Profilbild von Katis-Buecherwelt

Katis-Buecherwelt

Katis-Buecherwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Katis-Buecherwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Für Liebhaber von Adaptionen von Charles Dickens "A Christmas Carol".

Kein Korb zu Weihnachten

Zum Cover:

Die Covergestaltung gefällt mir gut, besonders der Blickwinkel und das rote Kleid der Frau, was ich immer wieder gern betrachtet habe. Der wunderschöne Himmel mit seinem Farbverlauf erinnerte mich an das Sprichwort: "Wenn der Himmel rot leuchtet, die Engel und das Christkind die Plätzchen backen". Gestört hat mich in dem Gesamtbild der Reiter in der Ferne. Dieser wirkte ein wenig zu klein auf die Entfernung von der Frau zum Haus hin.

"Kein Korb zu Weihnachten" von Karen Witemeyer ist ein weihnachtlicher Kurzroman aus der "Kleine Auszeit"-Reihe des Francke Verlages und mein erstes Buch der Schriftstellerin. Ich war voller Vorfreude auf diese Story, doch leider konnte es mich nicht so fesseln wie erhofft.

Texas, 1895: Die alleinstehende Felicity Wiggins ist für die Kirchengemeinde das erste Mal für die Weihnachtskorbaktion verantwortlich und mit vollem Eifer und Herzblut bei der Organisation und dem Zusammentragen der Spenden beschäftigt. Da ihr noch einige Spenden fehlen möchte sie dem reichsten Mann der Stadt, Mr Beazer, dazu bringen die Gemeinde zu unterstützen. Doch er ist ein harter zurückgezogener Geschäftsmann und strahlt absolute Kälte und Empathielosigkeit aus. Schafft Felicity es, Evan Beazer aus sich herauszukommen und ihn davon zu überzeugen, dass Geben viel schöner sein kann, als zu Nehmen?

Ich fand mich nur sehr langsam in die Geschichte ein. Der Schreibstil war für mich gewöhnungsbedürftig und an einigen Stellen etwas holprig, so dass ich einige Male Absätze doppelt lesen musste, um mich wieder darin einzufinden. Daher fiel es mir auch sehr schwer, mich in die Charaktere einzufühlen und das Mitfiebern blieb unangetastet. Felicity mochte ich und war fasziniert von ihrer Stärke, ihrer Willenskraft und ihrem festen und guten Glauben an den Menschen und an Gott zu vertrauen. Und obwohl Evan Beazer zunächst als sehr übellauniger Geschäftsmann dargestellt wurde, empfand ich ihn von Anfang an als einen positiven Menschen - hier hatte sich Felicity's Charme ein wenig auf mich übertragen. Zum Teil fehlte es mir an Umgebungsbeschreibungen, die die weihnachtliche Idylle im inneren Auge angeregt hätte.

Der Stil der Erzählung ist angelehnt an den Charles Dickens Bestseller "A Christmas Carol" und gerade deswegen wollte ich unbedingt diese Geschichte lesen, jedoch war mir der Verlauf und einige Szenenhandlungen zu nah daran angelehnt. Immer wieder schleichte sich bei mir ein Deja-vue Erlebnis ein und somit verflog immer mehr meine Lesefreude. Das Einbinden der drei Geister war teils verwirrend und so kurz nebenher erzählt, dass mir der Zauber verwehrt blieb.

Der Glaubenspart dagegen hat mir einige Gedankenpausen bescherrt und ich habe es sehr genossen, den Gesprächen der Protagonisten zu verfolgen, und deren Gottvertrauen zu spüren. Denn diese konnte Karen Witemeyer hervorragend übermitteln und zum Nachdenken anregen. Der Satz "Was vorher war, ist vergangen, etwas völlig Neues hat begonnen" oder "Das Vermächtnis eines Menschen ist wertlos, wenn es nichts Ewiges enthält" wird mich noch einige Zeit begleiten.

Der Ausgang der Kurzstory war von Beginn an klar dargestellt und nichts überraschendes, was ich nicht schlimm fand, allerdings hätte ich mir etwas mehr an Spannung gewünscht, die mich an die Seiten gefesselt hätte. Die Zusammenkunft von Felicity und Evan ging mir zu schnell und die Romantik erreichte mich leider nicht.

