Wenn du saure Trauben bekommst, mach Rosinen daraus
Die saure TraubeInhalt: Grrrrr! Darf ich vorstellen: Saure Traube! Saure Traube ist richtig gut darin, Groll zu hegen! Orange ruft nicht an - Grrrrr! Limette gibt den geliehen Schal nicht zurück - Grrrr! Bis Lenny eines ...
Inhalt: Grrrrr! Darf ich vorstellen: Saure Traube! Saure Traube ist richtig gut darin, Groll zu hegen! Orange ruft nicht an - Grrrrr! Limette gibt den geliehen Schal nicht zurück - Grrrr! Bis Lenny eines Tages den Spieß umdreht, und seine Wut an saure Traube auslässt. Wird saure Traube nun ein Licht aufgehen?
Meine Meinung: Die coole Bilderbuchreihe des fantastischen Autor-Illustrator-Duos Jory John & Peter Oswald ist nun um ein freches Früchtchen reicher.
Saure Traube heißt sie, und macht ihrem Namen alle Ehre. Allerdings zum Leidwesen aller Außenstehenden und des eigenen Lebens. Auf die Dauer kostet der ständige Groll nicht nur Energie, sondern auch Freunde und Freude. Kennt ihr vielleicht auch solch eine Person? Ihr merkt also, welch wichtiges Thema hier beleuchtet wird. Es wäre doch wirklich schade, sein ganzes Leben mit Groll zu vergeuden, oder?
Die Geschichte vermittelt zudem, dass Veränderung möglich ( von süß zu sauer, aber auch umgekehrt ), Vergebung wichtig und Einfühlungsvermögen nötig ist. Die Wortspielerei von saurer und süßer Traube ist wieder zu köstlich, und die Illustrationen sind ebenfalls ein Genuss.
Fazit: Ein freches Früchtchen muss nicht immer so bleiben. Saure Traube vermittelt wertvolle Botschaften für ein süßes Leben.