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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 23.01.2022

Nur so löst man gescheit Fälle!

Sherlock Holmes
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Klappentext:

„Ein Kochbuch für alle Sherlock-Fans mit 50 Rezepten, inspiriert von den spannenden Geschichten von Arthur Conan Doyle. Es beantwortet all die kulinarischen Fragen, die jedem Fan unter den ...

Klappentext:

„Ein Kochbuch für alle Sherlock-Fans mit 50 Rezepten, inspiriert von den spannenden Geschichten von Arthur Conan Doyle. Es beantwortet all die kulinarischen Fragen, die jedem Fan unter den Nägeln brennen: Was frühstücken Sherlock Holmes und Dr. Watson vor einem neuen Abenteuer? Was verbirgt sich außer dem blauen Karfunkel noch in der Weihnachtsgans und wie lässt sich Opium in einem Ragout verstecken?“



Wenn man wie Sherlock Holmes und Dr. Watson ständig unterwegs ist, ist der Hunger natürlich immer groß! Zum Start in den Tag beginnt dieses Buch mit ordentlichen Rezepten zum Thema „Breakfast“. Wenn dies genossen ist und die ersten Daten für den Fall ermittelt worden sind, vielleicht auch schon ein kurzer Besuch beim Tatort vorgenommen wurde, muss natürlich das „Lunch“ üppig und reichhaltig sein. Wenn dann die Daten gesammelt, geordnet und rekonstruiert worden sind, der Tatort genau dokumentiert wurde, ist die „Tea-Time“ ein perfekter Zeitpunkt um mit Watson die Zeit ein wenig anzuhalten. Genuss steht hier im Vordergrund. Der Tag neigt sich langsam zu Ende, die Ermittlung des aktuellen Falls laufen auf Hochtouren und der Magen wird mit einem ordentlichen „Dinner“ verwöhnt und einem „Drink“ sowie Gedanken zum Tag abgerundet. Nun ist der Fall vielleicht gelöst und der Magen wurde ausreichend mit Leckereien gefüllt. Denn nur so lässt sich auch gut denken und rekonstruieren!

Die Rezepte sind herrlich originell aufgemacht: kleine Geschichten (die man vielleicht als Fan aus den Geschichten an sich kennt) läuten das jeweilige Gericht ein bzw. haben Bezug zu den Fälle der beiden Ermittler. Der englische Stil bleibt hier natürlich nicht verborgen. Egal ob Frühstück oder Tea-Time, die Rezepte sind üppig und reichhaltig. So muss es auch sein!

Zu Optik und Haptik sowie zu den Gadget‘s wie Geheimtinte etc. kann ich keine Angaben machen, da ich ein digitales Leseexemplar gelesen habe.



Alles in allem aber ein echtes Highlight und dafür gibt es 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 23.01.2022

Ein vielseitiger Adventskalender

Die schönsten Geschenke aus der Küche
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Klappentext:

„Wenn die Tage kürzer werden und die kalte Jahreszeit beginnt, gibt es nichts Schöneres, als es sich Zuhause gemütlich zu machen und die Speisekammer mit Köstlichkeiten für die Festtage zu ...

Klappentext:

„Wenn die Tage kürzer werden und die kalte Jahreszeit beginnt, gibt es nichts Schöneres, als es sich Zuhause gemütlich zu machen und die Speisekammer mit Köstlichkeiten für die Festtage zu füllen. Entdecke mit diesem kulinarischen Adventskalender jeden Tag im Advent ein neues Rezept: Weihnachtliches Gebäck, fruchtig-süße Konfitüren, herzhafte Chutneys und köstliche Liköre versüßen die Vorfreude auf das schönste Fest im Jahr und lassen sich wunderbar verschenken – ob zu Weihnachten, zum Adventskaffee, an Nikolaus oder einfach so zwischendurch an einen lieben Menschen.“



Dieses Buch ist mal ein etwas anderer Adventskalender. Jeden Tag gibt es hier neue Rezepte zum ausprobieren und genießen. Die Gestaltung ist herrlich weihnachtlich aber nicht zu überladen oder kitschig. Die Rezepte sind klar niedergeschrieben und verständlich, die Bilder untermalen diese gekonnt. Einige Rezepte sind es etwas anspruchsvoller, andere recht simpel. Der Christstollen sollte nur eine ganze Weile früher gebacken werden um das er auch schmeckt. Regulär bedarf es 4-8 Wochen das er richtig gut nach dem backen durchzieht und die Aromen sich entfaltet haben…aber gut, jedes Rezept ist anders und das ist ja auch mal nett. Einfach mal testen… Die Marzipankugeln sind ein echtes Träumchen und auch das Dattel-Relish war himmlisch…Ja, Sie lesen richtig! Hier geht es nicht nur um süße Kekse und Kuchen, sondern hier gibt es auch Likörrezepte oder Pesto oder Chutney…Vielseitig und herrlich zum verschenken geeignet - genau wie das Buch! Ich vergebe hier gern 4 von 5 sehr guten Sternen.

