Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

3,5 Sterne

Genussregion Südtirol

Klappentext:

„Erleben Sie die kulinarische Vielfalt Südtirols! Mit diesem Kochbuch haben 11 renommierte Köche aus der Genussregion ein Potpourri aus 55 exzellenten Südtiroler Gerichten kreiert, die Genießerherzen höher schlagen lassen. Ob Entenbrust mit Zirbelkieferhonig oder Alpakacarpaccio mit zweierlei vom Apfel – die innovativen Köche überzeugen nicht nur mit neu interpretierten Klassikern sondern auch mit innovativen Rezepturen, die Regionales und Internationales vereinen….

Die Südtiroler Kulinarik schöpft aus den reichsten Quellen – von den exzellenten Produkten aus der Region über die Wurzeln der Tiroler Bauernküche bis hin zu den Einflüssen der italienisch-mediterranen Küche. Aus diesen wertvollen Grundlagen haben 11 befreundete Südtiroler Köche köstliche Südtiroler Gerichte entwickelt, die sich auszeichnen durch Geschmack, Vielfalt und Kreativität…..“

Dass die Südtiroler Küche weit über ihre Grenzen hinaus bekannt ist, weiß jeder Genuss-Mensch. In diesem Buch lernen wir die Gegend nur nochmal von einer ganz anderen kulinarischen Seite kennen und verstehen dadurch umso schneller, warum die Tiroler so viel Lust und Liebe in ihre Küchenkunst legen. Hier erleben wir 11 Profiköche mit insgesamt 55 grandiosen Rezepten. Die Regionalküche wird komplett neu gedacht und so genießen wir hier beispielsweise Alpakacarpaccio oder Waldmeisterreis…Es fällt auf, dass die Rezepte hier und da recht außergewöhnlich sind und ab und an wenig mit der Regionalität zu tun haben aber sie doch eben mit den regionalen Zutaten harmonieren. Die Rezepte sind gut erklärt und die Bilder selbstredend sehr ansprechend. Was ich bemängle ist, zum nachkochen wird es hier und da schwierig siehe eben Alpakacarpaccio.

Neben der Küche wird natürlich auch die Region vorgestellt und die Köche mit ihren Wirkungsstätten - die Fotos dazu sprechen eine wunderbare Sprache und lassen den Leser träumen. Alles wirkt aber dennoch ein wenig wie ein hochwertiger Reisekatalog mit der Speisekarte der Restaurants. So kann man auch Werbung machen.

Das Buch soll Anregung sein, Geschmacksmacher und eben Lust auf die Region machen. All das schafft es auch aber wie gesagt, nachkochen ist hier so eine Sache. Ich vergebe 3,5 von 5 Sterne!

Vital mit Vitalstoffen

Gesund mit Vitalstoffen

Klappentext:

„Es braucht keine Nahrungsmittelergänzung in Kapselform oder exotisches Superfood, damit wir gesund bleiben: Wertvolle Inhaltsstoffe finden wir auf der Fensterbank, im Garten oder im Gemüseladen. Mit Steckbriefen zu einzelnen Nahrungsmitteln – von A wie Apfel bis Z wie Zucchini – zeigt die Heilpraktikerin Christine Baumann, welches Obst und Gemüse uns mit welchen Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen versorgt. Aus der therapeutischen Praxis heraus und gleichzeitig wissenschaftlich fundiert erklärt sie, welche Mikronährstoffe für den Körper grundsätzlich wichtig sind und welche uns in Ausnahmesituationen wie Stress, Schwangerschaft und Krankheit unterstützen. Dank Kochrezepten, Verarbeitungstipps und Anbauhinweisen für die Selbstversorgung gelingt die Umsetzung gesunder Ernährung im Alltag.“

