Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.02.2022

Leichtigkeit und Tiefgang in einem!

Waldmädchensommer

Hallo ihr Lieben, ☺️
„Wieder klopfte mein Herz wie wild, aber nicht, um mich zu warnen, sondern weil alles so schön war, der Sommer, der Tag, dieser Moment“, Zitat S. 106.

Titel: Waldsommermädchen

Seitenanzahl: 240
Empfohlenes Lesealter: ab 11 Jahren
Preis: 16€
ISBN: 978-3734847356

Inhalt: Endlich hat Ava eine Freundin gefunden, und es scheint der Sommer ihres Lebens zu werden. Zusammen erkunden sie den Wald nach Mooswichteln, Borklingen und Bellinen. Und überhaupt schmecken Kirsch-Muffins zu zweit viel besser. Doch schon bald merkt Ava, dass mit Toni etwas nicht stimmt. Welches Geheimnis verbirgt sie? Vertraut Toni ihr etwas nicht?

Meine Meinung: Hört sich der Titel nicht schon nach einem wundervollen Setting und einer großartigen Freundschaft an?! Und ich wurde nicht enttäuscht, und kann euch sagen, daß mich das Buch außerdem sehr berührt hat. Neben einer Kulisse, die wir selbst vor der Tür haben und dem unglaublich wundervollen Schreibstil der Autorin konnte ich mich direkt in die Handlung hineinversetzen. Realität und Magie verbinden sich zu einer faszinierende Geschichte. Wahrscheinlich werde ich selbst beim nächsten Waldspaziergang nach Borklingen und Bellinen Ausschau halten.
Auch die Charaktere haben mich alle überzeugt.
Was ich jedoch nicht erwartet habe, und mich positiv überrascht hat, ist der Tiefgang der Geschichte, und das Aufgreifen eines ernsten Themas, das uns alle dafür sensibilisiert. Ich möchte nur so viel verraten, dass dies der Autorin mit viel Einfühlvermögen gelungen ist.

Fazit: Eine verzaubernde Geschichte, die die Sehnsucht nach Wald und Freundschaft weckt.

Veröffentlicht am 01.02.2022

Bilde dir deine eigene Meinung! Umd werde aktiv!

Palmen am Nordpol

„ᴡᴀs ᴡɪʀ ʜᴇᴜᴛᴇ ᴛᴜɴ, ᴇɴᴛsᴄʜᴇɪᴅᴇᴛ ᴅᴀʀüʙᴇʀ, ᴡɪᴇ ᴅɪᴇ ᴡᴇʟᴛ ᴍᴏʀɢᴇɴ ᴀᴜssɪᴇʜᴛ“ ( ᴍᴀʀɪᴇ ᴠᴏɴ ᴇʙɴᴇʀ-ᴇsᴄʜᴇɴʙᴀᴄʜ ).

Titel: Palmen am Nordpol - Alles über den Klimawandel

Seitenanzahl: 184
Empfohlenes Lesealter: ab 10 Jahre
Preis: 19€
ISBN: 978-3522305570

Inhalt: Sicherlich hast du schon vom Klimawandel gehört. Vielleicht sind dir mögliche Ursachen und Maßnahmen schon bekannt. Doch warum ist „nur ein Grad wärmer“ so erschreckend? Was hat es mit Bogus, dem Eisbären, auf sich? Und gibt es auch gute Nachrichten? Mit diesem Buch könnt ihr euch selbst ein Bild machen…

