Autor Burkhard Bohne erklärt in diesem Buch das Thema „Nachhaltig gärtnern“. Wer von diesem Thema null Ahnung hat und wissen will, wie man klimafreundlich und ressourcenschonend gärtnert, ist hier bestens ...
Autor Burkhard Bohne erklärt in diesem Buch das Thema „Nachhaltig gärtnern“. Wer von diesem Thema null Ahnung hat und wissen will, wie man klimafreundlich und ressourcenschonend gärtnert, ist hier bestens bedient. Die Hobbygärtner unter uns, dazu zähle ich mich jetzt mal, werden hier keine Neuheiten bzw. neue Aspekte zu diesem Thema finden.
Bohne erklärt die komplette Schönheit der Natur und geht auch auf Themen wie Artensterben und Klimawandel ein. Er zeigt aber auch wie man es besser macht und das ist doch super. Dennoch, wie gesagt, sucht man hier als passionierter Gärtner nach neuen Erkenntnissen aber mal ganz ehrlich! Dieses Thema wird bereits lang und breit diskutiert und immer wieder ein neues Buch darüber mit den selben Themen, tut doch nicht nötig (ressourcenschonend ist das dann eben auch nicht...).
Bohnes Leitsatz hat mir aber in diesem Buch wirklich sehr imponiert und auch aus der Seele gesprochen: „Entnimm deinem Garten nicht mehr, als du ihm später zurückgeben kannst!“. So ist es richtig und so soll es sein!
Wie bereits erwähnt, für Garten-Neulinge ein sehr informatives Buch aber für den ambitionierten Dauergärtner ist das hier keine neue Offenbarung. 3 von 5 Sterne dafür!
Momentan ist die regionale Küche bzw. Produkte aus der Region in aller Munde. Demeter, Bioland und viele weitere Vereinigungen gewinnen immer mehr an Bedeutung. Marianus von Hörsten ist ein junger, erfolgreichet ...
Momentan ist die regionale Küche bzw. Produkte aus der Region in aller Munde. Demeter, Bioland und viele weitere Vereinigungen gewinnen immer mehr an Bedeutung. Marianus von Hörsten ist ein junger, erfolgreichet und ambitionierter Koch der auf einem Demeter-Hof aufgewachsen ist und diesen nach bestem Wissen und Gewissen betreibt. Er durfte bei den ganz großen der Küche lernen und nicht umsonst schreibt Johann Lafer hier in diesem Buch das Vorwort!
Vorab sei bei diesem Buch sehr wichtig zu wissen, man muss gerne essen und kochen, Essen schätzen und achten, die gesamten Geschichten wie Demeter etc. mal genauer betrachtet haben, denn sonst wird es recht schwer dem Jungkoch seinen Enthusiasmus zu verstehen bzw. abzunehmen. Da ich seit vielen vielen Jahren fast ausschließlich Demeter-Produkte kaufe, war ich gespannt wie Marianus daraus Gerichte zaubert, die Sterneniveau haben. Was kann es besseres geben als ein Sternemenü, dass mit Zutaten bestückt ist, wo man weiß wo sie herkommen, das Fleisch von der allerbesten Qualität ist und das eigene Gewissen und das des Kochs einfach nur im Einklang seien können?! Eben! Besser kann es doch nicht gehen! Marianus nimmt uns erstmal mit auf seinen Hof und in seine Familie. Für ein Kochbuch recht außergewöhnlich aber es bedarf dieser Einführung, denn wie ich bereits erwähnt habe, man muss dieses Denken verstehen müssen/können/dürfen. Nach diesem Part, der sehr freundlich, menschlich und auch emotional war, geht es raus ans Gemüse und an die Fleischproduzenten wie Kuh, Schwein, Wild etc.. Marianus Rezepte sind sehr puristisch, leicht nach zu kochen und geschmacklich einfach supergut. Natürlich muss man nach verschiedenen Lebensmitteln erstmal schauen wo man sie bekommt aber was ist daran verkehrt?! Man wird regelrecht zu. „lebensmittel-Jäger und Sammler“. Marianus von Hörsten erklärt wunderbar warum Tiere sterben (müssen) und was wir verwenden können und sollten. Nose-to-tail ist auch hier gängige Praxis und einfach nur ein dankbares Zeichen gegenüber dem Tier. Seine Rezepte streifen durch alle Gebiete, auch durch die des Wilds, was mir persönlich sehr gut gefallen hat. Man findet selten gut Rezepte zu dem Thema die etwas außergewöhnlich sind.
Ich finde die Einstellung von Marianus von Hörsten zum Thema Gemüse, Obst und Fleisch einfach nur klasse und kann das ebenfalls so unterschreiben. Jeder wird hier eine andere Erfahrung und Meinung haben aber fest steht, ein Hühnchen aus dem Discounter für 3.-€ hat kein so erfülltes Hühner-Leben erleben dürfen wie auf einem Demeter-Hof und ja, es kostet dann eben 20.-€. Man weiß aber dann auch was man hat und isst definitiv bewusster...teilweise auch dadurch weniger, weil man weiß das jedem Tier ein großer Respekt entgegengebracht werden sollte. Früher gab es ja auch nur Sonntags den großen Braten - das Highlight der Woche! Und heute? Fleisch im Dauerkonsum...Vergleichen Sie mal!