Man muss nicht immer die Chemie-Keule schwingen wenn man erfährt, dass einem Nährstoffe fehlen. Eine ausgewogenen und abwechslungsreiche Ernährung abgestimmt auf die Mangelerscheinungen bzw. fehlenden Stoffe im Körper ist da manches Mal mehr als hilfreich. In diesem Buch werden wir sehr detailliert und aufschlussreich an dieses Thema herangeführt. Es werden neben Krankheitsbildern eben auch gleich die passenden Rezepte mitgeliefert und auch noch die Tipps für den eigenen Garten die besprochenen Lebensmittel (Gemüse, Kräuter) dort anzubauen. Alle Tipps sind kurz und prägnant erklärt und geben genügend wichtigen Inhalt wieder. Dennoch mangelt es mir hier einfach an der Fokussierung. Es wird einfach zu viel Inhalt auf zu wenig Raum erläutert und hier und da hätte man noch ausführlicher sein können. Stimmig ist es nur bedingt. Dennoch ist dieses Buch ein kleiner Schatz und sollte von jedem Menschen gelesen werden. Vieles ist so oft so leicht zu erkennen und zu beheben ohne gleich exotische Früchte oder Medikamente zu schlucken oder erst recht den Kopf in den Sand zu stecken ist auch keine Lösung. Ein Arzt sollte natürlich immer mit zu Rate gezogen werden - ohne dem geht es nicht. Fazit: ich gebe hier 4 von 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung!

Leseempfehlung!

Beinwell

Klappentext:

„Schon in der Antike genutzt und heute wissenschaftlich bestätigt: Kraut und Wurzel des Beinwells wirken schmerzstillend, wundheilend und entzündungshemmend. Sie helfen bei Prellungen, Wunden, Knochenbrüchen und Rheuma. Aber nicht nur das: Dank Kieselsäure, Allantoin

und Schleimstoffen pflegt und regeneriert die vielseitige Heilpflanze auch die Haut. Als nährstoffreicher Dünger verhilft sie schliesslich dem Garten zu neuem Schwung. Höchste Zeit also, sich die Fähigkeiten dieser Pflanze, die auch als Wallwurz bekannt ist, zunutze zu machen.

Regine Ebert stellt in ihrem detaillierten Pflanzenporträt verschiedene Beinwell-Arten vor – von der Wildform über den Comfrey bis hin zum »Feinschmecker-Beinwell«. Sie präsentiert Rezepte für Hausapotheke, Küche und Garten. Und sie gibt Tipps und Anleitungen, um diese erstaunliche Pflanze zu sammeln, selbst anzubauen, zu verarbeiten und sicher anzuwenden. Entdecken Sie mit diesem Buch den Beinwell für sich.“

Man könnte meinen Autorin Regine Ebert hat hier eine Biografie niedergeschrieben, denn genau so liest sich dieses Buch über den Hauptdarsteller „Beinwell“. Eines der ältesten Kräuter wird hier sehr detailliert und fachmännisch beschrieben. Ebert geht neben dem Aufbau der Pflanze auch auf dessen Geschichte ein und auf verschiedene Sorten und Arten. Dieses Pflanzenporträt besticht neben einem sehr aufschlussreichen Wissen auch durch viele Bilder und Fotos. Dem Leser wird die Pflanze auf besondere Weise näher gebracht und das Fazit ist eindeutig: es ist unheimlich erstaunlich wie alt diese Pflanze bereits ist und welche wunderbaren Heilkräfte es hat. Dafür gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 26.05.2022

Ein großartiges Leseerlebnis!

Gran Paradiso

Klappentext:

„Ihr Leben lang hat die junge Turiner Journalistin Gianna mit ihrer übermächtigen Mutter gehadert: Maria Lanteri wurde als Partisanin in der Resistenza berühmt, ihr Kriegstagebuch ist in Italien bis heute Schullektüre.

Doch als Gianna nach Marias Tod ins kleine Sant'Amato an der Riviera heimkehrt, um den Nachlass zu regeln, findet sie im Haus ihrer Tante eine ganz andere Version von Marias Tagebuch. Während sie mit zunehmender Bestürzung liest, was 1944 in jenem hart umkämpften Tal am Fuße des Gran Paradiso wirklich geschehen ist, stößt Gianna auf ein Geheimnis, das ihr Leben auf den Kopf stellt.“

