Profilbild von Goldie-hafi

Goldie-hafi

Goldie-hafi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Goldie-hafi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2022

Ein nettes kleines Buch

Schöne Bescherung, Schatz

Müllers Leid rund um Weihnachten verpackt in 12 Geschichten. Sehr humorvoll und flüssig geschrieben, war das Buch etwas zum Lachen und zum zwischendurch lesen. Man mag zu Weihnachten stehen, wie man will, aber der Autor legt den Finger auf so manche Kuriosität rund um das Fest der 'Liebe'. Angefangen bei den ersten Plätzchen im Supermarkt schon bald nach Ostern bis hin zu immer wieder stattfindenden Verwandtenbesuchen, obwohl sich alle nicht ausstehen können.
Mich hat das Buch gut unterhalten und ich empfehle es mit einem Augenzwinkern weiter.

Veröffentlicht am 10.01.2022

Eine interessante Reise

Als wir uns die Welt versprachen

Ein, von der Autorin Romina Casagrande in bildhafter flüssiger Sprache geschriebenes Buch über die dunkle Zeit der 'Schwabenkinder'. Die Protagonistin Edna lernen wir, einfühlsam beschrieben, von ihrer Jungend an bis ins hohe Erwachsenenalter kennen. Edna begibt sich in hohem Alter auf die Suche nach ihrem Jugendfreund Jakob mit dem sie als Kind zusammen als 'Schwabenkind' über die Alpen gebracht wurde und von wo aus sie damals vor den unmenschlichen Zuständen floh. Auf ihrer Reise begegnet Edna verschiedenen Personen, die sie unterstützen, was manchmal ein wenig aufgesetzt anmutet. Das Thema an sich beschreibt die Autorin realistisch und man kann Ednas wiederholtes Durchleben der Vergangenheit sehr gut folgen. Der Leser fiebert geradezu dem Ende der Reise entgegen und damit der Hoffnung, Edna möge ihren Jugendfreund wiederfinden.
Ein nicht ganz einfaches Thema, doch von der Autorin gut lesbar aufbereitet.

Veröffentlicht am 05.01.2022

Eine interessante Reise

Das Zeitalter der Unschärfe

Aus dem Klappentext: Von Marie Curie bis Max Planck, von Einstein bis Heisenberg – die Neuerfindung der Welt Im goldenen Zeitalter der Physik wurden unser Denken und die Welt revolutioniert.

Die spannende ...

Die spannende Reise durch die Physik geht von 1895 bis 1945 und ist auch für Laien sehr lesenswert. Der Autor verknüpft geschickt Fakten mit den privaten Hintergründen der Figuren ebenso, wie mit der Weltgeschichte. Mit einem gut zu lesenden Schreibstil und aufgelockert mit einer Prise Humor, lernt man so ganz nebenbei viel über das Denken der Wissenschaftler und über unbekannte Zusammenhänge. Insgesamt ist dies Buch so geschrieben, dass es sich nur so weg liest und man am Ende überrascht ist, dass es schon zu Ende ist.
Empfehlenswert!

Veröffentlicht am 04.01.2022

Herzergreifend gut

Die Frauen von Schönbrunn (Die Schönbrunn-Saga 1)

Ein Tiergarten im Ersten Weltkrieg - ein sehr spannend geschriebener historischer Roman führt uns in eine traurige und trostlose Zeit nach Wien.
Eigentlich möchte Emma Moser Tierärztin werden, was aber ...

Eigentlich möchte Emma Moser Tierärztin werden, was aber 1914 für Frauen in Wien nicht möglich ist, so wird sie im Tierpark Schönbrunn Tierpflegerin, um Erfahrungen zu sammeln. Dann bricht der Erste Weltkrieg aus und alles wird auf den Kopf gestellt.
Beate Maly versteht es mit flüssiger Sprache die Protagonisten mit der rauen Wirklichkeit von Essenrationierungen für Mensch und Tiere, mit Tod an der Front und versehrten Heimkehrern zu verknüpfen. Dabei klingt ganz zart ein Funken Hoffnung durch den Roman, in Form der Geburt von Emmas Nichte und auch eine Liebesbeziehung scheint sich für Emma anzubahnen. Ich hatte viel Freude und auch einige Tränen beim Lesen in den Augen.
Daher gibt es für dieses tolle Buch von mir eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 01.01.2022

Tolle Geschichte

Die Brücken zur Freiheit - 1864

Amerika 1864 - Zeit des Bürgerkrieges - Nordstaaten gegen Südstaaten - beschrieben wird diese Zeit aus der Sicht von Nick und Annie, die auf entgegengesetzten Seiten stehen. Dieser gut recherchierte historische Roman von Christine M. Brella beschreibt zwei Lebensläufe in einer schwierigen Zeit. In den Kapiteln wechseln sich die Sichtweisen von Nick und Annie ab, so dass ich das Gefühl hatte zwei verschiedene Bücher zu lesen - eines aus Sicht der Südstaaten und eines aus Sicht der Nordstaaten - wobei ich nicht sagen könnte, welcher Strang der Geschichte spannender ist. Die Autorin schreibt so mitreißend, dass ich schon nach ein paar Seiten einfach weiterlesen musste.

Ja, irgendwann kreuzen sich die beiden Stränge, um dann aber wieder auseinander zu driften und mit einem fiesen Cliffhanger zu enden.

Das Cover ist sehr schön passend zur Geschichte und die Karte auf der ersten Seite lässt den Leser das Geschehen gut nachverfolgen. Ich möchte unbedingt einen zweiten Teil von Nick und Annie lesen, einfach weil mir die Figuren und ihr Handeln ans Herz gewachsen sind.