Cover-Bild Tödlicher Winter
Band 2 der Reihe "Paul Schwartzmüller ermittelt"
  • Verlag: Eichborn
  • Themenbereich: Belletristik - Kriminalromane und Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 29.11.2024
Lioba Werrelmann

Tödlicher Winter

Paul Schwartzmüller ermittelt. Ein Siebenbürgen-Krimi

Winter in Siebenbürgen. Ein eisiger Schneesturm hat das alte Heimatdorf des Journalisten Paul Schwartzmüller fest im Griff. Im Sommer hatte er dort nicht nur einen Mordfall aufgeklärt, sondern sich auch in die mysteriöse Maia verliebt - nun steht er, bibbernd vor Kälte und Aufregung, wieder vor ihrem Hoftor. Doch Maia hat in der Zwischenzeit einen anderen Mann geheiratet. Als der kurz darauf tot im Wald gefunden wird, gerät Paul sofort in Verdacht und landet in einer Zelle der trutzigen Kirchenburg. Von dort beobachtet er in den langen Winternächten höchst Seltsames: Im Wald kriechen Menschen durch den Schnee und scheinen etwas zu suchen ... Aber was? Und: Haben sie etwas mit dem Toten zu tun?

Veröffentlicht am 22.12.2024

Paul Schwartzmüller ist zurück

In „Tödlicher Winter“ lässt die Autorin Lioba Werrelmann ihren eigenwilligen Protagonisten Paul nach Rumänien zurückkehren, an den Ort, an dem er seine Kindheit verbracht und sich im Jahr zuvor schwer verliebt hat.
War der erste Band noch im sommerlichen Siebenbürgen angesiedelt, begleiten wir Paul diesmal in sein tief verschneites rumänisches Heimatdorf, in dem einiges passiert zu sein scheint, nach seiner Rückkehr nach Deutschland.
Eigentlich ist Paul nach Siebenbürgen zurückgekehrt, um Maia wiederzusehen, in die er sich Hals über Kopf verliebt hatte. Doch als er an ihre Tür klopft, öffnet ihm ein anderer Mann und Paul muss erfahren, dass Maia in der Zwischenzeit geheiratet hat. Und würde nicht allein das reichen, um Paul in die Verzweiflung zu treiben, wird Maias Mann kurze Zeit später tot im Wald aufgefunden. Der Verdächtige - Paul.

Wieder einmal ist es der Autorin gelungen, mich komplett mitzunehmen in die für mich so unbekannte Welt der siebenbürgischen Landbewohner. Sehr angetan war ich wieder von der gemütlichen Herzlichkeit und den geselligen Runden, bei denen viele lokale Speisen serviert werden.
Paul schafft es erneut, sich in die unmöglichsten Situationen hineinzumanövrieren, aus denen er oft nur mithilfe anderer oder mit mehr Glück als Verstand herauskommt.
Genau das macht ihn für mich so sympathisch, auch wenn sein Verhalten einen manchmal in den Wahnsinn treibt.
Richtig schön winterlich ist die Stimmung diesmal. Klirrend kalt mit viel Schnee geht es mitten in die Karpaten hinein, ein wunderschönes und mystisches Szenario.
Der Kriminalfall, in den Paul verwickelt wird, passt sehr gut zum Setting, ist nicht zu blutrünstig, sondern genau richtig für entspannte und trotzdem spannende Lesestunden.

Fazit
Ein Siebenbürgen-Krimi, der mich wieder einmal bestens unterhalten hat. Ich freue mich schon auf weitere Fälle für Paul Schwartzmüller.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Bittere Geheimnisse in Siebenbürgen.

Das Cover finde ich sehr interessant gestaltet. Der Hintergrund gefällt mir sehr gut und auch der Titel passt perfekt.

In dem Fall reist der Journalist Paul Schwarzmüller in sein rumänisches Heimatdorf. Er hat im Sommer einen Mordfall aufgeklärt und sich in die Einheimische Maia verliebt. Paul hat sich Hoffnungen gemacht und steht voller Vorfreude vor ihrem Haus, muss dann aber leider feststellen, dass sie verheiratet ist. Was hat er in der kurzen Zeit verpasst? Ihr Mann wird kurze Zeit später tot im Wald aufgefunden und Paul gerät schnell in Verdacht, war es Mord? Paul hat an dem ersten Abend mit alten Freunden zusammengesessen und viel getrunken aber kann er das auch beweisen ? Paul hat seine ganz eigene Herangehensweise und es wird auf keinen Fall langweilig. Bald überschlagen sich die Ereignisse und Paul muss handeln.

