Profilbild von Kati1980

Kati1980

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.08.2024

Großartiges Kochbuch

Hier fließt die Liebe. Persische Küche

Das Kochbuch der Zwillingsschwestern Forough und Sahar Sodoudi ist ein ganz besonderer Kochbuchschatz. Die beiden haben ihre wissenschaftlichen Karrieren aufgegeben, um sich der persischen Küche zu widmen. In ihrem Buch verbinden sie traditionelle Rezepte mit persönlichen Geschichten und authentischen Einblicken in die persische Kultur. Die Rezepte sind übersichtlich in Kapitel wie Mezze, Salate, Reisgerichte, Schmorgerichte, Fleisch und Fisch, eingelegtes Gemüse, Desserts und Drinks gegliedert und haben verschiedene Schwierigkeitsgrade. Die farbenfrohen und appetitlichen Fotos machen sofort Lust aufs Nachkochen. Von Samosas bis hin zu Linsenreis mit Sultaninen und Safranmandeln sind mir alle Rezepte, die ich getestet habe, sofort gut gelungen. Dieses Kochbuch ist toll für Fortgeschrittene und für Anfänger, die die Rezepte der persischen Küche gerne einmal ausprobieren möchten.

Veröffentlicht am 06.08.2024

Geheimnisvolle Charaktere in einem rauen Setting

Feuerjagd

Im Mittelpunkt des Romans steht Tray, die voller Wut auf die Dorfbewohner ist, denen sie die Schuld am Tod ihres Bruders gibt. Auch ihren Vater verachtet sie, da er die Familie vor Jahren verlassen hat. Die Situation spitzt sich zu, als dieser plötzlich mit einem dubiosen Geschäftspartner zurückkehrt und neue, unheilvolle Pläne im Gepäck hat.
Das atmosphärisch dichte und raue irische Setting konnte ich mir gut vorstellen. Auch ohne den Vorgänger gelesen zu haben, konnte ich mich gut in die Geschichte hineinversetzen. Die Charaktere sind vielschichtig und geheimnisvoll. Der Sprecher des Hörspiels konnte den übermäßig vielen Dialogen Leben einhauchen und die düstere Stimmung gut vermitteln.
Obwohl der Schreibstil bildhaft und gut ist, zieht sich meiner Meinung nach die Handlung stellenweise in die Länge. Einige Passagen wirken zäh und ich hätte mir mehr Spannung gewünscht. Trotz der starken Charakterbeschreibungen hat mich persönlich das Buch leider nicht vollkommen überzeugt. 3 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Zauberhaft und spannend

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel

Das tolle Cover hat uns direkt angesprochen und passt perfekt zur magischen und fantasievollen Geschichte. In einer Welt ohne Bücher, mit strengen Regeln und Überwachung, kennen die Kinder keine Geschichten oder tollen Bücher. Eines Tages entdecken sie eine versteckte Bibliothek in einem verwilderten Garten. Dort treffen sie auf gefährliche Bücher und kleine Wesen mit leuchtenden Augen, die die Bücher beschützen. Genau zur richtigen Zeit, denn die Bücher leiden an einer gefährlichen Bleichkrankheit und das Orakel hat vorausgesagt, dass Kinder ihnen helfen werden.

Das Buch lässt sich superschnell und flüssig lesen, und die verschiedenen Rollen eignen sich auch toll zum Vorlesen. Die unterschiedlichen Charaktere gefallen uns sehr gut, jeder von uns hat einen Lieblingsbuk. Die kleine Rebella, die Rebellin unter den Buks, Attila, der Hüter der Geschichten über Eroberungen und Feldzüge, und die Queen, die mit ersten Gedächtnisausfällen zu kämpfen hat und diese kompensieren muss.

Die neugierigen Kinder wirken total authentisch und ihr Zusammenspiel gefällt uns sehr. Das Buch ist abenteuerlich, spannend, interessant, originell, ein bisschen düster, lustig und kreativ – ein rundum gelungenes Kinder- und Jugendbuch. Der erste Band endet mit einem Cliffhanger, und wir freuen uns schon auf den zweiten Teil.

Veröffentlicht am 05.08.2024

Hexenreime und Elfenzauber

Lua Luftwurzel - Silberelfen fängt man nicht

"Lua Luftwurzel - Silberelfen fängt man nicht" ist ein kurzweiliges und fantasievolles Kinderbuch. Die Geschichte ist voller lustiger Hexenreime und wunderschöner Illustrationen in zarten Farben, und somit sehr ansprechend und kindgerecht.

Die taffe kleine Elfe Lua hilft allen Tieren im Wald, bis sie eines Tages der alten Hexe Malicia in die Falle tappt. Malicia ist eigentlich nicht bösartig und ist gut zu Lua, aber sie ist auf den Verkauf der Fabelwesen angewiesen. Die Charaktere sind zauberhaft und sprechen verschiedene Sprachen, was das Buch besonders interessant macht.

Das Buch vermittelt wichtige Botschaften wie die Natur zu respektieren, zu seinen Fehlern zu stehen, zu verzeihen, und den Wert von Freundschaft und Ehrlichkeit. Es ist ein liebevolles Kinderbuch, das sich hervorragend zum Vorlesen ab etwa 5 Jahren oder zum Selbstlesen ab ca. der 2. Klasse eignet.

Veröffentlicht am 02.08.2024

Versailles’ Geheimnisse

Der Salon der kühnen Frauen

„Der Salon der kühnen Frauen“ lässt einen eintauchen in das glanzvolle, aber auch düstere Setting von Versailles zur Zeit Ludwigs XIV., dem Sonnenkönig, der bekanntlich nur drei Mal in seinem Leben badete. In dieser opulenten, jedoch geruchsintensiven Umgebung stehen die Frauen der Epoche im Mittelpunkt eines Romans, der reale Fakten mit Fiktion verwebt.
Im Salon treffen sich auserwählte Damen, um sich Märchen zu erzählen. Diese illustre Runde zieht jedoch auch ungewollte Gäste an, darunter Spione, deren Berichte an den König und die Polizei für die Frauen verheerende Folgen hatten.
Der Roman ist in ungewöhnlichen Kapiteln strukturiert, wobei der Schreibstil zwischen zeitgemäß ausladend und ordinär schwankt. Gelegentlich wird der Leser oder die Leserin direkt angesprochen, und die Ereignisse werden ironisch und humorvoll kommentiert. Aufgrund der vielen Namen und Verwicklungen erfordert das Lesen eine gewisse Konzentration.
Die Handlung ist weniger im Vordergrund als das Leben und die Gefühle der Frauen, ihre Schicksale und ihre Unterdrückung. Es entsteht ein faszinierendes Bild einer dekadenten und skandalösen Zeit voller Intrigen, Abgründe und amouröser Abenteuer.
Ich empfand diesen Roman als unterhaltsam und außergewöhnlich, und empfehle ihn gerne weiter.