Profilbild von HappyEndBuecherdeNicole

HappyEndBuecherdeNicole

HappyEndBuecherdeNicole ist Mitglied der Lesejury

Die Angst im Nacken

Harlow Anastasia Grail, Tochter eines reichen Glamourpärchens wurde als Kind zusammen mit dem befreundeten Nachbarsjungen Timmy entführt und musste nicht nur mit ansehen, wie Timmy vor ihren Augen ermordet wurde, sondern unvorstellbare Qualen erleiden, als die Entführer ihr einen Finger abschnitten. Dennoch gelang es ihr mit letzter Kraft zu entkommen. Die Entführer wurden nie gefasst und aus Harlow Anastasia Grail wurde schließlich Anna North, um Harlows wahre Identität geheim zu halten. 20 Jahre später ist Harlow nun eine erfolgreiche Kriminalromanautorin, doch ihre Alpträume sind nach wie vor vorhanden. Als rätselhafte Vorkommnisse um sie herum geschehen, sie einen merkwürdigen Fanbrief eines Kindes erhält und eine junge Freundin von ihr spurlos verschwindet, fürchtet Anna, dass die Peiniger von einst wieder zurück sind. Doch Detective Quentin Malone nimmt ihre Ängste zunächst nicht ernst. Sein ablehnendes Verhalten nebst Machogehabe macht Anna rasend, doch als erneut etwas geschieht, beginnt Quentin Anna zu glauben. Doch Quentin hat auch so alle Hände voll zu tun. Mehrere Frauenmorde wurden begangen und sein Partner bei der Polizei gilt als dringend verdächtig. Kann Quentin Anna retten und seinen Partner von dem Verdacht ein Mörder zu sein, reinwaschen?

Man sollte sich zunächst im Klaren darüber sein, dass „Die Angst im Nacken“ ein Roman der Autorin ist, der bereits im Original im Jahre 2001 erschien und das zweite Mal im MIRA Verlag erscheint. Ich bin seit langem ein Spindler Fan und kann nicht genug bekommen, von Erica Spindlers spannenden, düsteren Psycho- Thrillern. Da mir dieser Roman, der zur „Malone“ Familienserie gehört, noch in meiner Sammlung fehlte, habe ich auch sogleich zugegriffen und mich sogleich ans Lesen gemacht.

Erica Spindler ist bekannt für ihre ausgeklügelten Kriminalplots und für die subtile Spannung, die sie in ihren Romanen erzeugt, doch ehrlich gesagt fand ich die Ausdrucksweise und den Schreibstil der Autorin in diesem Roman nicht so gelungen. Verfolgt man den schriftstellerischen Werdegang der Autorin schon länger, fällt es hier meiner Meinung nach ganz deutlich auf, das man einen „frühen“ Roman der Autorin erwischt hat. Auch die Love Story fand ich zu beliebig; sie war für meinen Geschmack zu einfach gestrickt.
Abgesehen davon, dass ich den männlichen Helden nicht unbedingt mochte; er war mir zu selbstgefällig, fand ich jedoch den Kriminalfall und die Auflösung des Ganzen wieder mal sehr spannend. Diesmal hatte ich schon so meine Vermutungen, wer Annas Verfolger ist, doch das Showdown oder das große Ganze am Ende, haben mich dann doch sehr überrascht.

Kurz gefasst: Nicht Erica Spindlers bester Thriller; doch selbst ihre schlechteren Suspense Romane sind immer noch mörderisch spannend!

Der Tod kommt lautlos

Die Drillinge Melanie, Ashley und Mia leben zusammen in der sehr beschaulichen Kleinstadt Whistlestop nahe Charlotte. Alle drei Frauen hatten unter einem gewalttätigen Vater zu leiden, was erst mit dessen tödlichen Herzanfall endete. Während Ashley den Hass auf ihren Vater mittlerweile auf alle Männer übertragen hat und eher eine Einzelgängerin geblieben ist, haben Mel und Mia beide geheiratet. Die Polizistin Mel und Mutter eines Sohnes ist allerdings wieder geschieden und auch in Mias Ehe hängt der Haussegen schief, da ihr Mann sie schlägt.
Mel möchte ihrer Schwester beistehen, doch auch beruflich ist sie sehr angespannt, seit eine junge, reiche Frau brutal ermordet in Whistlestop aufgefunden wurde. Obwohl das FBI in erster Linie ermittelt, bleibt auch Mel am Ball und dann stößt sie plötzlich auf Ungereimtheiten bei einigen angeblichen Unglücksfällen mit Todesfolge. Alle toten Männer hatten ihre Frauen oder Freundinnen zuvor misshandelt oder gar missbraucht. Mel befürchtet, dass hier ein Serienkiller am Werk ist und bittet den FBI- Profiler Connor Parks; den sie zuvor kennen lernte, darum, ein Auge auf ihre Nachforschungen zu werfen. Dabei kommen sie sich näher. Doch auch Connor hat einige dunkle Geheimnisse…

