Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Moni und Oscar

Pi mal Daumen

Zwei total unterschiedliche Charaktere treffen hier im neuen Roman von Alina Bronsky aufeinander: der sechzehnjährige Oscar, aus dessen Sicht der Roman erzählt wird, und die Anfang 50jährige Moni. Sie lernen sich im Mathematikseminar kennen und nur, weil Übungsblätter im Team abgegeben werden müssen, akzeptiert Oscar die Zusammenarbeit. Aber er ist sich eh sicher, dass Moni das Studium nicht schaffen wird. Überheblich löst er die Aufgaben für beide.
Oscar stammt aus einer reichen Familie und hat gelernt, dass man mit Geld alles bekommen kann. Er ist Autist und fixiert darauf, sein Idol, Professor Johannsen, persönlich zu treffen. Nur deshalb hat er sich für diese Uni entschieden.
Moni hingegen kommt mit allen leicht ins Gespräch, kümmert sich um alle(s) und hat auch mal ihren jüngsten Enkel mit in der Vorlesung.
Mir hat dieses Aufeinandertreffen zweier so unterschiedlicher Leben gefallen. Alina Bronskys Schreibstil ist einfach unglaublich und auch ihr neuer Roman war ein Kunstwerk.

Betrügereien

Unlock My Heart. Golden-Heights-Reihe, Band 1 (Dein-SPIEGEL-Bestseller | Limitierte Auflage mit Farbschnitt)

Lexie verdient sich neben ihrem Studium an einem community college nebenbei Geld mit dem Fälschen von Ausweisen und sie beschafft auch schon mal Prüfungsklausuren. Außerdem jobbt sie - genau wie ihr Bruder Ty - in der Bar eines Freundes. Und das alles, um gerade so über die Runden zu kommen. Bei einer ihrer Aktionen auf dem Campus fällt sie allerdings dem reichen Logan Maxx auf, dessen Vater ein ganzes Konglomerat an Firmen besitzt. Doch Logan benötigt Lexies Hilfe und diese sichert er sich mit einem Trick.
Lexie und Ty sind schon lange auf sich allein gestellt, denn ihr Vater, ein Trickbetrüger, sitzt im Gefängnis, kommt allerdings bald frei. Aber die beiden haben ihre alten Identitäten aufgegeben und möchten nicht mehr für seine Aktionen eingespannt werden.
Die beiden Perspektiven von Lexie und Logan werden von Juliana Hempel bzw. Max Rauch gut gesprochen und man kann sich so die Wortgefechte der beiden Protagonisten gut vorstellen.
Das Buch entsprach meinen Vorstellungen und war eine eher leichtere Unterhaltung. Insgesamt mag ich die Fantasy-Romane von Saskia Louis lieber.

Devins Weg

School of Myth & Magic, Band 2: Der Fluch der Meere

Ich bin gerne noch einmal an die School of Myth and Magic zurück gekehrt, da der erste Band ja so spannend geendet hat.

Caleb ist weiterhin von dem Incubi besessen, aber Devin hat dieser verboten, das zu verraten. Das fällt ihr natürlich nicht leicht, vor allem gegenüber Lilou nicht. Denn zum Einen ist Lilou ihre beste Freundin und außerdem ist sie eine Sirene - und die kann man nicht anlügen.
Außerdem möchte Devin mehr über ihre Herkunft und die Tiefenschrecken erfahren. Gute Pläne, aber dann überschlagen sich die Ereignisse und es entwickelt sich dann ganz anders als vermutet.
Ich bin schnell wieder in die Geschichte reingekommen und es gab auch keine unnötigen Wiederholungen.
Ich mochte vor allem die Unterwasserbeschreibungen, auch wenn es gar nicht mal so viele davon gab.
Schreibstil und Spannungsaufbau sind super und es kommt keine Langeweile auf.
Das Ende lässt keine offenen Fragen zurück und mit leichtem Bedauern verlasse ich nun diese Welt.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Abschluss der Dilogie

Ruthless Vows

Ich war ganz begeistert und angetan von dem ersten Teil dieser Dilogie und war darum neugierig, wie es wohl weitergehen würde.

Leider war ich etwas enttäuscht, da sich der Zauber vom ersten Teil hier nicht so wiederfinden ließ. Dennoch war es insgesamt noch ein gutes Buch, wenn auch eben nicht mehr so besonders.
Streckenweise passiert leider nicht allzu viel und auch die Fantasykomponenten sind hier nicht so sehr im Mittelpunkt. Mir hatte gerade dieser Vermischung von historischem Kontext und Fantasy so gut gefallen.
Der Schreibstil war auch hier gut und die Geschichte wurde auch gut zu Ende geführt, wenn sie mir auch insgesamt nun zu "ruhig" war.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Schöne Adaption

Jane und die Geheimnisse von Branwell Hall

Ich habe vor einigen Jahren Jane Eyre gelesen und war gespannt, wie Mechthild Gläser diese Vorlage in ihrem Buch verwenden und für ihren Roman anpassen würde. Es ist nicht notwendig, die Vorlage zu kennen, denn diese Geschichte entwickelt ihre ganz eigene Dynamik.
Jane Bell ist in diversen Waisenhäusern aufgewachsen und hat sich nun in der Nähe von Limerick als AuPair auf Branwell Hall beworben. Denn sie hat ganz in der Nähe ein kleines Cottags von ihrer Großmutter geerbt. Das befindet sich allerdings in einem so schlechten Zustand, dass sie dort nicht einziehen kann. Ein Weißdorn ist durch das Dach gewachsen. Aber zum Glück findet sie in Abbie, der der Pub gehört, sofort eine Freundin. Leider wird sie von Liam, dem Besitzer des Anwesens, nicht so nett empfangen. Er behandelt sie arrogant von oben herab. Aber zum Glück ist er viel unterwegs und seine 7jährige Schwestern Audrey ist sofort begeistert von Jane. Leider hat sie schlimme Alpträume und nach und entwickelt sich eine leichte übersinnliche Komponente, die allerdings erst gegen Ende immer wichtiger wird.
Wie immer hat Mechthild Gläser mich mit ihrer Geschichte und ihrem Schreibstil von sich einnehmen können und ich bin tief in eingetaucht in den Roman, der mir schöne Lesestunden geschenkt hat.