Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.10.2019

Der Garten wird es einem danken!

Pflanzenschutz- und Düngemittel

Dieses Buch ist das beste Erste-Hilfe-Buch für den Garten! Hier wird endlich mal über alles gesprochen was wirklich notwendig ist, wenn die Pflanzen mal kränkeln. Hier werden nicht nur Jauchen aus Beinwell, Brennessel und Co. beschrieben sondern auch wie man Natron, Schmierseife und auch Asche beispielsweise einsetzt. Ich habe bereits viele Bücher zu diesem Thema gelesen und hiermit nun festgestellt, das es noch weit mehr gibt als Jauchen etc.. das Buch ist wunderbar kurz und bündig gegliedert. Alles wird rasch auf den Punkt gebracht und ist schnell nachzuahmen. Ebenso die vielen Bilder machen es einem sehr leicht diese „Medizin“ anzurühren. Ich selbst habe für meine Rosen Natron und Schmierseife getestet und bin sprachlos wie toll es wirkt. Rosenrost, Spinnmilben uvm. adé! Ich bin dieses Jahr das erste Mal komplett ohne Chemie im Garten ausgekommen und selbst meine teuren englischen Rosen dankten es mir mit reichlich Blüten, Gesundheit und Duft. Aber auch die Erdbeeren explodierten regelrecht nach der Düngung.
Es gibt aber einige Punkte die mich dann doch skeptisch werden lassen. Pferdemist und Kuhfladen zu verwenden ist schon gewöhnungsbedürftig und man sollte schon genau wissen was die lieben Tiere zu fressen bekommen haben um das man den „Dünger“ dann auch bedenkenlos einsetzten kann....auch die Geschichte mit Urin sehe ich sehr skeptisch. Mag sein das es hilft aber allein die Vorstellung lässt mich ein wenig schaudern.
Jeder Leser wird sehr schnell seine eigenen Erfahrungen im Garten machen und sich aus diesem tollen Buch seine „Wundermittel“ selbst aussuchen. Hier kann man wirklich nichts falsch machen. Ein wirklich interessantes Buch!

Was ist Glück?

Glück im Grünen

Was ist Glück? Eine große Frage...die Antwort ist für jeden Menschen anders zu definieren. Julia Kospach gibt in ihrem Buch „Glück im Grünen“ ein ganz wundervolles Spektrum an Möglichkeiten für die Beantwortung der Frage vor. Ihre kurzen und spritzigen Texte sind voller Gefühl, Leidenschaft und Sinnlichkeit. Ich habe selten so ein schönes und emotionales Buch zum Thema Garten und Glück gelesen. Ein paar Geschichten sind ein wenig weitschweifend aber das ist Ansichtssache. Kospach macht aus grauen Tagen Sonnenschein und aus Regen einfach etwas nützliches. Ihre Ansichten, die sie weltweit gesammelt hat, sind teilweise simpel aber auch teilweise sehr tiefgründig.
Dieses Buch ist ein echter Schatz und lässt sich wunderbar in Etappen lesen. Wer das nicht möchte, wird es an einem grauen Nachmittag auf dem Sofa verschlingen. Das Buch ist nicht nur vom Inhalt sehr liebevoll sondern auch von der optischen Aufmachung. Kleine Zeichnungen sind grandiose Lückenfüller und lassen Texte luftiger wirken. Generell ist der Schriftsatz sehr ansprechend gestaltet. Er wirkt locker, selbstbewusst und bewusst gewählt.

Ein wirklich traumhaftes Buch! Wow!

Her mit den Unkräutern!