Fazit:

"Kein Korb zu Weihnachten" von Karen Witemeyer ist ein kurzweiliger Weihnachtroman angelehnt an "A Christmas Carol", der aufzeigt, dass Geben viel mehr zurückgibt als das Nehmen. Eine solide Geschichte für Zwischendurch. Für Liebhaber von Adaptionen von Charles Dickens "A Christmas Carol".

~ Christlicher Weihnachtsroman ~ beeindruckende Glaubensgespräche zwischen den Figuren ~ leicht monoton und unscharfe Kulissenbeschreibungen ~ eine nette weihnachtliche Auszeit in Buchform ~

Veröffentlicht am 29.11.2024

~ Adventsstimmung inklusive ~ hoch amüsant ~ Cosy-Crime der süchtig macht!

Morden ohne Sorgen - Tannenmord im Weihnachtswald

Zum Cover:

Wilhelm im Weihnachtskostüm - einfach nur niedlich und zum dahinschmelzen. Es brauch nicht viel, wenn ein Dackel auf dem Cover zu sehen ist. Die Gestaltung gefällt mir richtig gut und spiegeln einzelne Elemente der Story wieder. Dieses Mal leuchtet das Reihenlogo "Morden ohne Sorgen" im kräftigen Rot und passt perfekt zum Weihnachtsoutfit von Dackel Wilhelm. Ich bin jedes Mal überrascht, wie schön die Cover der Reihe gestaltet wurden. Ein Must-have für Dackelfans im Bücherregal.

Das Winterspecial "Tannenmord im Weihnachtswald" von Andreas K. Buchholz ist der dritte Band der "Morden ohne Sorgen"-Reihe und hat mich nicht nur in Weihnachtsstimmung versetzt, sondern auch ordentlich für Lachmuskelkater gesorgt.

Loebell hat es nicht einfach, sein Chef sitzt ihm wieder einmal im Nacken die beste Schlagzeile für die Seite eins des Lokalblattes abzuliefern, für die Seniorenresidenz soll er Kekse backen und ein Tannenbaum muss ebenso besorgt werden. Doch Loebell kann weder backen noch hat er Erfolg bei einer Nacht-und-Nebel-Aktion beim Tannenhof einen Weihnachtsbaum zu schlagen - denn dort stößt er mit Dackel Wilhelm auf eine Leiche in der Netzmaschine. Wer ist der Tote und weshalb wurde er ermordet? Und wer hat die fünfzig Tannenbäume geklaut? Steckt dahinter die Tannenbaum-Mafia? Ein neuer Mordfall der gelöst werden will und weitere Pannen zwischen all dem Weihnachtstrubel setzen Loebell in Schwierigkeiten. Und sein Date mit Fleur steht ebenso auf der Kippe.

Dieser Weihnachtsband der "Morden ohne Sorgen" - Reihe war für mich bisher der beste Teil der Cosy-Crime-Reihe. Ich konnte sofort in der Story abtauchen und war mittendrin im Geschehen. Durch kurze Rückblenden in die vorherigen Bänden wurde es mir leicht gemacht, mich daran zu erinnern, was bereits geschehen war, oder welcher Charakter, welchen Stellenwert hatte. Selbst für Leser, die erst mit diesem Teil starten, werden nicht das Gefühl erhalten, etwas verpasst zu haben - sondern eher Lust bekommen, die ersten Teile lesen zu wollen.

Ganz besonders hat mir die weihnachtliche Stimmung gefallen, die Andreas K. Buchholz hier geschaffen hat. Sei es das Plätzchen backen, den Tannenbaum schlagen und schmücken oder das Beschreiben der winterlichen Wohlfühlatmosphäre. Hier hat alles perfekt zusammengespielt und der Wohlfühlmodus schaltete sich automatisch in mir ein.

Die Figuren sind allesamt sympathisch und urkomisch begonnen vom Redaktionsteam, die Polizeibeamten und über die privaten Freunde- und Bekannten hinweg. Es war ein Genuss den Charakteren zu folgen und diese erneut ein Stück intimer kennenzulernen. Ich fühlte mich während des Lesens als ein Teil der Truppe.