Meine Meinung: Palmen am Nordpol hatte direkt meine Aufmerksamkeit, und ich kann euch sagen, ich wußte gar nicht, dass ich so viel über den Klimawandel NICHT wußte. Klimawandel an sich hat die Erde schon immer erlebt, doch noch nie so rasant. Um dies zu verdeutlichen, holt der Autor von Beginn an aus, und schafft eine kindgerechte Wissensvermittlung, z.B. kann ich mir jetzt prima merken, dass es kalt ohne ( dich ) CO2 wird.
Gespickt mit Experimenten und veranschaulicht durch treffende Illustrationen werde ich auch das wachsende Hockeyschläger Diagramm nicht mehr vergessen. Der Autor greift verschiedene Perspektiven auf, und leitet uns gekonnt durch den Informations-Dschungel.
Ganz ohne erhobenen Zeigefinger, wird klar, die Zeit läuft. Ob warm duschen oder Fleisch essen noch erlaubt ist? Ich finde es großartig, wie der Autor mit diesen Fragen umgeht. Denn es reicht schon ganz klein anzufangen. Die Summe machts, und nach dem Lesen seht ihr manches mit anderen Augen.

Fazit: Palmen am Nordpol ist ein einfühlsamer Augenöffner, den ich jedem nur ans Herz legen kann.

Veröffentlicht am 31.01.2022

Ein Bilderbuchschatz!

Wald der Wunder

„𝘛𝘩𝘦 𝘤𝘭𝘦𝘢𝘳𝘦𝘴𝘵 𝘸𝘢𝘺 𝘪𝘯𝘵𝘰 𝘵𝘩𝘦 𝘜𝘯𝘪𝘷𝘦𝘳𝘴𝘦 𝘪𝘴 𝘵𝘩𝘳𝘰𝘶𝘨𝘩 𝘢 𝘧𝘰𝘳𝘦𝘴𝘵 𝘸𝘪𝘭𝘥𝘦𝘳𝘯𝘦𝘴𝘴“ ( 𝘑𝘰𝘩𝘯 𝘔𝘶𝘪𝘳 ).

Originaltitel: The Secret Forest

Erscheinungsdatum: 28.01.2022
Seitenanzahl: 32
Preis: 16€
ISBN: 978-3845848624

Inhalt: Mit dem Sonnenaufgang am Waldrand beginnt das erste Wunder. Der Wald wird lebendig, und lädt zum Entdecken und Staunen ein. Schau genau, was die Natur alles zu bieten hat, und freu dich ein Teil davon zu sein.

Meine Meinung: Bereits das wunderschöne Cover mit Goldapplikationen ist ein

eyecatcher und lässt die Herzen aller

bücherfreunde höher schlagen. Passend dazu ist der Titel eine herzliche Einladung auf Erkundungstour zu gehen. Der

wald ist ein tolles Thema für Kinderbücher, und so schön umgesetzt wie hier, habe ich es selten gesehen. Beginnend mit einem atmosphärischen Sonnenaufgang, haucht Sandra Dieckmann jeder Seite in Wort und Bild Leben ein: ein schüchternes Damhirsch-Kalb tarnt sich im Gebüsch, ein hungriger Bussard zieht seine Morgenkreise und die verspielten Fuchswelpen messen sich beim Tauziehen. Spielerisch fließen dabei Informationen über die Tiere ein, wie z.B. das Stromaufwärtsschwimmen der Lachse. Eine wundervolle Übersicht über weibl./ männl. Tiernamen, viel Wissenswertes sowie Suchaufgaben findet ihr zusätzlich noch am Ende des Buches.

Fazit: Ein wahrer

kinderbuchschatz, der einlädt, dem Wald mit offenen Augen und Herzen zu begegnen.

Veröffentlicht am 28.01.2022

Riesengroßer Spaß für kleine Dinofans!

Mein riesengroßes ZICKZACK Ausklappbuch – Dinosaurier

Heute zeige ich euch riesengroßes Buch über Riesen:
Originaltitel: Zigzag - Dinosaurussen
Titel: Mein riesengroßes Zickzack Ausklappbuch - Dinosaurier
Text: Jurrit de Bode, in Zusammenarbeit. Mit Uitgevergij ...

