Profilbild von FionaH

FionaH

FionaH ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FionaH über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Ein tolles Backbuch mit vielseitigen Backideen für zu Hause, Partys oder die Schule

Die coolsten Backrezepte für Teens

Das Cover gefällt mir richtig gut, schön farbenfroh, pastellig und auf den Punkt gebracht. Wir haben schon einige Koch- und Backbücher aus der GU-Reihe im Regal zu stehen, darum war ich besonders gespannt auf dieses Buch.

Der Aufbau ist wie bei GU-Büchern gewohnt sehr gut strukturiert und lässt sich dadurch gut lesen bzw. auch anwenden.
Am Anfang finden sich Einsteigertipps, z.B. welche Geräte benötigt werden oder wie man beispielsweise Sahne optimal aufschlägt. Anschließend geht es an die einzelnen Rubriken.
Start ist das Thema "Kuchen und Torten". Hier werden die einzelnen Rezepte gut gegliedert dargestellt mit anschaulichen Fotos und einfachen kurzen Texten zur Zubereitung.
Von einfachen Basic-Rezepten wie Butterkuchen mit Mandeln oder Rüblikuchen gibt es auch modernere Rezeptideen wie Cheesecake mit Himbeer-Swirl oder eine Granola Tarte mit Kokos.

Bei jedem Rezept ist angegeben, wie lange die Zubereitung dauert, wie viele Stücke man erhält, ob man eventuell Kühlzeiten beachten muss und wieviele Kalorien ein Stück Kuchen/Torte hat. Von einfachen Rezepten bis hin zu schwierigeren Backideen wird man hier definitiv fündig.

Neben Kuchen und Torten gibt es noch Rezepte aus folgenden Kategorien:
Salty Bar
Cool for School
Sweet little Things

Uns hat das Buch richtig gut gefallen und wir werden mit Sicherheit Stück für Stück die Rezepte weiter ausprobieren und nachbacken/kochen. Toll finde ich das man die meisten Zutaten für die Rezepte standardmäßig im Haus hat, außerdem sind alle Backideen relativ schnell umgesetzt bzw. mit wenigen Schritten, sodass im Idealfall kein zu großes Chaos entsteht und man die Teens auch schon alleine an Herd und Backofen lassen kann
Was mir persönlich gefehlt hat war ein Inhaltsverzeichnis, wobei ich nicht weiß ob dieses vielleicht nur bei der Ebook Version nicht dabei ist.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Eine spannende Reise in jenseitige Welten mit beeindruckenden Illustrationen!

Atlas – Welten des Jenseits

Welten des Jenseits von Emily Hawkins nimmt den Leser mit auf eine Reise von den verschiedenen Vorstellungen auf der Welt von Totenreichen, Paradiesen und überirdischen Leben. Die Gestaltung des Buches ist dabei besonders hervorzuheben, da das Buch anfangs schon durch das tolle Cover ins Auge fällt und sobald man einen Blick ins Inhaltsverzeichnis wirft, wird einem die Vielfalt des Buches und der behandelten Themengebiete bewusst.

So geht es einmal um die Welt von Europa, über Asien, Nordamerik, Süd- und Mittelamerika bis hin zu Australien, Ozeanien und Afrika. Hier beleuchtet die Autorin sehr anschaulich die unterschiedlichen Vorstellungen z.B. vom Hades, Walhalla, Schanna, Kibu, dem Geisterweg oder den Toren von Guinee um nur einige wenige zu nennen.
Das Buch besticht durch eine Vielzahl von Illustrationen und farbenfrohen Seiten, sodass es ein wunderbares Nachschlagewerk ist und damit auch perfekt geeignet ist um immer wieder darin zu stöbern.
Die Autorin vermittelt hierbei nicht nur Wissen, sondern beweist auch Einfühlungsvermögen indem sie in ihren Texten auf die unterschiedlichen Bräuche, Gepflogenheiten und Ansichten der Menschen unterschiedlicher ethnischer Herkunften eingeht.

Das Buch ist rundum gelungen und ein wundervolles Sachbuch, dessen Highlight definitiv die Illustrationen sind, welche durch informative und wertfreie Texte untermauert werden!

Ein spannendes Romantasy Buch mit Potential nach oben

A thousand heartbeats - Der Ruf des Schicksals

Von Kiera Cass habe ich bereits die Selection-Reihe gelesen, welche mich sehr in den Bann ziehen konnte. Der Klappentext von "A thousand heartsbeats" konnte mich direkt catchen und so war ich gespannt auf dieses Buch. Das Cover gefällt mir richtig gut, genau wie der wunderschöne Farbschnitt.
Der Schreibstil der Autorin liest sich gewohnt angenehm und flüssig. Sehr gut finde ich das die Geschichte aus der Sicht von beiden Protagonisten geschrieben ist.