Veröffentlicht am 23.01.2022

2,5 Sterne

Pause im Glas
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Klappentext:

„Minimaler Aufwand, maximaler Genuss:

Vegetarische und gesunde Meal-Prep-Rezepte für einen gelungenen Start in den Tag, den Energie-Kick am Mittag oder den kleinen Hunger zwischendurch.

Über ...

Klappentext:

„Minimaler Aufwand, maximaler Genuss:

Vegetarische und gesunde Meal-Prep-Rezepte für einen gelungenen Start in den Tag, den Energie-Kick am Mittag oder den kleinen Hunger zwischendurch.

Über 40 alltagstaugliche Rezepte sparen Zeit und versorgen dich den ganzen Tag optimal mit Energie. Overnight Oats, bunte Salate und herzhafte Suppen sind im Nu vorbereitet und lassen sich im Glas ganz einfach mitnehmen.

Inklusive Meal-Prep-Plan für 3 Tage!“



Das Buch ist eine Neuauflage welches im Jahr 2016 zum ersten Mal im Verlag erschien. Autorin Luisa Zeitner zeigt uns wie wir mit angeblichen minimalen Aufwand maximalen Genuss erzielen für den Pausensnack zwischendurch. Die Zutaten sind wahrlich genussreich und bieten für den Snack zwischendurch Energie und Power. Aber die Beschreibung für „minimalen Aufwand“ finde ich doch etwas untertrieben. So minimal ist das alles hier oft gar nicht und so einige Rezepte zeigen, das ich sie über Nacht entweder einweichen oder ziehen lassen muss. Es wird geschnippelt was das Zeug hält und dann wird es in Minuten-schnelle verspeist. Jeder der mal einen köstlichen Obstsalat zubereitet hat weiß, das Schnippeln ist die schlimmste Aufgabe von allen und der Genuss danach in Sekundenschnelle verspeist und befriedigt.

Für so einige Pausensnacks benötigt man selbstredend besonderen Boxen und Co. um sie im Büro o.ä. zu verzehren ohne das sie auf den Weg dorthin sich nicht selbstständig machen oder bei „Rote-Beete-Kichererbsen mit griechischem Joghurt, Honig-Walnüssen und Kräutern“ kommt man ohne Teller und längere Küchenarbeitszeit nicht aus und somit ist die Pause schneller weg als der Magen etwas zu Essen bekommt. Zudem ist es bei so einigen Rezepten auch Voraussetzung das im Büro oder Pausenraum eine Mikrowelle oder ein Wasserkocher vorhanden sein muss - ist manchmal aber nicht immer der Fall. Anderes Manko für mich: dieses „Abends vorkochen und Mittags wieder aufwärmen“…ist überhaupt nicht meins und jeder ernährungsbewusste Mensch weiß, dass viele Vitamine und Co. bei solchen Prozessen flöten gehen. Nö, das war nicht mein Buch und deshalb gibt es auch nur 2,5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.01.2022

Die Kelten in Südwestdeutschland

Magisches Land
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Klappentext:

„…Neben den bedeutenden keltischen Siedlungen wie der Heuneburg, der gewaltigen Stadt Pyrene der Antike, spätkeltischen Oppida wie dem Heidengraben oder dem Heiligenberg bei Heidelberg findet ...

Klappentext:

„…Neben den bedeutenden keltischen Siedlungen wie der Heuneburg, der gewaltigen Stadt Pyrene der Antike, spätkeltischen Oppida wie dem Heidengraben oder dem Heiligenberg bei Heidelberg findet man in Baden-Württemberg eine große Bandbreite außergewöhnlicher Hinterlassenschaften der keltischen Kultur. Dabei verraten die reichen Grabbeigaben bedeutender Keltenfürsten und Fürstinnen, naturheilige Opferplätze auf Anhöhen und Bergen sowie Opferfunde aus Mooren, Flüssen und Seen viel über die Glaubenswelt der eisenzeitlichen Kelten im heutigen Deutschland. Dieser faszinierende Archäologie-Bildband gibt tiefe Einblicke in einen spannenden Aspekt der Lebenswelt der Kelten in Südwestdeutschland.“



„Halloween“ ist ein Fest und Brauch das viele mit den Kelten in Verbindung bringen - wenigstens etwas.

