Hannicake

Hannicake ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hannicake über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.11.2024

Neuerzählung einer Legende

A Song to Drown Rivers

Lass das asiatische Flair auf dich wirken. Tauche ein in das Leben einer starken Protagonistin; in eine Welt voller Machtspiele und Intrigen.

Xishi soll als Spionin an den königlichen Hof des verfeindeten ...

Xishi soll als Spionin an den königlichen Hof des verfeindeten Königreichs reisen. Ob sie das Zeug zur Spionin hat und wie sie sich dort anstellt, kannst du in diesem Buch selbst erfahren. Wir begleiten Xishi über einen relativ langen Zeitraum. Leider ist jedoch vieles stark zusammengefasst mit vielen Zeitsprüngen, sodass ihre Charakterentwicklung teilweise nicht nachvollziehbar ist oder keine emotionale Bindung zwischen ihr und den Lesern aufgebaut werden kann. Wenn man darüber hinwegsehen kann und es einem mehr um den Verlauf der Geschichte an sich und die asiatisch angehauchte Atmosphäre sowie den bildreiche Schreibstil (der es schafft, mit wenigen Worten eine starke Aussagekraft und Vorstellungskraft zu erzeugen) geht, dann könnte die Geschichte trotzdem etwas für einen sein.

Neben Xishi gibt es weitere Charaktere, die eine zentrale Rolle für die Geschichte spielen. Die einen sind sympathischer, die anderen weniger, aber sie sind passend ausgestaltet und es wird zumeist ihr Zweck in der Geschichte deutlich. An der ein oder anderen Stelle wäre es wünschenswert gewesen, mehr über deren Hintergrund und deren Gefühle zu erfahren, um einige Handlungsstränge besser verstehen zu können, aber wenn man bedenkt, dass Xishi im Vordergrund der Geschichte steht und den bedeutendsten Teil für den Verlauf der Legende einnimmt, ist das nachvollziehbar.

Diese Geschichte ist eine gute Möglichkeit, in die Atmosphäre eines asiatischen Settings vor langer Zeit einzutauchen und eine dort bekannte Legende zu entdecken. Eine starke Bindung zwischen Leser und Protagonisten kommt leider nicht vollständig zustande, aber lesenswert ist die Neuerzählung der Legende trotzdem.

Veröffentlicht am 26.10.2024

Spannende, gefährliche Suche nach magischen Pflanzen an der Seite wunderbarer Charaktere

Magical Fries – Der Geschmack des Lebens

Tauche erneut oder aber auch zum ersten Mal in das Food Universe ein und lass dich von der Magie des Essens verzaubern. Ja, richtig gelesen. Es geht ums Essen. Dieses Mal begleiten wir Crew und Lennon bei einer gefährlichen Suche nach Pflanzen für ein mächtiges Pommes-Gewürz. Klingt wild? Ist es auch. Mach dich auf Spannung, nervenaufreibende Szenen und wundervolle Charaktere gefasst. Es geht um weit mehr als um die Herstellung des Gewürzes – es geht um Freundschaft, Vertrauen und Zusammenhalt.

Neben dem humorvollen, flüssigen Schreibstil der Autorin kann das Buch auch durch eine gute Zusammenstellung der unterschiedlichsten Charaktere überzeugen. Eine große Rolle spielt auch das Thema mentale Gesundheit. Dieses wird gut in die Geschichte eingebaut, ohne aufgesetzt oder aufdringlich zu wirken. Es ist ein natürlicher Teil der Charaktere und als dieser wird die mentale Gesundheit auch dargestellt. Auch die Charakterentwicklung und die Entwicklung und Stärkung zwischenmenschlicher Beziehungen kommt nicht zu kurz.

Fans der vorherigen Bände kommen hier auf ihre Kosten, denn es gibt immer wieder Verweise auf dortige Handlungen und bereits bekannte Charaktere. Aber auch ein Neueinstieg ist hier möglich, alles wichtige wird im Verlauf der Handlung geklärt und da jeder Band in sich abgeschlossen ist, sind keine Handlungsstränge aus den vorherigen Bänden offen, die jetzt noch geklärt werden müssten.

Des Weiteren gibt es neben sympathischen Charakteren, die von sich überzeugen können, auch unerwartete Plottwists, die für zusätzliche Spannung sorgen. Es könnten jetzt viele weitere Worte folgen, die hervorheben, weshalb das Buch empfehlenswert ist und was man verpasst, wenn man es nicht gelesen hat, aber am besten lies es selbst und überzeuge dich von der Magie des Food Universe. Vorhang auf für Crew und Lennon und all die anderen wundervollen Charaktere und deren Geschichte.

• Fantasie
Veröffentlicht am 28.04.2024

Spannender Fantasy-Einzelband, der sehr gut für sich alleine stehen kann

Der Vertraute

Tauche ein in das Spanien zur Zeit der Inquisition. Eine Zeit, in der die Kirche großen Einfluss hatte und alle anderen als die eigenen religiösen Überzeugungen niedergeschlagen hat. Eine Zeit, in der verheiratete Frauen nicht viel zu sagen hatten. Eine Zeit, in der Andersartigkeit gefährlich war. Und mittendrin das Küchenmädchen Luzia, die Magie wirken, kleine Wunder vollführen kann. Doch einmal für diese Wunder in der Öffentlichkeit bekannt, beginnt eine gefährliche Reise. Eine Reise, bei der Luzia lernen muss zu unterscheiden, wer Freund und wer Feind ist.

