3,5 Sterne
Genussregion SüdtirolKlappentext:
„Erleben Sie die kulinarische Vielfalt Südtirols! Mit diesem Kochbuch haben 11 renommierte Köche aus der Genussregion ein Potpourri aus 55 exzellenten Südtiroler Gerichten kreiert, die Genießerherzen ...
Klappentext:
„Erleben Sie die kulinarische Vielfalt Südtirols! Mit diesem Kochbuch haben 11 renommierte Köche aus der Genussregion ein Potpourri aus 55 exzellenten Südtiroler Gerichten kreiert, die Genießerherzen höher schlagen lassen. Ob Entenbrust mit Zirbelkieferhonig oder Alpakacarpaccio mit zweierlei vom Apfel – die innovativen Köche überzeugen nicht nur mit neu interpretierten Klassikern sondern auch mit innovativen Rezepturen, die Regionales und Internationales vereinen….
Die Südtiroler Kulinarik schöpft aus den reichsten Quellen – von den exzellenten Produkten aus der Region über die Wurzeln der Tiroler Bauernküche bis hin zu den Einflüssen der italienisch-mediterranen Küche. Aus diesen wertvollen Grundlagen haben 11 befreundete Südtiroler Köche köstliche Südtiroler Gerichte entwickelt, die sich auszeichnen durch Geschmack, Vielfalt und Kreativität…..“
Dass die Südtiroler Küche weit über ihre Grenzen hinaus bekannt ist, weiß jeder Genuss-Mensch. In diesem Buch lernen wir die Gegend nur nochmal von einer ganz anderen kulinarischen Seite kennen und verstehen dadurch umso schneller, warum die Tiroler so viel Lust und Liebe in ihre Küchenkunst legen. Hier erleben wir 11 Profiköche mit insgesamt 55 grandiosen Rezepten. Die Regionalküche wird komplett neu gedacht und so genießen wir hier beispielsweise Alpakacarpaccio oder Waldmeisterreis…Es fällt auf, dass die Rezepte hier und da recht außergewöhnlich sind und ab und an wenig mit der Regionalität zu tun haben aber sie doch eben mit den regionalen Zutaten harmonieren. Die Rezepte sind gut erklärt und die Bilder selbstredend sehr ansprechend. Was ich bemängle ist, zum nachkochen wird es hier und da schwierig siehe eben Alpakacarpaccio.
Neben der Küche wird natürlich auch die Region vorgestellt und die Köche mit ihren Wirkungsstätten - die Fotos dazu sprechen eine wunderbare Sprache und lassen den Leser träumen. Alles wirkt aber dennoch ein wenig wie ein hochwertiger Reisekatalog mit der Speisekarte der Restaurants. So kann man auch Werbung machen.
Das Buch soll Anregung sein, Geschmacksmacher und eben Lust auf die Region machen. All das schafft es auch aber wie gesagt, nachkochen ist hier so eine Sache. Ich vergebe 3,5 von 5 Sterne!