Zukunftsträume und Fantasterei
Die große SehnsuchtRené Sydow (Autor) schrieb in seinem Roman "Die große Sehnsucht" über Freundschaft, große Träume und die 90er-Jahre anhand der Lebensabschnitte dreier junger Männer, die kurz vor ihrem Abitur stehen. Es ...
René Sydow (Autor) schrieb in seinem Roman "Die große Sehnsucht" über Freundschaft, große Träume und die 90er-Jahre anhand der Lebensabschnitte dreier junger Männer, die kurz vor ihrem Abitur stehen. Es ist eine Hommage auf die Freundschaft und die 90er-Jahre, angesiedelt in einer Kleinstadt am Bodensee, im strengen Winter 1996.
Drei Abiturienten, an deren Zukunfts-Träumen und Sehnsüchten, Erleben der erster Liebe der Leser teilhaben kann. Sie kennen sich von Kindheit an, haben viel Gemeinsames erlebt und halten zusammen, tauschen ihre Gedanken miteinander aus, vertrauen einander und ihre Freundschaft ist wichtig für sie.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht Raphael, von allen wegen seiner schwarzen Kleidung nur Rabe genannt. Sein Zukunftstraum ist ganz am Ende als Filmemacher in Hollywood sein Glück zu finden. Er beschäftigt sich bereits mit dem Schreiben von Drehbüchern, und möchte an der Filmhochschule studieren. Viola, ein Jahrgang unter ihm hat ihn angesprochen und darin bestärkt.
Thomas, genannt Fete wird seinem Ruf als Frauenheld gar nicht so richtig gerecht, als er eine Beziehung zu einem Mädchen eingeht, die die Hauptschule besucht.
Michael alias Michi, lebt mit seiner alleinerziehnden Mutter, träumt davon zur Marine zu gehen und ist schon seit vielen Jahren in Fetes Schwester Marie verliebt.
Der Autor beschreibt die Zeit der Vorbereitung auf die Abiturprüfungen, und breitet die Gedanken, Hoffnungen, Enttäuschungen, das Leben und die Wünsche der Abiturienten in der Geschichte aus.
Auch die Nebenrollen sind sehr gut in die Geschichte verwoben und lassen sowohl gesellschaftliche wie auch soziale Beziehungen, die in dieser Zeit vorherrschten, erahnen.
Vieles ist gut nachvollziehbar und Erinnerungen an die Zeit wurden geweckt, verglichen mit eigenem Erleben.
Eine unterhaltsame Geschichte, auch wenn ich mir gewünscht hätte die Jugendlichen ein Stückechen länger auf ihrem Lebensweg zu begleiten.
Aber vielleicht gibt es ja eine Fortsetzung, wo man erfährt, wer wie und ob sich die Zukunftsträume erfüllten.