Cover-Bild Jane und die Geheimnisse von Branwell Hall
  • Ersterscheinung: 12.06.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 12 Jahren
Mechthild Gläser

Jane und die Geheimnisse von Branwell Hall

Von Elfenkönigen und dunklen Geheimnissen - Mitreißendes Retelling des Klassikers Jane Eyre
Sie sucht ein neues Zuhause …
… und findet Geheimnisse. Es ist schon fast Nacht, als Jane in Thornfield ankommt. Es nieselt, aber die Wolken reißen auf und der Mond erhellt für einen Moment das alte Schloss. Das hier ist also ihr neues Zuhause: Jane soll sich als Au-Pair um Audrey, die kleine Tochter der Branwells, kümmern. Leider scheint Audreys älterer Bruder Liam irgendein Problem zu haben. Und wo sind eigentlich die Eltern der beiden? Als plötzlich auch noch Seerosen im Ballsaal blühen, fragt sich Jane: Gibt es noch mehr Geheimnisse auf Branwell Hall?

Zauberhaftes Retelling des Klassikers
Eine moderne Jane Eyre trifft auf das geheime Volk der Fae . Charlotte Brontes Klassiker , fantastisch neu interpretiert als fesselnde Fantasy Romance . Wie in ihren vorherigen Büchern Emma und das vergessene Buch und Die Buchspringer entführt Mechthild Gläser in eine Welt voller Fantasy mit literarischem Hintergrund.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Jane Eyre als Märchen

"Vor vielen Jahren lebte ein Mädchen in Thornfield und die Hütte im Wald war das einzige Zuhause, das es kannte."

🧚🏻‍♂️

🧚🏻‍♂️

Seerosen, die überall zu wuchern scheinen. Ein großer Hirsch mit einem mächtigen Geweih, der einem im Traum erscheint. Eine Geschichte, so märchenhaft geschrieben und gleichzeitig ein Retelling eines bekannten Klassikers.
Mechthild Gläser vereint in ihrem Buch "Jane und die Geheimnisse von Branwell Hall" Sagen und Mythen von Elfen mit der Geschichte von Jane Eyre von Charlotte Brontë, erstmals erschienen im Jahr 1847.
Und ich bin ganz ehrlich: ich liebe diese Kombination. Genauso sehr wie ich den Schreibstil und die Charaktere liebe. Und wie kann man die siebenjährige unglaublich süße Audrey auch nicht ins Herz schließen? Sie ist ein Wildfang in der Gestalt eines kleinen Engels und bei näherer Betrachtung hat die tatsächlich so einige Gemeinsamkeiten mit ihrem großen Bruder Liam, der anscheinend doch nicht so arrogant ist wie er anfangs tut (Überraschung!).
Außerdem sind das Setting in Thornfield und all die Geheimnisse, die die Protagonistin Jane nach und nach lüftet, der Autorin wirklich zauberhaft gelungen. Nach diesem Buch bin ich noch mehr davon überzeugt, dass man immer aufpassen sollte, was genau man sich wünscht - und wie man diesen Wunsch formuliert. Denn die Fae kennen keine Gnade und lassen außerdem keine Schlupflöcher in ihren Verträgen.
Wenn man "Jane Eyre" kennt (ob nun Buch oder Film), erkennt man die kleinen Parallelen zwischen diesem Buch und dem Klassiker von Charlotte Brontë, was Mechthild Gläser einfach wunderschön rübergebracht hat.
Für alle Fans von Märchen, Mythen und Sagen über Feen und für jeden, der "Jane Eyre" und eine tolle und süße Liebesgeschichte mag: ich kann euch dieses Buch nur ans Herz legen.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Romantische Fantasy Neuinterpretation von Jane Eyre

Seit vielen Jahrhunderten erzählte man sich in Thornfield die alten Geschichten. Von den Hügeln und ihren seltsamen Bewohnern. Von den Krähen, vor denen man sich besser in Acht nehmen sollte. - 1%

Immer ...

Immer wenn etwas Neues von Mechthild Gläser angekündigt wird, freue ich mich sehr - ich habe fast alles von ihr gelesen und sehr gemocht, ich würde sie tatsächlich zu meinen Lieblingsautor*innen zählen. Entsprechend war ich sehr gespannt auf "Jane und die Geheimnisse von Branwell Hall" und musste das Buch so schnell es geht lesen.

Als ich das Buch dann sogar ein paar Tage vorm offiziellen Erscheinungstag lesen durfte, war ich richtig happy. Eigentlich sollte die Rezension schon viel eher kommen, aber durch eine Krankheitspause kam es anders als geplant.