Also wenn eine Autorin Italien „kann“ dann ist es Grit Landau! Mit ihrem Roman „Gran Paradiso“ entführt sie den Leser wieder ins schöne Italien und bietet ihm wie keine Andere ein wunderbares Flair! Ihr Schreibstil ist wieder herrlich einnehmend und flüssig, ihre Protagonisten wieder rund und sehr gut strukturiert gezeichnet, der Verlauf der Geschichte stimmig und nachvollziehbar ohne Länge und Kitsch und der Spannungsbogen ist kompakt und fesselnd. Der Lesesog kommt automatisch und man liest Seite um Seite fliegend. Landau fängt die Zeit von damals mehr als gekonnt ein. Man erlebt eine Zeitreise und fiebert mit den Figuren mit. Kopfkino bleibt hier nicht aus. Es gibt viele Geschichten dieser Art aber Landau hat einen eigenen und besonderen Schreibstil, der nunmal fesselt - da gibt es keine Zweifel. Gianna folgt man gern und ja, man nimmt ihr die Geschichte rund um das Geheimnis ab. Die Tagebucheinträge wirken nicht gestellt. Man erfährt so Dinge, die irgendwie wie von selbst zum Leben erwecken. Man kann sich als Leser selbst ein Bild zusammenstellen und dennoch bleibt genügend Raum den die Figuren gekonnt einnehmen und ausfüllen. Die historischen Parts lässt Landau, wie gewohnt, ganz selbstverständlich einfließen - als wäre man gerade in dieser Zeit und erlebt alles live mit.

Fazit: Grit Landau hat ein ganz feines Händchen um Geschichte erlebbar zu machen und Figuren zum Leben zu erwecken. Hier geht alles ohne Kitsch, sondern einfach mit dem nötigen Gefühl für das Richtige. Diese Gabe hat nicht jeder Autor aber Grit Landau hat sie. Dafür gibt es 5 von 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 26.05.2022

Ok aber mehr auch nicht

Kaiserstuhl

Klappentext:

„Am Kaiserstuhl kreuzen sich kurz nach Kriegsende die Wege von Henny Köpfer und Paul Duringer. Die Tochter eines Weinhändlers und der elsässische Soldat leben auf dem Hof der alten Bäuerin Kätter. Mit ihr und dem kleinen Kaspar wachsen sie zu einer Familie zusammen. Doch es sind keine einfachen Zeiten. So leicht die Liebe entstand, zerbricht sie auch wieder. Paul verschwindet ganz plötzlich, und auch Henny kehrt dem Kaiserstuhl den Rücken.

Erst 1962 stehen sich Henny und Paul wieder gegenüber. Sofort brechen alte Wunden auf, und am liebsten würden beide noch einmal davonlaufen. Doch das können sie nicht. Denn Henny ist im Besitz einer alten Champagnerflasche, die Paul im Auftrag des französischen Sicherheitsdienstes sucht. Sie ist an Symbolkraft kaum zu überbieten, sie steht für die Plünderungen der Deutschen in Frankreich und soll Adenauer und de Gaulle bei einem Festakt überreicht werden.“

Autorin Brigitte Glaser hat nach „Bühlerhöhe“ und „Rheinblick“ nun mit „Kaiserstuhl“ einen weiteren Roman geschrieben, der im gewissen Sinne sich in der gleichen Richtung aufhält. Glasers Schreibstil ist wieder herrlich frisch und flüssig, man folgt ihr mal mehr mal weniger lustvoll und ihren Figuren aber, und nun mal wieder ein großer ABER: dennoch hat die Geschichte immer wieder Längen die einfach nicht stimmig sind oder eben den Leseschwung als langweilig einstufen lassen. Der Sog wird immer wieder unterbrochen mit unnötigen Längen und zudem unglaubwürdigen Szenen der Protagonisten. Immer wieder gibt es Situationen die unrealistisch sind und irgendwie nicht zur Geschichte passen wollen - oder ich habe die Geschichte einfach nicht verstanden?! Glaser verwebt wieder die damalige Zeit mit all ihren Tücken. Diesen Stil kennen ihre Leser bereits aus den anderen Werken. Aber sie verheddert sich immer wieder in diese Zeiten, legt zu viel Fokus dort hinein und bringt eine gewisse Unruhe rein. Die Zeitensprünge sind oft zu schnell oder viele Punkte bleiben einfach für den Leser unbeantwortet zurück. Das Ende lag, wie der Champagner um den es hier geht, schal und lustlos zurück. Der Sprudel war weg und ein stimmiges Ende für die Figuren sucht man ebenfalls vergebens.

Fazit: Es fehlt hier einfach an der gewissen Spritzigkeit, an dem gewissen Kick für den Leser um ständig am Lese-Ball zu bleiben. Die Geschichte ist gut, aber mehr auch nicht. Prickelnd tut hier jedenfalls leider nicht viel. 3 von 5 Sterne.