Ich habe mich bewusst bei der Zusammenfassung des Inhalts zurückgehalten, um nicht im Vorfeld zu viel zu verraten. Nur so viel: Jede der Haupt und Nebenfiguren in Erica Spindlers Romanen hat eine dunkle Seite und ich finde, außer ihr gelingt es nur wenigen Autorinnen und Autoren im Romantic Suspense Bereich, diese dunklen Seiten so zu verschleiern, dass man sie als Leser erst dann richtig bemerkt, wenn sich der Roman zum Ende hin neigt.

Die psychologischen Aspekte spielen in Spindlers Romanen eine übergeordnete Rolle. Man wird von der Autorin niemals eine Geschichte vorgesetzt bekommen, in der der Täter einfach wahllos oder aus reiner Grausamkeit tötet. Immer gibt es eine Geschichte dahinter zu entdecken, die den Täter zu dem hat werden lassen, was er nun ist und diese Geschichte setzt die Autorin immer sehr spannend und plausibel erklärt in Szene, so dass man ihre Romane eher als Psycho-Thriller betiteln muss, auch wenn es zumeist eine Liebesgeschichte in ihren Romanen gibt. Wer allerdings auf große romantische Momente hofft, sollte gewarnt sein, dass Spindlers Krimis nichts für zarte Gemüter sind und man hier keinesfalls rosarote Liebesschwüre erwarten kann.

„Der Tod kommt lautlos“ führt den Leser auf einige falsche Fährten, dennoch ahnte ich bereits recht früh, wer der Serienkiller ist. Trotzdem barg das Showdown am Ende der Story dann doch noch eine echte Überraschung für mich und ich denke auch anderen Lesern wird es so gehen wie mir.
Das Heldenpaar des Romans ist sehr tough und vielschichtig. Beide haben eine Vergangenheit, die sie bewältigen müssen. Während Mel sich einigermaßen davon erholt hat, wird Connor immer noch von seinen inneren Dämonen verfolgt und kann erst zur Ruhe kommen, wenn er endlich erfährt, was einst mit seiner Schwester geschah. Obwohl das Heldenpaar auf den ersten Blick recht unterschiedlich gestrickt ist, stimmt die Chemie zwischen ihnen auf Anhieb und selbst während sich die beiden foppen, spürt man schon die unterschwellige Anziehungskraft die sie zueinander treibt.

Kurz gefasst: Erica Spindlers Psycho-Thriller überzeugt durch eine interessante und spannende Kriminalhandlung und ausgeklügelte psychologische Aspekte. Ein echter Page-Turner!

Veröffentlicht am 20.03.2018

Wer einen guten Psycho-Thriller lesen möchte, dabei aber auf eine ausführliche Liebesgeschichte gut verzichten kann, wird an „Der Albtraum“ , trotz kleiner Schwächen, großen Gefallen finden.

Der Albtraum

Juliannas Mutter, ein Callgirl, lebte immer schon ein gefährliches Leben, denn in ihrem Job lernte sie nicht nur hochrangige Politiker kennen, sondern auch einen Killer, der für die Regierung arbeitete. Und ausgerechnet dieser Mann, in seinen Kreisen wegen seiner Kaltblütigkeit nur „Ice“ genannt, ist es, der einen Narren an Julianna gefressen hat, denn er bevorzugt sehr junge, noch jungfräuliche Mädchen.
Die ungesunde Beziehung zwischen Julianna und Ice, endet abrupt, als Julianna, die endlich eine normale Beziehung führen möchte, heimlich ihre Verhütungsmittel absetzt und schwanger wird. Juliannas Geliebter verlangt eine Abtreibung, doch Julianna bringt es nicht übers Herz und flieht aus dem Dunstkreis ihres gefährlichen Liebhabers, als sie zudem von ihrer Mutter und einem Ex-CIA Agenten die Wahrheit über „Ice“ Killermentalität erfährt.