Der Schreibstil ist wie für Leigh Bardugo gewohnt sehr bildlich und regt die eigene Vorstellungskraft an. Es kommt das Gefühl auf, dass man Luzia über die Schulter schaut, dass man selbst ein Teil der Geschichte ist. Zu Beginn kann dies den Lesefluss etwas ausbremsen, doch sehr schnell lernt man den Schreibstil zu schätzen.

Die Charaktere sind liebevoll ausgearbeitet – seien es diejenigen, die Luzia unterstützend zur Seite stehen oder diejenigen, die ihr Steine in den Weg legen, sie alle haben ihre Geschichte. Beeindruckend ist Luzias Entwicklung. Schnell ahnt man, dass sie weit mehr als ein einfaches Küchenmädchen ist, dass sie sich entfalten, ihre Persönlichkeit weiter ausbauen und stärken kann. Aber auch die geheimnisvollen Charakteren, die zunächst im Schatten verborgen bleiben, die zunächst wenig greifbar sind, bekommen ihre Entwicklung.

Man könnte bemängeln, dass die Erklärung des Magiesystems nur einen vergleichsweise geringen Raum einnimmt bzw. dass man ein Stück weit selber verstehen muss, wie sie funktioniert. Doch für einen Einzelband ist dies mehr als in Ordnung. Alle wichtigen Infos erhält man im Laufe der Geschichte - es wird nicht direkt erklärt, sondern ist aus dem Kontext herauszulesen.

Insgesamt kann die Geschichte mit spannenden inhaltlichen Entwicklungen, unvorhergesehenen Ereignissen und starken Charakteren überzeugen. Es ist ein Fantasy-Einzelband, dem nichts fehlt.

Veröffentlicht am 03.02.2024

Vom ONS über Mitbewohner auf Zeit zu einem „Vielleicht auch mehr“?

Wild Dreams

Dieses Buch verbindet klassische Romance-Elemente mit ernsten Themen wie Sexismus, Homophobie, Feminismus und psychischen Erkrankungen. Dabei wurde eine gute Balance geschaffen, sodass wir Leser eine gute Zeit mit den bereits mitten im Leben stehenden Charakteren haben können, die Geschichte zugleich aber auch Tiefe hat und zum Nachdenken anregen kann.

Besonders schön ist, dass wir nicht nur die Protagonisten besser kennenlernen, sondern auch die weiteren Charaktere eine Rolle spielen - Charaktere, die individuelle Eigenschaften und eine Geschichte, eine Vergangenheit, haben. Im Vordergrund stehen zwar Vi und Jax, aber auch eine male-male-Romance nimmt Raum ein. Macht euch auf ein auf und ab, auf körperliche und emotionale Anziehung, aber auch auf Ängste und Zweifel gefasst – das große Drama bleibt jedoch zum Glück aus. Der gut lesende, nah am realen Leben befindliche Schreibstil leitet euch durch die Seiten und sorgt dafür, dass ihr das Buch oft gar nicht aus der Hand legen möchtet. Auch die Perspektivwechsel zwischen Vi und Jax sorgen für Abwechslung und für einen guten Lesefluss.

Wenn ihr eine romantische Geschichte mit ernsten Themen und mit Tiefe erleben möchtet, kann ich euch dieses Buch ans Herz legen.

Veröffentlicht am 08.12.2023

Nachhaltig berührend - Liebesgeschichte mit ernster Thematik

GUY'S GIRL

Es wird sich intensiv mit dem Thema der Essstörung – sowohl Magersucht als auch Bulimie – auseinandergesetzt. Die Darstellung ist authentisch und ziemlich nahegehend. Sofern Euch die Themen triggern, seid vorsichtig. Im Nachwort schreibt die Autorin, selbst eine Betroffene gewesen zu sein. Sie bringt ihre Erfahrungen mit ein und bringt uns Lesern die Thematik noch näher. Die komplexen Denkmuster und Teufelskreise, in denen sich Ginny als Betroffene der Essstörung befindet, werden auf anschauliche Weise dargestellt.

Als Ausgleich zu dieser ernsten Thematik, die oft genug dafür sorgt, tief durchatmen und das Buch vielleicht auch mal zur Seite legen zu müssen, gibt es unbeschwerte Szenen und zahlreiche sympathische Charaktere. Insbesondere die männliche Freundesgruppe um Ginny hat eine humorvolle Dynamik und sorgt oft für ein Lächeln. Sie dürfen nicht fehlen, ohne sie geht es wahrscheinlich in keinem Buch: die weniger sympathischen wenn nicht sogar unsympathischen Charaktere. Auch hier sind sie zu finden und nehmen entscheidenden Einfluss auf den Fortgang der Geschichte. Um Spoiler zu vermeiden wird hier nichts in Detail gegangen, nur so viel sei gesagt: es sind nicht immer alle friedlich zueinander, Konfliktpotenzial ist ausreichend vorhanden.

Dass es eine Liebesgeschichte gibt, ist bei diesem Genre sicher keine Überraschung. Macht euch gefasst auf sich authentisch entwickelnde Gefühle und das leise Knistern, die Unbeschwertheit, die dadurch entstehen kann.