Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.10.2023

Wenn du saure Trauben bekommst, mach Rosinen daraus

Die saure Traube

Inhalt: Grrrrr! Darf ich vorstellen: Saure Traube! Saure Traube ist richtig gut darin, Groll zu hegen! Orange ruft nicht an - Grrrrr! Limette gibt den geliehen Schal nicht zurück - Grrrr! Bis Lenny eines Tages den Spieß umdreht, und seine Wut an saure Traube auslässt. Wird saure Traube nun ein Licht aufgehen?

Meine Meinung: Die coole Bilderbuchreihe des fantastischen Autor-Illustrator-Duos Jory John & Peter Oswald ist nun um ein freches Früchtchen reicher.
Saure Traube heißt sie, und macht ihrem Namen alle Ehre. Allerdings zum Leidwesen aller Außenstehenden und des eigenen Lebens. Auf die Dauer kostet der ständige Groll nicht nur Energie, sondern auch Freunde und Freude. Kennt ihr vielleicht auch solch eine Person? Ihr merkt also, welch wichtiges Thema hier beleuchtet wird. Es wäre doch wirklich schade, sein ganzes Leben mit Groll zu vergeuden, oder?
Die Geschichte vermittelt zudem, dass Veränderung möglich ( von süß zu sauer, aber auch umgekehrt ), Vergebung wichtig und Einfühlungsvermögen nötig ist. Die Wortspielerei von saurer und süßer Traube ist wieder zu köstlich, und die Illustrationen sind ebenfalls ein Genuss.

Fazit: Ein freches Früchtchen muss nicht immer so bleiben. Saure Traube vermittelt wertvolle Botschaften für ein süßes Leben.

Veröffentlicht am 02.10.2023

Freundschaft kennt keine Zahl

Freundschaft zu dritt

Inhalt: Jedes Jahr im Frühling erwartet der Fux voller Vorfreude Hörnchen aus dem Winterschlaf. Doch diesmal hat Fux eine etwas andere Überraschung für seinen besten Freund. Soll er Hörnchen von der neu gewonnenen Freundschaft mit Dax erzählen? Wird er ihn dann überhaupt noch mögen, oder ist vielleicht sogar eine Freundschaft zu dritt möglich?

Meine Meinung: „Freundschaft zu dritt“ ist ein wahres Herzensbuch. Die Geschichte um Fux, Hörnchen und Dax ist eine Einladung die Kraft der Freundschaft über die gewohnten Maße hinaus zu entdecken, und widerlegt die Annahme, drei sind einer zuviel.
Fux und Hörnchen erleben wir als ein Herz und eine Seele, die Zeit miteinander verbringen, und die sogar der Winterschlaf nicht wirklich trennen kann. Dax steht hier für ungeplante Ereignisse, welche immer Einfluss auf eine Freundschaft haben. Warum nicht auch mal im positiven Sinne? Lasst euch von Fux, Hörnchen und Dax verzaubern, und genießt die wunderschönen Illustrationen.

Fazit: Freundschaft zu dritt ist wundervoll, du mußt ihr nur eine Chance geben. Ein traumhaft schönes Bilderbuch, welches mitten ins Herz trifft.

Veröffentlicht am 28.09.2023

Artenvielfalt zum Lesen, Staunen und Mitmachen

Bio-Diversi-Was? Reise in die fantastische Welt der Artenvielfalt. In Kooperation mit dem WWF

Inhalt: Deine Reise in die fantastische Welt der Artenvielfalt beginnt mit dem Aufschlagen des Buches, doch dort endet sie nicht. Lausche, was die Tiere und Pflanzen zu sagen haben, und werde selbst zum/ zur Forscher*in.

Meine Meinung: Dass Sachbücher alles andere als trocken sein müssen, sehen wir hier. Dies ist zum einen der wunderschönen Aufmachung zu verdanken, und zum anderen dem besonderen Innenleben.
Um die Sprache der Natur zu verstehen, hat die Autorin und Biologin Andrea Grill, den Roboter Robi erfunden, der im Interview mit den Lebewesen im Buch als „Übersetzer“ fungiert. Zuckertang ist hier nicht sehr beredet, aber der Regenwurm beispielsweise plappert munter drauf los. Er erzählt uns u.a. dass eben nicht zwei Würmer entstehen, wenn man ihn in der Mitte durchschneidet. Solch eine Art der Wissensvermittlung ist nicht nur lehrreich, sondern auch spannend.
Der kunterbunte Natur-Streifzug startet im Meer, führt über Wiesen und Erde bis hinauf zum Gebirge, wobei jeder Lebensraum in einer eigenen Farbkombination gestaltet ist.
Das in Kooperation mit WWF entstandene Buch hält außerdem zahlreiche Mitmachaktionen bereit, welche nicht nur Spaß, sondern auch große Lust auf eine Expedition ins Freie machen ( z.B. einen Papierfrosch falten, Waldhören oder einen Artenrap singen ).

Fazit: So bunt wie Artenvielfalt ist auch dieses Buch.