Heute zeige ich euch riesengroßes Buch über Riesen:
Seitenanzahl: 16
Preis: 20€
ISBN: 978-3328301080
🦕
Inhalt: Die Dinosaurier sind los! Kleine, große, graue, bunte und noch viele mehr… Jeder hat eine eigene Geschichte, die nur darauf wartet, von dir entdeckt zu werden.
🦕
Meine Meinung: Der Titel ist auf jeden Fall Programm. Nicht nur Dinosaurier-Fans werden hier voll auf ihre Kosten kommen, sondern auch tierliebe Wimmelbuchliebhaber. Besonders gefällt mir hier neben der bunten Farbauswahl an rosa Dinos oder blauen Elefanten, auch die Interaktion zwischen den Tieren und dem Betrachter. So entstehen individuelle Geschichten, die die Fantasie anregen. Twister spielende Tiere sind ebenso zu finden, wie musikalische und sportliche.
Die Rückseite hält interessante Fakten bereit, die vor allem durch das übersichtiche Layout nicht überladen wirken.
🦕
Fazit: Ein riesengroßer Wimmelspaß für kleine Dino-Fans!

Veröffentlicht am 26.01.2022

Emma macht die Welt bunter!

Emma

„ᴡᴏ ᴍᴀɴ sɪɴɢᴛ, ᴅᴀ ʟᴀss ᴅɪᴄʜ ʀᴜʜɪɢ ɴɪᴇᴅᴇʀ, ʙösᴇ ᴍᴇɴsᴄʜᴇɴ ʜᴀʙᴇɴ ᴋᴇɪɴᴇ ʟɪᴇᴅᴇʀ“, ᴢɪᴛᴀᴛ ᴊᴏʜᴀɴɴ ɢᴏᴛᴛғʀɪᴇᴅ sᴇᴜᴍᴇ.

Titel: Emma - Ohne Dich wär’ die Welt nur halb so schön ( Buch inkl. CD )
Text: @heidileenenkinderbuch ...

Titel: Emma - Ohne Dich wär’ die Welt nur halb so schön ( Buch inkl. CD )
Text: @heidileenenkinderbuch
verlag
Seitenanzahl: 32
Preis: 20€
ISBN: 978-3964434517

Inhalt: Sobald die ersten Sonnenstrahlen Emma’s Fühler kitzeln, kann es die kleine Schnecke kaum erwarten, auf Entdeckungstour zu gehen. Alles hört sich wie Musik an: das 1,2,3,4-Krabbeln der Ameisen oder das Klock, Klock Klock des Spechtes. Jedes Tier hat eine besondere Fähigkeit. Bleibt nur ein Frage: Was kann Emma besonders gut?

Meine Meinung: Die besondere Mischung aus herzerwärmender Geschichte, musikalischer Untermalung und fröhlichen Illustrationen machen die Geschichte zu einem Lese- und Hörvergnügen. Kein Wunder, dass Emma in Deutschland und sogar China erfolgreich als Familienkonzert aufgeführt wird.
Schon auf dem farbenfrohen Cover strahlt uns Protagonistin Emma freundlich entgegen. Voller Entdeckerlust, wie wir es von Kindern kennen, entdeckt sie die Welt. Und die steckt voller Wunder! Das größte Wunder scheint die kleine Schnecke dabei fast zu übersehen: sich selbst! Eine Botschaft, die wir den Kindern gar nicht oft genug mitgeben können.
Ein besonderes Highlight ist die beiliegende CD, auf der die Geschichte einfühlsam gelesen, und passend mit 2 Geigen, eine Bratsche, ein Violoncello und ein Klavier vertont wird. Ein ganz wundervolles Erlebnis, zum Schulen von Gehör, Rhythmus oder einfach zum Spaß haben. Und wer von Emma immer nicht genug bekommen kann, findet auf der Homepage www.schnecke-emma.de Neuigkeiten wie das Pappbuch oder Anregungen.

Fazit: Emma hält einen erlebnisreichen Einzug ins Kinderzimmer, und zeigt, dass jeder einen wichtigen Platz im Leben hat.