Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Für Fans ein Muss!

L'Osteria Grande Amore

Klappentext:

„WILLKOMMEN BEI L’OSTERIA, WILLKOMMEN ZUHAUSE! Tauchen Sie ein in die Welt der italienischen Küche mit L’Osteria Grande Amore – dem großen Buch der italienischen Küche, das die Geheimnisse der besten Pizzateige, hausgemachten Pastasaucen, Salate, Antipasti, Desserts und mehr enthüllt. In diesem Callwey Buch finden sich nicht nur köstliche Rezepte von klassischen Favoriten bis zu einzigartigen Kreationen, sondern auch die besten Tipps und Tricks der italienischen Küche, direkt von den Meistern selbst.

Zu entdecken gibt es auch die Antworten auf die wirklich relevanten Fragen: Welche 10 italienischen Filme kannst du während deiner selbstgemachten Pizza schauen? Welche Playlist sollte man unbedingt während der Pasta-Zubereitung hören? Und wie kreiert man den perfekten Pasta- Teig, der garantiert gelingt?

Ein Muss für echte Liebhaber:innen der italienischen Küche und natürlich für alle L’Osteria- Fans, die das Gefühl von Italien in ihrem eigenen Zuhause erleben möchten.“

Um es kurz zu machen: der Leser darf sich hier einerseits auf eine Art Firmenbiografie freuen, gespickt mit jeder Menge Rezepte aus dieser. Wir erfahren wie und was es mit L’Osteria auf sich hat, wer es gegründet hat und was dieses Unternehmen ausmacht. Dabei werden zudem jede Menge Rezepte des Hauses verraten und der Leser darf somit die italienischen Köstlichkeiten zu Hause gerne nachkochen. Fans des Unternehmens werden von diesem Buch begeistert sein, echte Italiener (ich habe es einem sehr guten Freund gezeigt und um seine zusätzliche Meinung gebeten) werden es lächelnd zur Kenntnis nehmen. Mein italienischer Kumpel meinte: Ganz nett aber als echter Italiener würde ich doch nie die Rezepte der Familie preisgeben! Amore hin, Amore her! - das sagt eigentlich alles und unterstreicht auch meine Meinung zum Buch. Es ist nett anzusehen, die Rezepte sind nachkochbar wenn man Ahnung hat und zudem hebt es sich nicht sonderlich von anderen Büchern rund um die italienische Küche ab. Da habe ich bessere Bücher rund um das Thema bereits gelesen. Fazit: Für L’Osteria - Fans ist das Buch sicherlich ein Muss. So an sich st das Buch aber ganz nett anzulesen aber kein Knaller. Optik hin, Optik her, das Buch bleibt einfach nicht genug im Gedächtnis haften. 3 gute Sterne hierfür.

3,5 Sterne hierfür!

MALLORCA STIL

Klappentext:

„WOHNEN UND LEBEN AUF DER LIEBLINGSINSEL. Erleben Sie die unvergleichliche Schönheit Mallorcas in diesem Callwey-Buch. Tauchen Sie ein in faszinierende Geschichten über einzigartige Häuser und ihre inspirierenden Bewohner:innen, begleitet von Einblicken in die raffinierte Einrichtung und Architektur. Von den malerischen Küsten bis zu den idyllischen Bergdörfern führt Sie das Buch durch die verschiedenen Regionen der Insel und bietet dabei einen reichen Schatz an Tipps zu Kultur, Ausflügen, Restaurants, Hotels und Shoppingmöglichkeiten, wie sie nur die Einheimischen der Insel kennen können. Mallorca Stil ist mehr als ein Buch, es ist eine Reise durch die Eleganz und Vielfalt dieser mediterranen Perle.“