Veröffentlicht am 23.09.2023

Lese- und Rätselspaß in einem

Die Cobra-Bande und die Prankster-Gang (Die Cobra-Bande-Reihe Band 2)

Inhalt: Schneller als gedacht, ist die COBRA-Band wieder gefragt. Ob der Diebstahl der teuren Stereoanlage während des Auftritts der Schulband auf das Konto der Prankster-Gang gehen? Zögere keine Sekunde und hilf mit…

Meine Meinung: Die COBRA-Bande ( bestehend aus Cem, Otto, Bea und Rabe Rabbit ) ist zurück! Und wie! Folko Streese konnte mich mit dem Folgeband absolut überzeugen, und ich bin mir sicher, als Kind wäre ich auch begeistert gewesen.
Cool, spannend und humorvoll kommt der neuste Fall daher. Wer würde nicht gern eine Belohnungs-Party nach der ersten Schulwoche feiern, vor allem mit MC Pausenschreck und DJ Klospruch? 😅
Aber nicht nur zuhören heißt es bei der COBRA-Band, sondern unbedingt auch mitmachen. Dafür sorgen abwechslungsreiche Rätsel, deren Lösung bei Bedarf hinten nachgeschaut werden kann.
Natürlich spielt Rabe Rabbit hier auch eine Rolle, die ihr gern herausfinden dürft. Außerdem vermittelt der spannende Kinderkrimi wertvolle Botschaften, wie Freundschaft, Gerechtigkeit und Zusammenhalt.
Mega toll illustriert ist nicht nur das Cover, auch das Innere begeistert, und dürfte sogar Lesemuffel anlocken. Wir konnten zudem einen Rollstuhlfahrer entdecken. Toll ist außerdem die Idee eines QR-Code bei einem Rätsel, damit man die Seite nicht zerschneiden muss. Super, oder?

Fazit: Die COBRA-Bande ist noch cooler zurück.

Veröffentlicht am 21.09.2023

Zwischen Himmel und Erde

Ein Mädchen namens Willow 4: Nebeltanz

„𝔻𝕖𝕟𝕟 𝕖𝕤 𝕘𝕚𝕓𝕥 𝕟𝕚𝕖 𝕟𝕦𝕣 𝕖𝕚𝕟𝕖 𝕄𝕠̈𝕘𝕝𝕚𝕔𝕙𝕜𝕖𝕚𝕥, 𝕖𝕚𝕟𝕖𝕞 ℙ𝕣𝕠𝕓𝕝𝕖𝕞 𝕫𝕦 𝕓𝕖𝕘𝕖𝕘𝕟𝕖𝕟 𝕠𝕕𝕖𝕣 𝕤𝕚𝕔𝕙 𝕖𝕚𝕟𝕖𝕟 𝕎𝕦𝕟𝕤𝕔𝕙 𝕫𝕦 𝕖𝕣𝕗𝕦̈𝕝𝕝𝕖𝕟.“ ( ℤ𝕚𝕥𝕒𝕥 𝕊. 𝟚𝟙𝟙/ 𝟚𝟙𝟚 )

Inhalt: Willow hat nicht nur drei Junghexen an ihrer Seite, sondern auch ...

Inhalt: Willow hat nicht nur drei Junghexen an ihrer Seite, sondern auch die besten Freundinnen. Doch warum sind alle in letzter Zeit so beschäftigt? Da kommt Willow die Zaunspringerin Lumiel grade recht, die sie in die Welt der Rauhnächte einweiht. Wird nun Willows größter Wunsch, ihre verstorbene Mutter noch einmal sehen zu können, wirklich wahr?

Meine Meinung: Sabine Bohlmann hat mit dem bereits 4. Band „Nebeltanz“ wieder etwas Zauberhaftes zu Papier gebracht, der seinen Vorgängern in Nichts nachsteht.
Sogar Nicht-Kenner dürften problemlos in die magische Willow-Welt abtauchen, und ein fantastisches Abenteuer rund um die Rauhnächte erleben, welche dem Ganzen einen zusätzlichen mystischen Charakter geben. Doch keine Angst, gruselig wird es nicht. Und wer bereits Bücher von Sabine Bohlmann kennt, weiß, wie zauberhaft ihr Schreibstil ist, beispielsweise musste ich über das Wort „ möchtegerngehext“ sehr schmunzeln. Sie schafft es die Charaktere mit all ihren Ecken und Kanten ins rechte Licht zu rücken, und lässt Realität und Fantasie regelrecht verschmelzen. Die Krafttiere dürfen hier natürlich auch nicht fehlen, und besonders Grimmoor, das kommunizierende Hexenbuch, ist wieder eine Marke für sich. Zwischen den Nebeltanz-Buchdeckeln verbirgt sich ganz viel Magie in Text und Bild, die großen Lesespaß garantieren. Außerdem zeigt die Geschichte, dass das Band wahrer Freundschaft so schnell nichts erschüttern kann.

Fazit: Eine mystische Fortsetzung, die nicht nur Hexenfans ganz in ihren Bann zieht.