Doch dieser lässt sich nicht so leicht abwimmeln und bleibt ihr stets auf den Fersen, was Julianna zu diesem Zeitpunkt noch nicht ahnt. Während „Ice“ derweil Juliannas Mutter und deren Geliebten umbringt, sucht die werdende Mutter bei einer Adoptionsstelle Hilfe, denn sie will ihr Kind auf keinen Fall behalten.
Als ihr Blick auf die Bewerbungsakte von Kate und Richard Ryan fällt, weiß sie sofort, dass dieses Paar das richtige für ihr Baby ist- mehr noch, sie glaubt in ihrer naiven Art, Richard wäre der Mann ihrer Träume und so fasst sie einen Plan, der nicht nur ihr Leben sondern auch das von Richard, Kate und dem Baby zerstören könnte, denn „Ice“ zerstört jeden, der Julianna zu nahe kommt und gerät schließlich völlig außer Kontrolle!
Kate, die vor Angst nicht mehr ein und aus weiß, bittet schließlich ihren alten Freund und Liebhaber, Luke, um Hilfe- Luke ist ein Schriftsteller, der erfolgreiche Thriller über amoklaufende Staatsdiener schreibt, dabei liegen Fiction und Wirklichkeit oft nahe beieinander…

„Der Albtraum“ schrieb die Autorin bereits im Jahre 1999, es handelt sich hier um eine Neuauflage des Romans und man spürt trotz aller Spannung und Dramatik sehr deutlich, dass dieser Roman bereits einige Jahre alt ist, denn wer aktuelle Romane der Autorin kennt, weiß, dass sich ihr Schreibstil im Laufe der Zeit um einiges verändert hat. Wobei selbst dieser Spindler Roman keine Geld oder Zeitverschwendung darstellt; auch in dieser Geschichte serviert die Autorin dem Leser bereits einen psychologisch sehr dichten Roman. Allerdings bleibt die Beschreibung des Killers sehr vage. Man erfährt lediglich von seiner Besessenheit Juliannas gegenüber, seine Vorliebe für kleine, unschuldige Mädchen und dass er, ein Profikiller in Staatsdiensten, plötzlich außer Kontrolle gerät, doch mehr Hintergründe liefert die Autorin in dieser Hinsicht nicht.

Julianna wird dagegen mehr ausgeleuchtet und obwohl man nachvollziehen kann, was sie zu der jungen Frau hat werden lassen, die sie ist, bleibt sie ein egoistischer, unsympathischer Charakter, der stets nur seinen Vorteil sieht und ein wenig eindimensional in seinem Handeln agiert. Kate und Richard dagegen werden ausführlicher beschrieben und man schließt die eigentliche Hauptfigur des Romans, Kate, sehr schnell in sein Leserherz.

Der Roman baut sich etwas langsam auf, doch es ist sehr interessant zu lesen, wie Julianna ihre Schachzüge plant und Richard Stück für Stück mehr einkreist. Es wird dann immer deutlicher, dass Richard und Kate eigentlich etwas völlig anderes in ihrer Ehe wollen, doch Julianna ist der Schlüssel zum Ganzen, der alles ins Rollen bringt. Ich hätte mir allerdings gewünscht, dass eine weitere wichtige Figur, nämlich Luke, ein wenig eher ins Geschehen eingegriffen hätte, er bleibt leider ein wenig zu blass aufgrund seiner wenigen Auftritte, aber ansonsten gibt es nichts zu kritisieren.

Veröffentlicht am 20.03.2018

Ein intelligenter Psychothriller der unter die Haut geht!

Mörder ohne Gnade

Die drei Teenies Andie, Raven und Julie verbindet eine langjährige Freundschaft.

Ihre Beziehung zueinander ist sehr eng, fast familiär, denn alle drei Mädchen haben Probleme in ihrem Elternhaus und nur ihr gegenseitiges Vertrauen und ihre Nähe zueinander macht ihr Leben in dieser schwierigen Phase lebenswert.