Wir begleiten Jane nach Thornfield, wo sie als Au-Pair arbeiten und sich um die kleine Tochter der Branwells kümmern wird. Mit dem Geld, das sie dort verdient, will sie das kleine Cottage im Wald renovieren, das sie von ihrer Großmutter geerbt hat. Doch das Cottage stellt sich als baufälliger heraus als erwartet, und die Dorfbewohner reagieren merkwürdig auf diesen Ort, raten ihr, sich davon fern zu halten. Sie behaupten, dass auf dem Cottage ein Fluch liegt und sich dort Fae aufhalten. Doch Jane glaubt nicht daran und freut sich auf die Zeit bei den Branwells und auf das Cottage, welches sie zu ihrem neuen Zuhause machen will. Bis immer mehr merkwürdige Dinge geschehen und sie auf ein großes Geheimnis stößt.

Mechthild Gläsers Schreibstil las sich toll, sehr flüssig und so angenehm. Sie erzählt die Geschichte aus der Perspektive von unserer Hauptfigur Jane, in die ich mich sehr gut hineindenken konnte. Sie war mir direkt sympathisch und im Lauf des Buches mochte ich sie immer mehr. Sie hat schon einige unschöne Dinge in ihrem Leben erlebt und möchte sich nun im Cottage ihrer Großmutter ein Zuhause schaffen. Sie ist entschlossen und wirkte auf mich sehr realistisch.
Die anderen Charaktere wie zB Audrey, die Jane als Au-Pair betreut, Abbie, die Jane an ihrem ersten Abend in Thornfield kennenlernt, oder Liam, der ältere Bruder von Audrey, gefielen mir ebenfalls richtig gut.

"Jane und die Geheimnisse von Branwell Hall" wird als modernes Fantasy Romance Retelling von Jane Eyre beworben. Inwiefern hier Jane Eyre zu finden ist, kann ich leider nicht sagen, da ich den Roman nicht gelesen habe.

Fantasy Romance findet man hier dafür garantiert. Das Buch beginnt eher ruhig, fühlt sich fast schon cosy an. Ich war von Anfang an richtig gespannt, was es für Geheimnisse zu erkunden gibt und was es mit dem Cottage von Janes Großmutter auf sich hat, vor dem die Dorfbewohner sie warnen. Langsam baute sich die Spannung auf und nach dem ersten Drittel konnte ich das Buch bzw den Reader nicht mehr zur Seite legen, innerhalb von ungefähr 2 Tagen war ich durch.
Stellenweise fand ich es zwar ein wenig vorhersehbar, so richtig gestört hat mich das allerdings nicht. Die Story war interessant und hat mich schnell in ihren Bann gezogen, ich mochte die Atmosphäre sehr.
Die Lovestory gefiel mir ebenfalls sehr gut, sie fügte sich wunderbar ein und war weder zu viel noch zu wenig. Ich konnte sehr mitfühlen und fand es wirklich schön.

Bei dem Buch handelt es sich um einen Einzelband, entsprechend ist die Story abgeschlossen.

Mein Fazit:
Mit "Jane und die Geheimnisse von Branwell Hall" konnte mich Mechthild Gläser wieder einmal sehr von sich überzeugen. Ich mochte die Atmosphäre in dem Buch so sehr, die Story war interessant und spannend und die Charaktere fand ich toll dargestellt. Kann ich nur empfehlen!

Veröffentlicht am 29.07.2024

Jane und die Geheimnisse von Branwick Hall

Vielen Dank an den Loewe Verlag für das Rezensionsexemplar. Das Bereitstellen dessen hat meine Meinung jedoch nicht beeinflusst.

Cover:

Ich liebe dieses Cover! Es ist so wunderschön und passend zum ...

Cover:

Ich liebe dieses Cover! Es ist so wunderschön und passend zum Buch gestaltet, dass das Äußere ebenfalls zu dem wunderschönen Inhalt des Buches passt. Vor allem die Seerosen finde ich wirklich toll!

Schreibstil und Inhalt: (Dieser Abschnitt enthält leichte Spoiler)

Sehr langezeit habe ich nicht mehr ein so bildhaftes und schön geschriebenes Buch gelesen. Bei diesem Buch ist mir wieder vermehrt aufgefallen, welchen Zauber Jugendbücher doch haben. Mir persönlich haben die Beschreibungen und die Stimmung im Buch sehr gefallen. Man konnte sich wirklich alles richtig gut vorstellen und nicht selten hatte ich eine Gänsehaut. War die Liebesgeschichte etwas im Hintergrund, hat das gar nicht gestört, weil man endlich wissen wollte, was es mit den Fae auf sich hat.

Jane mag man ab der ersten Sekunde und ich finde es toll, dass Mechthild Gläser hier eine so tapfere, schlaue und starke junge Frau geschrieben hat. Eine junge Frau, die als Au-Pair auf Branwell Hall zu arbeiten anfängt und sich plötzlich viel mehr stellen muss, als nur dem jungen Mädchen Audrey.

Liam Branwell war ein interessanter Mann, der jedoch nicht allzu sehr präsent war und somit Platz gemacht hatte für Janes Geschichte. Audrey Brannwell ist die kleine Schwester von Liam und war eine ganz bezauberne Figur.