Annika und Lennox haben beide ihre Ecken und Kanten, was sie sehr authentisch macht. Sie sind beide sehr verschiedenen und die Autorin hat ihre unterschiedliche Herkunft und wie sie aufgewachsen sind, durch ihre oft sehr gegensätzlichen Werte und Ansichten gut hervorgehoben.

Ich fand die Geschichte zudem sehr spannend geschrieben. Am Anfang zieht sich die Story noch etwas und verliert sich in vielen Details, während sich am Ende die Ergeignisse nahezu überschlagen.

Was mich persönlich etwas gestört hat, war die Liebesgeschichte. Damit bin ich nicht so wirklich warm geworden, es wirkte sehr konstruiert und mir hat hier die Tiefe gefehlt.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Ein Buch rund um Klimawandel und Umweltschutz in Grafiken dargestellt, was zum Nachdenken anregt

Was wäre, wenn ...

Ich war direkt vom Cover fasziniert und auch der erste Blick ins Buch konnte mich direkt überzeugen. Hier bekommt man sehr anschaulich mit Grafiken viel Informationen rund ums Thema Klimawandel und Umweltschutz vermittelt.

Die Seiten sind sehr übersichtlich gestaltet und überfluten einen nicht mit Informationen in Form von Texten, sondern sind vielmehr prägnant doch Stichworte und Grafiken auf den Punkt gebracht. Anfangs wird immer eine Frage gestellt bzw. aufgeworfen wie beispielsweise "Wenn alle Deutschen nur halb so viel Rindfleisch essen würden...." und nachfolgend gibt es dann eine Seite was man mit dem "Gesparten" machen/umsetzen könnte bzw. auch was für einen Nutzen dies dann für die Welt, das Klima und die Umwelt hat.
Das Buch regt zum Nachdenken an und man kann immer wieder drin blättern und erlebt spannende AHA-Momente oder wird regelrecht "wachgerüttelt". Ich finde das Buch durchaus auch für Teenager sehr spannend und informativ!

Ein rundum gelunges Buch zum Thema "Was wäre wenn...". Es regt zum Nachdenken an und wer noch mehr solche tollen Bücher lesen möchte findet am Ende noch eine gute Übersicht, was es noch für Bücher gibt.

Veröffentlicht am 08.11.2024

Eine wunderschöne emotionale Pferdegeschichte!

Lauf wie der Wind, Sky!

„Lauf wie der Wind, Sky“ erzählt die bewegende Geschichte von Sky, einem Wildpferd, das inmitten seiner Herde in der amerikanischen Prärie ein freies, unbeschwertes und glückliches Leben führt. Doch die Idylle dauert nicht ewig, denn die heranwachsenden Hengste müssen die Herde verlassen. Nach der Trennung von seiner Herde gerät Sky in die Hände von Menschen und in Gefangenschaft. Ein mitreißendes und berührendes Abenteuer beginnt. Wird es Sky gelingen, sich zu befreien?

Das Buch ist aus der Sicht von Sky, dem Wildpferd geschrieben, was anfangs recht ungewöhnlich erscheint, doch je mehr man in die Geschichte eintaucht umso berührender ist diese Sichtweise.

Die Autorin Rosanne Parry schreibt kindgerecht und zudem sehr bildhaft, sodass man sich sehr gut in die Geschichte und Skys Charakter einfühlen konnte.
Ein Highlight sind die wundervollen Naturschilderungen! Diese tragen mit zum Reiz der Geschichte bei und machen es zu etwas Einzigartigem!

Die Autorin behandelt in ihrem Buch eine Vielzahl von Themen wie Familie, Freunde, Freiheit, Verlust und die Überwindung von Schwierigkeiten. Zudem gibt es ganz viele lehrreiche Informationen über Wildpferde. Jedoch hat man nie das Gefühl das es zu viel wäre.

Die schönen, stimmungsvollen Illustrationen runden die Geschichte ab.

Das Buch für die Zielgruppe sehr lesefreundlich gestaltet. Die Länge der Kapitel ist genau richtig, die Schriftgröße ist angenehm mittelgroß und das Verhältnis zwischen Text und Illustration ist sehr ausgewogen.

Uns hat die Geschichte sehr begeistert! Ein tolles Buch was ich wärmstens weiterempfehlen kann!