Luzies Luftballon verändert das Leben
Luzie in den WolkenWieder einmal ist Charlotte Lucas ein schöner, berührender Roman gelungen.
Wieder einmal ist Charlotte Lucas ein schöner, berührender Roman gelungen.
Miriam, lebt mit ihrer Tochter Luzie in Hamburg und betreibt nach dem Tod ihres Mannes einen kleinen Second Hand Laden für Kindermode, der leider nicht sonderlich gut anläuft.
Eines Tages nimmt die kleine Luzie an einem Luftballonwettbewerb - welcher Ballon fliegt die weiteste Strecke - teil. Ihre Karte mit ihrem größten Wunsch möchte sie niemandem zeigen, damit ihr Wunsch in Erfüllung geht.
Sie sehnt sich nach einem neuen Vater......
Gabriel, ein ausgebrannter Schriftsteller, der sich in einer depressiven Phase befindet, hadert mit dem Leben.
Als er mal wieder trostlos auf seiner angestammten Bank an der Elbe sitzt, findet er den Luftballon.
Erst kümmert er sich nicht darum, nach einer Nacht aber kommt ihm dank der Karte eine Idee, von der er glaubt, seine "schriftstellerische Leere" wieder anzukurbeln.
Er "kümmert" sich um die Karte und versucht alles, damit die ihm noch unbekannte, ihn aber berührende, Luzie den Wettbewerb gewinnt.
Er schleicht sich sozusagen in das Leben von Luzie und ihrer Mutter Miriam hinein und diverse Verwicklungen und Veränderungen, nehmen ihren Lauf.....
Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen, aber da ich die Autorin und ihre Bücher kenne, wundert mich das nicht.
Der gewohnte schöne, flüssige und vor allem humorvolle Schreibstil läßt einen ungern unterbrechen.
Die Kapitel sind kurz gehalten und erzählen sozusagen immer abwechselnd aus Sicht Miriams oder Gabriels.
Das gefällt mir ganz besonders, da so der Blickwinkel immer wechselt und manche Situation aus zweierlei Sicht dargestellt wird.
Die Personen sind richtig schön beschrieben. Besonders Luzie wächst einem schnell ans Herz.
Aber auch Gabriel und Miriam sind sehr sympathisch, ebenso wie Miriams Freundin Rebecca, die für viel Humor sorgt.
Aber auch Jonathan, der Verleger Gabriels, mit seiner Frau haben mir richtig gut gefallen.
Gefühlsmäßig durchläuft der Leser doch einige Facetten und macht das Buch zu einem Genuß.
Fazit
Ein wunderbares Buch von Charlotte Lucas, das die Zutaten eines Wohlfühlromans - gewürzt mit Gefühl , Humor und ernsten Klängen - enthält.
Liebenswerte Charaktere und ein toller Schreibstil, Situationsbeschreibungen aus zwei Perspektiven, sorgen dafür, daß man den Roman richtig genießen und darin abtauchen kann.
Ich kann den Roman sehr empfehlen