Wer mich kennt, kann nun ahnen, welche Figur mich am meisten angesprochen hat und ich würde mir wirklich ein Buch, aus Mechthild Gläsers Hand wünschen, in dem wir die Hintergrund Geschichte zu Niall erfahren :)

Jane und die Geheimnisse von Branwell Hall war im Plot und der Geschichte ein bisschen reduziert, was aber dem Gesamtpaket nicht schadet, denn ich hätte ewig weiterlesen können. Den wie bereits erwähnt, das Buch wirklich durch seine Stimmung und die Atmoshäre betrifft. Vor allem der Hirschkönig war so bedrohlich beschrieben, dass sogar ich immer ein klein wenig Herzklopfen hatte, wenn dieser auftrat.

Fazit:

Dieses Buch war ein Highlight für mich und ich werde sicherlich noch einmal darin lesen. Ich kann das Buch allen Leser*Innen empfehlen, die Lust auf ein ruhigeres, atmosphärisches Buch haben, dass einen aber trotzdem völlig in seinen Bann zieht! Die Altersempfehlung des Verlages lautet ab 12 Jahren :)

Veröffentlicht am 23.06.2024

hat mich positiv überrascht

Tatsächlich dachte ich zuerst, dass es sich bei diesem Buch um einen Roman mit historischen Setting handelt, was gar nicht der Fall ist. Die Handlung spielt in unserer Zeit und ist eine moderne Version von Jane Eyre mit Fantasy-Elementen.

Erzählt wird die Handlung aus der Sicht von Jane Bell, die nach Thornfield zielt, weil sie dort erstens ein Cottage von ihrer Großmutter geerbt hat und zweitens eine Stelle als Au-Pair bei der Familie Branwells angenommen hat.

Die Geschichte fängt sehr ruhig an. Das Setting wirkt cosy auf mich, jeder scheint jeden in Thornfield zu kennen. Es gibt aber jede Menge Geheimnisse und die Leute scheinen hier an die Existenz von Fae zu glauben. Ab der Mitte mehr man dann eigentlich erst den Fantasy-Anteil.

Jane mochte ich sehr. Sie ist eine herzensgute Person, am Anfang etwas unsicher, entwickelt sich aber wirklich gut. Sie findet hier eine neue Familie und gerade ihr Verhältnis zu Audrey fand ich toll. Die Romanze ist slow burn und eher keusch, was aber sehr gut zu der restlichen Geschichte passt. Im letzten Drittel wird es dann richtig dramatisch und spannend.

Mich hat dieses Buch auf jeden Fall sehr positiv überrascht. Ich fand es richtig toll und vergebe die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 13.06.2024

Faszinierennde Fantasy-, fesselnde Mystery- und herzerwärmende Lovestory

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

! Der erste Teil der Rezension kann geringfügige Spoiler enthalten !

Eigentlich wollte Jane nur ihrer Vergangenheit im Waisenhaus entkommen und zurück in das Heimatdorf ihrer Großmutter ziehen. Als sie ankommt, sieht die Welt jedoch anders aus. Das Cottage ist total zerfallen, die Familie deren Aupair sie sein sollte wohnt in einem Schloss und die kleine Audery, auf die Jane aufpassen soll, leidt unter mysteriösen Albträumen. Nach und nach kommen immer mehr Merkwürdigkeiten ans Licht. Es erscheint ein sprechender Hirsch, Jane kann durch Spiegel sehen und Auderys Albträume werden real...

Das Cover ist für mich ein absoluter Traum. Leider etwas nichtssagend, gerade bezüglich des Generes. Dennoch, die Farben, das Gold und die Blumen auf dem dunklen Hintergrund - schön.

Der Schreibstil ist großartig, locker leicht, in relativ einfacher Sprache und schafft es, trotz allem, eine Cozy-Atmosphäre zu schaffen. Auf Branwell Hall habe ich mich sofort zuhause gefühlt.

Jane als Hauptcharakter hat mir sehr gut gefallen. Ihre Ich-Perspektive bietet angenehme Einblicke in Gedanken und Gefühle. Audery ist ebenfalls herzerwärmend süß. Ich könnte sie knuddeln. Mit Liam hingegen war ich nicht so sehr auf einer Wellenlänge, da seine seine Handlungen oftmals egoistischen waren. Ich war nicht böse darum, dass seine Storyline nicht ganz so weit ausgeführt wurde.

Ich hatte zu Beginn eher mit einem Teenager Buch gerechnet. Das ist es hauptsächlich auch aber bietet definitiv auch ein fesselndes Leseerlebnis für alle anderen Fantasy-Liebhaber.

Alles in allem bin ich absolut zufrieden und möchte in Zukunft gerne weite Bücher der Autorin lesen. Die Geschichte erinnert an "A court of thornes and roses"/"Das Reich der sieben Höfe" allerdings in deutlich harmloser. Wer das auch schon für Jüngere oder einfach Ruhe- und Friedliebenden sucht, ist hier auf jeden Fall richtig.

Dieses Buch ist mir als Rezensionsexemplar vom Loewe-Verlag über NetGalley zur Verfügung gestellt worden.