Der Mordfall und die Ermittlungen waren turbulent jedoch nicht so komplex, dafür mit viel Adventsstimmung durchwoben. Meine erste Vermutung zur Auflösung des Falls war zum Teil richtig, doch was genau herauskam, war für mich dennoch eine kleine Überraschung. Zudem hatte ich mit vielen Schmunzlern und Lachanfällen zu kämpfen - einfach nur köstlich unterhaltsam. Und meine Dackelliebe kam dank Dackel Wilhelm ebenso in den Genuss. Ich bin schockverliebt in diesen süßen Dackel.

Ich kann es jetzt schon kaum erwarten, bis der vierte Band "Eine Flussfahrt, die ist tödlich" im März 2025 erscheint. Übrigens kann ich die Hörbuchausgabe ebenfalls sehr empfehlen. Durch den Erzähler Matthias Kiel erwachen die Protagonisten zum Leben und es ist ein purer Hörgenuss, ähnlich einem Hörspiel und macht unheimlich viel Freude zu lauschen .

Fazit:

Der dritte Teil "Tannenmord im Weihnachtswald" der "Morden ohne Sorgen" - Reihe von Andreas K. Buchholz bescherte mir eine unterhaltsame Lesezeit und ließ die erste Adventszeitstimmung in mir auflodern. Eine absolute Leseempehlung oder wie der Chefredakteur zu sagen pflegt: "für die Eins, alles für die Eins".

~ Cosy-Crime-Kurzkrimi ~ Adventsstimmung inklusive ~ hoch amüsant ~ Dackel Wilhelm im Einsatz ~ Cosy-Crime der süchtig macht!

Veröffentlicht am 24.11.2024

~ Ostseeurlaub mit Baywatchfeeling ~ ein Urlaubsbuch zum Abtauchen und Genießen

Fischbrötchen und Eiskaffee

Zum Cover:

Die Covergestaltung schreit nach einem Ostseeurlaub. Hier passt einfach alles perfekt zusammen. Der Strand weckt Fernweh und die Kaffeebohnen machen Appetit auf leckeren Eiskaffee. Sehr schön finde ich den Titelschriftzug und das alle Cover der Reihe optisch aufeinander abgestimmt sind.

"Fischbrötchen und Eiskaffee" von Jane Hell ist bereits der sechste Band der "Förderliebe-Reihe" und für mich das erste Buch der Autorin, welches ich gelesen habe - und es wird nicht das einzige bleiben!

Jule hat gerade ihr Lehramt-Studium beendet, doch so wirklich glücklich ist sie nicht. Was möchte sie nun damit anfangen? Um das herauszufinden beschließt Jule zu ihrer Freundin Anni an die Ostsee nach Eckernförde zu fahren, die dort lebt und das Café "Seestern" führt. Ihre Freundin hat mit Sicherheit einen guten Ratschlag für sie parat und nebenbei arbeitet sie als Rettungsschwimmerin vor Ort. Bei ihrem ersten Rettungsversuch trifft sie auf den charmanten und gutaussehenden Hauke, der ihr tatkräftig hilft. Hauke umgibt ein kleines Geheimnis und seine Bitte ihm zu helfen, kann Jule nicht ausschlagen und so gibt sie sich als seine Freundin vor Hauke's Eltern aus. Dabei kommen sich die Beiden immer näher und Jules Herzklopfen setzt ein. Kann aus einer Lüge Liebe werden? Und findet Jule ihre berufliche Zukunft?

Jane Hell hat es nach nur wenigen Seiten geschafft, dass ich mich völlig in die Geschichte fallenlassen konnte. Bisher kannte ich Eckernförde nur vom Namen her, doch die Kulissenbeschreibungen ermöglichten mir eine bildhafte Gedankenreise mitzuverfolgen und nach und nach, verliebte ich mich an diesen Ort. Es war wie ein Sommerurlaub mit Baywatchfeeling und zeitgleich ein nach Hause kommen, so wohl habe ich mich beim Lesen gefühlt.