Dieses Kochbuch ist eine wunderschöne Hommage an die Kochkunst und an die Verwendung von Lebensmitteln! Hier gibt es klare 5 von 5 Sterne!
Dieses Buch ist eine sehr gelungene Mischung aus Text- und Bildband.
Wälder....was sind Wälder eigentlich genau. Ab wann gilt ein Wald als „Wald“? In diesem Buch wird uns sehr ausführlich dieses Thema ...
Dieses Buch ist eine sehr gelungene Mischung aus Text- und Bildband.
Wälder....was sind Wälder eigentlich genau. Ab wann gilt ein Wald als „Wald“? In diesem Buch wird uns sehr ausführlich dieses Thema erklärt. Wir wandern vom Bord- zum Südpol, von Osten nach Westen und zurück - ein Mal quer über unseren Erdball und betrachten dabei die einzelnen Klimazonen und ihre Vegetation. Durch die reiche Bebilderung und die verschiedenen Karten, wird uns Lesern viel erleichtert und wir können uns voll diesem Buch widmen ohne dabei Google oder ähnliches zu Rate zu ziehen.
Der Wald wird immer als „grüne Lunge“ bezeichnet, aber warum eigentlich? Natürlich haben wir alle im Biologie-Unterricht schon viel zu diesem Thema erfahren aber es gibt weitaus mehr und dies wird hier sehr lehrreich erläutert. Wir sürfen ein Mal quer über den Globus wandern und in die jeweiligen Wälder eintauchen. Beim lesen und betrachten der großartigen Bilder, bekommt man das Gefühl mittendrin zu sein und ein ganz großer Tenor wird dabei deutlich: Wald ist zerbrechlich wie ein Kristallglas. Wir müssen ihn schützen, wir müssen ihn behüten und wir müssen ihn pflegen.
Zur Optik und Haptik: typisch teNeues! Groß, schwer, beeindruckend und perfekt gebunden. Das Format ist wieder perfekt gewählt und wie bereits erwähnt, macht ein abtauchen regelrecht möglich. Die Seitenstärke ist wieder perfekt und macht ein blättern ohne Probleme möglich.
Dieses Buch ist mal ein ganz besonderes „Coffe-table-Book“! 5 von 5 Sterne dafür!
Laurent Baheux ist ein Meister mit der Kamera und das zeigt er auch in seinem Buch „Löwen“.
Den König der Tiere so einzufangen wie Baheux es getan hat, ist einmalig und lässt einen das Atmen fast vergessen. ...
Laurent Baheux ist ein Meister mit der Kamera und das zeigt er auch in seinem Buch „Löwen“.
Den König der Tiere so einzufangen wie Baheux es getan hat, ist einmalig und lässt einen das Atmen fast vergessen. In diesem Buch finden wir traumhaften schwarz-weiß Aufnahmen die jede Strähne, jede Faser der Tiere zeigen. Sie wirken nicht nur verletzlich und feinfühlig, sie sind es auch. Das hinter so einem „Charmebolzen“ auch ein muskelbepacktes Kraftpaket steckt, wissen wir Leser, aber es nochmal so zu sehen ist wirklich besonders. Baheux zeigt genau das, was der Leser sehen will - ihre Majestät der Tiere: „König“ Löwe. Aber, und das ist das erste Mal das ich bei einem teNeues Buch nur 4 von 5 Sternen vergebe: man sucht als Leser wenigstens ein farbiges Foto. Ich verstehe Baheux Intension und kenne ihn schon lange durch seine Bücher, aber im Inneren verlangt es wenigstens ein Mal in diesem Werk eine Farbaufnahme zu betrachten um den goldenen und geschmeidigen Ton des Fells und die Strahlkraft seiner Augen zu sehen...aber, und das ist klar, das ist alles Ansichtssache in jeder Hinsicht.
Indien ist nicht nur ein ganz besonderes Land mit einer besonderen Kultur und Religion, nein, es ist ein Land voller Bewegung in alle Richtungen. Andreas H. Bitesnich hat in diesem Buch eine traumhaft ...
Indien ist nicht nur ein ganz besonderes Land mit einer besonderen Kultur und Religion, nein, es ist ein Land voller Bewegung in alle Richtungen. Andreas H. Bitesnich hat in diesem Buch eine traumhaft schöne Hommage an das Land Indien vollbracht. Auf den Fotografien dürfen wir Gegensätzlichkeiten und auch Riten sowie das „Gesetz Indiens“ betrachten und völlig abtauchen. Es wird immer gesagt, das Indien ein verstaubtes, ja gar dreckiges Land sei. Auf den Bildern kommt eine gewisse verstaubte Stimmung wieder aber das wirkt einfach nur authentisch und realistisch. Es gab Bilder wo man meinen könnte, den Duft von Patchouli zu riechen....Bitesnich zeigt alle möglichen Facetten dieses Landes und man merkt als Leser was er damit ausdrücken will - seine Bilder sind einfühlsam und haben eine gewisse Emotion. Er zeigt das wahre und unverfälschte Leben mit all ihren Beschwerlichkeiten vom Leben bis hin zum Tot, vom Opferkult bis hin zur Vergötterung.
Dieser Fotoband ist sehr eindringlich und hat mich gefesselt von der ersten bis zur letzten Seite! Einfach nur großartig!