Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.07.2019

Heimat im Glas

Heimat im Glas

„Vergessene Köstlichkeiten

„Vergessene Köstlichkeiten

Hagebuttensenf, Gänseblümchengelee, Johanni-Nüsse, Giersch-Limo und „Fränkische Oliven“ aus Schlehen. Das sind nur einige traditionelle Rezepte, die Daniela Wattenbach gesammelt, wiederbelebt und teilweise neu interpretiert hat. In der Küche ihres liebevoll selbst restaurierten Bauernhofs werden je nach Jahreszeit heimisches Obst und Gemüse sowie Kräuter verarbeitet - vom Einkochen bis zum Fermentieren. So entstehen längst vergessene Köstlichkeiten, die sich das ganze Jahr über genießen lassen und sich auch als kulinarische Gastgeschenke eignen.

Sie brauchen weder Selbstversorger noch Besitzer eines Schrebergartens zu sein, mit diesen Rezepten können Sie auch beim Spaziergang gesammelte Wildkräuter wie Bärlauch, Löwenzahn und Brennessel zu gesunden Leckerein verarbeiten, Sauerkraut selbst herstellen, Essiggurken einlegen wie Oma Else, Früchte kandieren, Eierlikör ansetzen oder Knäckebrot aus roter Beete backen.

So holen auch Sie sich die Heimat ins Glas.“

Oh ja! Das klingt doch schon köstlich und bei einigen Dinge sagt man sich „Oh, das kenne ich doch noch von früher!“ und genau darauf will Daniela Wattenbach hinaus. In Ihrem köstlichen Buch „Heimat im Glas“ zeigt sie alte und längst vergessene Rezepte wieder die einem das Herz aufgehen lassen. Nach einer kurzen Einweisung zum Thema haltbarmachen und Co. nimmt sie uns mit auf eine Reise durch alle vier Jahreszeiten. Mir persönlich haben diese Unterteilungen sehr gut gefallen, da man im Sommer nicht Lust auf Hagebuttenmus und ähnliches hat. Das Suchen und Finden von Rezepten zur passenden Jahreszeit erleichtert vieles in diesem Buch. Wattenbach geht sehr detailliert und auf eine gewisse Weise auch liebevoll an jedes Rezept heran. Ihre Ideen stammen teilweise von ihr selbst oder wurden „vererbt“. Der Kirschkernlikör ist ein Beispiel wie simpel früher alles war und wie lecker obendrein. Warum sollte das jetzt nicht mehr schmecken?! Eben! Ausprobieren lautet hier die Devise! Was ebenso eine tolle Strukturierung des Buches ist, ist, das Wattenbach nicht nur auf Obst, sondern auch auf Gemüse und Kräuter eingeht. Besser und umfangreicher kann es kaum noch werden. Wenn man dann die tollen Fotos zu den Rezepten „genießt“, bekommt man sooooo eine Lust gleich in den Garten zu stürmen und mit dem kochen und brodeln zu beginnen!
Ein wirklich tolles Buch mit leckeren Rezepten die die Heimat im Glas essbar machen. Eine klare Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 09.07.2019

Das Rätsel von Brimley Manor

Cherringham - Folge 34

Booklet-Text: „Folge 34 Brimley Manor hat seine besten Tage hinter sich. Schon lange. Das einst prächtige Anwesen ist inzwischen ein Museum für allerlei verstaubte Kuriositäten des ehemaligen Eigentümers. Doch dann bricht ein Feuer aus - und Jack und Sarah entdecken immer mehr Hinweise, die auf Brandstiftung deuten! Die Angestellten von Brimley Manor scheinen allerdings nicht besonders interessiert, den Brand aufzuklären. Sie verhalten sich rätselhaft und offenbar gibt es mehr als ein dunkles Geheimnis, das sich um dieses Haus rankt. Und jemand scheint fest entschlossen, Jack und Sarah aufzuhalten, bevor sie diese Geheimnisse lüften können ...“ Vorab, es war meine erste Folge Brimley Manor und ich bin echt angetan von dieser Reihe. Die Figuren bekommen durch die Sprecherin Sabina Godec ein Gesicht und auch die Landschaft etc. werden von ihrer Stimme sehr gut in Szene gesetzt. Das schöne an diesem Hörbuch-Krimi, es kommt ganz ohne viel Blut, Gemetzel und Ähnlichem aus. Hier geht es etwas „cosy“ zu. Dennoch ist der Spannungsbogen gut konstruiert und man fiebert regelrecht mit, wer es denn nun war. Die Fragen im Kopf häufen sich und am Ende gibt es die große Überraschung. Die Cherringham-Reihe hat schon so einigen HB als Schauplatz gedient und somit muss die Reihe gut sein und dies kann ich nur bestätigen. Es hat richtig Spaß gemacht hier abzutauchen und mit zu ermitteln. Krimi muss nicht immer blutrünstig sein... Diese Folge der Reihe „Cherringham“ bekommt eine klare Hörempfehlung von mir!

