Wohlfühlbuch mit Tiefgang und Humor
Zwischen Ende und Anfang5-Sterne-Bewertung für "Zwischen Ende und Anfang" von Jojo Moyes
5-Sterne-Bewertung für "Zwischen Ende und Anfang" von Jojo Moyes
Als bekennender Thriller-Fan habe ich mich mal an ein ganz anderes Genre gewagt – und war selbst überrascht, wie gut es mir gefallen hat! Jojo Moyes hat mit ihrem neuen Roman „Zwischen Ende und Anfang“ ein wahres Wohlfühlbuch geschaffen, das mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt hat.
Die Geschichte dreht sich um Lila, eine Frau, die auf den ersten Blick alles hatte, was man sich wünschen könnte: eine glückliche Ehe, zwei wunderbare Kinder und einen Beruf, der anderen Menschen Mut macht. Doch das Leben schreibt bekanntlich seine eigenen Geschichten, und plötzlich sieht sich Lila mit einem Scherbenhaufen konfrontiert. Ihr Mann bekommt ein Kind mit einer anderen Frau, die Beziehung zu ihrer Tochter ist angespannt, und zu allem Überfluss zieht ihr Stiefvater Bill bei ihr ein. Als dann auch noch ihr biologischer Vater Gene unerwartet auftaucht, steht ihre Welt endgültig Kopf.
Jojo Moyes erzählt diese turbulente Geschichte mit einer beeindruckenden Mischung aus Warmherzigkeit, Lebensklugheit und einer Prise Humor. Besonders gut gefallen hat mir, wie facettenreich die Charaktere gestaltet sind. Lila ist eine authentische und vielschichtige Hauptfigur, die trotz aller Widrigkeiten nicht aufgibt. Besonders ins Herz geschlossen habe ich Gene, den liebenswert-chaotischen Großvater mit seinen Nirvana-T-Shirts und seiner Vergangenheit als Fernsehstar. Er bringt frischen Wind in Lilas Leben und sorgt für viele humorvolle, aber auch nachdenkliche Momente.
Auch die zwischenmenschlichen Beziehungen sind wunderbar beschrieben. Die Konflikte und Versöhnungen zwischen Lila, ihrer Tochter und den beiden Männern in ihrem Leben sind nicht nur glaubwürdig, sondern auch unglaublich berührend. Moyes versteht es, alltägliche Herausforderungen mit großer Sensibilität und Wärme zu schildern.
Das Ende hat mich zwar nicht überrascht, aber das war völlig in Ordnung – denn es war herzerwärmend und stimmig. Genau so, wie es zu dieser Geschichte passen sollte. Es zeigt, dass nach jedem Ende ein neuer Anfang steht und dass das Leben, trotz aller Rückschläge, immer wieder schöne Überraschungen bereithält.
Dieses Buch ist ein echtes Highlight für alle, die Geschichten voller Gefühl, Lebensnähe und Hoffnung lieben. Es hat mich zum Lachen gebracht, mich berührt und mich mit einem wohligen Gefühl zurückgelassen. „Zwischen Ende und Anfang“ ist ein Wohlfühlbuch im besten Sinne des Wortes, das ich nicht nur gerne weiterempfehle, sondern auch schon fest vorhabe zu verschenken. Jojo Moyes hat mich mit diesem Roman absolut überzeugt und mir gezeigt, dass ich auch abseits meines üblichen Genres wahre Perlen entdecken kann. Ein absoluter Lesegenuss!