Das die Kelten aber auch in Deutschland sehr tiefe Spuren hinterlassen haben, genauer in Südwestdeutschland, wissen die wenigsten von uns. Dieses Buch gibt Aufschluss darüber und zeigt in sehr vielen Bildern und sehr aufschlussreichen und verständlichen Texten das Wirken der Kelten in Baden-Württemberg wieder. Ich muss gestehen, dass viele Dinge und Fakten für mich neu waren und ich immer der Meinung war, die Kelten trieben ihr „Unwesen“ nur in Irland…weit gefehlt. Verschiedene Autoren gehen hier den Tatsachen auf den Grund und beschreiben in kurzweiligen Erklärungen das Leben hier in Deutschland. Einerseits geht es um Mythologie, Ausgrabungen, Entdeckungen… aber eben auch um den Grund genau dort eben sich fester niederzulassen. Die Kelten geben Rätsel auf und genau das macht total neugierig. Erst seit dem Jahr 2019 wurde Baden-Württemberg die Ehre zuteil, ihre Geschichte der Kelten öffentlich zu zeigen, zu teilen und in die Welt hinaus zu tragen. Welch Kultur- und Geschichts-Glücksfall!

Dieses Buch ist ein Fest für die Sinne aller Geschichtsfreudigen und zeigt die Vielfalt der Welt.

5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 21.01.2022

Ein Standardwerk!

Macht euch die Erde untertan
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Klappentext:

„Je größer der technische Fortschritt wurde und je weiter die Industrialisierung voranschritt, desto gravierender waren die Eingriffe des Menschen in die Natur. Ganze Wälder wurden gerodet, ...

Klappentext:

„Je größer der technische Fortschritt wurde und je weiter die Industrialisierung voranschritt, desto gravierender waren die Eingriffe des Menschen in die Natur. Ganze Wälder wurden gerodet, Tier- und Pflanzenarten ausgerottet, Landstriche verbaut und zubetoniert. Eine radikale Transformation, die der Menschheit jetzt zum Verhängnis wird!



Headrick erklärt nicht nur kenntnisreich die Zusammenhänge zwischen haltlosen Eingriffen in sensible Ökosysteme und der aktuellen Umweltkrise. Sein Standardwerk zur globalen Umweltgeschichte erlaubt auch einen informierten Ausblick in die Zukunft und zeigt mögliche Wege aus der Krise auf!“



Der amerikanische Historiker Daniel Headrick spricht mit seinem Buch wahrlich wichtige und nennenswerte Themen an. In diesem Buch geht es darum, wie der Mensch die Natur verändert hat, um sie sich nutzbar und lebenswert zu machen. Das haben nicht nicht nur Menschen vor über tausenden von Jahren bereits getan, sondern das tun wir bis heute wenn wir im Garten ein Beet anlegen etc.. Auch wenn dies ein kleines und vielleicht weniger spektakuläres Beispiel ist, ist es aber eine menschengemachte Veränderung der Natur.

Headrick geht hier sehr systematisch vor und das ist auch gut so. Man versteht den Menschen und seine Intentionen und ebenfalls die Natur nur, wenn man am Ursprung zu graben beginnt. Die weiteren Entwicklungen sind teilweise erschreckend, andere wiederum logisch, bei wieder anderen schlägt man die Hände über den Kopf zusammen. Ist der Mensch wirklich so selbstherrlich? Headrick wertet nicht in seinem Buch, das überlässt er den Lesern selbst aber er zeigt Missstände und auch positive Veränderungen auf. Headrick erläutert aber nicht nur die Veränderungen der Landschaft sondern des gesamten Ökosystems…

Egal wie neu die Technik ist, wie weit wir uns entwickelt haben…wir greifen immer wieder in die Natur ein. Dieses Buch ist ein echtes Highlight und könnte nicht besser geschrieben sein. Es ist verständlich, prägnant und lässt den Leser eigene Denkweisen einfließen. Ich vergebe hier 5 von 5 Sterne und empfehle es jedem der sich mit der Umwelt und er Natur beschäftigt. Ja, es ist ein echtes Standardwerk! Bravo!