Die verschiedenen Charakteren wuchsen mir schnell ans Herz und es war schön zu erleben, wie Jule zu sich selbst findet und auf ihr Bauchgefühl hört. Wie es zwischen ihr und Hauke zu knistern beginnt und seine geheimnisvolle Tiefe preisgibt.

Ich habe dem Verlauf der Story gefesselt gefolgt, obwohl viele Ereignisse vorhersehbar waren und einige zu stark konstruirt wirkten, hatte ich viele schöne und vor allem unterhaltsame Lesestunden mit einer angenehmen Portion an Charme und Humor. Tiefgründige Gespräche und Geheimnisse haben mich ergriffen und mitfühlen lassen. Dabei hat Jane Hell immer zur richtigen Zeit genau diese Elemente einbezogen und ein perfektes Leseerlebnis erzeugt.

Ich freue mich jetzt schon auf den siebten Band "Fischbrötchen und Erdbeerbonbons", welcher im Februar 2025 erscheinen wird. Bis dahin lese ich die bereits erschienenen Titel der Reihe und freue mich darauf, die anderen Charaktere kennenzulernen.

Fazit:

"Fischbrötchen und Eiskaffee" von Jane Hell erzählt eine romantische Liebesgeschichte an der Ostsee spielend und über Freundschaft, Selbstfindung und tiefgründigen Geheimnissen, die mir viele schöne Lesestunden bescherte und die Vorfreude auf weitere Geschichten der Autorin geschürt hat.

~ unabhängig von den vorherigen Bänden lesbar ~ Ostseeurlaub mit Baywatchfeeling ~ fesselnder, frischer und lebendiger Schreibstil mit Charme & Humor ~ ein Urlaubsbuch zum Abtauchen und Genießen.

Veröffentlicht am 20.11.2024

~ hervorragend recherchiert ~ eine starke Liebe mit tragischen Ereignissen ~

Woher wir kamen

Zum Cover:

Von der Covergestaltung bin ich total begeistert, obwohl es nicht viel zum Inhalt preisgibt. Die junge Frau versetzte mich durch ihr Äußeres in die Zeit um 1911 und ihr Ausdruck auf dem Gesicht wirkte sehr nachdenklich und ebenso fühlte ich mich oftmals beim Lesen. In den Klappbroschüren-Innenseiten fand ich Zitate aus den gefundenen Briefen und farblich ist das Buch harmonisch abgestimmt. Ein Blickfang im Bücherregal und in der Buchhandlungsauslage.

Mit "Woher wir kamen" von Ulrike Schweikert las ich einen hervorragend recherchierten historischen Roman und war fasziniert über das Leben, der mir vorgestellten Figuren und erschüttert, über die Auswirkungen, die ein Krieg mit sich bringt und ein lebenlang beschäftigt.

Jane war Sanitäterin im Irakkrieg und seither plagen sie Albträume und Flashbags an die Erlebnisse ihres Einsatzes. Sie beschließt sich psychologische Hilfe zu holen, um ihre PTBS zu verarbeiten. Als ihr Vater, ebenfalls ein Veteraner der Marines, verstirbt und ihr ein Haus auf Cape Cod vermacht, kann sie es kaum glauben. Zudem findet Jane Briefe aus dem Nachlass ihrer verstorbenen Mutter. Warum erhält sie erst jetzt diese Briefe? Um Antworten und nach ihren Wurzeln zu finden, reist sie nach Cape Cod, zum Haus ihrer Großeltern und findet Stück für Stück zu ihrer Familienherkunft und trifft dabei auf eine ganz großen Liebe und dem dunklen Kapitel des Krieges.

Bereits der Prolog hatte mich in seinen Bann gezogen und nahm mich auf eine tragische Reise mit. Geschrieben wurde die Story in zwei Zeitebenen 1911 und 2007, sowie aus verschiedenen Perspektiven der Großeltern Benno & Emilia und Jane, und wechselnden Ortschaften zwischen Berlin und der USA. Diese Mischung war sehr interessant und mit jedem Kapitel erfuhr ich mehr zur Herkunft von Jane und ihrem Lebensweg. Allerdings habe ich nach dem Lesen des Klappentextes etwas anderes erwartet. Die gefundenen Briefe von Benno & Emilia sind ein tragender Bestandteil der Erzählung, jedoch werden nur vereinzelte Briefe erwähnt und deren Lebensweg erzählt. Ich bin davon ausgegangen, dass diese Briefe viel mehr in den Vordergrund einbezogen würden. Trotzdem fand ich große Lesefreude an diesem anders erwarteten Aufbau.

