Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.01.2022

Jeder ist anders, und richtig!

Anders? Genau richtig!

𝘈𝘯𝘥𝘦𝘳𝘴 𝘪𝘴𝘵 𝘥𝘢𝘴 𝘯𝘦𝘶𝘦 𝘳𝘪𝘤𝘩𝘵𝘪𝘨! 𝘌𝘪𝘯 𝘗𝘢𝘱𝘱𝘣𝘪𝘭𝘥𝘦𝘳𝘣𝘶𝘤𝘩 ü𝘣𝘦𝘳 𝘝𝘪𝘦𝘭𝘧𝘢𝘭𝘵:

Titel: Anders? Genau richtig!
Text: @svengerhardtautor
Illustrationen: @nikolairenger
Verlag: @penguinjunior_verlag
Erscheinungsdatum: ...

𝘈𝘯𝘥𝘦𝘳𝘴 𝘪𝘴𝘵 𝘥𝘢𝘴 𝘯𝘦𝘶𝘦 𝘳𝘪𝘤𝘩𝘵𝘪𝘨! 𝘌𝘪𝘯 𝘗𝘢𝘱𝘱𝘣𝘪𝘭𝘥𝘦𝘳𝘣𝘶𝘤𝘩 ü𝘣𝘦𝘳 𝘝𝘪𝘦𝘭𝘧𝘢𝘭𝘵:

Titel: Anders? Genau richtig!
Text: @svengerhardtautor
Seitenanzahl: 16
Empfohlenes Lesealter: ab 2 Jahre
Preis: 11€
ISBN: 978-3-328-30117-2

Inhalt: Alle Zebras sind gleich? Hier nicht! Ein Zebra mit Punkten ist ebenso normal wie ein freundlicher Hai. Welche Unterschiede kannst du noch erkennen?

Meine Meinung: Bereits als ich den Titel in der Vorschau gelesen habe, hatte mich das Buch. Vielfalt und ein buntes Leben zu feiern, damit kann man gar nicht früh genug beginnen. Dieses fröhlich illustrierte Pappbilderbuch bietet dazu einen wunderbaren Einstieg.

Auf jeder Doppelseite gibt es mehrere Tiere der gleicher Art, von denen sich doch wiederum manche durch ein lustiges Detail oder Verhalten unterscheiden. Besonders dies feiert das Buch. Zudem kann das Zählen, die Farben oder lustige Details entdeckt werden.

Ein rundum gelungenes Buch, das auch einfach nur Spaß macht.

Fazit: Ein kunterbuntes Pappbilderbuch, das Einzigartigkeit feiert und somit eine Bereicherung für jedes Kinderbuchregal ist.

Veröffentlicht am 24.01.2022

Zauberhaft anzusehen und lehrreich dazu!

Kräuter-Elfen erzählen

„ɢᴇɢᴇɴ ᴊᴇᴅᴇ ᴋʀᴀɴᴋʜᴇɪᴛ ɪsᴛ ᴇɪɴ ᴋʀᴀᴜᴛ ɢᴇᴡᴀᴄʜsᴇɴ“, ᴢɪᴛᴀᴛ sᴇʙᴀsᴛɪᴀɴ ᴋɴᴇɪᴘᴘ.

Titel: Kräuter-Elfen erzählen
Text und Illustrationen: @christlvogl
Verlag: @einhornverlagschwab.gmund
Seitenanzahl: 64
Empfohlenes ...

„ɢᴇɢᴇɴ ᴊᴇᴅᴇ ᴋʀᴀɴᴋʜᴇɪᴛ ɪsᴛ ᴇɪɴ ᴋʀᴀᴜᴛ ɢᴇᴡᴀᴄʜsᴇɴ“, ᴢɪᴛᴀᴛ sᴇʙᴀsᴛɪᴀɴ ᴋɴᴇɪᴘᴘ.

Titel: Kräuter-Elfen erzählen
Text und Illustrationen: @christlvogl
Verlag: @einhornverlagschwab.gmund
Seitenanzahl: 64
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahre
Preis: 15€
ISBN: 978-3957471093

Inhalt: So viele Kräuter es gibt, so viele unterschiedliche Elfen gibt es auch. Jede ist einzigartig, hat ihre eigene Geschichte und ihre eigene „Medizin“. Taucht ein in die wundervolle Welt der Kräuterelfen.