Unkrautgenuss & Wildpflanzenküche

Wenn man Irmi Kaisers Buch „Unkrautgenuss & Wildpflanzenküche“ liest, fällt eines sofort auf: ihre Liebe, Neugier und ihre Lust mit diesen Pflanzen zu kochen. Mit ihrem Schreibstil steckt sie einem ab der ersten Seite an und ich muss gleich sagen, sie fasziniert einen total. Das man so einige vermeintliche Unkräuter essen kann, wissen wir teilweise schon seit der Kindheit, aber was alles in ihnen steckt und wie köstlich sie sein können, weniger. Irmi Kaiser nimmt uns mit durch alle vier Jahreszeiten aber vorher gibt sie uns Theorie mit auf den Weg. Es ist wichtig zu wissen, wie wir sammeln sollten, trocknen etc.. Kaiser ist sehr präzise in ihren Erklärungen und das tut auch gut. Erst ein kurzes Porträt und dann die Rezepte. Alles ist kurz und bündig geschrieben. Kaiser weiß genau was der Leser brauch, wofür er sich interessiert und was überflüssig ist. Besser geht es nicht!
Zur Optik und Haptik: die vielen Bilder untermalen die Texte sehr harmonisch. Die Seiten sind sehr gut gefüllt und wirken aber nicht „zugemüllt“. Kleine Infokästchen geben „Frauenpower-Tipps“ und auch Anregungen.
Alles in allem ein wirklich tolles Buch das sich auch sehr gut als Geschenk eignet!
Irmi Kaiser tritt einen Virus los! Der „Unkrautvirus“ ist wunderbar und lecker zugleich!

Dieses Buch erhält eine klare Leseempfehlung!

Hmmm!

Mein erster Naschgarten

Im Buch „Mein erster Naschgarten“ vom Pichler-Verlag, geht es, wie der Name schon sagt, um das „Schnabulieren“ aus dem eigenen Garten. Das Buch ist an sich wunderbar simpel aufgebaut. Erst kommen kurz und knapp die Pflanzenporträts und dann die dazu passenden Rezepte. Im Ganzen ist das Buch in Süß/Sauer, Gemüse & Salat und Küchen- und Heilkräuter eingeteilt - kurzum, hier findet man alles wichtige. Die Porträts sind wunderbar flüssig und kurz verfasst, ebenso die Rezepte. Alles ist schnell begriffen, einfach nachzumachen und zudem sehr informativ.
Das Buch ist ein echter Gewinn für jeden der sich im Garten versuchen möchte mit dem eigenen Anbau. Die dazugehörigen Bilder fügen sich perfekt mit den Texten zusammen und auch die generelle Haptik des Buches wirkt einfach aber edel. Der Buchdeckel ist aus dicker und griffiger „Pappe“, die Seiten sind kräftig und die Farben sind klar und rein.
In diesem Buch stimmt nicht nur die Optik sondern auch der Inhalt - ein wirklich lesenswertes Buch!

Veröffentlicht am 22.09.2019

Die Wiese

Die Wiese

Im Buch „Die Wiese“ geht Bruno P. Kremer mit uns in Gedanken über die selbige. Er nimmt uns mit auf eine Reise in die Welt die wir manchmal nur als Liegewiese etc. benutzen. Er erklärt die verschiedenen Wiesentypen, die Lebensräume der Tierwelt und noch vieles mehr. Die Aufmachung des Buches ist wunderbar anschaulich. Unzählige Bilder, Zeichnungen und Fotos begleiten seine fachkundlichen Texte. Ich habe schon einige Bücher über das Thema „Wiese“ gelesen und muss leider sagen, dieses Buch ist sehr gut aber nicht ausgezeichnet. Einige Texte sind einfach zu sachlich/fachlich und das ist für jeden Interessenten wichtig, hier geht es wirklich nur sehr intensiv um die Wiese und nicht um Arterhaltung oder den Klimawandel und wie eine Wiese darauf reagiert. Hier hätte noch ein wenig mehr Inhalt bzw. Diskussionsthemen angeschnitten werden können. Das Buch wirkt wie mehrere Schulstunden im Biologie-Unterricht zum Thema „Die Wiese“. Hier werden Fakten erläutert, nicht mehr! Aber nichtsdestotrotz, ist dieses Buch lesenswert und informativ gestaltet, lediglich die Größe ist etwas unpraktisch um es gemütlich auf dem Sofa zu lesen.