Der Lebensweg von Benno & Emilia hat mich sehr interessiert und ich lernte beide innig kennen, beginnend von ihrer Kindheit, dem ersten Kennenlernen und über die entstehende Liebe mit tragischen Ereignissen, die sie immer wieder zu bewältigen haben. Mit Jane wurde ich nicht ganz warm und sie blieb mir zu Teilen etwas unnahbar, dennoch tat sie mir leid, was sie alles erleben musste und ihren Kampf mit der PTBS ging mir nahe, aber auch hier erreichte sie nicht immer mein Herz. Mir hat im Bezug auf den Charakteren immer ein klein wenig gefehlt, um mit ihnen zu hoffen, bangen und mich mit ihnen zu freuen. So las ich diese Geschichte gern und aufmerksam, jedoch fesselte es mich nicht gänzlich und die Vorfreude des Weiterlesens holte mich nur bedingt ein.

Die geschichtlichen Hintergründe empfand ich als sehr gut recherchiert und ich konnte mein Wissen zum Weltgeschehen weiter ausbauen. Es gab allerdings Momente, in denen mir diese Hintergründe zu tiefgründig waren und mich der Lebensweg der Protagonisten viel mehr beschäftigte und interessierte und ich mich zu langsam an dem Zusammensetzen der Puzzleteilen herantasten konnte. Leser die darauf sehr viel Wert legen, werden diese Passagen aufsaugen.

Mit "Woher wir kamen" las ich mein erstes Buch von Ulrike Schweikert und habe mir bereits weitere Titel notiert, die ich gern lesen möchte. Paralell zum Lesen habe ich das Hörbuch gehört, was von Ulrike Kapfer eingesprochen wurde und fand sehr große Freude daran, ihrer Stimme zuzuhören und wie sie der Geschichte zu noch mehr Tiefe und Gefühl vermitteln konnte.

Fazit:

In "Woher wir kamen" von Ulrike Schweikert fand ich einen bewegenden und perfekt recherchierten Roman vor, der mir neue Einblicke in die Nachkriegszeit gewährte und Wissenslücken füllte und ich den Lebensweg der Charakteren gespannt folgen konnte.

~ hervorragend recherchiert ~ eine starke Liebe mit tragischen Ereignissen ~ auf zwei Zeitebenen erzählt ~ tiefe Wissenserläuterungen zum Weltgeschehen ~ PTBS Kampf ~ Dämonen der Kriegszeiterlebnisse ~

Veröffentlicht am 18.11.2024

Solide Story für Zwischendurch.

I'll look for you, Everywhere

Zum Cover:

Die gesamte Buchcovergestaltung ist traumhaft schön, beginnend von der Grafik bishin zum wunderschönen pastellfarbigen Farbschnitt und der golden glitzernden Punkteprägung über das gesamte Paperback hinweg. Im Inneren setzt sich die liebevolle Gestaltung fort und zeigte Fotografien von Chivasso, Italien im vorderen Innenteil und hinten wird die Titelgrafik mit einem Zitat erneut aufgegriffen. Mit dabei eine Charakterenkarte, welche Magdalen & Theo zeigen, die mir ebenfalls sehr gefallen hat.

"I'll look for you, everywhere" von Cameron Capello habe ich zusammen mit der Lovelybooks-Community in einer Leserunde gelesen und ich habe eine hochemotionale und romantische Story mit Spiceelementen erwartet - fand jedoch etwas ganz anderes vor.