• Stimmen
  • Spannung
Veröffentlicht am 06.07.2019

Zeichnen ist Atmen

Marjolein Bastin - Zeichnen ist Atmen

Klappentext:
„Spannend, persönlich, herzlich – so liest sich die Biografie über Marjolein Bastin, die Anneke Muller zusammen mit der ausgezeichneten und von ihren Fans geliebten Zeichnerin verfasst hat. Der Leser wird mitgenommen auf eine unterhaltsame Reise in die Niederlande der 50er und 60er Jahre, schaut Marjolein bei ihren ersten Zeichnungen und Illustrationen über die Schulter und ist bei ihren ersten Erfolgen der Naturzeichnungen und Kalender dabei. Das Buch gibt aber auch einen ganz persönlichen Einblick in das Familien- und Privatleben der Zeichnerin, in ihr Refugium, ihre Inspirationen, ihre Gedankenwelt. Ein einmaliges, unterhaltsames, großformatiges Werk mit vielen Bildern, Dokumenten und natürlich vielen Seiten ihrer schönsten Zeichnungen, die über die Jahrzehnte entstanden sind.“

Wer die Werke von Marjolein Bastin kennt, liebt sie sofort. Man kommt einfach nicht an ihren lieblichen und zarten Zeichnungen vorbei, ebenso ihre Gedanken die sie liebevoll und ehrlich meist zu ihren Zeichnungen beifügt. Diese Biografie über sie, lässt den Liebhaber der Zeichnerin in ihre persönliche Welt eintauchen. „Zeichnen ist atmen“ und genau das erklärt sie ganz wunderbar. Anneke Muller hat die Gespräche mit Bastin sehr gut in dieses Buch verpackt. Bastins Geschichte liest sich flüssig und kraftvoll. Die Fotos und Zeichnungen der Künstlerin werden sehr harmonisch eingefügt und erhalten entsprechend Raum um zu wirken. Dieses Buch ist für jeden Liebhaber der Künstlerin ein Muss. Wer in die persönliche Welt Bastins eintauchen will, muss diese schönen Zeilen einfach lesen!
Zur Optik und Haptik: das Buch hat eine fast quadratische Aufmachung. Der feste Einband mit den zarten Farben passen sehr gut zur Künstlerin und somit beginnt der Start des Buches recht ruhig. Die Seitenstärke ist zu vergleichen mit der eines Coffeetable-Books, fest und griffig. Die Farben sind klar und rein. Auch Bilder die sich auf zwei Seiten zeigen, wirken rein und unverfälscht.
Ein wirklich wunderschönes Buch!

Veröffentlicht am 04.07.2019

DIE „Garten-Bibel“

Basiswissen Selbstversorgung aus Biogärten

Andrea Heistinger hat mit ihrem Buch „Basiswissen Selbstversorgung in Biogärten“ ein einmaliges Werk geschaffen das aus keinem Gartenhaushalt mehr wegzudenken ist. Diese „Bibel“ ist für jeden Gärtner ein Must-have. Sie beschreibt wirklich von A bis Z alles was wichtig ist für eine Selbstversorgung. Sie formuliert ihre Texte sehr flüssig und gut verständlich. Auch Heistinger hat mal klein angefangen und genau das macht dieses Buch aus. Man ist unter Gleichgesinnten bzw. hat das Gefühl Andrea Heistinger ist die Lehrerin und wir die Schüler. Ihre Art wie sie ihr Wissen rüber bringt ist sehr sehr ansteckend. Nach jedem Kapitel bekommt man immer mehr Lust für die Praxis. Das man soviel Wissen für die Praxis braucht, ist unausweichlich. Man kommt einfach nicht herum dieses Buch zu lesen um Fehler im Garten zu vermeiden und ich kann Ihnen aus eigener Erfahrung sagen, Fehler entstehen immer und man lernt daraus. Der Vorteil dieser „Mega-Lektüre“ ist aber, man eignet sich Wissen an um Fehler und Kosten zu ersparen bzw. zu vermeiden. Alles im Garten ist eine Herausforderung. Die Natur hat ihren eigenen Kopf und den muss man erstmal verstehen können und wollen. Zudem ist das richtige Equipment ein großer Punkt in diesem Buch. Ohne dieses, brauch man gar nicht ans Gärtnern denken. Auch hier sei gesagt: besser in Qualität investieren und sich intensiv mit den Geräten beschäftigen denn einige sind nämlich total unbrauchbar bzw. sinnlos und andere wiederum (gerade die, die es vor vielen vielen Jahrzehnten schon gab) jeden Euro und vor allem Nutzen wert. Die nächste wunderbare Grundlage die hier geschaffen wird ist das Thema Umweltschutz und Tierwohl. Heistinger erklärt warum es wichtig ist unseren Insekten und Co. ein Heim in unserem Garten zu bieten.
Wenn dann alles stimmt und vorhanden und verstanden ist, kann es los gehen und der Selbstversorgung steht nichts mehr im Weg! Ein großer Vorteil von diesem dicken Wälzer ist nicht nur die tolle Erklärung sondern auch die reiche Bebilderung.

