Profilbild von Hermione27

Hermione27

Hermione27 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hermione27 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Magischer Roman mit einer wichtigen Botschaft über die Macht der Bücher

Die Goldene Schreibmaschine

Zum Inhalt:
Emily und ihre Freunde Charly und Frederick erleben ein großes Abenteuer, als sie in der alten Bibliothek, in der Emilys Oma arbeitet, den Zugang zu einer geheimen magischen Bibliothek entdecken. ...

Zum Inhalt:
Dort steht eine goldene Schreibmaschine, deren Wirkung Emily nach und nach entdeckt.
Allerdings ist auch der skrupellose Lehrer Dr. Dresskau auf der Suche und er scheint vor nichts zurückzuschrecken.

Dieses Kinderbuch ist wirklich schön zu lesen, auch für Erwachsene. Von Anfang an war ich aufgrund des recht flüssigen Schreibstils angetan. Insbesondere das Setting hat mir gut gefallen – eine Bibliothek, viele Bücher, etwas Magie…. – die Geschichte ist wirklich sehr gelungen angelegt.
Ein Highlight sind auch die handelnden Personen, allen voran Emily. Sie ist mutig und hat das Herz auf dem rechten Fleck, so dass man sie einfach mögen MUSS. Auch ihre Freunde sind sehr warmherzig beschrieben und es macht großen Spaß Zeit mit ihnen zu verbringen.

Die Konstruktion der Geschichte inklusive des Spannungsbogens ist gelungen mit einem schönen und nachvollziehbaren Ende.
Etwas störend sind einige Details in der Umsetzung, z.B. wie bestimmte handelnde Personen mit Kindern umgehen.

Im Großen und Ganzen ist die Erzählung aber spannend zu lesen. Neben den handelnden Personen, von denen sie lebt, hat mir auch sehr gut gefallen, welche Botschaft sie vermittelt. Es geht hier nämlich um die Macht der Bücher und welchen Einfluss diese auf die Menschen, ihr Leben und ihre Entwicklung haben.
Darüber hinaus fand ich es toll, dass interessante Beispielbücher vorkommen.

Fazit:
Insgesamt kann ich das Buch trotz kleiner Einschränkungen empfehlen. Dank der handelnden Personen, einer spannenden Geschichte und einer tollen Botschaft überwiegt das Lesevergnügen ganz eindeutig.

Veröffentlicht am 26.11.2024

Wieder ein wunderbar warmherziges und witziges Buch rund um den kleinen Weihnachtsdrachen

Spekulatius, der Weihnachtsdrache. Spekulatius und das Abenteuer im Herbstwald

Zum Inhalt:
Mats und Matilda haben sich für die Waldgruppe in ihrer Schule angemeldet und nehmen begeistert an den Aktivitäten zum Erkunden von Pflanzen und Tieren teil. Sie sind entsetzt, als ein Teil des Waldes abgesperrt wird, weil dieses von Freiherrn von Freysinn gekauft wurde, der dort eine große Jagd veranstalten möchte.
So sind die Geschwister froh, dass der kleine Weihnachtsdrache Spekulatius ihnen zu Hilfe kommt und sie dabei unterstützt, die Waldtiere in Sicherheit zu bringen. Werden sie es gemeinsam schaffen, alle Tiere zu retten?

Wir lieben die Bücher rund um den kleine Weihnachtsdrachen Spekulatius und waren schon sehr gespannt, was er nun im Herbst erleben wird. Das Buch ist wieder wunderschön gestaltet mit zauberhaften Illustrationen, die perfekt zum Text passen und große Lust machen die Geschichte zu entdecken.
Die Erzählung an sich ist ebenfalls total schön mit vielen unerwarteten Wendungen, liebevollen Details und natürlich den großartigen Kindern Mats und Matilda und dem süßen und schlauen Specki. Es macht großen Spaß zu lesen, was die Kinder sich alles einfallen lassen, um dem Freiherrn ins Handwerk zu pfuschen und die Tiere zu retten.
Klasse gezeichnet sind auch die weiteren Personen, insbesondere der merkwürdige Freiherr, andere Mitglieder der „hohen Gesellschaft“, die Försterin etc. etc. Alle haben das besondere Etwas und wir hatten beim Lesen viel zu Schmunzeln und zu Lachen.
Dass Specki nun ausnahmsweise auch im Herbst zu den Kindern gekommen ist, war ein großes Highlight.

