Ein wirklich tolles Buch mit großartigen Charakteren, das gekonnt beide Seiten derselben Medaille beleuchtet. Ich bin begeistert und kann auch diesen Roman von Alice Oseman nur empfehlen. Von mir gibt es sehr, sehr gute 4 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 30.09.2023

Fantasievoll, liebenswert, lehrreich und zauberhaft illustriert.

Dachs Naseweiß Phantastische Geschichten aus dem Wunderlichen Wald

Hast du schon mal vom Wunderlichen Wald gehört? Vom kleinen Dachs Naseweiß und seinen tierischen Freunden? Nein? Dann kann ich dir nur nahelegen es mir gleichzutun und in das hier vorliegende Buch einzutauchen. Ich kann dir versprechen, du wirst es nicht bereuen.

Der kleine neugierige Dachs Naseweiß lebt im Wunderlichen Wald, dort, wo noch nie ein Mensch gewesen ist. Er liebt sein Leben und hat die besten Freunde, die man sich nur wünschen kann: Die kluge Dachsima; das liebeskranke Wildschwein Francois; der ängstliche Ilge Igel; das schüchterne Hasenmädchen Schlappi, der mutige Maulwurf und die ungeschickte Biberin Biba, die gemeinsam mit ihrer Frau Babi und ihren Kindern in einer Flussvilla wohnt. Gemeinsam mit ihnen allen erlebt der junge Dachs die tollsten Abenteuer. Denn in diesem magischen Wald ist alles möglich. Es gibt fliegende Schlafschafe, singende Kerzen und über Himmelrolltreppen gelangt man in die wunderbare Traumfabrik. Im Wunderlichen Wald wird einfach jeder Tag zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Was für ein herrlich fantasievolles und außergewöhnliches Vorlesebuch. Christian Wunderlich macht seinem Nachnamen wahrlich alle Ehre: Sein Kinderbuchdebüt, das er mit „Dachs Naseweiß Phantastische Geschichten aus dem Wunderlichen Wald“ vorlegt, sprüht nur so vor originellen Ideen und Wortspielen und versetzt Jung und Alt in fasziniertes Erstaunen.

In insgesamt acht in sich abgeschlossenen Geschichten begleiten wir den kleinen Dachs Naseweiß und seine Freunde durch das ganze Jahr und erleben gemeinsam mit ihnen lauter wundersame Abenteuer. Die Charaktere werden dabei so liebevoll beschrieben, dass man sie einfach ins Herz schließen muss. Alle haben sie ihre Besonderheiten und eigenen Charme und tragen zauberhafte Namen, die einen zum Schmunzeln bringen wie Glühwürmchen Glüh und Ilge Igel. Es ist einfach ein großer Spaß dieses Buch zu lesen und eine wahre Freude für Erwachsene es vorzulesen. Zum Vorlesen für Kinder ab 5 Jahren sind die Erzählungen in meinem Augen sehr gut geeignet.

Die Erlebnisse der Waldbewohner sind aber nicht nur aufregend und lustig – sie sind auch lehrreich und vermitteln kindgerecht wichtige Botschaften. Jede Erzählung befasst sich mit einem anderen Thema. Es sind sehr unterschiedliche Themen, die uns alle beschäftigen wie Freundschaft, Mut und Neugierde, Träumen, Lachen und Weinen, sich fürchten und seinen Ängsten stellen. Zudem erfahren wir gleich zu Beginn, dass unsere Hauptfigur Dachs Naseweiß seinen Papa vermisst. Dieser ist eines Tages nicht mehr aus dem Wald zurückgekehrt, aber der kleine Dachs glaubt fest daran, dass er ihn irgendwann wiederfinden wird. Vielleicht machen wir uns ja in einer Fortsetzung zusammen mit ihm auf die Suche nach seinem verlorenen Papa. Also ich würde mich nur zu gerne mit ihm auf diese Reise begeben.

Verena Körting hat die Welt der Waldbewohner mit ihrem unverwechselbaren Stil zum Leben erweckt. Ihre farbenfrohen Bilder, die genauso stimmungsvoll, verträumt und wunderschön sind wie das Cover, strahlen etwas Heimelig-Gemütliches aus und passen einfach nur perfekt zu den Geschichten.

Fazit: „Dachs Naseweiß Phantastische Geschichten aus dem Wunderlichen Wald“ geschrieben von Christian Wunderlich und illustriert von Verena Körting, ist ein wundervolles Kinderbuch ab 5 Jahren, das große und kleine Leser*innen erstaunt, fasziniert, begeistert und verzaubert. Acht magische Abenteuergeschichten zum Vor- und Selberlesen mit liebenswerten Charakteren, bezaubernden Illustrationen und einer waldigen Wohlfühlatmosphäre. Herzerwärmend, unterhaltsam und voller Fantasie und Weisheiten. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 27.09.2023

Ein weiterer toller Folgeband einer wundervollen Reihe!