Mir hat der Fall sehr gut gefallen. Ich kenne leider den ersten Band nicht, konnte aber problemslos der Handlung folgen, Vorkenntnisse sind also nicht nötig. Pauls Charakter ist besonders und es macht Spaß ihn zu begleiten. Der Schreibtil war sehr angenehm zu lesen, ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Rumänische Kälte

Paul ist zurück in Siebenbürgen in Rumänien. Die schöne und mysteriöse Maia will einfach nicht aus seinen Gedanken fliehen. Doch nun muss er erfahren, dass sie verheiratet ist. Das lässt ihn bei einer Zechrunde mit seinem besten Freund Sorin ein paar unbedachte Dinge sagen. Als Maias Ehemann tot aufgefunden wird, liegt bei der Polizei der Verdacht nahe, dass Paul etwas damit zu tun hat. Aufgrund der eisigen Kälte und des Schneechaos, ist es jedoch nicht möglich, mit Paul die Polizeiwache zu erreichen. So wird er kurzerhand in das Ehegefängnis der alten Burg gesperrt. Hier spielen sich in der Nacht ganz seltsame und mystische Dinge ab. Perfekt, um beim Leser Gänsehaut entstehen zu lassen. Dies ist der zweite Teil der Siebenbürgen-Krimireihe. Man kann ihn aber sehr gut lesen, ohne den ersten zu kennen. Die Stimmung in diesem Buch ist sehr winterlich, mit reichlich Schnee und Kälte. Aber auch mit einer echt spannenden Krimigeschichte mit dem etwas trotteligen Paul Schwartzmüller in einem etwas unheimlichen rumänischen Dorfsetting. Neben der rumänischen Mentalität gibt es auch so einiges über Sagen und Mythen zu erfahren. Und ich muss sagen, dass hat mich doch sehr neugierig auf dieses Land gemacht. Ich hoffe sehr, dass hier noch weitere Teile folgen werden. Dieser Krimi ist genau richtig für kalte Wintertage und zum Einkuscheln auf dem Sofa.

Veröffentlicht am 19.12.2024

Auf Winter in Rumänien muss man sich vorbereiten

Lioba Werrelmanns zweites Buch über den rumänisch-sächsischen Reporter Paul Schwartzmüller geht es einmal mehr drunter und drüber.

Paul hat sich in seinem Sommerurlaub in Maia verliebt und will nun, im ...

Paul hat sich in seinem Sommerurlaub in Maia verliebt und will nun, im Winter in sein Heimatdorf zurückkehren, um Nägel mit Köpfen zu machen. Aber er hat weder mit dem kalten wilden Winter gerechnet, noch damit, dass seine Angebetete verheiratet ist. Und wieder weiss ausser Paul das ganze Dorf Bescheid, aber obwohl so viel getratscht wird, DAS sagt ihm keiner, nicht einmal sein ehemaliger Spielkamerad Sorin, bei dem er wohnt.

Da ist aber noch etwas, tote Waldarbeiter und auch Maias Ehemann und sein "Freund" Toma kommen auf sehr unschöne Art und Weise ums Leben.

Paul ist sofort der erste Verdächtige, er wird ins sogenannte " Ehegefängnis" gesperrt, weil viel zu viel Schnee gefallen ist und die Strassen nach Sibiu unpassierbar sind. Auch die eifrige Polizistin Hatmanu ist wieder am Werk, und bald ist Paul nicht mehr alleine im Gefängnis, sondern ausgerechnet Maia landet ebenso dort.

Pusomori, das Mädchen aus dem Tigani-Dorf, die so unscheinbar ist, dass man sie gar nicht bemerkt, macht Paul auf einen Geheimgang aufmerksam.

Da ist so viel in dem Roman verpackt, man muß ihn einfach lesen, um verstehen zu können, was in dieser einsamen Gegend Zusammenhalt heisst. Diese Dorfgemeinschaft funktioniert so klaglos, dass man gar nicht auf die Idee kommt, dass es sie gibt. Und das versteht der gute Paul viel, viel später erst...

Ein sehr schönes winterliches Bild ziert das Cover und lädt zum Zugreifen und Lesen ein.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Siebenbürgen-Krimi

Der Journalist Paul Schwartzmüller erfüllt sich endlich seinen Traum und reist wieder in sein Heimatdorf in Siebenbürgen. Dort hat er vor einem halben Jahr sein Herz an Maia verloren und will ihr endlich seine Liebe gestehen. Doch als ihm ein fremder Mann die Tür bei Maias Hof öffnet ist scheinbar alles verloren. Paul betrinkt sich daraufhin mit seinem Freund Sorin und möchte am Liebsten gleich wieder zurück nach Deutschland fahren. Doch es kommt anders als gedacht, denn am nächsten Tag wird Maias Ehemann tot aufgefunden und Paul gilt als Hauptverdächtiger.

Der zweite Band mit Paul und seinen Mitstreitern hat mich genauso in den Bann gezogen wie schon der "Tod in Siebenbürgen". Man kann beide Bücher unabhängig voneinander lesen, doch wer mehr von den Protagonisten erfahren möchte, sollte mit dem ersten Band beginnen. Die Charaktere und die Schauplätze sind sehr gut und authentisch beschrieben und man hat das Gefühl sich selbst in Rumänien zu befinden. Der Schreibstil ist sehr gut zu lesen, flüssig und überaus spannend. Klare Leseempfehlung meinerseits!