In diesem Buch träumen wir uns gedanklich auf die schöne Balearen-Insel Mallorca. Sie ist ein pures Idyll und wird gerne verkannt. Genau wie ihre „Schwester“ Ibiza hat auch Mallorca ihren ganz eigenen Stil, auch was das Wohnen betrifft. In diesem Buch zeigt uns die Autorin verschiedenste Häuser im vermeintlich mallorquinischen Stil. Die Häuser sind traumhaft, keine Frage und auch ihre Vorstellung ist mehr als gelungen. Dennoch werden hier Einrichtungsstile der Besitzer gezeigt und weniger geht es hier um den klassischen mallorquinischen Stil den man ganz versteckt im Hinterland erkunden kann. Hier werden verschiedenste Häuser aufgezeigt und wie ihre Besitzer diese nach ihrem Geschmack auf der Insel ausgestattet haben. Zudem gibt es hier und da Ausflugstips oder auch kulinarische Empfehlungen. Das Buch ist schlussendlich eine Mischung aus Hausvorstellungen und Reiseführer rund um und auf der Insel Mallorca. Optisch und haptisch wieder ein voller Genuss aus dem Hause Callwey, keine Frage, aber der Tenor, wie im Buchtitel eigentlich benannt „Mallorca Stil“, ist nunmal eher Ansichtssache. Fest steht aber, man kann nicht nur wunderbar auf dieser Insel urlauben, sondern auch leben! 3,5 gute bis sehr gute Sterne hierfür!

Ganz nett...

Zu Gast in Venedig

Klappentext:

„ZU GAST IN VENEDIG: EIN KULINARISCHER REISEFÜHRER präsentiert Ihnen über 30 der besten Restaurants in allen Sestieri und auf den Inseln der bezaubernden Stadt – von legendären Orten wie Harrys Bar bis zu kleinen Bàcari-Stehausschänken. Entdecken Sie die authentischen Aromen und die einzigartige Atmosphäre jedes Restaurants. Von traditionellen Gerichten bis hin zu innovativen Kreationen bietet dieses Callwey Buch eine reichhaltige Auswahl an venezianischer Küche, die Ihre Sinne verzaubern wird, ergänzt um die geheimen Tipps und Lieblingsorte der venezianischen Gastronomen. Ob Sie die klassische Küche lieben oder auf der Suche nach neuen kulinarischen Erlebnissen sind – dieses Kochbuch ist der perfekte Begleiter für Ihre kulinarische Reise durch Venedig. Begleiten Sie uns auf einer gastronomischen Entdeckungsreise und lassen Sie sich von den Geschmacksrichtungen und Aromen der Stadt der Kanäle verführen!“

Haptisch und auch optisch fügt sich dieser Band wieder ganz perfekt in die Buchreihe aus dem Hause Callwey ein. Wir erleben hier beste venezianische Küche und hier und da ein paar Impressionen der Stadt selbst. Die klassische Küche Italiens bzw. die Venedigs kommt mir hier eindeutig zu kurz und auch die Beschreibungen der Stadt fallen im Vergleich zu den anderen Bänden doch recht mager aus. Das besondere Feeling dieser einmaligen Stadt bleibt für meine Begriffe hier fast völlig auf der Strecke und wird eher durch sehr hochpreisige Küchen-Porträts übertüncht. Wer schon einmal Venedig besuchen durfte weiß, diese Stadt hat viel mehr zu bieten als nur gute Küche und wankende Gondeln auf Kanälen. Zudem ist die Umsetzung der Rezepte in der heimischen Küche zum Teil gar nicht machbar. Wenn man Sterneküche in die eigenen vier Wände zaubern könnte, würde es die hier angepriesenen Restaurants schließlich nicht geben. Kurzum: Hier ist alles etwas too much und übertrieben. Ich vergebe hier gute 3 Sterne. Mehr ist hier leider nicht drin!

Ein echtes Lesehighlight!