Doch eines Tages beobachten die drei ein Liebespaar, das in einem alleinstehenden Hausgewagte S/M Praktiken vollzieht. Immer wieder zieht es die Mädchen dorthin und jede verspürt ganz unterschiedliche Empfindungen beim Zusehen.
Eines Tages jedoch ist alles anders- denn die Frau des S/M Pärchens wird von ihrem Liebhaber gefesselt und mit einem Seil um den Hals, auf einem Hocker stehend zurückgelassen. Während Raven und Julie sich weigern, die Polizei zu verständigen, aus Angst vor ihren Eltern, kämpft Andie mit sich und beschließt letztendlich doch, die Polizei einzuschalten, weil sie sich Sorgen macht und Angst hat, dass die Frau eines Tages getötet wird.
Aber die Polizisten im Revier nehmen Andie nicht ernst; nur einer von ihnen, Nick Raphael schenkt Andie Glauben. Als Andie eines Tages aufgelöst bei ihm anruft kommt er sofort zu dem alleinstehenden Haus des S/M Pärchens, doch es ist bereits zu spät- die Frau ist tot, stranguliert.
Dieser Mord verändert das Leben der drei Mädchen nachdrücklich...

Jahre später: Julie, Raven und Andie sind immer noch miteinander befreundet. Während Andie Psychologin geworden ist, verdingt sich Raven als erfolgreiche Innenarchitektin. Lediglich Julie hat es immer noch nicht geschafft Fuß zu fassen und bereits drei gescheiterte Ehen hinter sich. Da sie nymphoman veranlagt ist, versuchen ihre beiden Freundinnen alles, um sie von Männern fernzuhalten, doch das ist einfacher gesagt als getan.
Eines Tages bekommen die drei Frauen anonym vergilbte Zeitungsausschnitte zugestellt. Zeitungsausschnitte, die über den nie aufgeklärten Mord von damals berichten. Als bei Andie eingebrochen wird, wendet sie sich an die Polizei und steht plötzlich wieder einmal, dem mittlerweile geschiedenen Nick Raphael gegenüber.
Es scheint, als ob der Mörder von damals nun Jagd auf die drei Frauen machen will.
Dann wird Nick Tage später zu einem leerstehenden Neubauhaus gerufen und findet dort eine strangulierte weibliche Leiche vor. Als er sie erkennt, weiß er sofort, dass der S/M Mörder, der damals nie gefasst wurde, wieder zugeschlagen hat...

Wer denkt, dass sich hinter Erica Spindlers aktuellem Roman ein seichter Ladythriller mit einem hohen Romantikfaktor verbirgt, liegt völlig falsch. Im Gegenteil! Dieser Roman ist ein erstklassiger Psychothriller der unter die Haut geht und den Leser auch nach Beenden der Lektüre noch beschäftigen wird.

Dafür sorgt die unterschwellige Spannung die sich langsam aber stetig aufbaut, die tiefgründige Charakterisierung der Hauptpersonen und der subtile Einblick in das Seelenleben der Protagonisten, der eigentlich den wahren Schrecken des Romans offenbart.

Die Storyline ist sehr gut durchdacht und erzählt, so dass man das Buch kaum zur Seite legen kann. Ein wenig weitschweifig sind die Textpassagen geraten, die über die Erlebnisse der Vergangenheit erzählen, andererseits benötigt man als Leser definitiv auch eine ausführlichere Beschreibung dieser Geschehnisse um verstehen zu können, wieso die Protagonisten des Romans bestimmte Handlungen ausführen.

Ganz auf die Liebe müssen Romantiker jedoch in diesem Roman nicht verzichten, allerdings nimmt die Liebesgeschichte sehr wenig Raum in dieser Story ein und läuft eher nebenher ab.

Kurz gefasst: Ein intelligenter Psychothriller der unter die Haut geht!

Veröffentlicht am 20.03.2018

Aufwühlender Psycho-Thriller, der dem Leser unter die Haut geht…

Pretty Girls

Claire und ihr Mann Paul sind bereits seit achtzehn Jahren ein glückliches Paar. Paul trägt seine Frau praktisch auf Händen und kann ihnen beiden, wegen seines guten Jobs, einen luxuriösen Lebensstandard bieten. Eines Tages geschieht dann dass Unfassbare: Nach einer gemeinsamen Verabredung in einem Cafe, bei der Paul leicht verspätet erscheint, zieht er sie beim Verlassen der Lokalität in eine kleine abgeschiedene Gasse, um sie zu lieben. Doch sein Verhalten dabei gibt Claire Rätsel auf. Gedanken darüber machen kann sie sich jedoch nicht, da beide plötzlich überfallen werden von einem gefährlich aussehenden Mann, der sich daran macht, Claire zu entführen. Doch Paul erweist sich als Retter in der Not, wobei er diesen Einsatz jedoch mit dem Leben bezahlt. Er wird vom Täter so schwer verletzt, dass er kurz darauf in der Gasse neben Claire verblutet.