Kurzum: besser kann ein Buch kaum sein! Dieses Buch verdient ganz locker leicht eine Leseempfehlung von mir!

Veröffentlicht am 04.07.2019

Mein Garten ist eine große WG

Wo die wilden Nützlinge wohnen

„Wo die wilden Nützlinge wohnen“ ist kein Abklatsch des witzigen Kinderbuches das einen ähnlichen Namen trägt, sondern eines der sinnvollsten Bücher die man nur lesen kann wenn man einen Garten hat. Dieses Buch spricht mir so aus der Seele wie kaum ein anderes. Das wir ein riesiges Problem mit unserer Insektenwelt haben, ist nun auch bei dem letzten Menschen sicherlich angekommen und wie wir etwas ändern können, an diesen Maßnahmen kommt kaum noch ein Kunde gerade beim einkaufen vorbei. Wir müssen unseren kleinen Nützlingen helfen und sie schützen! Und wie? Das wird hier sehr detailliert und aufschlussreich beschrieben! Allein das genau hinschauen, hinhören und beobachten im eigenen Garten und in der Umgebung ist ein großer Anfang der die eigenen Sinne schärft und die Sichtweise im wahrsten Sinne beeinflusst und ändert. Dieses Buch beschriebt wunderbar eindringlich mit welchen einfachen Mitteln wir helfen können. Unkraut ist kein „Unkraut“ sondern ein Beikraut und kann, wenn man es „gepflegt“ lässt eine absolute Bereicherung nicht nur für die Tiere sein! Sie können Igeln und Co. ein Zuhause anbieten, ihre Pflanzen mit wunderbaren ökologischen Mitteln spritzen ohne die Chemiekeule herauszuholen! Ich habe selbst lange gezweifelt wenn meine teuren Rosen wieder mal Blattläuse, Sternrußtau und Co hatten....ich hab es einfach dann ausprobiert und verzichte seit gut 8 Monaten ganz auf Chemie im Garten. Es lohnt sich und ist weitaus günstiger als dieser Chemie-Mist. Man muss sich nur trauen! Und zu wissen das die anderen Insekten darunter nicht leiden, tut nicht nur den Pflanzen gut sondern auch der Gärtner-Seele!
Dieses Buch ist einfach grandios aufgemacht und die Erklärungen sind einfach perfekt formuliert. De Garten ist eine große WG mit Mensch und Tier, wir wollen doch alle schön und friedlich zusammenleben, oder?!
„Wo die wilden Nützlinge wohnen“ spricht alle aktuellen Themen an, die die Nation momentan beschäftigt. Wichtig ist nur, das es alles nachhaltig sein sollte, nur so können wir unserer Zukunft „retten“
'Seit ich bewusst auf nützlingsfreundliches Gärtnern achte, ist mein Garten viel schöner. Ich erfreue mich jeden einzelnen Tag am Anblick der Vögel und der anderen Wildtiere, die ich entdecke. Mittlerweile sehe ich auch die Artenvielfalt, die sich um mich herum tummelt. Insekten, an denen ich vorher achtlos vorbeigegangen bin, erkenne ich nun und schätze sie als wertvolle Gartenhelfer.' Besser hätte ich es nicht ausdrücken können!
Dieses Buch hätte mehr als 5 Sterne verdient! Die Leseempfehlung hat es ganz locker und leicht erhalten!