Um 1500

Klappentext:

„Um 1500 – die Menschen in Europa stehen tief in der Tradition des Mittelalters. Zugleich bricht aber auch mit Macht ein neues Zeitalter an: Amerika wird erschlossen. Die Möglichkeit des Buchdrucks stellt die Welt auf den Kopf. Der Humanismus rückt den Menschen in den Mittelpunkt. Eine neue Kunst entsteht, die Renaissance. Und aus dem ewigen Wunsch nach einer Reform der katholischen Kirche resultiert die Spaltung in viele Konfessionen. Romedio Schmitz-Esser entfaltet das faszinierende Panorama Europas am Beginn der Neuzeit. Durch die Brille des Universalgenies Albrecht Dürer erleben wir die vielfältige Lebenswirklichkeit einer ungemein dynamischen Epoche. Durch ihn als Zeitgenossen lernen wir (fast) alles über Kindheit, Familie und Sexualität; erkunden Handwerk, Handel und Bankwesen; reisen von Nürnberg nach Venedig oder Antwerpen. Ein großes Geschichts- und Geschichtenbuch!“

Sie kennen Albrecht Dürer nur als Maler? Einerseits richtig, aber wussten Sie, dass Dürer nich mehr Talente hatte? Autor dieses Buches ist Romedio Schmitz-Esser und er entführt uns hiermit in Dürers Welt „Um 1500“! Von der ersten bis zur letzten Seite ist dieses Buch eine wahre Zeitreise. Schmitz-Esser beleuchtet wirklich alle Themen und eben auch Dürer selbst. Lohnt sich also diese Lektüre? Definitiv, denn sie ist mehr als einfach nur ein Geschichts- und Geschichtenbuch! Wer sich für das Mittelalter und generell um diese Zeit interessiert, wird wirklich mit enorm viel Wissen beglückt. Durch die Art und Weise wie der Autor beschreibt, hat man das Gefühl eher ein Tagebuch zu lesen und weniger ein Sachbuch. Er nimmt den Leser gekonnt an die Hand ohne zu langweilen, er weiß genau den richtigen Ton zu treffen und den Spannungsbogen bestens zu gestalten. Selten habe ich so ein „anderes“ Buch mit so viel Freude und Genuss gelesen! 5 verdiente Sterne hierfür!

Lesenswert!

Alien Earths

Klappentext:

„Seit Tausenden von Jahren fragen sich die Menschen, ob sie allein im Weltall sind. Zum ersten Mal können wir nun auch die entsprechende Technologie nutzen, um das zu untersuchen. Die Frage nach anderem Leben im Universum sollte eine klare Antwort haben: ja oder nein. Aber wenn man versucht, anderswo Leben zu finden, stellt man fest, dass es nicht so einfach ist. Wie kann man es über kosmische Entfernungen hinweg finden? Was ist eigentlich Leben?“

Aktuell gibt es sehr unterschiedliche Betrachtungen was es betrifft, ob und wann wir endlich andere Lebewesen von anderen Planeten kennenlernen könnten. Gibt es sie überhaupt? Die Wahrscheinlichkeit liegt sehr nahe aber warum ist das so und warum gibt es dennoch immer noch so große Zweifel? In diesem Buch gehen Lisa Kaltenegger und Peyton Stark genauer auf diese Thematik ein. Auf sehr anschauliche und verständliche Weise erläutern die beiden Autoren dieses Thema. Unsere Fähigkeiten sind bislang begrenzt das All zu erkunden und nach weiteren Lebensformen zu forschen. Allein das ist schon ein Knackpunkt und wie gesagt, die aktuellen Studien und Vermutungen zeigen, wir könnten vermutlich für andere Lebensformen gar nicht sichtbar sein. Genau um diese Schwierigkeiten geht es in diesem kurzweiligen Buch. Die Autoren wissen genau den Leser zu packen ohne dabei zu sehr ausschweifen zu müssen bzw. zu fachlich zu werden. Ein wirklich lesenswertes Buch welches 4 sehr gute Sterne von mir erhält.