Fazit:
Wir freuen uns schon auf die nächsten Abenteuer des kleinen Weihnachtsdrachen. Die Bücher sind wirklich herzallerliebst!

Veröffentlicht am 22.11.2024

Total süß und praktisch – wir lieben die Sticker + Karten + Box

Meine Sticker + Karten + Box - Wichtelwelt

Zum Inhalt:
Diese Box enthält 24 Karten und zusätzliche Seiten mit Stickern rund um das Thema „Wichtel“. Jede Karte enthält eine kleine Aufgabe z.B. ein Rätsel, Puzzle oder einfach die Möglichkeit der Gestaltung mit Stickern oder zum Ausmalen.
Dank angefügter Zahlenaufkleber lässt sich die Box auch als Adventskalender verwenden.

Die Box hat uns dank des praktischen Format und der schönen Aufmachung von Anfang an sehr gut gefallen. Man kann sie auch sehr gut mitnehmen, weil die Box klein, kompakt und stabil ist.
Die Kinder sind ganz begeistert von den niedlichen Wichtel-Motiven und lieben vor allem das Stickern.
Auch die Rätsel und Puzzle sind nett gemacht, so dass die Box viel abwechslungsreiche Unterhaltung bietet.

Das Material ist nicht nur schön und ansprechend gestaltet, sondern auch sehr hochwertig.

Sehr gut gefällt uns auch, dass man die Karten an liebe Menschen verschicken kann. Auch die Seite mit dem Adressfeld ist zauberhaft gestaltet.

Fazit:
Eine tolle Box, die uns bisher schon sehr viel Spaß gemacht hat und auch weiterhin viel Freude bereitet!

Veröffentlicht am 22.11.2024

Sehr netter kuscheliger und prickelnder Weihnachtsroman

Ein Weihnachtshund auf Glücksmission

Zum Inhalt:
Annalena ist zufrieden mit ihrem Leben als Single, wollten ihr doch bisherige Partner immer in ihre Arbeit als Schriftstellerin hineinquatschen. Doch in diesem Advent bringt nicht nur Arco, ein schwarzweißer Border Collie aus dem Tierheim, ihr Leben durcheinander, sondern auch Christian, der nach langer Zeit in seinen Heimatort zurückkehrt und dann auch noch direkt neben Annalena einzieht.
Hat da etwa der Weihnachtsmann seine Finger im Spiel?

Petra Schiers Weihnachtsromane finde ich immer unglaublich nett für die Adventszeit (auch wenn ich es nie schaffe, die Romane als Adventskalender zu lesen mit 24 Kapiteln und einem Bonuskapitel für den ersten Weihnachtsfeiertag). Auch diesen Roman habe ich wieder sehr gerne gelesen, denn die handelnden Personen sind wieder sehr warmherzig gezeichnet und ich habe ihre Entwicklung gerne verfolgt.
Der besondere Reiz in dieser Geschichte ergibt sich aus der gemeinsamen Vergangenheit, die Annalena und Christian teilen und die man als Leser:in im Laufe der Geschichte sukzessive erfährt.

Sehr schön ist auch wieder der humorvolle und insgesamt sehr flüssige Erzählstil der Autorin, auch wenn sie in anderen Romanen mehr Gebrauch von Dialogen macht. Das hat mir hier ein bisschen gefehlt.
Ansonsten hat der Roman aber alle Zutaten, die Petras Weihnachtsromane lesenswert machen: Santa und seine Elfen mischen mit, die Personen sind toll und aus dem Leben gegriffen und nicht zuletzt der süße und clevere Vierbeiner (ebenfalls mit besonderer Vergangenheit) ist auch mit dabei.