Meine Meinung: Ich mag Bücher über die Natur, aus denen man etwas für sich mitnehmen kann, und gleichzeitig unterhalten wird. Auch Kinder treten dieser Welt offen und neugierig entgegen.
Hier handelt es sich um ein zuckersüßes Sammelsurium der gängisten Kräuter, die wir nicht nur in aller Pracht bestaunen dürfen, sondern auch ihr Nutzen für die Gesundheit erfahren. Dabei ist der botanische Name auch schon das Trockenste, denn die Wirkung von Sanddorn, Lavendel und Co ist jeweils in eine kurze Elfengeschichte gepackt. Diese haben mich auch immer wieder überrascht, sodaß es sich wirklich lohnt, das Buch von vorne nach hinten zu lesen. So habe ich auch viele neue Kräuter kennengelernt wie z.B.
Natürlich sind die Tipps kein Allheilmittel, aber eine Bereicherung allemal.
Richtig toll, finde ich den Augenwink zur Bewegung und Achtsamkeit.
Da der Text doch „relativ“ viel ist, würde ich das Buch ab 5 Jahren empfehlen, oder wie vom Verlag angegeben ab 3, aber dann eher zum Schauen der Bilder mit eigenen Abwandeln des Textes.
Wie ich erfahren habe, wird es dieses Frühjahr sogar eine Fortsetzung der Kräuterelfen geben. Ich freu mich.

Fazit: Ein wunderschön illustriertes Buch über die Schönheit von Kräutern und Elfen, und deren Nutzen für die Gesundheit.

Veröffentlicht am 22.01.2022

Viele Weg in einem Buch!

1000 Gefahren junior - Das Geheimnis der Pirateninsel (Erstlesebuch mit "Entscheide selbst"-Prinzip für Kinder ab 7 Jahren)

Kennt ihr schon die 1000 Gefahren-Buchreihe, die es auch in der junior-Version gibt?

Titel: 1000 Gefahren junior - Das Geheimnis der Pirateninsel

Seitenanzahl: 100
Empfohlenes Lesealter: 7-10 Jahre
Preis: 9,99€
ISBN: 978-3473460526

Inhalt: Statt tagein tagaus den Abwasch im „Fliegenden Fisch“ zu machen, und die Piraten zu bedienen, würdest du lieber selbst spannende Abenteuer erleben. Und dann kommt deine große Chance: begleitest du Kätpt’n Perkin auf sein Schiff Ellie, oder folgst du den Spuren zu Käpt’n Dodders geheimer Schatzkarte? Du entscheidest!

Meine Meinung: Ich muß zugeben, ich kannte die Reihe bisher noch nicht, bin aber von der Buchidee ganz angetan. Der Clou besteht darin, dass das Buch nicht von vorn bis hinten gelesen wird, sondern kreuz und quer, wie es auf der jeweiligen Seite angegeben.
Doch nicht nur das. Manchmal mußt du dich auch zwischen zwei Möglichkeiten entscheiden, und die Geschichte nimmt einen anderen Verlauf. Ist das nicht toll? Mit meiner Tochter mache ich das teilweise bei anderen Geschichten. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Bereichert wird die Geschichte außerdem durch Rätsel, die der Altersgruppe entsprechen. Und falls du doch mal auf dem Schlauch stehst, kannst du die Auflösung auf der Folgeseite nachlesen.
Natürlich habe ich alle Varianten gelesen, und finde sie alle spannend und schön bunt illustriert. Ein Mädchen hätte der Geschichte vielleicht noch gut getan.

Fazit: Ein turbulentes Piratenabenteuer, deren Ausgang von dir abhängt. Wir können es allen mutigen kleinen Leseratten nur empfehlen, auch Leseanfängern.

Veröffentlicht am 21.01.2022

Leid und Freud lieben manchmal dicht beieinander!

Abenteuer auf Burg Höhenstein

Mit Kuni haben wir schon gespenstische Freundschaft geschlossen, und uns daher auch besonders auf den zweiten Teil gefreut.