Hüterin der Schmetterlinge - Im Bann des Oleanders

Es handelt sich hierbei um den dritten Band von „Die Hüterin der Schmetterlinge“. Da die Bände aufeinander aufbauen, ist es definitiv vom Vorteil sie in der richtigen Reihenfolge zu lesen.
Nachdem ich ...

Nachdem ich die zwei Vorgänger so geliebt habe, habe ich mich auf den dritten Teil riesig gefreut.

Schmetterlingshüterin Stella besucht zusammen mit ihrer Oma Aveline und ihrem besten Freund Victor die Gilden in Rom. Dort klappt es mit dem Frieden und der Zusammenarbeit zwischen der Tag- und Nachtfalter-Gilde wunderbar. Sie sind nicht nur miteinander befreundet, sondern produzieren sogar mithilfe der Oleanderschwärmer gemeinsam ein kostbares Heilöl, das in der ganzen Region sehr geschätzt wird. Mit Luca von der Nachtfalter-Gilde, bei dessen Familie die drei während ihrer Zeit in Rom wohnen, beginnen Stella und Victor die ewige Stadt zu erkunden, aber so richtig genießen kann Stella die Ausflüge nicht. Sie hat Victor bisher verschwiegen, dass die gefährliche Julie Kontakt mit ihr aufgenommen hat und sich sogar mit ihr in Rom treffen möchte. Sie weiß angeblich mehr über Stellas verschwundenen Vater. Ob das wirklich stimmt? Oder hat es Julie nur auf Stellas Karte abgesehen? Auf dieser erscheint zeitgleich ein neuer Schmetterlingsumriss, was bedeutet, dass eine weitere Schmetterlingsart in Gefahr ist. Stella ist sich sicher, dass es die Oleanderschwärmer sind, aber Luca will ihr nicht glauben. Es kommt zu Unstimmigkeiten zwischen den Kindern und Stella ist vorerst auf sich alleine gestellt. Als dann auch noch die Gildenmitglieder auf unerklärliche Weise erkranken, beginnen sich die Ereignisse zu überschlagen und Stella steckt mittendrin in einem gefährlichen Abenteuer.

Ein traumhaftes Cover hat die Isabelle Hirtz da mal wieder entworfen. Ich könnte bei dieser Reihe gar nicht sagen, welches Titelbild ich am liebsten mag, sie sehen einfach alle so hübsch aus. Und sie versprechen auch wirklich nicht zu viel. Nach Frankreich und Irland nimmt uns Ruth Rahlff nun also nach Italien mit, in die ewige Stadt Rom. Dabei beschreibt sie alles wie gewohnt so bildlich und stimmungsvoll, dass man direkt das Gefühl hat selbst vor Ort zu sein und große Lust auf Sommerurlaub in Italien bekommt.
Mir gefällt es sehr, dass wir in jedem Band in ein anderes Land mitgenommen werden und auch die Perspektivwechsel finde immer äußerst gelungen. Dieses Mal ist es der gleichaltrige Luca, der gemeinsam mit unserer Hauptprotagonistin und Ich-Erzählerin Stella von den Ereignissen berichtet.
Ich mochte sämtliche Charaktere erneut sehr. Ob alte Bekannte oder neue Gesichter – alle sind sie authentisch dargestellt und verhalten sich stets nachvollziehbar. Stella und Victor sind mir schon längst ans Herz gewachsen und auch Luca war mir auf Anhieb sympathisch. Eine weitere besonders interessante (wenn auch deutlich weniger angenehme) Person ist Julie, die für einen spannenden Verlauf sorgen wird.

Die Geschichte, die Ruth Rahlff uns diesmal gezaubert hat, ist genau so wie man es von ihr kennt: Fesselnd, berührend, geheimnisvoll, unvorhersehbar und einfach magisch. Ich persönlich habe das Buch trotz allem als ein klein wenig schwächer empfunden als die Vorgänger, irgendwie hat es mich nicht sofort in seinen Bann ziehen können. Verschlungen habe ich es aber dennoch. Mir hat es großen Spaß gemacht, Stella, Victor und Luca zu begleiten und durchweg mit ihnen mitzufiebern und mitzurätseln. Vieles wird gelöst, es bleibt aber auch nach wie vor einiges unklar. Die restlichen Antworten und Enthüllungen werden dann wohl im vierten (und vermutlich auch letzten) Band folgen. Das Ende macht nämlich deutlich, dass es weitergehen wird und lässt einen voller Vorfreude und Neugierde auf das nächste Abenteuer zurück.

Fazit: Ruth Rahlff ist mit „Hüterin der Schmetterlinge – Im Bann des Oleanders“ ein weiteres zauberhaftes Kinderbuch ab 10 Jahren gelungen, das nicht nur junge Leser*innen und Schmetterlings-Fans fesselt und begeistert. Jede Menge Spannung, Freundschaft, Geheimnisse und Magie, tolle Charaktere, ein großartiges Setting – all das und noch mehr machen auch diesen Band zu einem wunderbaren Lesegenuss. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen!