Profilbild von Goldie-hafi

Goldie-hafi

Goldie-hafi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Goldie-hafi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Wilhelm, Weihnachten und Mord

Morden ohne Sorgen - Tannenmord im Weihnachtswald

Teil drei der völlig abgefahrenen Cosy-Crime Reihe um Zwergdackel Wilhelm und Reporter Frederik spielt diesmal in der beschaulichen Vorweihnachtszeit. Natürlich sind auch wieder die bekannten Gesichter der Redaktionskollegen, Familie und Kripo dabei. Was Witzig anfängt, mit Gerangel um den besten Weihnachtsbaum und wo man ihn herbekommt, Kekse backen und Weihnachtsfeiern, ufert schon bald in ein regelrechtes Chaos mit Mord und diversen Unfällen aus. Natürlich hat Zwergdackel Wilhelm als erster den Überblick, wer Dreck am Stecken haben könnte, doch die Menschen scheinen es nicht bemerken zu können. Sehr schön auch wieder die selbstredenden Namen der Protagonisten: Brummsmann, Kickmann, Krahwalke - ich musste bei den dazugehörigen Beschreibungen mehr als einmal herzhaft lachen und hatte gleich Bilder in meinem Kopf. Trotz allem Hinundher hält die Truppe um Wilhelm und Frederik im Ernstfall zusammen und so können sie den Fall schließlich aufklären. Wieder sehr schön geschrieben, auch wenn mir Frederik manchmal ein wenig leid tut, so wie alle an ihm herumzerren. Aber wenigstens hat er Wilhelm als großartige Unterstützung. Empfehlenswert das Buch und passend zur Jahreszeit.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Super toller Auftakt für die Reihe!

Lindt & Sprüngli (Lindt & Sprüngli Saga 1)

Diese Geschichte ist der erste Teil über die Schweizer Schokoladenmanufaktur, welche heute noch sehr bekannt ist. Für mich ist es das erste Buch der Autorin und es hat mir auf Anhieb gefallen. Zum Einem mag ich historische Romane deren Hintergrund gut recherchiert ist, zum Zweiten liebe ich auch Reihen.
Die Geschichte wird aus den Perspektiven von Rudolf und Katharina erzählt und wir begleiten sie von Kindheit an. Der Schreibstil ist eingängig und flüssig, so daß ich gleich in die Geschichte einsteigen konnte. Ich finde die Figuren und auch nicht nur die Hauptfiguren gut ausgearbeitet - mit Hintergrund versehen. Ich habe mit ihnen mit gelitten, geliebt und gelacht - nicht alle habe ich gemocht, was aber ja auch so sein soll. Auch die historische Zeit, in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, ist bildhaft dargestellt. Mir hat die ganze Geschichte gut gefallen, allerdings möchte ich gerne wissen wie es weitergeht, denn natürlich wurde nicht alles erzählt, da die Reihe auf drei Bücher angelegt ist. Für alle, die gut recherchierte historische Romane mögen, sollten dies Buch lesen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Gruß aus der Vergangenheit

Verlorene Träume

Dies ist der dritte Fall für Caro König - bislang kannte ich weder sie, noch die Autorin. Weihnachten steht vor der Tür und alles könnte ruhig und beschaulich werden für Caro und ihren Freund, der auch gleichzeitig noch ihr Vorgesetzter bei der Kripo in Bad Laasphe ist. Das allein ist schon eine interessante Kombi - als dann noch der Mord an einer bekannten Influencerin geschieht, habe ich in völlig falsche Richtungen gedacht. Es gibt immer wieder Einschübe, die die Sicht des Täters darstellen und den Leser zum Miträtseln motivieren. Trotz all der Arbeit, die Ermittlungen mitsich bringen, kommt aber das Privatleben der Ermittler nicht zu kurz. Falsche Fährten werden gelegt und wieder aufgelöst und das Thema der 'Lost Places' eingeführt. Fast hätte ich erwartet, dass auch noch gecacht würde. Die Figuren und auch die Handlungsschauplätze sind gut ausgearbeitet und beschrieben. Was für mich persönlich beim Lesen immer wieder gehakt hat, ist der Ich-Erzähler und das Präsens, in dem die Geschichte geschrieben ist. Davon abgesehen hat mir das Buch gefallen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Lesehiglight

Die Frauen jenseits des Flusses

Ich kenne von der Autorin auch schon: „Die Vier Winde“ und „Die Winterschwestern“ – beide Bücher waren außergewöhnlich.

Vietnam – darüber hat jeder bestimmt schon mal etwas gesehen oder gelesen – genau wie ich. Dies neue Buch der Autorin hat mich gleich von der ersten Seite an gepackt – nicht nur als Frau und Krankenschwester, einfach weil die Zeit in den Sechzigern und Siebzigern so realistisch beschrieben wird. Ja, man mag es Klischee nennen, aber in den Köpfen der Menschen galt eine Frau noch nicht das gleiche, wie ein Mann (leider ist das ja heute zum Teil auch noch so). Natürlich kann sich jeder denken, wenn Truppen an irgendeine Front geschickt werden, dass es dort auch vor Ort Lazarette und Krankenhäuser mit Ärzten und Pflegepersonal geben muss. Doch wird das immer sehr bequem ausgeblendet – in keiner Doku sieht man etwas davon und in vielen Köpfen ist es auch nicht vorhanden. Doch leiden diese Menschen ganz genau so an den Traumata, wie alle anderen im Krieg.
Die Autorin setzt hier ein Zeichen für all die Vergessenen – gerade auch Frauen. Wir erfahren die Geschichte dieses Krieges mit der Protagonistin Frances auf eine ganz andere Weise. Auch hier gab es mit Barb und Ethel einen Zusammenhalt über das Kriegsgeschehen hinaus, wie man es von den Soldaten kennt. Doch das Leugnen der amerikanischen Bevölkerung, dass überhaupt Frauen in Vietnam im Krieg waren, hat mich zutiefst geschockt und, ich gebe es zu, zu Tränen gerührt. Die Autorin verzichtet in ihrem, gut recherchierten Roman, auch nicht auf teilweise heftige Beschreibungen von Kriegsverletzungen, die einer Krankenschwester im Feld nun mal unterkommen können, wie abgetrennte Glieder o. ä. (den Rest lasse ich mal außen vor).
Natürlich kommt in dem Roman auch eine Liebesgeschichte vor, die den Leser zeitweise ein wenig aufatmen lässt von all den Gräuel. Auch wenn das Buch eine wirklich schwere Kost ist, ist es mein absolutes Lesehighlight für dieses Jahr! Ich lege es jedem wärmstens ans Herz mit einer riesigen Packung Taschentücher!

Veröffentlicht am 10.10.2024

Mit Luft nach oben

Die Frauen von Maine

Ein Cover, das mir gefiel - ein Klappentext, der sich nach einen tollen Generationenroman mit einer ungewöhnlichen Hintergrundgeschichte anhörte - das Buch wollte ich unbedingt lesen.
Der Anfang mit Jane ...

Der Anfang mit Jane und dem lila Haus, zu dem sie sich irgendwie hingezogen fühlt, war auch interessant geschrieben. Doch schon nach kurzer Zeit fing die Geschichte an, durch zu viele Personen, die für mein Gefühl, nicht viel miteinander zu tun haben, verwirrend zu werden. Wer macht jetzt was und warum? Die Figuren sind mir auch ein wenig zu oberflächlich ausgearbeitet, da hätte ich mir mehr Hintergrund gewünscht und mehr Einblicke in die Gefühlswelt, um sie besser greifen zu können. Die Idee, über ein altes, verlassenes Haus und deren Bewohner zu schreiben, hat Potential für eine wirklich gute lebendige Geschichte, die das hier leider nur in Ansätzen ist. Schade.