Wer suchet, der wird nichts finden!
Rhabarber - Raffinierte Rezepte für Süßes und HerzhaftesIch liebe Rhabarber! Und dann bringt Sören Staun Petersen auch noch ein neues Buch über dieses leckere Gemüse auf den Markt! Da war die Freude groß.
Nach den ersten Seiten zum Thema Rhabarber inkl. Erklärung ...
Ich liebe Rhabarber! Und dann bringt Sören Staun Petersen auch noch ein neues Buch über dieses leckere Gemüse auf den Markt! Da war die Freude groß.
Nach den ersten Seiten zum Thema Rhabarber inkl. Erklärung und Verwendung, putzen usw. wechseln wir bereits zu den ersten „herzhaften“ Rezepten. Hier wird traditionelles und Neues wunderbar miteinander vermischt. Leider werden hier nur wenige Rezepte erklärt...Weiter geht es mit dem Lieblingsthema „Süßes“. Hier wird von der Tarte bis hin zum Crumble eigentlich alles wichtige erläutert. Mir persönlich fehlt hier der typische Blechkuchen. Jeder hat dafür so sein eigenes Rezept. Wie ist denn das von Sören? Leider werden wir es nie erfahren...Bis hier hin war das Buch kurz und knackig durchstrukturiert. Jetzt folgt die Geschichte des „Rhabarbermannes“. Ganz witzig zu lesen aber auch keine Offenbarung. Es wirkt eher wie ein Lückenfüller für das Buch. Denn auch hier werden uns wieder Geschichte, Verwendung und alles rund um das Thema nochmal erläutert. Dann folgt das Kapitel „Kompott“. Jetzt klingelten bei mir alle Alarmglocken, denn das ist die Königsdisziplin! Beschrieben werden drei Grundrezepte vom Rhabarberkompott danach folgen Rezepte wo dieses Kompott immer wieder mit verwendet wird - das wars....Was haben „Rhabarberschnitten“ mit dem Thema „Kompott“ zu tun? Er wird lediglich darin verwendet, mehr nicht. Hier habe ich mehr erwartet und nicht so eine sinnlose Lückenfüllerei. Leider war das aber nich nicht alles. Beim Thema „Chutney & Relish“ geht der Autor genau so vor - !ein! Grundrezept wird erläutert, danach folgen Rezepte wo dieses verwendet wird. Wo ist hier bitte die Vielseitigkeit von der zu Beginn des Buches so toll gesprochen wurde? Ein Rezept in einem Hauptkapitel was den Namen trägt? Das ist wirklich schwach! Denn was hat ein „Grüner Salat an gegrilltem Spargel“ im Kapitel „Chutney & Relish“ zu suchen oder ein Pulled-Pork-Burger? Eben! Rein gar nichts! Hier findet man in jeder Rezepte-Tratsch-Zeitschrift für -.99€ mehr Variationen. Beim Abschlusskapitel „Getränke“ wird man dann wieder milde gestimmt - brauch man als Leser auch, denn anders lässt sich das nicht ertragen.
An sich ist das Buch wirklich hübsch aufgemacht: spritzig, modern und kurze knackige Rezepte, aber der Inhalt bzw. die Zusammenstellung der Rezepte ist eine Katastrophe! Da reißen auch die netten Bilder nichts mehr raus...
Schade, schade aber mehr als 2 von 5 Sterne kann und will ich hier nicht vergeben. Auf den Schock erstmal ein „Gin & Tonic“ der im Buch unter „Getränke“ zu finden ist! Ehrlich! Steht nicht unter „Süßes“ oder gar „Herzhaftes“....Suchen Sie selbst und wundern Sie sich!