Ein süßes, humorvolles Buch für einige leicht-lockere Lesestunden. 3,5 Sterne!
Today I’ll Talk to Him (1)Bianca Wege hat Humor - und schafft es, diesen in einem Buch rüberzubringen. "Today I'll talk to him" ist der beste Beweis. Mit mal unterschwelligem, mal deutlicherem aber auf jeden Fall immer herzlichem ...
Bianca Wege hat Humor - und schafft es, diesen in einem Buch rüberzubringen. "Today I'll talk to him" ist der beste Beweis. Mit mal unterschwelligem, mal deutlicherem aber auf jeden Fall immer herzlichem Humor wurde ich vor allem in der ersten Hälfte des Buchs regelmäßig zum Schmunzeln gebracht. Wie könnte es auch anders sein, wenn doch schon die Prämisse des Buchs eine solch gute Basis legt: Eine Sims-Streamerin, die an der Uni ein neues Leben beginnen will. Ihr Crush aus der Highschool, den sie völlig unvorbereitet widertrifft. Und eine Lifestream-Challenge, die ihr Leben nicht nur auf den Kopf stellt, sondern ihr introvertiertes Selbst auch gehörig fordert. Mit dem Sims-Thema hatte Bianca mich sofort - und ich habe mich unfassbar gefreut, zu merken, dass es im Buch nicht nur eine Randerscheinung ist, die mehr zum Ködern der Leser:innen dient, sondern wirklich seinen Platz in der Geschichte hat. Die Protagonistin Layla denkt und spricht derweilen in Sims-Sprache, die Kapitelüberschriften bestehen aus Cheats und viel zu viele Anekdoten, die jede:r Simsspieler:in schon mal erlebt hat, finden in diesem Buch ein Zuhause. Serviert in einem Schreibstil, der so angenehm leicht ist, dass mich "Today I'll talk to him" aus einer riesigen Leseflaute gezogen hat. Danke dafür!
Womit ich allerdings zeitweilen und vor allem im letzten Drittel des Buchs ein wenig Probleme hatte, waren der Plot und einzelne Charaktere. Fangen wir mit dem Plot an:
Es ist okay, dass das Buch vorhersehbar ist. Beim Lesen des Klappentextes habe ich mir bereits meinen Teil gedacht und durch die Vermarktung (Charakterkarten etc.) war dann schließlich auch mit Sicherheit alles glasklar. Das ist aber nicht schlimm. "Today I'll talk to him" hat meiner Meinung nach nicht den Anspruch, riiiiesige Plottwists mit sich zu bringen. Stattdessen geht es viel mehr um die Gestaltung des Wegs zum Ziel - doch gerade diese wurde mir mit der Zeit etwas zu dramatisch. Ich glaube, dieser Kritikpunkt geht Hand in Hand mit meinem Problem mit den Charakteren, genauer gesagt mit der Protagonistin selbst. Im Laufe des Buchs habe ich sie immer wieder als nicht nur naive, sondern auch recht egoistische Person wahrgenommen. Hier eine kurze Erklärung:
Mehrere Charaktere sind so bemüht um sie, halten ihr immer den Rücken frei, sorgen sich um sie und sprechen mit ihr ihre Probleme durch - doch sie selbst gibt in meinen Augen viel zu wenig zurück. Es hat mir mehrmals das Herz gebrochen, dass sie einfach so Geschichten übergeht, die ihre Freund:innen beschäftigen und belasten, indem sie diese z.B. direkt wieder auf sich und ihre Probleme bezieht. So sieht für mich Freundschaft nicht aus. Da war mir Laylas Mitbewohnerhin wesentlich sympathischer (kriege ich zu ihr vielleicht ein nächstes Buch? Ich wäre bereit!). Auch die Art und Weise, wie Layla mit dem Chaos, das sie verzapft, umgeht, fand ich enttäuschend. Das hängt aber glaube ich auch schon mit meinem nächsten Punkt zusammen:
Layla ist zum Teil wirklich unfassbar naiv. Achtung, Mini-Spoiler: Wer davon träumt, eine große Streamerin zu werden, aber gleichzeitig die eigene Identität so sehr schützen will, dass sogar eine Maske getragen wird, sollte vielleicht wissen, dass es nicht klug ist, die Klarnamen von den Menschen aus dem eigenen Umfeld im Stream zu nennen. Mehrmals. Oder die Events, zu denen man geht. Ebenfalls mehrmals. Mir ist bewusst, dass dieses Verhalten für den Plot notwendig war, aber leider machte es Layla für mich weniger nachvollziehbar. Da hätte ich mir dann doch etwas mehr Tiefe oder Glaubhaftigkeit und vielleicht sogar Kreativität gewünscht.
Was jetzt gerade so harsch klingt, ändert aber nichts an der Tatsache: "Today I'll talk to him" hat mich wirklich gut unterhalten. Ich hatte Spaß beim Lesen und würde dieses Buch auch empfehlen - nur muss man sich bewusst sein, dass man keinen riesig-überraschenden Ablauf bekommt, stattdessen aber mit eine etwas anstrengende Protagonistin zwischen gutem Humor und charmanten Nebencharakteren.