Ganz besonders gut gefallen haben wir auch wieder die vielen weihnachtlichen Elemente wie Plätzchenbacken, weihnachtlich Kochen, Weihnachtsmarktbesuche, Schmücken etc., weil sie einen so richtig in gemütliche Stimmung und Weihnachtsstimmung versetzen.

So kann man sich das Warten aufs Christkind auf angenehme Art und Weise versüßen.

Fazit:
Gerne mehr von diesen wunderschönen Wohlfühlromanen zur Weihnachtszeit!

Veröffentlicht am 22.10.2024

Toll recherchierter und spannender Auftakt einer Trilogie

Am Fluss der Zeiten

Zum Inhalt:
Münsterland, im 16. Jahrhundert: Elze lebt mit ihren Eltern und Geschwistern als Eigenbehörige auf dem Hof Kalmule, den sie mit Vieh, Getreide etc. bewirtschaften. Doch dann soll sie ein Jahr Gesindedienst als Küchenmagd in der großen Stadt Münster ableisten, wovor sie sich sehr fürchtet, hat doch ihre Tante Stine dort zur Zeit der Wiedertäufer gedient…
Und was ist eigentlich mit Jacob, dem netten Müllerssohn? Stimmt es, was die unheimlichen Gerüchte ihr weismachen wollen?

Ich lese die Bücher von Ulrike Renk immer unglaublich gerne, weil sie stets unglaublich recherchiert sind und gleichzeitig eine spannende Geschichte mit warmherzig angelegten Personen erzählen.
Auch dieses Buch zeichnet sich durch diese beiden Charakteristika aus, wobei es in einer Zeit spielt, über die ich bisher - was das Leben in Deutschland und speziell im Münsterland betrifft - noch nicht so viele Kenntnisse hatte.

Besonders gut gefallen hat mir bei diesem Roman wieder, dass man erleben konnte, wie Bauern und Bedienstete zu dieser Zeit lebten, wohnten und arbeiteten, wie ihr Alltag aussah, was ihre Sorgen und Nöte waren und wie sie ihr Leben gestalten (oder auch nicht gestalten) konnten.

Dieses Leseerlebnis kommt vor allem dadurch zustande, dass man als Leser:in mit der Protagonistin Elze, die so warmherzig und authentisch angelegt ist, mitfiebert. Elze hat mir wirklich außergewöhnlich gut gefallen, denn sie ist reflektiert, clever und emphatisch und hat gleichzeitig großen Respekt vor den vor ihr liegenden Aufgaben. Da sie stets vieles hinterfragt und gerne lernt, lernt man auch als Leser:in mit ihr viele neue Zusammenhänge.

Auch die anderen Personen aus Elzes Familie und ihrer Umgebung sind sehr authentisch gezeichnet, so dass man gerne lesend Zeit mit ihnen verbringt.

Die Handlung zeichnet sich insgesamt durch einen sehr gelungenen Spannungsbogen aus und es gibt manche Szene, die sich liest wie in einem guten Film, so dass man nur so an den Seiten klebt. Gleich zu Beginn wird zum Beispiel ein großes Unwetter beschrieben, was sehr bedrohlich war.

Ich habe die Lektüre insgesamt wieder sehr genossen und das spannende und emotional berührende Buch war viel zu schnell ausgelesen. Neben manch historischem Zusammenhang oder eben den Einblicken in den Alltag einfacher Menschen zu der Zeit habe ich auch einige spezielle Begriffe aus der damals üblichen Sprache gelernt (die auch in einem Glossar ausführlich erklärt werden), was das Leseerlebnis wunderbar abgerundet hat.

Fazit:
Nun heißt es ungeduldig auf den nächsten Teil der Trilogie warten - die Figuren sind mir sehr ans Herz gewachsen und ich möchte so gerne wissen, wie es Elze (in den kommenden unruhigen Zeiten) ergehen wird!

• Thema