Während der Trauergottesdienstvorbereitungen wird im Haus der Witwe eingebrochen, was neben der Polizei auch das FBI auf den Plan ruft, was Claire sehr ungewöhnlich findet. Wieso nur sollten sich FBI’ler mit einem einfachen Einbruch beschäftigen?
Als Claire daraufhin im Keller ihres Hauses auf die Suche nach Pauls Unterlagen und Computerdaten geht, entdeckt sie dabei äußerst verstörende Snuff- Videodateien. Und eine der dort gefilmten Frauen sieht einem jungen Mädchen, das kürzlich entführt wurde, erschreckend ähnlich. Claires Welt bricht zusammen, denn auch sie verlor einst eine Schwester durch ein Gewaltverbrechen und so beschließt sie die Dateien an die Polizei weiterzuleiten, die diese jedoch für eine Fälschung halten. Doch stimmt das wirklich? Claire ist verwirrt…

Lydia ist eine allein erziehende Mutter einer Tochter; lebt jedoch Tür an Tür mit ihrem festen Freund zusammen. Als sie durch die Medien erfährt, dass Paul ermordet wurde, hat sie voller Genugtuung nur noch ein Ziel: den Friedhof, um sich von den, wie sie findet, außerordentlich beruhigenden Tatsachen selbst zu überzeugen. Dabei wird sie jedoch von Claire überrascht, die Lydia beim Betreten des Friedhofs beobachtet hat…

„Pretty Girls“ von Karin Slaughter hat einen über weite Strecken, recht langsam verlaufenden Spannungsbogen. Das liegt daran, dass man als Leser erst einmal an die wichtigsten Hauptfiguren dieses Romans herangeführt werden muss, was unerlässlich dafür ist, dass man dem Storyverlauf überhaupt in Gänze folgen kann. Über allem steht jedoch der grausame Mord, an einer jungen Frau, vor vielen Jahren, der nie aufgeklärt wurde und vor allem wurde auch die Leiche nie aufgefunden. Man erfährt als Leser, wie die Familie der Frau an diesem Verlust nach und nach zerbrach und was aus den Hinterbliebenen von damals mittlerweile geworden ist. Das geht unter die Haut, macht betroffen und besonders die Zeilen eines Vaters an seine tote Tochter gerichtet, haben mich beim Lesen zum Weinen gebracht.

Ab dem Zeitpunkt, wenn man über die zum Teil schwierigen Familienverhältnisse aufgeklärt wurde, zieht die Autorin dann aber die Spannungsschraube gewaltig an, als etwas geschieht, womit ich niemals gerechnet hätte (und was ich hier an dieser Stelle leider auch nicht verraten kann) und von diesem Moment an, wird der Roman zu einem spannenden Thriller, in denen der Täter den beiden Heldinnen des Romans zunächst stets einen Schritt voraus zu sein scheint. Besonders die Tatsache, dass sie scheinbar keinem vertrauen können, als sich selbst, sorgt für eine beklemmende Stimmung und ich war sehr gespannt darauf, zu erfahren, ob die, sich bislang immer sehr aus allem heraushaltende Claire, diesmal über sich hinauswachsen würde. Dass sie natürlich dabei nicht gleich zu „Superwoman“ mutiert und dennoch kleine Fehler macht, hat mir besonders gut gefallen, denn es macht ihre Figur einfach dadurch viel glaubwürdiger. Es geht im Grunde nicht darum, wer hinter den Frauenmorden steckt, sondern ob es Claire gelingt, diesen letztendlich zur Strecke zu bringen.
Und der Weg bis dahin, ist packend geschrieben, so dass ich mich erst gegen Ende des Romans wieder entspannen konnte.

Kurz gefasst: Aufwühlender Psycho-Thriller, der dem Leser unter die Haut geht…