Ein rundum gelungenes Handbuch
Das KräuterhandwerkDas Praxishandbuch zu Heilpflanzen und das Gewinnen derer Wirkstoffe durch verschiedene Verfahren von Karin Buchart ist nicht nur gefüllt mit Wissenswertem sondern auch ganz wunderbar illustriert.
Die ...
Die Ernährungswissenschaftlerin hat ihr Heilpflanzen-Erfahrungswissen mit ihrem zeitgemäßen, wissenschaftlichen Hintergrundwissen kombiniert und legt ein Nachschlagewerk ebenso wie praxisorientiertes Handbuch zum Thema vor. Man sollte allerdings bedenken, dass dieses großformatige Schwergewicht von einem Buch keins ist, welches man mal eben unter den Arm klemmt und beim Pflanzensammeln mit in die Wildnis nimmt. Vielmehr ist es mit den zahlreichen Illustrationen von Veronika Halmbacher im Innenteil ein wunderschönes und vor allem auch übersichtlich strukturiertes Nachschlagewerk. So kann man perfekt seine Vorhaben planen und dann in der Praxis umsetzen.
Gerade die Übersichtlichkeit des Buches überzeugt mich am meisten. Die verschiedenen Themengebiete wie "Frischpflanzen", "Wässrige Auszüge", "Alkoholische Auszüge", "Fermentierte Kräuter" etc. pp. sind nicht nur klar eingeteilt mit einer kurzen Einleitung, benötigte Zutaten, handwerkliche Schritte und konkrete Rezepte, sondern auch im Buch durch unterschiedliche Farbgebungen am Seitenrand schnell zu finden. Übersichtliche Tabellen machen es einfach hier etwas zu berechnen. Die Illustrationen passen immer genau zum Inhalt und helfen dadurch beim schnellen Begreifen, was gebraucht wird, wie vorzugehen ist.
Ich bin wirklich begeistert von diesem Handbuch und freue mich schon darauf, die ersten Anwendungen auszuprobieren.