Magdalen flüchtet nach Oxford, um dort zu studieren und um ihre Vergangenheit hinter sich zu lassen. Doch nun ist es an der Zeit nach Hause nach Chivasso zu kehren, denn ihre Schwester wird heiraten. Mit gemischten Gefühlen kehrt sie zurück und freut sich auf ihre beste Freundin Anika. Die beiden Familien der Freundinnen stehen sich sehr nahe, wie eine große Familie, doch in der Vergangenheit sind düstere Geheimnisse entstanden, die Magdalen und Theo immer wieder einholen. Theo hat seine Heimat sieben Jahre lang den Rücken gekehrt und auch er kehrt zurück und als er das erste Mal auf Magdalen trifft, sieht er sie das erste Mal als Frau und nicht als kleines Mädchen. Doch darf er diese Gefühle zulassen? Wird er dem Drang widerstehen können, ihr nahezukommen? Und welches einschlagende Erlebnis verbindet die Beiden, über das sie nicht reden können?

Der Schreibstil von Cameron Capello ist flüssig zu lesen, jedoch stieß mir die obszöne Sprache der Charaktere etwas zu arg auf. Besonders in der ersten Hälfte des Buches, waren diese extrem zu finden und ich empfand so manche Äußerungen besonders im Bezug auf sexuelle Andeutungen als sehr abfällig betitelt. In der zweiten Hälfte schwächte es ab, was mir bedeutet besser gefallen hat. Schade fand ich, dass die Kulisse Chivasso's nicht näher beschrieben wurde und so konnte ich mich nicht an die Umgebung bildhaft festhalten, dabei gab es viele Momente an denen es möglich gewesen wäre, eine schöne Wohlfühlatmosphäre zu schaffen durch die Ortschaft.

Die Charaktere wuchsen mir nur zu kleinen Teilen ans Herz. Oftmals konnte ich deren Handlungen oder Gedankengänge nicht vollends nachvollziehen. Magdalen wird als naive, schüchterne Persönlichkeit beschrieben, die einen inneren Kampf mit sich führt. Ihre Art, wie sie Theo anhimmelt und alles mit sich machen ließ, brachte mich sehr oft dazu, dass ich von ihr genervt war. Theo, der typische Bad Boy mit einem düsteren Geheimnis - etwas zu klischeehaft für meinen Geschmack. Deren Beziehungshöhen- und tiefen waren mir zu Beginn noch spannend und leicht prickelnd empfindend vermittelt, doch nachdem die ersten Spiceszenen geschehen sind, folgten mir zuviele hintereinander und die aufgekommenen Spannungen und Prickelgefühle verflogen.

Ich las die Geschichte trotz der Kritikpunkte leicht gefesselt und auch gern, doch richtig abholen und meine Außenwelt vergessenzulassen, fand ich hier nicht. Die Auflösung der düsteren Geheimnisse der Vergangenheit wurden von Anfang an sehr tragend rübergebracht, doch schon recht früh, erkannte ich, worauf es auslaufen wird, und wurde nur recht kurz und knapp zum Abschluss gebracht - für mich zu kurzweilig. Am Ende gab es noch mal einen kleinen Stich ins Herz, der mich berührte, doch auch mit dem Ende der Story blieb ich etwas zwiegespalten zurück. Cameron Capello ließ mir hier zuviel Gedankenfreiraum, für den Status der beiden Hauptcharaktere. Oder wurde das Ende für eine Fortsetzung vorbereitet?

Zu kleinen Teilen habe ich parallel das Hörbuch dazu gehört und mir haben die Sprecher Tanja Hamer als Magdalen und Marylu Poolman als Theo akustisch sehr gut gefallen. Besonders Theo's Stimme war aufregend und sinnlich zuzuhören, jedoch empfand ich die Geschichte selbst zu lesen intensiver mitzuerleben als es zu hören.

Fazit:

"I'll look for you, everywhere" von Cameron Capello las ich mit gemischten Gefühlen und hinterließ mich zwiegespalten zurück auf den zu groß hinterlassenen Gedankenfreiraum. Der Hype hinter dieser Story konnte mich leider nicht entfachen und begeistern.

~ fehlende Kulissenbeschreibungen Chivasso's ~ Triggerwarnung im Buch ~ düstere Geheimnisse zu nebensächlich aufgeklärt ~ leicht prickelnde Spiceszenen ~ flüssiger Schreibstil, jedoch mit obszöner Sprache ~ zuviel Raum für eigene Gedankengänge am Ende ~ Solide Story für Zwischendurch.