Profilbild von Erdhaftig

Erdhaftig

Erdhaftig ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Erdhaftig über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Bildband mit erzählten Spaziergängen

Moments in Nature

Mir sagten die Namen der beiden Autoren beziehungsweise Fotografen nichts. Aber der Titel hält tatsächlich "Moments in Nature" fest. Besondere ebenso wie alltägliche Begegnungen mit verschiedenen Tieren. Das betrifft vor allem verschiedene Vogelarten als auch vor allem Eichhörnchen, Füchsen und Dachse.

Zu den wirklich eindrucksvollen Fotos kommen noch Geschichten und Wissenswertes hinzu. So vermittelt das Buch sowohl Naturkenntnisse als auch kleine Anleitungen, wie man achtsamer mit den Wesen da draußen umgehen könnte. Aber auch mit sich selbst, denn Menschen sind Teil der Natur. Stellenweise erlaubt der Fotograf Einblicke in seine Ausrüstung: Von Tarnzelt, Objektiven und Kamera sowie wie lange es dauern kann, bis man ein gutes Foto erhält oder auch wie schnell es manchmal gehen kann. Nichts daran ist vorhersehbar und man braucht viel Geduld. Erst draußen auf der Lauer und später am Computer, wenn die Fotos sortiert werden. Die Erzählerin ist Una López. Sie nimmt Lesende mit auf ihre Spaziergänge durch die Landschaften. So sorgt sie dafür, dass es kein reiner Bildband ist und da sie wirklich schöne Geschichten erzählt und Tipps gibt, wie man Tiere in freier Wildbahn besser beobachten kann, bietet sie interessante Naturvermittlung.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Etwas Spannung und viel Hach :-)

Weihnachten im Himmelfjell Hotel

Ingrid war die meiste Zeit ihres dreißigjährigen Lebens Bergsteigerin, bis sie und ihr Partner von einer Lawine in Katmandu erwischt wurden. Seitdem klettert sie nicht mehr und kehrte heim nach Norwegen, wo sie das Hotel ihrer Oma bei Lillehammer übernahm.

Das Hotel ist etwas angeschlagen. Zwar kommen genug Gäste, unter anderem auch wegen Ingrids Vergangenheit. Sie wissen nicht, dass sie eine Art Höhenangst entwickelt hat, weswegen sie keine Klettertouren anbieten mag. Als eine Influencerin und ein spezielles US-amerikanisches Paar auftauchen, merkt man, wie gut Ingrid ihren neuen Job im Griff hat. Und auch, dass die Oma etwas verbirgt. Es entwickelt sich kein Krimi, aber schon so etwas wie Spannung ab und zu. Und auch Aisha, die den Gästeservice überwacht, und ihr Schulkind Hussein tragen besondere Aspekte zu einer anregenden Wohlfühlgeschichte bei. Dazu bekommt man die vorweihnachtliche Stimmung im Haus ebenso gut mit wie man etwas über norwegische Traditionen kennenlernt.

Eine gut geschriebene Geschichte, deren Verlauf man locker folgen kann und die sich ebenso gut als Bettlektüre wie am Abend eignet. Sie regt nicht auf, aber man möchte schon wissen, wie es weitergeht.

Hm, na ja.

Winterzauber in der kleinen Teestube zum Glück

Die Tante von Jessie stirbt plötzlich und sie erbt deren Teestube und möchte sie weiterführen. Der Tod ist für das ganze Dorf kaum zu fassen und fast jeder hilft Jessie, wo er oder sie kann. Bis auf eine Firma, die auf ihren Grund aus ist, weil sie dort Ferienhäuser bauen möchte.
Bei mir setzte beim Lesen eine Art Déja-Vu ein. Fast genauso las - Tante tot, Nichte erbt Laden und muss sich gegen Baufirma wegen geplanter Ferienhäuser wehren - sich ein seichter Wohlfühlroman vor ein, zwei Jahren. Damals ging es um die Poststelle mit Teestube. Es ist sehr ähnlich. Allerdings ist Jessie eine Figur deren Handlungen ich nicht oft nachvollziehen konnte. Es ruckelte beim Lesen quasi.

Modernes Fantasy Märchen

Ein Herz aus Eis und Schnee

Das Königreich Nascimur leidet unter einer Eiszeit. Aber eine Region nicht, die Provinz Terra Sitienti ergrünt seitdem. Dort sind die Temperaturen heiß und es fällt nicht mehr genügend Regen, aber sie haben genügend Obst. Prinz Eirik hat dank eines Fluches ein Herz aus Eis. Nur eine Prinzessin, die ihn wahrlich um seiner selbst liebt, kann den Fluch brechen. Alle anderen, die ihn küssen, sterben.

Eines Tages werden Mädchen aus allen 13 Provinzen ins Schloss beordert. Die Eiszeit wird immer intensiver und der Prinz droht daran zu sterben. Auch Ferina aus der Sandwüste reist an, obwohl sie nicht will. Die Mädchen lernen sich alle kennen. Es gibt Zicken, liebe und andere Mädels, alle wollen Königin werden. Nur Farina nicht, sie will zurück in die Hitze. Und schafft es nicht, denn weil sie anders ist als die anderen verguckt sich der Prinz in sie. Sie ist verständiger als die anderen und guckt über den Tellerrand.
Der Schreibstil ist gut, keine Redundanzen und die Spannungsbögen sind gut gesetzt. Man kann den Fantasyroman gut lesen. Am Ende geht alles ein bisschen zu schnell und das ist etwas schade.

Beziehungsverflechtungen

Wohnverwandtschaften

Constanze ist eine gestandene Zahnärztin, die sich von ihrem Partner getrennt hat und jetzt aus ihrer gemeinsamen Wohnung ausziehen muss. In Hamburg sucht sie sehr lange, findet keine neue Wohnung und zieht erstmal in eine WG. Seitdem Studium kam das nicht mehr vor!

Constanze ist 40, der Hauptmieter Jörg ist 68, Anke und Murat sind je etwas über 50. Beruflich und eigentlich auch sonst haben sie wenig Gemeinsam. Aber doch, etwas entwickelt sich. Anke ist witzig und bringt andere Aspekte ein, Jörg ist Rentner und war vorher Journalist, Murat ist selbstständig und kocht für sein Leben gern. Er hält die WG zusammen. Und so, wie sie beschrieben werden, kann ich sie mir alle vier wunderbar vorstellen. Man lernt ihre Gedanken kennen, ihr Wesen und was sie ausmacht. Es entwickeln sich ja auch in WGs Beziehungen unterschiedlicher Art. Eines Tages passiert etwas, dass Änderungen mit sich bringt. Und so gerät etwas ins Wanken.
Auch eine WG kann eine Art Familie darstellen. Mit Constanze erlebt man diese spezielle Beziehung ganz anders. Und Bogdan schreibt wie immer hinreißend gut. Man kann nicht aufhören zu lesen und steckt irgendwie mitten in dieser Wohngemeinschaft. Als eine Art Schatten von Constanze.
Lese-Empfehlung!!