Titel: Abenteuer auf Burg Höhenstein - Im Raum der Spiegel ( Bd. 2 )
Autor: ...

Titel: Abenteuer auf Burg Höhenstein - Im Raum der Spiegel ( Bd. 2 )
Autor: @thomas_sterr.kinderbuchautor
Illustrationen: @valeyla.sol
Verlag: @leontin.kinderbuchverlag
Seitenanzahl: 136
Empfohlenes Lesealter: ab 6 Jahre
Preis: 14,99€
ISBN: 978-3948409067

Inhalt: Gespenst Kuni und seine Freunde sind in heller Aufregung. Burg Höhenstein soll verkauft und abgerissen werden. Ausgerechnet an den reichen Papa der hochnäsigen „Handy-Marie“. Da ist wohl Spuk und Malz verloren, oder vielleicht doch nicht?

Meine Meinung: Thomas Sterr ist eine wunderbare Fortsetzung gelungen, die wir fast in einem Rutsch gelesen haben. Wir konnten direkt wieder ins fantastische Setting der Burg mit all seinen Bewohnern abtauchen.
Protagonist Kuni, das lustige Gespenst mit Schalk im Nacken, ist uns dabei besonders ans Herz gewachsen.
Aber auch Neueinsteiger dürften keine Verständnisprobleme haben, nicht zuletzt durch die tolle Personenbeschreibung anfangs.
Mit Marie taucht ein neuer Charakter auf, der zunächst sehr arrogant wirkt, im Laufe der Geschichte aber auch eine tolle Wandlung durchmacht, und Empathie schult, selbst öfter hinter solche Fassaden zu schauen. Es könnte sich lohnen! Freundschaft kommt nicht zu kurz und diesmal fliessen die Themen Verlust/ Trauer und zunehmender Konsum von sozialen Medien in eine herzliche Geschichte. Damit trifft der Autor genau den Zahn der Zeit.
Gut gefällt mir hierbei die nicht belehrenden Worte, sondern das Schulen der Achtsamkeit bei sich selbst.
Der Schreibstil ist flpssig und zahlreiche schwarz-weiss Illustrationen lockern den Text auf.

Fazit: Eine fantastische Freundschaftsgeschichte, die zwischenmenschliche Brücken baut.

Veröffentlicht am 21.01.2022

Über Berufung und den Ruf nach Glück!

Was Herr René so alles malt

Malen ist mit die größte schöpferische Kraft, mit welcher sich bereits die Kleinsten ausdrücken können. Wir waren direkt Feuer und Flamme für dieses Buch.

Originaltitel: Meneer René

Seitenanzahl: 40
Empfohlenes Lesealter: 4-6 Jahre
Preis: 15€
ISBN: 978-3946972211

Inhalt: Herr René malt gerne Bilder, die täuschend echt aussehen. Einen grünen Apfel zum Beispiel. Doch satt oder reich wird er davon nicht, denn keiner will seine Bilder kaufen. Als er schließlich in sein Bild vom Apfel beißt, wird dieser echt. Wie toll, jetzt kann sich Herr René alles malen, was er möchte. Allerdings hat die Sache auch einen Haken.

Meine Meinung: Leo Timmers hat sich ein großartiges Thema für ein Kinderbuch herausgesucht. Einerseits die Kunst des Malens und andererseits wirft er tiefgründige Fragen auf, wie: Wieviel Konsum brauche ich wirklich? Was erfüllt mich, und was ist mir wichtig?
Hund René ist eine gelungene Hommage an den Maler René Magritte und seine surrealistische Kunst, so tauchen auch der grüne Apfel und die Frage nach echt und Traum auf. Doch auch die jüngere Generation dürfte von dem Charme und Witz der Geschichte begeistert sein. Ein knackig rasanter Text und skurile Illustrationen sorgen für ganz viel Lesespaß und gute Laune. Wer möchte da nicht nach dem Lesen in den Farbtopf greifen?

Fazit: Eine herrlich bunte Geschichte über den Zauber des Malens, und die Kunst der Zufriedenheit.