Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 18.12.2024

Toller Schmöker

Tod und Teufel

Ein historischer Krimi von Frank Schätzing, das erste Mal bereits 1995 erschienen, noch bevor "Der Schwarm" und weitere bekannte Werke des Autors publiziert wurden, hat mich komplett in seinen Bann gezogen und mich eintauchen lassen in ein Köln des 13. Jahrhunderts. Die Beschreibungen der Dombaustelle und des mittelalterlichen Alltaglebens in Köln waren sehr eindrücklich und so anschaulich. Aber es handelt sich hier ja nicht nur um einen historischen Roman, sondern um einen spannenden Krimi.
Jacop der Fuchs ist der einzige, der gesehen hat, wie Dombaumeister Gerhard Morart vom Gerüst gestoßen wird, von einer dunklen Gestalt. Jacop gerät zunehmend in Gefahr, weil er Zeuge dieses Verbrechens geworden ist.
In dieses Buch kann man wirklich "eintauchen" und befindet sich in einer ganz anderen Zeit und bangt mit und um Jacop. Das Buch hat wirklich nichts von seiner Sogwirkung verloren.

Veröffentlicht am 17.12.2024

Mord und FairTrade

Madame Beaumarie und der Winter in der Provence

Brigitte Carlsen hat mir mit ihrer wunderbaren Stimme tolle Hörstunden beschert und den Krimi authentisch und stimmungsvoll vorgelesen.

Es handelt sich hier um den zweiten Teil der Reihe um Florence Beaumarie, ...

Es handelt sich hier um den zweiten Teil der Reihe um Florence Beaumarie, einer ehemaligen Mitarbeiterin des Pariser Kommissariats. Sie reist über die Weihnachtsfeiertage erneute in die Provence und folgt der Einladung von Charles Florentin. Eigentlich freut sie sich auf ruhige Festtage, aber daraus wird natürlich nichts. Nicht nur, dass auch ihr ehemaliger Chef und seine Frau ebenfalls vor Ort sind, nein, sie gerät natürlich auch wieder in Ermittlungen zu einem Mordfall. Ausgerechnet vor ihren Augen geschieht ein Mord.
Dieses Mal steht der Roman ganz im Sinne von Fairtrade Mode und die Ermittlungen gehen in ganz verschiedene Richtungen. Das Ende wartet mit einer überraschenden Auflösung auf.
Madame Beaumarie und ihre Freunde haben mir angenehme Unterhaltung beschert.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Für jeden Radler etwas dabei

LONELY PLANET Bildband Legendäre Radtouren in Österreich

Zu Beginn gibt es eine Unterteilung in Westen, Mitte, Osten und dann geht es auch schon los mit den Touren.

Und ja, bevor ich mich in die Lektüre vertieft habe, musste ich das Buch einfach durchblättern, um mir die fantastischen Fotos anzuschauen und auch die gezeichneten Skizzen der Radtouren sind sehr ansprechend gemacht.
Toll fand ich auch die Zusatzinformationen, beispielsweise über den Fund eines Urelefanten oder aber den Bericht über einen Hochseilgarten.
Der Reiseführer ist gut strukturiert, aber zugleich abwechslungsreich gestaltet und auch wenn man sich nicht an die anstrengenden Touren wagt, so gibt es zum einen auch leichtere Touren, auch nicht so lange und zum anderen ist es trotzdem toll, sich die Fotos anzuschauen und über die Touren zu lesen und so auch ein wenig teil zu haben. Die Touren werden anfangs kurz beschrieben, Länge, Höhenmeter, beste Jahreszeit,... So kann man sich gut orientieren.
Die Rubrik am Ende der Touren "Was noch" bietet zusätzliche Anreize, oftmals mit dem Verweis auf eine Webseite. Und am Ende gibt es dann auch noch ein hilfreiches Register.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Spannend und unvorhersehbar

Dynasty of Hunters, Band 1: Von dir verraten (Atemberaubende, actionreiche New-Adult-Romantasy)

Laelia de bleu ist die einzige Tochter der Hauptfamilie der de Bleu. Es ist üblich, dass die jungen Adligen bei der Jagd auf der Insel Arc-en-Ciel mitmachen. Was dort genau geschieht, wissen sie nicht, denn alle, die dort waren, können und dürfen nicht darüber reden. Laelia und ihre Cousine Astoria bereiten sich seit Jahren auf dieses Ereignis vor, aber dann geschieht das Unfassbare: Laelia muss als Gejagte auf die Insel und ausgerechnet ihr Freund Laurent ist ihr Jäger.
Die fünf Adelsfamilien zeichnen die Gejagten mit ihrer jeweiligen Farbe und machen sich diese damit hörig und untertan. Eine grausame Idee.
Aber dieses Mal verläuft die Jagd ganz anders als gedacht und das Buch nimmt viele unerwartete Wendungen und hat durchaus auch kritische Passagen.
Die Charaktere sind gut ausgearbeitet und haben fast alle Stärken, aber auch Schwächen. Es gibt so manch eine schwierige Entscheidung zu fällen oder auch Positionierung zu treffen.
Es fällt mir schwer, weiter auf das einzugehen, was mir besonders gut gefiel, ohne zu spoilern, denn die Geschichte baut sich langsam auf.
Von mir gibt es auf jeden Fall eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Düster

Sixteen Souls (Souls-Dilogie, Band 1)

Eine düstere und schaurige Geistergeschichte, die in York spielt, was sich mit seinen alten Gassen gut als Schauplatz geeignet hat.
Auf jeden Fall keine Geschichte für Jugendliche, die empfindsamer sind, ...

Auf jeden Fall keine Geschichte für Jugendliche, die empfindsamer sind, da es stellenweise doch recht brutal zugeht.
Mir hat der Roman jedoch richtig gut gefallen und ich freue mich schon auf den zweiten Teil der Dilogie.
Charlie ist sechzehn und seit seinem furchtbaren Unfall kann er Geister der Verstorbenen in York sehen und die können ihn auch sehen und sogar berühren. Von seinen menschlichen Freunden entfernt er sich immer mehr, aber Charlie hat ja immer noch seine Geisterfreunde. Aber dann verschwinden Geister aus York und Sam taucht auf. Wer ist er, woher kommt er - und warum kann er Charlie nicht in Ruhe lassen?
Alles sehr spannend, manchmal brutal, düster und gruselig, aber faszinierend.